Почему у кальяна может быть слабый вкус

Не чувствуется вкус кальяна? Не пугайтесь

У многих есть вопрос – почему не чувствуется вкус кальяна? В статье вы найдете 8 причин о том, почему в кальяне не чувствуется вкуса и как это исправи

У многих есть вопрос – почему не чувствуется вкус кальяна? В статье вы найдете 8 причин о том, почему в кальяне не чувствуется вкуса и как это исправить.

Почему в кальяне не чувствуется вкус табака? Возможно, проблема в табаке

Согласитесь, обидно, когда забиваешь чашку и предвкушаешь вкусный кальян, а как итог, выходит только безвкусный кальянный пар. У того, что не чувствуется вкус кальяна, есть несколько причин:

  1. Некачественный, плохо пропитанный табак. Такое может быть как и с дешевыми, так и с дорогими табаками. Производитель может экономить на ароматизаторах и добавлять те, что имеют яркий запах, но не имеют вкус. Также вы можете столкнуться с подделкой или с табаком-новичком, который еще не доведен до идеальных характеристик. Также такие вкусы как банан, манго, клубника – как правило, сами по себе не очень яркие у большинства табачных брендов. Причина номер один – некачественный табак, а если точнее, ароматизаторы в нем.

Совет: эту проблему можно устранить путем проб табаков от других производителей. Уверены, что вы найдете вкусы себе по душе.

  1. Отжим табака. Если вы любите кальяны покрепче, то наверняка перед забивкой отжимаете табак. Крепость добавляется, а вкус пропадает. Знакомо? Вся причина кроется именно в отжиме. Вместе с глицерином вы отжимаете сироп, что влияет на качество вкуса. Так же, есть вероятность, что при желании добиться большей крепости с помощью «пушистой» забивки, вы кладете мало табака, что тоже ухудшает вкус.

Совет: старайтесь не отжимать табак, если для вас важен насыщенный вкус. Вы можете выбрать себе табаки покрепче или воспользоваться дохой для усиления крепости, которая, кстати, не влияет на вкус. Если предпочитаете «воздушную забивку», то не жалейте табака. Оптимальное количество – чуть больше 2/3 чашки.

  1. Хранение табака – немаловажный фактор, отвечающий на вопрос «почему не чувствуется вкуса кальяна?». Если вы часто держите табак открытым, то таким образом его вкусовые качества ухудшаются, а сам табак подсушивается. Это и вызывает понижение вкуса при курении.

Совет: следите за упаковкой и хранением вашего табака. Если вам неудобно хранить их в упаковках от производителя, то отличный вариант – переложить табаки в пластиковые контейнеры или стеклянные баночки. И вам комфортно, и табакам хорошо.

Не чувствуется вкус кальяна? Проблема в аксессуарах

  • Загрязненная шахта кальяна. Если вы долгое время не уделяли должного внимания чистке шахты, то велика вероятность, что это также причина, почему у кальяна нет вкуса. Шахта так или иначе имеет свойство впитывать в себя запахи и, когда она сильно загрязняется, вы уже не чувствуете никакой вкус.

Совет: хорошо прочистите шахту. О том  как это сделать, читайте в нашей статье как мыть кальян.

Велика вероятность, что после промывки вкус вернется снова.

  • Герметичность кальяна. Очень частая ситуация, связанный с уплотнителями для кальяна. Уплотнители предназначены не только для устойчивости конструкции кальяна, но и для того, чтобы кальянный пар и сам его вкус никуда не убегали за счет герметичности. Поэтому, если вы не раз замечали, что чашка на шахте держится довольно свободно или шахта в колбе стоит неплотно, то есть вероятность, что причина, по которой в кальяне нет вкуса, кроется именно в уплотнителях.

Совет: подберите уплотнители по размеру и наслаждайтесь вкусным кальяном.

  • Забился шланг. Если вы приобрели некачественный шланг, особенно если он не силиконовый, то внутри может начать отпадать материал, который в итоге забивает трубку и влечет за собой отсутствие вкуса в кальяне.

Совет: покупайте качественные силиконовые шланги, который просты в уходе и поддаются мытью водой и специальными чистящими средствами.

  • Некачественная чаша или кальян. Эти факторы также влияют на отсутствие вкуса в кальяне. Причина кроется зачастую в материалах. Некоторые чашки или кальяны обладают плохой вкусопередачей, поэтому на них даже самый насыщенный табак будет безвкусным.

Совет: при выборе нового кальяна или чашки для него, не поленитесь почитать отзывы в интернете или посетить парочку популярных кальянных и спросить совета у кальянщика. Не стесняйтесь этого делать, хороший кальянщик как никто другой знает все о последних новинках и имеет приличный опыт, чтобы подсказать вам что-либо по интересующему вас вопросу.

Не чувствуется вкус кальяна? Слишком частое курение

  • Слишком частое курение. Курение кальяна изо дня в день пагубно влияет на ваши вкусовые рецепторы, тем самым притупляя их. Как не странно, это одна из наиболее распространенных причин и ответов на вопрос: «Почему я не чувствую вкус кальяна?». Но не бойтесь, потеря вкуса произошла не навсегда. Мы сами с таким сталкивались, но проходит это достаточно быстро, дня через 2. С другой стороны, это скорее более распространенная причина именно для кальянщиков, поскольку они сталкиваются с гораздо большим количеством кальянов, чем обычные курильщики.

Совет: откажитесь от курения на пару-тройку дней, рецепторы придут в норму, и вы будете ощущать вкус в полной мере, как и всегда.

Что делать, чтобы избежать перегрева и неприятного вкуса в дальнейшем?

Зачастую нередки ситуации, когда не чувствуется вкус кальяна, однако некоторым кажется, что кальян просто горчит. Однако это абсолютно разные явления. Отсутствие вкуса не связано с температурой чаши, а вот когда кальян именно горчит – это значит, что жара в чаше слишком много и табак перегревается.

Отсутствие вкуса от горечи можно легко отличить: если в кальяне просто нет вкуса, то вы все равно можете сделать полную затяжку без каких-либо неприятных ощущений. Когда горчит кальян, то вдыхаемый вами пар словно давит на горло, вызывая в нем небольшое жжение и, соответственно, горечь.

В таком случае необходимо продуть кальян, чтобы остудить чашу и вкус к вам вернется.

Как избежать перегрева?

  1. Следите за количеством жара в чаше.
  2. Не оставляйте кальян надолго, курите его, иначе велика вероятность перегрева и появления горечи.
  3. При забивке табака отбирайте веточки, которые в нем есть. Они очень часто начинают гореть и вызывают горечь.

В кальяне нет вкуса. Выводы

Как вы уже заметили, причин по которым нет вкуса табака в кальяне – множество. Наиболее распространенные – это забившаяся шахта, проблемы с герметичностью кальяна, слишком частое курение.

Не забывайте, что шахту нужно чистить если не после каждого, то хотя бы после двух-трех покуров, чтобы устранять лишние запахи. Также тщательно проверяйте уплотнители, чтобы вкус не пропадал через лишний «гуляющий» воздух. И не забывайте отдыхать от курения.

Все-таки, так или иначе курение вредит здоровью. Поэтому делайте перерывы в курении кальяна и не забывайте дышать свежим воздухом.

Вам оказалась полезна эта статья?: 10.0

Голосовало 36 (чел) средняя оценка x 8.0

Источник: https://infohookah.ru/ne-chuvstvuetsya-vkus-kalyana-ne-pugajtes/

Ненасыщенный вкус у кальяна?

С проблемой слабого вкуса кальяна сталкиваются довольно часто как новички, так и любители «со стажем». К тому же, бывает не только такое, что вкусовая насыщенность пропала, но и такое, что в дыме появляется горечь. Досадно затратить силы и время на готовку хорошего кальяна, а в результате так и не насладиться процессом.

Попробуем разобраться с тем, почему же меняются вкусовые характеристики дыма или пропадают совсем. Наши советы помогут избежать этих маленьких неприятностей.

Слабовыраженный вкус. В чем причина?

Одной из причин ненасыщенного вкуса у кальяна может быть низкосортная табачная смесь. Если табак недостаточно напитан, тогда, естественно, он не даст ярко выраженного по вкусу дыма.

У вас похожая проблема? Тогда испробуйте табачную смесь другой марки и сопоставьте впечатления. Попробуйте поэкспериментировать, приобретите более яркую смесь по вкусам – вишневую, шоколадную или кофейную, например.

Потому как легкие табаки с привкусом манго или банана не дают особой насыщенности.

Некоторые перед тем, как забить смесь, выжимают ее, дабы устранить излишнюю влагу. Однако, переусердствовав, можно прийти к тому, что вкусовые характеристики дыма будут слабыми.

В такой ситуации постарайтесь выжимать смесь лишь чуть-чуть либо не отжимать вообще. Акцентируйте внимание на том, как вы забиваете табак. Необходимо хорошенько прорыхлить его.

Закладывайте оптимальное количество смеси: от ¹/2 объема чаши до ²/3.

Важным фактором считаются условия хранения смеси. Если упаковка не плотно закрыта, тогда табак высыхает и теряет запах. В итоге исчезает вкус у кальяна.

Еще одной причиной слабого вкуса может являться гарь, скопившаяся на элементах прибора, или засоры. Проверить это легко и просто. Для этого необходимо покурить свою смесь на ином приборе. Если окажется, что вкус там более выраженный, тогда займитесь «генеральной» очисткой своего кальяна.

В конце концов, одной из причин считается привыкание. Если вы заядлый курильщик кальяна, а также покуриваете сигареты, тогда не удивительно, что спустя некоторое время вы станете слабее ощущать привкус кальяна.

Объяснение таково: рецепторы на языке, отвечающие за вкус, ослабляются от частого употребления табака. Попробуйте устроить пару «разгрузочных недель» — не курите.

Вот увидите, через время вы снова сможете насладиться кальяном по полной.

К приготовлению кальяна следует относиться внимательно. Необходимо учитывать все до мелочей. Тогда непременно процесс курения будет приносить только удовольствие.

Источник: http://premiumshisha.by/poleznaya-informaciya/slabyj-vkus/

Странный привкус

Странный привкус [Jul. 3rd, 2009|10:36 pm]ru_kaljan
[]

Месяц назад приобрел кальян в последнее время заметил какой-то привкус не очень приятный, хотя табак очень ароматный. Купил ершик прочистил все кроме гибкой трубки. Сделал кальян, но при курении этот ужасный привкус, а главное нет аромата, начал все проверять, все вроде верно, кальян сделал по всем правилам. Для интереса снял трубки и вдыхнул дым напрямую, без использования шланга и оттуда такой отличный и ароматный дым. Как трубку одеваешь дышишь через нее аж противно. Посоветуйте что делать. Трубку раза 2 мыли, потом прочитал, что нельзя этого делать, пытались продувать сильно, особого результата не дало.

Comments:
From: ryskin2009-07-03 05:47 pm (UTC) (Link)

А что ее нужно менять после 10 раз использования?

From: kostia2009-07-03 06:19 pm (UTC) (Link)

Возможно просто плохая трубка попалась.Купить её не сложно и стоит она недорого.

Бывают разборные трубки, в которых часть, что вставляется в кальян, и сам «мундштук» откручиваются от гибкой части, соответственно тогда можно купить и поменять только гибкую часть.

From: got_2b2009-07-03 06:10 pm (UTC) (Link)

Миллион раз обсуждалось.Господа, трубка не моется.

И вот именно после того как вы ее вымыли — ее можно выкидывать уже.

From: kostia2009-07-03 06:16 pm (UTC) (Link)

Ерунда.Трубку можно мыть.

Потом продуть и повесить вертикально для того, чтоб вода стекла и трубка высохла.

From: got_2b2009-07-03 06:26 pm (UTC) (Link)

Нет, я для вас не авторитет канешна, ждите массового подтверждения этого простого факта.

From: kostia2009-07-03 08:42 pm (UTC) (Link)

Как бы не первый год так делаю. Мою не часто но мою, потом сушу.Вот экспериент. Купи новую трубку. НЕ мой её и покури пару месяцев, а потом помой.Интересно, как будет объясняться та сажа что из неё выйдет?

Это же не может быть ржавчина — трубку ниразу не мыли.

From: limazulu2009-07-03 09:20 pm (UTC) (Link)

А в чем смысл эксперимента? Если бы сажи не было — зачем было бы её мыть или менять?

From: c0da2009-07-04 12:54 am (UTC) (Link)

это Вы все правильно говорите, НО…мыть трубку нельзя по одной простой причине: каркас трубки — пружина, ржавеет.среднее время жизни трубки — от полугода до 9 месяцев.

есть правда официально моющиеся трубки, но пользоваться еще не довелось.

From: got_2b2009-07-04 03:28 am (UTC) (Link)

ВНизу написал же, что это не сажа.Механизм примерно такой — дым идет по шлангу увлажненный, влага конденсируется из-за разности температур на стенках шланга. Такие шланги — из-за того, что впринципе они дерьмовенькие по качеству материалов — не высыхают впринципе.

И дело не в ржавчине, а в гниле от кожезаменителя.

From: new_jj_user2009-07-03 07:24 pm (UTC) (Link)

Трубки разные, они и стоят от 150 до почти тыщи рублей, но товарищ прав: в массе своей они не моются, т.к. внутри идет металлическая спираль, которая сразу ржавеет и дает говяный привкус.

Ну и вкус мокрого кожзаменителя тоже не способствует наслаждению.
НО (исключение, подтверждающее правило): когда я об этом не знал, я мыл шланг после каждой покурки.

Серьезного ухудшения вкуса по сравнению с «не мыть вообще» не заметил, только менять шланг чаще приходится.

From: got_2b2009-07-03 07:34 pm (UTC) (Link)

Большинство простых трубок из кожезаменителя и внутри уних металлическая пружина.И в херовом привкусе наверное виновата не столько пружина, сколько «качественный» кожезаменитель. Он не просыхает практически никак, сразу начинает опадать, гнить, попадать в рот, и всячески портить вкус.

з.ы. Автору поста — вы обстукиваете шланг перед покуркой? Ну, об угол или стену например?

From: inzhir_mindal2009-07-03 07:55 pm (UTC) (Link)

у меня тоже такое былопоменяйте чашку лучше, купите новый табак, трубку перед использованием лучше класть в морозильник, так вкус будет лучше 🙂 в колбу тоже лучше наливать воду похолоднее

ну, и секрет фирмы — табак нужно предварительно высушить в салфетке и, разделяя каждую крупицу, уложить в чашу так, чтобы там ничего не слипалось

From: s012009-07-03 09:27 pm (UTC) (Link)

трубку в смысле шахту?
а как же тот факт, что слипшийся табак (ну типа липкий), начинает тлеть. если он не такой, то по просту не начнется реакция и он тупо сгорит?

From: inzhir_mindal2009-07-04 10:13 am (UTC) (Link)

трубку в смысле саму курительную трубку

не, не, ничего не горит. главное, не пересушивать сильно табак тоже. в этом вся тонкость — нужна золотая середина

From: s012009-07-04 10:37 am (UTC) (Link)

а как именно вы это делаете? кладете табак на салфетку и просто ждете?)

From: inzhir_mindal2009-07-04 11:25 am (UTC) (Link)

:)кладу табак на салфетку, потом сжимаю это всё в кулаке ненадогопотом беру по каждой крупинке и кладу отдельно в чашу, чтобы не было много слипшихся элементовтак вкус становится какой-то воздушный что ли

а если еще и трубку от кальяна предварительно заморозить на 20-30 минут в морозильнике, вообще супер 🙂

From: s012009-07-04 03:14 pm (UTC) (Link)

круто буду пробовать
люблю новые фишечки такие

From: ryskin2009-07-04 06:30 am (UTC) (Link)

А причем тут чашка??? Я же сказал, что все сделал по правилам, вложил табак на бумажку и разрыхлил его. Дым был хороший из самой колбы.

Я уже понял, что это из-за того, что помыли. Забыл написать, что еще когда дышишь дрянь из трубки какая-то вылетакает, я так понял это кожезаменитель как раз.

From: inzhir_mindal2009-07-04 10:15 am (UTC) (Link)

не думаю, что из-за мытья трубкия тоже её мыла, и ничего, всё в порядке.после того, как я проделала вышеописанные мною процедуры, всё стало окей, даже лучше

в общем, холод, как я поняла — это хороший друг кальяна

From: limazulu2009-07-03 09:25 pm (UTC) (Link)

А трубка из такого отчетливого кожзаменителя или покрыта сверху такой блестящей фольгой что ли? Вот те, которые вторые убиваются со скоростью звука — месяц вполне срок. Они порой попадаются на привозных кальянах. Купите простой хороший шланг — MYA или еще какой-нибудь — главное чтобы добротный. Я такие меняю не чаще раза в полгода обычно, а то и год служит.

По поводу мыть-не мыть — не знаю, как правильно — я сколько ни пытался промыть, просушить, всегда получалась ерунда с непонятным крошевом внутри шланга. В итоге решил не мыть. Кто-то моет и ничего.

From: limazulu2009-07-05 09:31 am (UTC) (Link)

Если в Москве — то на севастопольской. Если не в москве — могу предложить поискать в интернете — они не столь редкие.

From: avdokhin2009-07-03 10:02 pm (UTC) (Link)

У нас трубки «МИА», толстые. Моем постоянно, все в порядке. Если бы мы после каждой дестой прокурки меняли — все деньги на трубки уходили бы. Вымойте и просушите. Просто есть еще хреновые трубки. Вот их уже ничем не отмоешь…

Как радикальный вариант — купите толстую МИА, оно в севасе 200р. стоит и не мучайтесь…

From: ryskin2009-07-04 06:32 am (UTC) (Link)

СПАСИБО ВСЕХ ЗА ПОМОЩЬ! Все куплю новую трубку, не уверен, что есть большой ассортимент в наших магазинах, но постараюсь купить получше.

Источник: https://ru-kaljan.livejournal.com/58669.html

От чего зависит вкус кальяна?

Из 32 основных существующих марок табака и 1406 его вкусов каждый кальянщик выбирает нечто свое, сугубо индивидуальное. От чего же зависят вкусы кальяна и на какие знания опираться новичку?

Рахим Стерлинг за кальяном

В 2015 году английскому футболисту Рахиму Стерлингу всерьез грозила потеря контракта с клубом «Арсенал» из-за того, что звезда спорта была запечатлена папарацци за употреблением кальяна. К сожалению, ни в одном СМИ не говорилось о том, какой вкусный кальян был у Стерлинга и какие сорта табака предпочитал полузащитник.

У сегодняшних кальянщиков есть возможность выбирать безникотиновые сорта или пробовать классический табак.

Но ощутить максимальное наслаждение от процесса помогают не только грамотно подобранные табачные смеси для кальяна, но и древесный, а не таблеточный уголь.

Его запас следует хранить в специально сохраняемом пепле, чтобы уголь не сгорел преждевременно и был под рукой, когда прогорит основной. Табак хранят в герметично закрытой упаковке.

Имеет значение вода, через которую пропускается дым. Она не должна быть хлорированной (или с другими примесями). Многие эксперты говорят, что можно запускать в колбу раствор воды с молоком или вином в соотношении 3 к 1.

Кто-то добавляет фруктовый сок или цедру. Единственный способ, как узнать, что вам больше нравиться, это опробовать самые разные варианты лично.

Те, кто любит астрологию, может опираться на советы специалистов, согласно которым вкусы разнятся у представителей разных знаков зодиака.

Переходим к табакам

Тот, кто рассчитывает на вкусы кальяна лучшие и максимально безвредные, должен быть готов к тому, чтобы вручную очистить табак от мусора, если таковой имеется, и измельчить его крупные листья. Можно использовать одинарные вкусы в их чистом виде (вишня, яблоко, ягоды и другие), а можно попробовать смешать микс из двух-трех разновидностей (дыня+арбуз, лимон+мята и другое).

На Востоке и в Индии есть те, для кого сочетание табака для кальяна – не самое важное. Напротив, они предпочитают сырье без ароматизаторов – чистый томбак. А есть те, для кого лучшая смесь для парения – это томбак с примесью кусочков фруктов и листьев. Его называют журак.

Широко ассортиментный магазин кальянной продукции должен располагать всеми разновидностями популярных сортов табака. Только при совокупности всех мелочей получится лучшее сочетание кальяна и требуемого духовного настроя!

Источник: http://sherlock-shops.com/facts/o-kalyanakh/ot-chego-zavisit-vkus-kalyana/

Почему горчит кальян? Как забивать кальян? Вкусы табаков для кальяна | Дом и семья за 09.10.2018 (Октябрь 2018 год)

Многие любители, которые только приобщаются к восточному искусству курения, задаются вопросом, почему горчит кальян? Это может происходить по многим причинам. В этой статье мы расскажем об основных из них, а также немного просветим начинающих кальянщиков о разнообразии вкусов табака и о лучших сочетаниях курительных смесей.

Как правильно забивать кальян, чтобы он не горчил

Любое искусство требует сноровки. Но зная все подводные камни, действовать легче. И человеку, который задается вопросом о том, как забивать кальян, проще это сделать, когда он знает основные этапы работы.

Первым делом нужно налить достаточное количество воды в колбу. В противном случае, как бы хорошо человек ни приготовил кальян, все его труды пойдут насмарку. Вода должна скрывать железную трубку на 1,5-2 см.

Дальше предстоит самое ответственное дело, нужно правильно уложить табак в чашку. Какую бы курительную смесь вы ни выбрали, ее нужно предварительно подготовить.

Самый простой способ, не требующий больших усилий, это убрать из табака весь мусор. Как это сделать?

Необходимое количество курительной смеси переложить из пачки на салфетку. Листья нужно оставить, а вот веточки и палочки необходимо изъять.

Для того чтобы процесс курения был приятнее, можно порезать густую смесь на мелкие части. Далее отжимаем все салфеткой и перекладываем в чашу. Наша заготовка должна занимать три четверти глиняной формы.

В этом действии и заключен ответ на вопрос, почему горчит кальян.

Накрываем набитую чашу фольгой и делаем в ней дырочки. Желательно прокалывать тонкий металлический лист иголкой, шилом или зубочисткой.

Ни в коем случае не пользуйтесь тем металлическим штырем, который приделан к щипцам. Непонятно зачем он вообще идет в комплекте, наверное, для того, чтобы смущать людей.

Ведь дырки от этого подобия шила остаются огромные и весь пепел от угля ссыпается под фольгу.

После того как вы разожжете угли, нужно обернуть чашку фольгой. Это делается для того, чтобы продлить кальяну срок жизни. Положите прогретые кокосовые кубики на чашу и подождите 2-3 минуты, чтобы табак прогрелся. Все, можно приступать к процессу курения.

Как забить кальян для девушки

Чем отличается прекрасный пол от мужчин? Помимо физиологических особенностей, женщины, по статистике, обладают меньшим объемом легких. Поэтому курить классическую версию кальяна им сложно. Если парень хочет сделать подарок своей возлюбленной, то он вполне может, учитывая некоторые особенности, модернизировать процесс заправки восточного курительного аппарата.

Как забивать кальян для девушки? Главное отличие будет в количестве табака. Если в классическом варианте необходимо забивать три четверти чашки, то в женском варианте табака нужно чуть меньше. На вкусовые особенности это сильно не повлияет, а вот куриться кальян будет значительно легче.

Еще одна особенность – это количество углей. В стандартном варианте их должно быть 3-4 штуки. Кальян для девушки должен быть более легким, так что вполне хватит двух кубиков прессованного угля.

Жара будет достаточно, чтобы прогреть среднюю чашу, а вот «уносить» сильно не будет.

А главное, дама сердца не будет задавать вам вопрос: «Почему горчит кальян?» На двух углях он это делает значительно реже.

Чем отличается классический кальян от кальяна на камнях

Многие люди, которые не обладают большим опытом курения, но хотят приобрести себе восточное устройство для пускания колец из дыма, не видят разницы в аппаратах, работающих на табаке и на камнях. Скажем так: различия в самом кальяне действительно нет. Разница есть в чаше. В классическом варианте в нее забивается табак, а в модернизированном – ароматизированные камни.

Второй вид кальянов безвреден, потому что во время курения в организм человека не просачивается никотин. Но стоит отметить, что приятного эффекта расслабленности возникать не будет. Ведь он появляется именно оттого, что в кровь попадает никотин. Зато вопроса «почему горчит кальян на камнях» тоже не будет возникать.

Ведь горит именно табак, а в модернизированном варианте его попросту нет. Но прежде чем приобрести тот или иной наполнитель, нужно самому ощутить разницу между ними. Сегодня это сделать довольно просто. В любом, даже самом провинциальном городе есть кальянные заведения. В их арсенале имеются и камни и табак.

Попробуйте и то и другое и тогда решите, что вам нравится больше.

Кальян горчит

Люди часто привыкли винить в своих неудачах не себя, а окружающих или оборудование, которым они пользуются. Но все же стоит понять, что чаще всего во всех неполадках и неисправностях виноват человек. Именно поэтому давайте ответим на вопрос: «Кальян горчит, что делать?»

  • Для начала нужно убедиться, что чашка не переполнена табаком или моасселем, как его еще называют. Если между фольгой и наполнителем нет зазора хотя бы в 2 мм, то горечь ждать себя не заставит. Табак будет гореть, и именно этот неприятный вкус вы и будете ощущать.
  • Если моассель был добавлен в нужной пропорции, дело может быть в чрезмерном количестве углей. На стандартную чашку их кладут 3-4 штуки. А вот если у вас небольшая керамическая емкость, то следует пользоваться только двумя углями.
  • Иногда бывает и такое, что и чашка хорошо забита, и с кокосовыми кубиками не переборщили, а кальян все равно горит. Это может случиться оттого, что неумелый кальянщик вовремя не перевернул уголь. Ведь если он все время будет лежать на одном месте, то как бы хорошо чаша ни была забита, моассель все равно будет прогорать.

Если вы поклонник современных девайсов, и прикупили себе электронный кальян, то рано или поздно все равно придется столкнуться с проблемой того, что ваше приспособление начнет горчить. Пугаться не стоит, это вполне нормальное явление. Как устранить неприятные вкусовые ощущения?

  • Горчить электронный кальян может в случае, если в его резервуаре заканчивается картридж. Устранить проблему просто: нужно заменить резервуар с курительной смеси и следить, чтобы ее уровень не падал ниже критической отметки.
  • Ни в коем случае нельзя заряжать электронный кальян вместе с картриджем. В него может попасть электрический заряд, и тогда пружина быстро выйдет из строя, и будет выделять неприятную горечь.

Горчит кальян на фруктах

Если вы любите эксперименты, то, наверное, часто используете вместо чаши апельсин, яблоко, дыню или что-то в этом роде. Иногда людям становится непонятно, ведь они делают все правильно, а кальян горчит. В чем причина? Дело в том, что гореть в этом случае может не моассель, а сам фрукт.

Особенно часто такое происходит с апельсинами. Табак нагревается, и импровизированная чаша раскаляется вместе с ним. Апельсин дает сок, который затекает в шахту и там начинает гореть.

Чтобы избежать такого досадного промаха можно или фрукт брать недозрелый или немного отжимать его перед тем, как добавлять в него табак.

Правильный уход за кальяном

Казалось бы, что сложного, мой свой курительный аппарат после каждого применения и все будет в порядке. И в принципе это правда.

Но давайте честно признаемся, как много людей моют свой кальян сразу после применения? Ну может быть один человек из десяти. На шахте скапливается гарь, которую недостаточно просто промыть водой из-под крана.

Нужно пользоваться специальным ершиком. Так процесс чистки будет намного эффективней.

Колбу тоже нужно мыть с помощью ершика. Ведь многие люди наливают в нее воду из-под крана, не задумываясь о том, что весь осадок, который содержится в ней обязательно останется на стеклянных стенках. Вы ведь не пьете воду из-под крана? Так вот и курить ее лучше не стоит.

Особое внимание нужно уделять шлангу. Кажется, да при чем здесь он? Но на самом деле, одна из причин, почему кальян быстро начинает горчить, это осадок на стенках шланга. Пружина, которая позволяет курительной трубке держать форму, может заржаветь.

Чтобы этого избежать, лучше сразу приобрести силиконовую трубку.

Кальян на воде и на молоке, есть ли разница?

Конечно, есть. Любой человек, который пробовал курить кальян и на том и на другом — ее почувствовал.

А вот если у человека не было возможности убедиться в этом на личном опыте, а желание поэкспериментировать есть, можно сделать кальян на молоке дома. Но нужно знать несколько особенностей.

Молоко обязательно следует разбавлять водой в пропорции 50/50. Иначе оно в процессе курения может закипеть. А отмывать от него трубку и шахту – задача не из простых.

Как сделать кальян, чтоб не горчил? Добавляя в колбу молоко, обязательно нужно попробовать его на вкус. Если оно хоть немного начало прокисать, то заливать его не стоит. Как все мы знаем, кислое молоко не закипает, оно сворачивается. Это одна из основных причин горечи кальяна.

Как забить табак так, чтобы было больше дыма

Если у человека мало опыта и у него не получается сделать кальян дымным, расстраиваться не стоит. Сейчас в продаже имеется масса различных добавок на основе глицерина.

Ими можно пролить табак перед добавлением в чашу. Эти жидкости абсолютно безвредны для здоровья.

Они позволяют быстро раскуриться кальяну и благодаря глицерину туман в комнате будет очень густой, как в настоящей кальянной.

Основные вкусы

Моассель можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать в интернете. Но помните, что в сети часто продают подделку. В магазинах же на всех табаках есть акциз, что не позволяет сомневаться в их качестве. Самые популярные вкусы моасселей:

  • клубника;
  • лимон;
  • апельсин;
  • банан;
  • мята;
  • кола;
  • жвачка;
  • черника;
  • манго;
  • кофе;
  • молоко.

Лучшие сочетания табачных смесей

Некоторые люди предпочитают что-то более свежее, другим подавай что-то послаще. Вкусы табаков для кальяна различны, и иногда сложно выбрать из этой палитры подходящий вариант. Именно поэтому фирмы-производители стали изготовлять не только односоставные вкусы табаков для кальяна, но и различные смеси на их основе.

Стоит помнить, что все они имеют свою степень тяжести, как сигареты. Самыми легкими считаются фруктовые миксы, а самые тяжёлые — те сочетания, в состав которых входит мята. Если у вас нет времени смешивать табаки самостоятельно, то вы можете купить уже готовые смеси в пачках. Но все же лучшим вариантом будет делать их самому.

Вот несколько наиболее вкусных решений:

  • яблоко 1/3 + вишня 1/3 + лимон 1/3;
  • виноград 1/3 + вишня 1/3 + дыня 1/3;
  • черника 1/2 + клубника 1/3 + гранат 1/5;
  • черника 1/3 + лимон 1/3 + мята 1/5;
  • абрикос 1/5 + дыня 1/5 + мята 1/5.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/pochemy-gorchit-kalian-kak-zabivat-kalian-vkysy-tabakov-dlia-kaliana.html

Просто о сложном: почему горчит кальян и как это исправить?

Курение кальяна для людей Востока сравнимо, пожалуй, лишь с чайной церемонией. Сколько традиций с ним связано! Какое наслаждение может доставить хороший кальян!

Но что делать, если внезапно все удовольствие перебивает непонятно откуда взявшаяся горечь?

К счастью, все возможные причины давно уже известны.

Итак, почему может горчить ваш кальян?

1. Горит табак

Это одна из самых основных причин излишней горечи кальяна. Прежде всего проверьте правильно ли Вы забили кальян (все хитрости этого незамысловатого действа описаны тут), особенно условие обязательного промежутка между фольгой и табаком (около 1 мм).

Ну и вторая распространенная причина горения табака (естественно!) — много угля. Следите, чтобы в начале курения угли располагались по бокам чилима, ну и, соответственно, если чувствуете, что табак начал гореть — снимайте часть углей.

Будьте осторожны с колпаком — зачастую табак горит из-за него

2. Смолы на стенках сосудов кальяна

Может быть, горечь идет из-за накопившихся смол табака в колбе или колпаке. Хорошенько промойте колбу и сполосните колпак, затем обязательно хорошенько высушите их перед использованием (излишняя влажность также может привести к горчению кальяна).

3. Качество наполнителей

Очень важно качество табака, угля, воды, молока, алкоголя, ведь если взять дешевый уголь (к примеру, селитровый) или же прокисшее молоко, вода будет с хлоркой или какими-то нехорошими примесями — то вкус получится в лучшем случае горьковатым. Наполнение кальяна напрямую связано с полученным вкусом.

Таким образом, самый мягкий кальян получится на молоке, затем — на правильно подготовленной воде, а уже затем — на вине или иных крепких напитках. Наполнением для самого крепкого кальяна может послужить абсент. Используйте натуральный древесный уголь, так как селитровый (особенно если его кладут на чилим недостаточно разогрев) может послужить причиной отвратительного «химического» привкуса.

4. Состояние табака

Состояние табака также может оказаться причиной горечи. Даже если у вас очень качественный табак, но вы его плохо хранили, то может произойти казус.

По-хорошему, надо хранить его в сухом и прохладном месте, но если он нечаянно оказался на солнце или же лежал недалеко от любых обогревательных элементов, то вкус может быть просто отвратительно горьким.

А, может, табак просто высох?

Кстати, даже если вы правильно хранили очень хороший табак, а горечь чувствуется именно из-за него, то может это просто подделка? Вспомните, где вы его купили. Наибольшее доверие стоит проявить к специализированным магазинам, где продукция сертифицирована, а продавцы знают, как обращаться именно с кальянным табаком.

5. Грязь в шланге

Одна из причин ощущения горечи — грязь внутри шланга. Чем больше и чаще вы его используете, тем больше на его стенках остается грязи.

Даже если кальян редко курить, но хранить неправильно, то внутри может появиться пыль и ржавчина.
В итоге получившаяся смесь может не просто перебивать вкус табака, а еще и пригорать, добавлять дополнительную горечь.

Если проблема оказалась именно в этом — стоит несколько раз как можно тщательней промыть шланг.

Но если там уже есть ржавчина, то проще выкинуть и купить новый. Если вы не хотите каждый раз повторять этот процесс «купил-выкинул», то стоит держать шланг в чистоте и порядке (кстати, это касается всех деталей кальяна).

6. Слишком сочный табак

Так же горечь может пойти из-за того, что табак слишком сочный. Тогда просто выжмите из него сок. (Это надо делать до процесса курения. Из раскуренного/горячего лучше не выжимать). Возьмите нечто бумажное, хорошо впитывающее влагу.

Подойдут для этого дела и салфетка, и туалетная бумага. Просто сложите их три-четыре раза или обмотайте вокруг нужной вам порции табака, а затем отожмите лишний сок. Не обязательно до самого конца — главное, чтобы он не был чересчур липким.

В идеале он должен быть чуточку рассыпчатым.

7. Неправильные дырочки

Все еще горчит? Может быть, все дело в дырочках? Может, они забились? Попробуйте «разрыхлить» табак какой-нибудь палочкой.

Если вы делаете это в процессе кальянокурения, то лучше палочкой, которая не может случайно загореться (большинство кальянов продаются с маленькими металлическими палочками, предназначенными специально для этой цели). Но лучше все же устранить возможную причину до раскуривания.

Если ваш табак имеет крупные частицы, то размельчите их — для этого вполне подойдут ножницы. Помните: чем рыхлее получится — тем лучше. Крупные кусочки можно и вовсе разрезать, палочки (если попадутся) — удалить. Также дырочек должно быть достаточное количество.

Так меньше шансов, что забьются все (если забьются все дырочки — кальян будет горчить 100%). Отличным вариантом может стать следующий: куча мелких дырочек и парочка побольше (в середине). Если кусочки угля большие, то большие дырочки лучше сделать сбоку.

Главное, чтобы уголь в итоге не оказался на самых больших дырочках.

8. Подгоревший уголь

Горчить может и из-за того, что уголь подгорел. Это может произойти из-за нескольких причин. Проверьте все, ведь если их запомнить и учесть на будущее, то кальян будет радовать вас своим вкусом всегда.

Может, вы слишком быстро начали раскуривать кальян? Ведь важно, чтобы он весь прогрелся. Иначе он снизу быстро будет разгораться (давать пар, дым), сверху будет подгоревшая корка, а у вас — неприятный вкус. Лучше подождать минуты три-четыре, а когда уже уголь прогреется, начать делать первые затяжки.

Но что делать, если табак уже подгорел, а горечь уже щиплет язык? Лучше всего тогда просто заменить уголь. Постарайтесь только класть его не очень много (иначе он не будет успевать прогреваться полностью и начнет подгорать снизу, как описано выше) и не слишком мало (он быстрее выгорит и снова станет причиной нехорошего вкуса).

Если табак только начал подгорать, то его можно «спасти». А именно убрать его, но только временно, с чилима, а сам чилим продуть, чтобы он немного остыл и дым из вашей колбы исчез. Так же лучше немножко продуть и шланг. Теперь можно вернуть все на свои места и продолжить наслаждаться кальяном. Подробнее читать тут — Как правильно разжигать уголь

9. Неправильный подбор миски и передерживание колпака

Если ваш кальян горчит слишком часто и вы выяснили, что каждый раз виною подгоревший табак, то проверьте колпак и миску. Возможно, вы каждый раз передерживайте колпак или в нем накопилась копоть.

Миску же нежелательно использовать из металла — в ней табак скорее всего подгорит даже у опытного кальяновладельца. Попробуйте взять миску из глины или керамики, лучше поглубже.

Кстати, за чуть более большими кусками табака легче ухаживать, чем за более мелкими, но в большем количестве.

10. Плохая герметичность

Также возможно, что все неприятности — из-за недостаточной герметичности. Посмотрите, как в вашем кальяне идет воздух. Если свободно, то радуйтесь — вы нашли проблему. Вставьте получше шланг или уплотните колпак. Как вариант, все дело было в мелких дырочках в шланге — это можно отрегулировать клапаном (обычно — он находится снапротив места крепления шланга)

11. Проблемы с фольгой

Причина горечи может таиться и в фольге. Во-первых, она должна быть достаточно толстой. Если ваша фольга не подходит по толщине, а за новой бежать некогда или неохота, то проще сложить уже имеющуюся фольгу в два-три раза. Во-вторых, проверьте, плотно ли она обжата. Это очень важно!

11. Температура жидкости

Проверьте температуру жидкости в колбе кальяна. Если она теплая или даже горячая (а возможно ее просто недостаточно?!), то дым не будет как следует охлаждаться и создаст все условия для того, чтобы во вкусе появилась горечь.

12. Ваше состояние

Возможно, что проблема таиться не в кальяне, а в вас. Может быть, вы начали курить его на пустой желудок? Это может грозить даже обмороком, не то что появлением горечи на языке. Так же не советуется мешать его с алкоголем. Лучше всего курить кальян как на Востоке — с чаем.

13. Друзья-приколисты

Последняя, наиболее редкая причина — над вами подшутили ваши любимые друзья. Может быть, они кинули что-нибудь в шахту кальяна? Залили за вашей спиной что-нибудь не то в жидкость? Насыпали вместо табака чая? Или придумали что-то вообще невообразимое и неописуемое? Все может быть. Эту причину исправить легче всего.

Вот, собственно, и все причины, по которым может горчить ваш кальян. Устранив причину один раз, не допускайте подобных ошибок в будущем.

На Востоке одними из лучших видов удовольствия считаются красивая женщина, вкусная еда и хороший кальян. Удачного вам удовольствия!

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Источник: http://all-kalyan.com/prigotovlenie/pochemu-gorchit-kalyan.html

Ссылка на основную публикацию