Разновидности трубочного табака

Виды нарезки трубочного табака

Я вряд ли открою Америку, если скажу, что использование высохшего табака в своих изделиях – прерогатива алчных производителей сигарет. И, раз уж мы заговорили об открытии Америки, то практически с того самого момента люди были озабочены сохранением влажности табака и табачных изделий.

Конечно же, масса проведенных экспериментов с табаком, граничащих порой с пытками, породило огромное количество способов приготовления табака, включая эксперименты с условиями его ферментации и выдержки табака.

И, как следствие, было создано множество форм хранения табака, которые сегодня мы называем нарезкой табака. Все это время люди разрывались между усложнениями условий, позволяющих табаку сохранить свою влажность, и сокращению количества необходимых усилий, требующихся для употребления табака.

Привлекательные условия хранения табака в прессованных плитах граничат со сложностью набивания такого табака в курительную трубку.

И хотя большинство способов хранения табака были придуманы довольно давно, люди продолжают изобретать велосипед по сей день, выдумывая новые способы хранения и нарезки и, зачастую внесение незначительных изменений в уже существующие методы, порождают новые названия, плотнее спутывая клубок терминов и понятий.

Способы нарезки трубочного табака:

Broken Flake

Broken Flake | McClelland Christmas Cheer

Этот вид нарезки трубочного табака представляет собой размятые пластины флэйка — табака, который выдерживается под прессом. Набивка курительной трубки таким табаком без дополнительного растирания существенно проще, чем флэйком и при этом позволяет в какой-то мере сохранить насыщенность вкуса, присущую курению цельных пластин.

Одним из способов ферментации табака является выдержка табачных листьев под прессом в течение некоторого времени. После этого табак может нарезаться на тонкие пластины. После нарезания пластин табак может быть размят на крупные или не очень части.

Это в некотором роде упрощает набивку трубки, но табак в таком виде может быть как отдельной смесью, так и компонентом в составе других типов табака.

Например, нарезанный хлопьями Берли может быть смешан с Вирджинией, которая подмешивается в виде Broken Flake.

Coarse Cut

Это в буквальном смысле стружка. Табак грубо режется в хлопья разных размеров. Часто это происходит по причине того, что способ ферментации табака не подразумевает получение гладкого листа, пригодного для ровной и красивой нарезки.

К тому же часто при создании сложных смесей, где структура используемых компонентов настолько различается, что нарезка Coarse Cut является единственно возможным общим знаменателем. Например, смесь Берли, Латакии, Перика, Вирджинии и Кавендиша очень сложно привести к иному виду.

Но, как и в случае с Broken Flake, нарезку Coarse Cut может иметь какой-либо отдельный компонент смеси, но не вся смесь. Например, нарезанный кубиками Берли может смешиваться с Broken Flake и Coarse Cut Латакией.

Cube Cut

Название здесь красноречиво говорит само за себя – выдержанные под прессом плиты табака нарезаются пластинами, которые в свою очередь нарезаются некрупными кубиками.

Curly Cut

Roll Cake | Peter Stokkebye Luxury Bulls Eye Flake

Bird's Eye | Bell's Three Nunsv

Табак этой нарезки похож на монеты, которые нарезаются из плотно свернутых в веревки или рулоны листьев табака. Монетки табака малого диаметра могут называться также Bird's eye. Этот вид нарезки может также встречать под названиями Spun cut, Rolled Cut или Roll Cake.

Cut Plug, Plug

Plug, Cut Plug | G. L. Pease Gaslight

Плаги трудно назвать нарезкой, так как это скорее один из способов хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака.

Курильщик трубки уже самостоятельно нарезает табак так, как считает нужным.

В таком виде табак требует к себе несколько больше внимания при подготовке к курения, но бесспорным плюсом такой нарезки является то, что в таком виде табак может гораздо дольше сохранять свою влажность.

Flake Cut

Flake Cut | Peter Stokkebye Luxury Navy Flakev

Флейк — один из самых красивых и субъективно вкусных видов представления табака. Продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее.

После выдержки табак нарезают пластинками толщиной 1-1,5 мм и упаковывают. Табак такой нарезки курят как цельными пластинами, так и в размятом виде.

Однако курение цельного флейка требует определенной сноровки, но при таком курении табак отдает более плотный и насыщенный вкус.

Также этот вид нарезки известен как Navy Cut.

Krumble Kake (Crumble Cake)

Krumble Kake | Cornell & Diehl Briar Fox

Чаще всего этот вид табака представляет собой выдержанный под прессом Coarse Cut. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.

Внешне этот вид нарезки напоминает собой плиты ДСП и этот ярлык довольно плотно прилип к этой нарезке в среде русскоговорящих трубокуров, которым родные названия кажутся слишком длинными.

Loose cut

Loose Cut | Peter Stokkebye Balkan Supreme

Loose cut – ближайший родственник нарезки Coarse Cut. Если в последнем чаще присутствуют листья табака в виде хлопьев, то в Loose Cut табак режут преимущественно лентами или в «окололенточные» формации.

Mixture

Еще один близкий родственник нарезок Coarse Cut и Loose Cut. Обычно этот термин применяется к ароматизированным табакам, в основе которых лежит смесь базовых табаков различной нарезки.

Ready Rubbed

В какой-то мере эту нарезку можно считать «синонимом» нарезки Broken Flake. Чаще всего разница лишь в тщательности разминания, но в обоих случаях табак предварительно выдерживается под прессом.

Ribbon Cut

Ribbon Cut — это классическая ленточная нарезка табака. Ленты могут иметь как малую ширину /нарезка Shag/, так могут быть и средней толщины /нарезка Fine Cut/. Такой табак легко набивается в трубку и курится без особых усилий.

Rope, Twist

Twist | Gawith & Hoggarth Sweet Rum Twist

Этот вид также сложно назвать нарезкой, так как табак, в общем-то, не режется. Листья табака укладываются слоями и, часто довольно плотно, стягиваются в веревки. Некоторые из разновидностей такого табака оборачиваются сверху покровным сигарным листом. Визитной карточкой таких табаков является повышенная крепость и хороший, плотный табачный аромат.

Все эти виды являются не столько способами нарезки трубочного табака (несмотря на то, что это определение плотно вошло в лексикон курильщиков трубки и табакконистов), сколько видами его представления, обусловленными способами приготовления табачной смеси. И некоторые из этих типов представляются покупателю в абсолютно не нарезанном виде. К тому же некоторые табачные смеси могут включать компоненты, имеющие различную нарезку.

Источник: http://smokersmag.com/columns/pipes/school/58-pipetobacco-cuts

Трубочный табак — DRIVE2

Трубочный табак — как правило, смесь особым образом выращенных и подготовленных сортов табака, предназначенная для курения посредством трубки.

Разновидности трубочного табака различаются набором использованных в них сортов табака и способом нарезки.Практически весь культивируемый для любого курения табак относится к двум видам: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica или их гибридам.

Всего культивируется более 100 сортов табака, но все они относятся к вышеуказанным видам

В подавляющем большинстве случаев трубочный табак употребляется в виде смеси различных сортов. Трубочная смесь состоит из основных (так называемых базовых или сырьевых) сортов табака или их разновидностей и приправ из других видов табака.

Для производства трубочного табака используется два сорта: Virginia и Burley, которые оба относятся к виду Nicotiana tabacum. Основа обычного трубочного табака состоит из смеси этих сортов в разных пропорциях или из какого-то одного из них.

К основе табака добавляются в разных пропорциях приправы: другие сорта табака, выращенные в разных местах, прошедшие различную предварительную подготовку и как следствие, обладающие иным вкусом и ароматом.

Приготовление трубочного табака

Процедуры приготовления трубочного табака (после выращивания растения) включают в себя сушку, ферментацию, термическую обработку, соусирование, ароматизацию, процедуры для обеспечения сохранности табака, создание табачной смеси. При этом без сушки и ферментации табак негоден к употреблению.

Начиная с ферментации табака, процедуры могут проводиться как последовательно, так и параллельно, как однократно, так и многократно.

То есть, например прессоваться может уже не взятый табачный лист одного сорта, а несколько сортов и таким образом, табачная смесь создаётся уже на этапе ферментации табака.

Сушка табака
Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака. Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы

Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

Воздушная сушка (Air curing).Сушка на открытом воздухе в тени. Чаще всего такой вид сушки применяется к тем листьям, в которых нужно сохранить больше никотина.Сушка на пару (Flue curing).

Сушка в закрытом помещении, когда температура в помещении искусственно повышается горячим воздухом, паром или дымом в трубах. При такой сушке сохраняется цвет листа, содержание сахаров в табаке, уменьшается количество смол и никотина и понижается кислотность.

Сушка табака на солнце в ИранеОгневая сушка (Fire curing).При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.Сушка на солнце (Sun curing).

Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах[3]. После неё часто применяются другие процедуры сушки.

Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в выдерживании сорванных листьев в течение определённого срока (от нескольких дней до недель) в тёплом затемнённом помещении с повышенной влажностью для запуска процесса разрушения хлорофилла и прочих органических веществ листа, с дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.

Ферментация
В ходе ферментации табака меняется химический состав табачных листьев: уменьшается количество смол, органические вещества превращаются в другие органические и неорганические вещества, листья приобретают новые аромат и вкус.

Ферментация табака может быть как одно-, так и многоэтапной. В любом случае, ферментация табачных листьев происходит под давлением, как собственного веса, так и путём использования приспособлений.

Особняком стоит ферментация сорта трубочного табака Perique

Под собственным весом. Для этой цели табачные листы складываются в высокие пилоны или же в те же пилоны, но упакованные в тюки. В нижних рядах табака под воздействием давления и отсутствия кислорода, начинаются биохимические процессы ферментации, в результате чего повышается температура. По мере готовности нижние слои извлекаются, а сверху укладываются новые.

Прессованный Dunhill Light FlakeПод направленным давлением. Для этой цели табачные листы укладываются слоями и затем выдерживаются под мощным прессом. В результате такой обработки, табак довольно сильно меняет свой цвет и вкус.Приготовление Cavendish.

Cavendish — это название табака, получившего определённую обработку, и по этому наименованию назван метод, в целом представляющий собой одновременное прессование табака и его температурную обработку. Границы метода довольно размыты, в ходе неё в табак могут вноситься приправы, производиться температурная обработка и ароматизация.Создание ролл-табаков.

В рамках этого метода табачные листья плотно скручиваются в трубку и ферментируются в таком виде. Также в середину такой трубки может быть вложен предварительно нарезанный табак (в том числе и иного сорта), который плотно обжимается листьями. В продажу такой табак поступает порезанный с торца трубки.Создание твистов.

Табак, уложенный слоями, скручивают вытягивая (аналогично процедуре прядения), ферментация происходит в таком же виде; так табак и поступает в продажу

Изготовление Perique. Perique — это название табака, прошедшего особую ферментацию

Термическая обработка табака
Дополнительная обработка табака после (или во время) его ферментации.

Обработка табака паром. Карамелизует сахара и способствует открытию пор в табачных листах, что улучшает впитывание друг в друга компонентов смеси и вносимых соусов и ароматизаторов.Обработка сухим горячим воздухом.Также карамелизует сахара, избавляет от ненужных веществПоджаривание.

Происходит при непосредственном контакте с разогретой поверхностью, карамелизует сахара, резко меняет вкус табака.

Соусирование табакаВ ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.

Ароматизация табакаВ ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.Внесение дополнительных компонентов

Сохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.

Источник: https://www.drive2.ru/b/2993924/

Трубочный табак

Потребление табака с помощью курительных трубок является одним из самых старых способов табакокурения, который в настоящее время привлекает все больше и больше курильщиков как, собственно, широкими возможностями ”табачной гастрономии” – от иcпользования трубок различных геометрических форм и конструкций (что позволяет получать профиль дыма с различной температурой, интенсивностью вкуса и аромата и т.д.), так и безграничными возможностями индивидуального блендинга.

Сегодняшнее Российское законодательство не регламентирует для трубочных табаков какие-либо ограничения по предельно-допустимым значениям смол, никотина, монооксида углерода, а Технический регламент на табачную продукцию РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.), дает следующую формулировку для трубочного табака:

“Табак трубочный — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.”

Таким образом, трубочный табак — это смесь особым образом выращенных и обработанных сортов табака; разновидности трубочного табака отличаются набором использованных в них сортов и типов табачного сырья , а так же способом нарезки.

Трубочная смесь состоит из базовых (скелетных) сортов табака, в качестве которых используют, в основном, Virginia и Burley и добавок в разных пропорциях других видов табачного сырья, выращенных в разных почвенно-климатических зонах и прошедших различные виды (и степени) ферментации.

Добавки выполняют роль специй, корректируя профили вкуса, аромата и крепость дыма.

В самом общем случае, технология изготовления трубочного табака (после окончания полевого периода) включает в себя операции сушки, ферментации (первичной, вторичной, финишной — в различных химически – активных средах, включая алкоголь), сепарацию органических и неорганических примесей, увлажнение, термическую обработку (с использованием высокосахаристых глюкозо-фруктозных сиропов и без них, в аэробных и анаэробных средах), прессование ( горячее, холодное, в соусной среде и без неё), первичную резку сырья, финишную нарезку, соусирование, ароматизацию, технологические мероприятия для подавления микробиологической активности и, собственно, блендинг – создание самой табачной смеси.

Читайте также:  Электронные трубки: польза или вред?

Начиная с процесса ферментации табака, все технологические операции могут проводиться как последовательно, так и параллельно, как однократно, так и многократно для различных компонент бленда или же для всего готового бленда целиком.

Так, например, прессоваться могут уже не отдельно взятые табачные листья одного ботанического сорта, а несколько сортов одновременно, причем одна из составляющих этой смеси может быть уже подвергнута весьма специфическому процессу ферментации.

В общей технологии трубочного табака особняком стоит ферментация трубочных табаков Periquе и Black Сavendish.

Отличительной особенностью трубочных табаков в группе курительных табачных изделий является то, что при их изготовлении обязательно на различных этапах используются технологические операции прессования с достаточно высокой ~ до 25 тонн/м2 степенью сжатия.

Под воздействием давления и отсутствия кислорода происходят обменные биохимические процессы ферментации на основе комплекса реакций гидролиза и дегидролиза, в результате чего имеют место быть качественное изменение химических свойств табачной смеси.

Причем эти процессы будут продолжаться и после упаковки смеси в банку или кисет. Прессованные табаки обладают существенно меньшей подверженностью к изменению (окислению) аромата в процессе хранения и старения.

Кроме того, прессованные табаки обладают более высокой теплоемкостью , что обеспечивает длительное тление в трубке и оптимальный температурный режим при курении.

Отличительной особенностью трубочных табаков ПССФ является широкое использование технологии различного прессования (light / hard pressing – cake / plug) как отдельных компонент , так и готовых смесей табаков.

Пролонгированная суперферментация в плотной массе (давление пресса до 25 т/м2) табачных смесей в среде с минимальным количеством кислорода и свободной влаги (Н2О), совмещенная с технологическим процессом старения табака в условиях неизменных температурно-влажностных режимов помещения хранения, является отличительным признаком оригинальной технологии ПССФ. Результатом данного процесса является продукт с минимизированным уровнем белков, регулируемым уровнем растворимых углеводов, редуцирующих веществ и водородного показателя рН. Образованные в результате суперферментации и старения ароматические вещества, фактически, находятся и сохраняются в замкнуто — капсулированном объеме самого продукта, что позволяет обеспечить при потреблении сохранность аромата. Прессование в плотной массе, — ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ПССФ технологическая операция и способ консервации продукта, который вместе с барьерными свойствами упаковки обеспечивает многолетние сроки хранения, в результате которых происходит дополнительное улучшение потребительских качеств.

Исторически большинство трубочных смесей относятся к одной из групп табачных смесей, характеризующих,- в некоторой степени условные, сложившиеся региональные курительные предпочтения, которые отличаются наличием наиболее часто используемых компонент бленда. Исходя из направления векторов вкуса и аромата дыма, в продукции ПССФ различают:

Голландская смесь(Dutch mixture) – Голландский Амертсфортъ, Мехиканский Канастер, Royal Pipe Club Royal Dutch, Cake Bayolalli;

Американская смесь (American mixture) – Рейнпфальцъ Мериланд, Катерин Медичи, Невский Прошпект, Принц Джорджъ, Cake Kentucky, Винтаж №9, Винтаж №3, Винтаж №2, Corsar Sapphire, Royal Pipe Club Napoleon, Bristol Exotic American, Mackintosh President, Трубочный из Погара смесь №6, Трубочный из Погара смесь №9;

Французская смесь (French mixture) – Трубочный из Погара смесь №10;

Датская смесь (Danish Mixture) – Трубочный из Погара смесь №1, Трубочный из Погара смесь №2, Трубочный из Погара смесь №3, Трубочный из Погара смесь №4, Трубочный из Погара смесь №5, Трубочный из Погара смесь №7, Трубочный из Погара смесь №8, Royal Pipe Club Nirvana, Bristol Original Blend, Bristol Black Cherry, Bristol Danish Blend, Лифляндский табакъ, Жуковский Вакштафъ, Corsar Gold, Corsar Silver, Stevenson Original Choice, Stevenson Cherry Cavendish, Stevenson Vanilla Cavendish, Stevenson Rum Cavendish, Stevenson Royal Aromatic, Винтаж №1, Винтаж №4, Винтаж №5;

Английская смесь (English mixture) – Аглицкий Меланжъ, Cake Latakia, Corsar Emerald, Винтаж №8, Mackintosh Virginia Flake, Mackintosh Oxford, Stevenson Latakia blend, Bristol English Blend, Royal Pipe Club Imperial, Royal Pipe Club Original, Plug Honey

Шотландская смесь (Scottish mixture) — Royal Pipe Club Scotch Blend, Bristol Scottish Blend

Вирджинийская смесь (Virginia mixture) — Royal Pipe Club Golden Virginia, Plug Wine

Последние две группы табачных смесей (шотландская смесь и вирджинийская смесь) можно отнести к разновидностям английской смеси, которая, в свою очередь, часто ассоциируется с двумя видами трубочных смесей – одна с использованием латакии и ориенталов, вторая — смесь на основе табаков Virginia различных способов обработки.

Основные группы табачного сырья, используемого для приготовления трубочных смесей:

Блок Virginia( Yellow VirginiaLemon Virginia Gold Virginia, Вright Virginia, Orange Virginia, Red Virginia, Brown Virginia, Matured Virginia, Stoved Virginia, Black Virginia) – представляет собой большую группу табаков с различным содержанием сахаров ( чем ярче табак – тем больше содержание сахаров, чем темнее – тем меньше), которые обеспечивает в бленде сладковатый вкус, в общем случае, фруктовые ноты аромата различной интенсивности и оптическое (ольфакторное) “богатство”смеси. Блок Вирджиний обеспечивает слабокислую среду дыма;

Блок восточных табаков — Oriental. Ориентальный табак — это группа табаков солнечной сушки, выращиваемых в Турции, Греции, на Балканском полуострове, содержат много эфирных масел, низкое количество никотина и характеризуются средним содержанием сахаров.

Используются чаще всего в виде комбинации нескольких сортов и служат для придания пряно-сладковатого с характерной кислинкой запаха c ореховыми нотами, характерного для восточных табаков, а так же для придания мягкости бленду, что обеспечивается соответствующим водородным показателем рН, смещенным в умеренно кислую среду.

Ориентальское сырье обладает в основном желтым и светло- коричневым цветом, хотя могут встречаться табаки с зеленовато-оливковыми оттенками цветов;

Блок табаков воздушной сушки: южно- и североамериканские, африканские, индийские Burley , различные сигарные сорта табака — Cigar leaf, индонезийская Maduro, североамериканский Maryland и его селекция из других регионов мира.

Табаки воздушной сушки привносят характерный немного жестковато-амиачный аромат, характеризуются нейтральной и слабощелочной реакцией дыма и предназначены для нейтрализации кислых сред вирджинийского и ориентальского блоков, добавляют бленду физиологическую крепость;

Блок табаков огне-дымовой сушки (DFFC) — Латакия, Кентакки, Байолали, являются добавками — специями и обеспечивают бленду карбонильно-фенольную, копченую ноту аромата с очень характерным копченым привкусом.

Черный цвет этого табачного сырья так же является хорошим средством оптического обогащения бленда. Кроме того, данные табаки осуществляют смещение вектора вкуса из кислой в нейтральную среду, осуществляя таким образом функцию регулятора рН дыма.

Данные табаки не используются в качестве монобленда при курении;

Блок тостированных (''поджаренных”) табаков — Stoved Virginia, тостированный Берлей. Данные табаки являются носителем специфических ароматов — от фруктово-шоколадных и карамельно-кофейных до нот поджаренной хлебной корочки.

Это обусловлено ходом химических реакций карамелизации и меланоидинообразования с одновременным появлением аминосахаров во время тостирования.

Тостированные Вирджиния и Берлей — табаки темно-коричневого и черного цвета с кислой и нейтральной реакцией среды соответственно.

Обязательными компонентами трубочных смесей являются Кавендиш, Латакия и Перик. В трубочных смесях ПССФ используется оригинальный луизианский Perique , Latakia Северного Кипра, а так же два вида Кавендиша, приготовленного по собственной технологии аэробного и анаэробного 14-дневного цикла непрерывной суперферментации на основе смеси Берлея и Вирджинии.

ПССФ использует в собственной производственной программе для приготовления трубочных смесей уникальное по спектру физико-химических свойств табачное сырье следующих регионов произрастания и типов сушки:

Red Virginia (США, Бразилия, Аргентина)

Black Stowed Virginia (Бразилия)

Cavendish

Dark-Fired Oriental Latakia (Северный Кипр)

Dark-Fired Kentucky (Италия)

Dark-Fired Boyolali (Индонезия)

Flue-Cured Virginia (Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве, Польша, Португалия)

Тостированный Берлей (Малави, Бразилия, Аргентина — Galpao)

Sun-Cured Oriental (Греция, Турция, Македония, Болгария)

Perique (Луизиана)

Mata Fina (Бразилия)

Besuki(Индонезия)

Особенности и конкурентные преимущества наших трубочных табаков:

Влажность трубочного табака. Оптимальная влажность 16-18%, позволяющая обеспечить оптимальную передачу вкусо-ароматических достоинств смеси и снижение уровня образования конденсата в камере чубука.

Оптическое, тактильное и ольфакторное многообразие восприятия табачного бленда в соответствии с заявленной формулой ингредиентов на упаковке.

Плотный светло-серый пепел после курения, характеризующий тщательный подбор используемого табачного сырья как высококачественного сырья, выращенного без использования удобрений и обеспечивающего в целом требуемое соотношение калий-хлор на уровне 4-5/1 для ровной интенсивности горения смеси.

Отсутствие посторонних примесей и пыли, ухудшающих вкусовые свойства и визуальное восприятие продукта.

Плотное прилегание волокон трубочного табака в потребительской упаковке, обеспечивающее сохранение свойств продукта и предотвращение пересыхания.

Применение для упаковки многослойных композиционных материалов с максимально высокими барьерными свойствами и упаковочного оборудования с опционом использования сред инертных газов позволяют увеличить срок хранения продукции и исключить деградирование вкусо-ароматических свойств изделия.

Использование технологии обязательного пре-блендинга табачного сырья для выравнивания и стабилизации вкусо-ароматических свойств продукта.

Использование табачного бленда с дополнительными видами суперферментации – аэробную / анаэробную в замкнутой тепловой среде, алкогольную – в среде элитных алкогольных напитков, что позволяет минимизировать белковую компоненту, повысить содержание углеводов и ароматичных, в том числе, полифенольных веществ, сместить рН дыма в зону максимально комфортного курения.

Использование для финишной ферментации продукта натуральных ароматических эссенций и аутентичных алкогольных напитков, меда, что придает табакам облагороженную завершенность вкуса и аромата дыма.

Использование пролонгированной (не менее 6 мес.) финишной ферментации бленда в установках холодного прессования с давлением до 5-8 т/м2 («женитьба табаков»), что позволяет получить законченную вкусо-ароматическую композицию продукта.

Обеспечение в течение времени выдержки постоянного микроклимата помещения хранения позволяет (по аналогии с технологией выдержки сыров и вин) получить продукты с наилучшими потребительскими качествами в силу неизменности скорости ферментативных процессов в условиях постоянной влажности и температуры.

Использование современных методов химической и физической стерилизации сырья/продукта, упаковочной тары для предотвращения контаминации (поражения Aspergillus, Fusarium и микробиотами), а также воздействия табачного жука и табачной моли.

Благодаря широкой гамме физико-химических свойств курительные табаки ПССФ предоставляют уникальные возможности индивидуального блендинга,причем как внутри продуктовой линейки фабрики, так и для персонального блендинга с табаками других производителей.

Источник: https://pccf.ru/blog/trubochnyy-tabak/

Нарежемся. Виды табака для трубки

30.10.2009 18:51

Cigar Clan

Мода ходит по кругу: сейчас, как и в начале XX века, редкая статья, посвященная истории табака и курения, не сопровождается изображением курящего индейца:

по воле иллюстратора скудно одетый абориген курит либо огромную бесформенную сигару, либо какую-то очень сложную трубку. Рядом с ним, как правило, располагается табачный куст или лист. Ни о какой нарезке табака речи еще не идет: дай бог правильно собрать и высушить.

Настораживает факт, что о нарезке весьма скудно говорится и в гораздо более солидных источниках: так, Брокгауз и Ефрон посвятили табаку едва ли не двадцать пять страниц своей энциклопедии (что довольно много), но те строки, которые касаются резки, создают впечатление, что главная (и единственная) ее цель – получение длинной и ровной стружки.

«Въ техъ случаяхъ, когда желаютъ получить волокнистый табакъ, такъ наз. Турецкiй, вся масса котораго состоитъ изъ длинныхъ параллельныхъ волоконъ, его подвигаютъ къ ножу толчками». И – трогательные картинки «машины для резки табака» в поперечном и продольном разрезах.

Согласно логике составителей энциклопедии, это вся информация о резке табака, необходимая читателю.

Впрочем, бог с ними, с Брокгаузом и Ефроном. Мы-то знаем, что разновидностей резки табака куда больше, чем может показаться при поверхностном знакомстве.

Тем не менее, о том, чем славен тот или иной способ резки, о его истории и нынешней распространенности, наконец, о его специфике, во многом определяющей сам процесс курения, рядовому потребителю, особенно если он в силу тех или иных причин оторван от .

трубочной среды, известно крайне мало. Зачастую познания ограничиваются тем, что табак бывает .простой резки.

(и это почему-то делает его более легким по вкусу и быстрым по курению, что, впрочем, не всегда соответствует действительности) и грубой резки, «морской» – он крепче, а курить его сложнее. (Да, в памяти многих живы еще ужасные воспоминания о советском табаке «Моряк».) Попробуем все-таки копнуть несколько глубже.

Необходимо отметить, что часть смесей (в основном популярных и недорогих), доступных современному потребителю, выпускается в одном-единственном формате под названием Ready Rubbed.

Это значит, что спрессованный некогда табак нарезан на тонкие ломтики и размят – это, с одной стороны, существенно облегчает процедуру набивки трубки, что особенно важно для начинающих курильщиков, а с другой – лишает опытных любителей трубки возможности творить.

Вердикт рынка однозначен и обжалованию не подлежит: массовый потребитель не хочет возиться со сложной набивкой, предпочитая уже измельченный табак. Здесь можно провести аналогию с зерновым и молотым кофе: последний прочно оккупировал прилавки, но истинные ценители предпочитают молоть (да и обжаривать) кофейные зерна самостоятельно.

Кроме того, не следует забывать, что курим-то мы главным образом не чистые табаки, а смеси. Практически в любую качественную смесь трубочного табака блендер включает не менее десятка различных базовых табаков, а иногда их количество доходит до тридцати.

А так как разные сорта табака, прежде чем соединиться в чаше трубки, должны быть смешаны между собой, становится очевидной необходимость унификации типовых способов резки.

И даже несмотря на это многие сложные смеси все равно приходится комкать и «домешивать» перед набивкой.

Вот и получается, что способ нарезки под названием Mixture – при котором разные табаки режутся по-разному, чтобы уравнять скорость горения смеси, – становится едва ли не единственно возможным при создании сложных смесей.

Тем не менее, и по сей день существует множество способов нарезки трубочного табака.

Если учитывать, что один и тот же  способ может иметь несколько наименований, а по поводу некоторых до сих пор нет единого мнения среди специалистов и любителей, нетрудно догадаться, сколько споров возникает вокруг этой темы.

В рамках данного обзора мы постарались свести воедино наиболее распространенные мнения на этот счет, хотя рассчитывать на то, что споры поутихнут, как минимум наивно.

Loose cut (свободная резка)

Табак, предназначенный для такой нарезки, отделяется от общей табачной массы на достаточно ранней стадии – когда другие табаки идут под пресс, этот сразу проходит следующую стадию обработки, именуемую Casing – прокручивается в особом барабане, где и насыщается разнообразными натуральными добавками, выделяющими и подчеркивающими его вкус и аромат.

После соответствующей выдержки (а она может занимать разное время – в зависимости от сорта табака и свойств приготовляемой смеси) табачные листья попадают в режущую машину – где, собственно, и нарезаются на ленточки шириной 1,8 мм.

Табак свободной резки удобно набивать, он одинаково хорошо смешивается с табаками других «форматов», обеспечивая смеси максимально ровное горение.

Читайте также:  Что такое пропиленгликоль

Loose Cut – это своего рода «возвращение в прошлое». На протяжении всего

XIX века (и изрядной части XX) большая часть табака, поступающего на рынок, проходила стадию прессовки.

Но постепенно снижение спроса на плиточные табаки и тенденция к упрощению всего и вся подготовили почву для отхода от традиционных технологий: если табак все равно поступает в продажу порезанным в мелкую стружку, стоит ли тратить время на прессовку? Как следствие – везде, где технология создания смеси позволяет

обойтись малой кровью, используется табак свободной нарезки. Такие табаки

быстро сохнут, но при надлежащем обращении сохраняют свои вкусовые качества не хуже прочих.

Plug

Любая табачная смесь, подвергнутая прессовке, принимает форму Plug –плотных плиток толщиной 3_4 см. Следует отметить, что процедура прессования табака применяется не только для удобства его хранения и транспортировки, а в первую очередь для придания ему определенных вкусовых свойств.

Табачные листья, прошедшие первичную обработку, складываются стопкой и помещаются под пресс, под которым томятся не менее трех часов. Один из крупнейших производителей трубочного табака применяет для этих целей пресс, развивающий давление в 55 тонн.

При этом стопа табака высотой в один метр превращается в плитку толщиной 3-4 см.

После этого полученные брикеты кладутся уже под другой пресс, где и доходят несколько недель при строго определенной температуре и влажности. В результате получается брикет исключительной твердости и прочности, удобный в хранении и перевозке, крайне неохотно отдающий влагу. Не случайно именно этот способ обработки табачного листа был

наиболее распространен на протяжении столетий, когда трубочным табаком

пользовалось большинство курильщиков Старого и Нового Света, а транспортировка табаков занимала многие месяцы. Перед набивкой трубки курильщик отрезал от плитки необходимое количество табака и измельчал его, исходя из своих собственных предпочтений. Тут открывалось огромное поле для экспериментов по ширине и форме нарезки.

Между тем темп жизни неуклонно убыстрялся, и энтузиастов, готовых пилить кубические брикеты, становилось все меньше. Нужен был табак, максимально готовый к набивке. Одним из первых методов нарезки, полностью отвечавшим новым веяниям, стал Flake.

Flake (хлопья)

Flake, или хлопья, – общее название для внушительной группы табаков. Flake

Cut – английское изобретение, прошедшее проверку временем и рынком. Вообще, стадию flake проходят в своем развитии многие табаки, получающие впоследствии оригинальные имена, а собственно «хлопьями» в обычном понимании этого слова становятся немногие из них.

Flake представляет собой пластинки толщиной 1-1,5 мм, получаемые путем нарезки плиток прессованного табака. Помимо удобства хранения и транспортировки прессование табака преследует и другую цель: Flake горит медленнее, а значит, не столь горячо, что обеспечивает курильщику «холодное», вкусное курение.

Именно для этого Flake в размятом виде добавляется во многие табачные смеси.

Одним из синонимов нарезки Flake является Navy Cut: британские моряки брали с собой цельные табачные брикеты и при необходимости самостоятельно отрезали от них пластины. Все это, разумеется, требовало от курильщика определенной сноровки: можно себе представить, насколько в условиях дальнего плавания моряка сковывала необходимость возиться со

специальной дощечкой и ножом для резки табака.

Cut Рlug – еще одно наименование нарезки прессованного табака. Cut Plug стал одним из первых промышленных способов поставки табака, уже подготовленного к набивке. Как ни странно, первооткрывателями были консервативные во всех прочих вопросах англичане, а не торопливые

американцы. И уже потом готовые табаки (объединенные под названием Ready Rubbed) начали триумфальное шествие по прилавкам табачных магазинов.

Так или иначе, но в наши дни неразрезанный табак в форме Plug найти не так-то просто. Тем не менее, дело для серьезного курильщика все равно найдется.

Табаки, нарезанные в формате Flake Cut (широкие тонкие пластины), оставляют большие возможности для творчества.

Торопливые или неопытные любители крошат и мнут в пальцах табачные пластинки, а затем набивают трубку так, словно имеют дело с Ready Rubbed; более искушенные курят Flake Cut целиком. Правильно набить трубку нераз_

мятыми «хлопьями» довольно нелегко, этой процедуре посвящено немало статей и руководств. Считается также, что чаша трубки, подходящая для такой набивки, должна быть достаточно широкой. Курить – тоже нелегко; но, по отзывам опытных людей, дело того стоит.

Еще один способ нарезки табака Flake называется Cube Cut. Суть его заключается в том, что прессованный табак сначала режется на пластины толщиной 3-5 мм, а те, в свою очередь, разрезаются поперек – так, чтобы получились ровные табачные кубики. Как правило, таким образом готовят табак Берли, однако правил без исключений здесь не бывает.

По поводу размеров кубиков каких-то четких стандартов нет, но многие специалисты сходятся во мнении, что традиционный Cube Cut должен иметь стороны около 5 мм. Если меньше – это уже Granulated, гранулированный табак, особенно популярный в Северной Америке.

С другой стороны, в последние годы проявляется тенденция называть «гранулированными» все табаки кубической нарезки независимо от размера кубиков.

Twist

Twist, именуемый также Bogie, Pigtail или Rope («веревка») – один из самых архаичных и в то же время эстетически безупречных способов нарезки табака. Собственно, и нарезкой его назвать можно лишь условно, это табаки так называемого рулетного типа.

Приготовление такого табака, а точнее, такой табачной смеси – дело долгое и дорогое. Здесь есть что-то от сигар: табачные листья различных сортов складываются в нужном порядке, а затем скручиваются жгутом и оборачиваются специальным покровным листом.

После этого «свиток» толщиной 1-2 см выдерживается некоторое время.

За долгие годы развития этот метод оброс названиями-синонимами, многие из которых уже утрачены или приобрели новый смысл.

Происхождение веревочного табака наиболее экзотично: первоначально его вообще не курили, а жевали. Изобретению подобной нарезки мы целиком и полностью обязаны английским мореплавателям – как, впрочем, и многим другим интересным явлениям табачного мира.

Это табак канониров; курение на деревянных судах грозило пожаром, а курение около пороховых камер было вообще верхом безрассудства. Однако просоленные организмы требовали никотина, и выход был найден: табак сворачивался в специальные жгуты и долго вымачивался в патоке.

После этого его можно было жевать.

Идею охотно поддержали английские шахтеры: как известно, курить в шахте не менее опасно, чем на канонирской палубе, а жажда никотина одолевала не только моряков. Спускаясь в забой, шахтеры брали с собой запас этого табака, свернутый в бухту наподобие корабельного каната.

Табаки, созданные подобным способом, отличаются высокой крепостью, в разы превосходящей крепость популярных табачных смесей других типов нарезки.

Недаром один из старейших британских производителей трубочного табака, выпускающий «веревки» с конца XVIII века, не желая терять своих клиентов (в буквальном смысле!) заботливо указывает в аннотациях, что этот табак не стоит курить людям со слабым сердцем…

В наши дни изменился и способ употребления, и качества табака резки Twist.

Но он по-прежнему сладок, по-прежнему отличается ярким и насыщенным вкусом. Табачные «веревки» различной толщины приготавливаются с добавками масла, что придает им эластичность; уже из этого ясно, что раскуривать такой табак очень и очень непросто. Тем не менее, табаки Twist выпускаются до сих пор, и число любителей подобной нарезки сохраняется

неизменным на протяжении десятилетий.

Существуют еще несколько разновидностей резки, ведущих свою родословную от Twist. Это Curly Cut и Spun Cut.

В этом случае табачная смесь, приготовленная в виде «рулета» толщиной 1-3 см, выдерживается некоторое время и нарезается ломтиками в форме монетки (отсюда и общее название – Coins).

Набивать подобными «монетками» трубку не так просто, но всегда эффектно и приятно. К сожалению, многие любители (да и производители) уже путают Twist и Curly Cut, но бывалые курильщики знают правду.

Birds Eye

Один из оригинальных способов резки табака – это «птичий глаз», или Birds Еye. Этот метод можно было бы рассматривать как экспериментальный, если бы его история не насчитывала как минимум век: «птичий глаз» можно встретить в одном из рассказов Конан Дойла. Табак, приготовленный и нарезанный способом Curly Cut, затем частично разминается. В результате

в массе размятого табака остаются «монетки» диаметром 0,5_0,7 см, напоми_

нающие птичий глаз…

Ribbon Cut (ленточная нарезка)

Для того чтобы получить из табачного листа длинную равномерную ленту, обыкновенно применяют машины. Очевидно, те самые, которые уже встречались нам в энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Табачный лист, естественно, режется вдоль; главное здесь – ширина ленты. Табачная лента легко набивается, хорошо (при надлежащей ширине) горит, неплохо, в отличие от «свободной резки», держит влагу.

Немаловажно и то, что табаки

ленточной нарезки хорошо работают в смеси: не случайно нарезка такого типа составляет основу многих английских микстур. Удобство в набивке, предсказуемая скорость горения, отсутствие склонности к пересыханию – все это позволяет резке Ribbon Cut сохранять популярность в течение более чем двух веков.

Изучение генезиса той или иной табачной нарезки чем-то напоминает труд палеонтолога.

Поиск недостающих звеньев и эволюционных ответвлений, отсечение ложных тождеств и тупиковых ветвей… Судя по всему, именно из Ribbon Cut берет начало целая группа способов резки табака, применявшихся в разное время (да и по сей день) для сигарет.

Есть табаки для самокруток (продающиеся под лозунгом Roll your own!), для практически забытых ныне «сигарок» и, наконец, – для сигарет промышленного производства. Все упирается в ширину ленты.

Если классический Ribbon шириной до 2 мм не очень подходит для начинки «курительных палочек», то значительно более узкий Shag или Fine Cut уже можно назвать прообразом современного сигаретного табака. Сейчас Shag считается табаком самой тонкой резки (ширина ленты порой достигает ювелирных значений – до 0,5 мм), который курят только в самых маленьких трубках, – раньше же, вплоть до середины XX века, под этим названием продавались табаки более грубой резки.

Промежуточное положение между традиционной «лентой» и тончайшим Shag занимает резка Medium Cut, или Fine Medium Cut. Она широко используется как для трубочного, так и для сигаретного («самокруточного») табака.

Многие любители отмечают, что именно такая резка – чуть поуже стандартного Ribbon, но гораздо шире, чем обычный Shag – является наиболее универсальной и «сбалансированной» – легко набивается, достаточно хорошо горит, удобна в смесях.

Особо следует сказать о так называемой художественной нарезке, известной как Wild Cut, Exotic Cut, Hand Cut. С технической точки зрения здесь все просто: такая резка характеризуется нерегулярной шириной табачной ленты.

Применяется она, как правило, в смесях и носит скорее эстетический характер: табаки разных сортов и цветов, нарезанные неровными ленточками, прекрасно смотрятся и в кисете, и в чаше трубки.

Но причина популярности этого метода резки, по-видимому, кроется не только в эстетике: именно так выглядели эксклюзивные табаки прошлых лет, нарезанные вручную, без машин, знаменитыми мастерами. Традиция, увы, умерла, а почтение к «художественной нарезке» – осталось.

Crumble Cake

Американцы, склонные любое дело свести к паре несложных движений и верные идее фаст-фуда, пошли по пути усовершенствования табаков нарезки Flake.

Пластинки прессованного табака складываются стопкой и нарезаются поперек шириной 1-1,5 мм. Образовавшаяся при этом масса табачных кубиков вновь прессуется и опять нарезается на пластины.

Результат: ломтик табака рассыпается на мелкие фракции при минимальном усилии…

Если вы дошли до этих строк, то, возможно, начали понимать, почему уважаемые энциклопедисты обходят вопрос нарезки трубочных табаков стороной… Количество типов нарезки, помноженное на многочисленные

вариации их наименований (мы привели лишь наиболее часто употребляемые), способно поставить в тупик.

При выборе нового, незнакомого табака следует руководствоваться простым общим правилом: если вы – начинающий, неискушенный курильщик, выбирайте табачные смеси простой, удобной нарезки (Mixture, Ready Rubbed, Loose Cut), иначе вы рискуете навсегда потерять желание брать в руки трубку.

Если же вы продвинулись в деле трубкокурения достаточно далеко, можете позволить себе эксперименты с табаками сложной нарезки – Flake, Plug, Twist… В любом случае, о вкусах не спорят.

Cigar Clan №2'2005, Дмитрий Гаев

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.

Источник: http://www.cigarclan.ru/events/pipes/articles/2009-10-30-15-58-16

Нарежемся. Виды табака для трубки

Нарежемся. Виды табака для трубки. 30 Октября 2009Мода ходит по кругу: сейчас, как и в начале XX века, редкая статья, посвященная истории табака и курения, не сопровождается изображением курящего индейца: по воле иллюстратора скудно одетый абориген курит либо огромную бесформенную сигару, либо какую-то очень сложную трубку.

Рядом с ним, как правило, располагается табачный куст или лист. Ни о какой нарезке табака речи еще не идет: дай бог правильно собрать и высушить.

Настораживает факт, что о нарезке весьма скудно говорится и в гораздо более солидных источниках: так, Брокгауз и Ефрон посвятили табаку едва ли не двадцать пять страниц своей энциклопедии (что довольно много), но те строки, которые касаются резки, создают впечатление, что главная (и единственная) ее цель – получение длинной и ровной стружки. «Въ техъ случаяхъ, когда желаютъ получить волокнистый табакъ, такъ наз. Турецкiй, вся масса котораго состоитъ изъ длинныхъ параллельныхъ волоконъ, его подвигаютъ къ ножу толчками». И – трогательные картинки «машины для резки табака» в поперечном и продольном разрезах. Согласно логике составителей энциклопедии, это вся информация о резке табака, необходимая читателю. Впрочем, бог с ними, с Брокгаузом и Ефроном. Мы-то знаем, что разновидностей резки табака куда больше, чем может показаться при поверхностном знакомстве. Тем не менее, о том, чем славен тот или иной способ резки, о его истории и нынешней распространенности, наконец, о его специфике, во многом определяющей сам процесс курения, рядовому потребителю, особенно если он в силу тех или иных причин оторван от .трубочной среды, известно крайне мало. Зачастую познания ограничиваются тем, что табак бывает .простой резки. (и это почему-то делает его более легким по вкусу и быстрым по курению, что, впрочем, не всегда соответствует действительности) и грубой резки, «морской» – он крепче, а курить его сложнее. (Да, в памяти многих живы еще ужасные воспоминания о советском табаке «Моряк».) Попробуем все-таки копнуть несколько глубже.

Ready Rubbed

Необходимо отметить, что часть смесей (в основном популярных и недорогих), доступных современному потребителю, выпускается в одном-единственном формате под названием Ready Rubbed.

Это значит, что спрессованный некогда табак нарезан на тонкие ломтики и размят – это, с одной стороны, существенно облегчает процедуру набивки трубки, что особенно важно для начинающих курильщиков, а с другой – лишает опытных любителей трубки возможности творить.

Вердикт рынка однозначен и обжалованию не подлежит: массовый потребитель не хочет возиться со сложной набивкой, предпочитая уже измельченный табак.

Здесь можно провести аналогию с зерновым и молотым кофе: последний прочно оккупировал прилавки, но истинные ценители предпочитают молоть (да и обжаривать) кофейные зерна самостоятельно. Кроме того, не следует забывать, что курим-то мы главным образом не чистые табаки, а смеси.

Читайте также:  Вредно ли для здоровья курить вейп

Практически в любую качественную смесь трубочного табака блендер включает не менее десятка различных базовых табаков, а иногда их количество доходит до тридцати. А так как разные сорта табака, прежде чем соединиться в чаше трубки, должны быть смешаны между собой, становится очевидной необходимость унификации типовых способов резки. И даже несмотря на это многие сложные смеси все равно приходится комкать и «домешивать» перед набивкой.

Mixture

Вот и получается, что способ нарезки под названием Mixture – при котором разные табаки режутся по-разному, чтобы уравнять скорость горения смеси, – становится едва ли не единственно возможным при создании сложных смесей. Тем не менее, и по сей день существует множество способов нарезки трубочного табака.

Если учитывать, что один и тот же способ может иметь несколько наименований, а по поводу некоторых до сих пор нет единого мнения среди специалистов и любителей, нетрудно догадаться, сколько споров возникает вокруг этой темы.

В рамках данного обзора мы постарались свести воедино наиболее распространенные мнения на этот счет, хотя рассчитывать на то, что споры поутихнут, как минимум наивно.

Loose cut (свободная резка)

Loose Cut

Табак, предназначенный для такой нарезки, отделяется от общей табачной массы на достаточно ранней стадии – когда другие табаки идут под пресс, этот сразу проходит следующую стадию обработки, именуемую Casing – прокручивается в особом барабане, где и насыщается разнообразными натуральными добавками, выделяющими и подчеркивающими его вкус и аромат.

После соответствующей выдержки (а она может занимать разное время – в зависимости от сорта табака и свойств приготовляемой смеси) табачные листья попадают в режущую машину – где, собственно, и нарезаются на ленточки шириной 1,8 мм.

Табак свободной резки удобно набивать, он одинаково хорошо смешивается с табаками других «форматов», обеспечивая смеси максимально ровное горение. Loose Cut – это своего рода «возвращение в прошлое». На протяжении всего XIX века (и изрядной части XX) большая часть табака, поступающего на рынок, проходила стадию прессовки.

Но постепенно снижение спроса на плиточные табаки и тенденция к упрощению всего и вся подготовили почву для отхода от традиционных технологий: если табак все равно поступает в продажу порезанным в мелкую стружку, стоит ли тратить время на прессовку? Как следствие – везде, где технология создания смеси позволяет обойтись малой кровью, используется табак свободной нарезки. Такие табаки быстро сохнут, но при надлежащем обращении сохраняют свои вкусовые качества не хуже прочих.

Plug

Любая табачная смесь, подвергнутая прессовке, принимает форму Plug –плотных плиток толщиной 3_4 см. Следует отметить, что процедура прессования табака применяется не только для удобства его хранения и транспортировки, а в первую очередь для придания ему определенных вкусовых свойств.

Табачные листья, прошедшие первичную обработку, складываются стопкой и помещаются под пресс, под которым томятся не менее трех часов. Один из крупнейших производителей трубочного табака применяет для этих целей пресс, развивающий давление в 55 тонн.

При этом стопа табака высотой в один метр превращается в плитку толщиной 3-4 см. После этого полученные брикеты кладутся уже под другой пресс, где и доходят несколько недель при строго определенной температуре и влажности.

В результате получается брикет исключительной твердости и прочности, удобный в хранении и перевозке, крайне неохотно отдающий влагу.

Не случайно именно этот способ обработки табачного листа был наиболее распространен на протяжении столетий, когда трубочным табаком пользовалось большинство курильщиков Старого и Нового Света, а транспортировка табаков занимала многие месяцы.

Перед набивкой трубки курильщик отрезал от плитки необходимое количество табака и измельчал его, исходя из своих собственных предпочтений. Тут открывалось огромное поле для экспериментов по ширине и форме нарезки. Между тем темп жизни неуклонно убыстрялся, и энтузиастов, готовых пилить кубические брикеты, становилось все меньше. Нужен был табак, максимально готовый к набивке. Одним из первых методов нарезки, полностью отвечавшим новым веяниям, стал Flake.

Flake (хлопья)

Flake Cut

Flake, или хлопья, – общее название для внушительной группы табаков. Flake Cut – английское изобретение, прошедшее проверку временем и рынком. Вообще, стадию flake проходят в своем развитии многие табаки, получающие впоследствии оригинальные имена, а собственно «хлопьями» в обычном понимании этого слова становятся немногие из них. Flake представляет собой пластинки толщиной 1-1,5 мм, получаемые путем нарезки плиток прессованного табака. Помимо удобства хранения и транспортировки прессование табака преследует и другую цель: Flake горит медленнее, а значит, не столь горячо, что обеспечивает курильщику «холодное», вкусное курение. Именно для этого Flake в размятом виде добавляется во многие табачные смеси. Одним из синонимов нарезки Flake является Navy Cut: британские моряки брали с собой цельные табачные брикеты и при необходимости самостоятельно отрезали от них пластины. Все это, разумеется, требовало от курильщика определенной сноровки: можно себе представить, насколько в условиях дальнего плавания моряка сковывала необходимость возиться со специальной дощечкой и ножом для резки табака.

Cut Рlug – еще одно наименование нарезки прессованного табака. Cut Plug стал одним из первых промышленных способов поставки табака, уже подготовленного к набивке.

Как ни странно, первооткрывателями были консервативные во всех прочих вопросах англичане, а не торопливые американцы.

И уже потом готовые табаки (объединенные под названием Ready Rubbed) начали триумфальное шествие по прилавкам табачных магазинов.

Так или иначе, но в наши дни неразрезанный табак в форме Plug найти не так-то просто. Тем не менее, дело для серьезного курильщика все равно найдется. Табаки, нарезанные в формате Flake Cut (широкие тонкие пластины), оставляют большие возможности для творчества.

Торопливые или неопытные любители крошат и мнут в пальцах табачные пластинки, а затем набивают трубку так, словно имеют дело с Ready Rubbed; более искушенные курят Flake Cut целиком. Правильно набить трубку неразмятыми «хлопьями» довольно нелегко, этой процедуре посвящено немало статей и руководств.

Считается также, что чаша трубки, подходящая для такой набивки, должна быть достаточно широкой. Курить – тоже нелегко; но, по отзывам опытных людей, дело того стоит. Еще один способ нарезки табака Flake называется Cube Cut.

Суть его заключается в том, что прессованный табак сначала режется на пластины толщиной 3-5 мм, а те, в свою очередь, разрезаются поперек – так, чтобы получились ровные табачные кубики. Как правило, таким образом готовят табак Берли, однако правил без исключений здесь не бывает.

По поводу размеров кубиков каких-то четких стандартов нет, но многие специалисты сходятся во мнении, что традиционный Cube Cut должен иметь стороны около 5 мм. Если меньше – это уже Granulated, гранулированный табак, особенно популярный в Северной Америке. С другой стороны, в последние годы проявляется тенденция называть «гранулированными» все табаки кубической нарезки независимо от размера кубиков.

Twist

Twist, именуемый также Bogie, Pigtail или Rope («веревка») – один из самых архаичных и в то же время эстетически безупречных способов нарезки табака. Собственно, и нарезкой его назвать можно лишь условно, это табаки так называемого рулетного типа. Приготовление такого табака, а точнее, такой табачной смеси – дело долгое и дорогое. Здесь есть что-то от сигар: табачные листья различных сортов складываются в нужном порядке, а затем скручиваются жгутом и оборачиваются специальным покровным листом. После этого «свиток» толщиной 1-2 см выдерживается некоторое время.

Curly Cut

За долгие годы развития этот метод оброс названиями-синонимами, многие из которых уже утрачены или приобрели новый смысл. Происхождение веревочного табака наиболее экзотично: первоначально его вообще не курили, а жевали. Изобретению подобной нарезки мы целиком и полностью обязаны английским мореплавателям – как, впрочем, и многим другим интересным явлениям табачного мира.

Это табак канониров; курение на деревянных судах грозило пожаром, а курение около пороховых камер было вообще верхом безрассудства. Однако просоленные организмы требовали никотина, и выход был найден: табак сворачивался в специальные жгуты и долго вымачивался в патоке. После этого его можно было жевать.

Идею охотно поддержали английские шахтеры: как известно, курить в шахте не менее опасно, чем на канонирской палубе, а жажда никотина одолевала не только моряков. Спускаясь в забой, шахтеры брали с собой запас этого табака, свернутый в бухту наподобие корабельного каната.

Табаки, созданные подобным способом, отличаются высокой крепостью, в разы превосходящей крепость популярных табачных смесей других типов нарезки.

Недаром один из старейших британских производителей трубочного табака, выпускающий «веревки» с конца XVIII века, не желая терять своих клиентов (в буквальном смысле!) заботливо указывает в аннотациях, что этот табак не стоит курить людям со слабым сердцем… В наши дни изменился и способ употребления, и качества табака резки Twist.

Но он по-прежнему сладок, по-прежнему отличается ярким и насыщенным вкусом. Табачные «веревки» различной толщины приготавливаются с добавками масла, что придает им эластичность; уже из этого ясно, что раскуривать такой табак очень и очень непросто. Тем не менее, табаки Twist выпускаются до сих пор, и число любителей подобной нарезки сохраняется неизменным на протяжении десятилетий.

Существуют еще несколько разновидностей резки, ведущих свою родословную от Twist. Это Curly Cut и Spun Cut. В этом случае табачная смесь, приготовленная в виде «рулета» толщиной 1-3 см, выдерживается некоторое время и нарезается ломтиками в форме монетки (отсюда и общее название – Coins). Набивать подобными «монетками» трубку не так просто, но всегда эффектно и приятно. К сожалению, многие любители (да и производители) уже путают Twist и Curly Cut, но бывалые курильщики знают правду.


Birds Eye

Один из оригинальных способов резки табака – это «птичий глаз», или Birds Еye.

Этот метод можно было бы рассматривать как экспериментальный, если бы его история не насчитывала как минимум век: «птичий глаз» можно встретить в одном из рассказов Конан Дойла.

Табак, приготовленный и нарезанный способом Curly Cut, затем частично разминается. В результате в массе размятого табака остаются «монетки» диаметром 0,5_0,7 см, напоминающие птичий глаз…

Ribbon Cut (ленточная нарезка)

Для того чтобы получить из табачного листа длинную равномерную ленту, обыкновенно применяют машины. Очевидно, те самые, которые уже встречались нам в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Табачный лист, естественно, режется вдоль; главное здесь – ширина ленты.

Табачная лента легко набивается, хорошо (при надлежащей ширине) горит, неплохо, в отличие от «свободной резки», держит влагу. Немаловажно и то, что табаки ленточной нарезки хорошо работают в смеси: не случайно нарезка такого типа составляет основу многих английских микстур.

Удобство в набивке, предсказуемая скорость горения, отсутствие склонности к пересыханию – все это позволяет резке Ribbon Cut сохранять популярность в течение более чем двух веков. Изучение генезиса той или иной табачной нарезки чем-то напоминает труд палеонтолога.

Поиск недостающих звеньев и эволюционных ответвлений, отсечение ложных тождеств и тупиковых ветвей… Судя по всему, именно из Ribbon Cut берет начало целая группа способов резки табака, применявшихся в разное время (да и по сей день) для сигарет.

Есть табаки для самокруток (продающиеся под лозунгом Roll your own!), для практически забытых ныне «сигарок» и, наконец, – для сигарет промышленного производства. Все упирается в ширину ленты.

Если классический Ribbon шириной до 2 мм не очень подходит для начинки «курительных палочек», то значительно более узкий Shag или Fine Cut уже можно назвать прообразом современного сигаретного табака. Сейчас Shag считается табаком самой тонкой резки (ширина ленты порой достигает ювелирных значений – до 0,5 мм), который курят только в самых маленьких трубках, – раньше же, вплоть до середины XX века, под этим названием продавались табаки более грубой резки.

Shag

Промежуточное положение между традиционной «лентой» и тончайшим Shag занимает резка Medium Cut, или Fine Medium Cut. Она широко используется как для трубочного, так и для сигаретного («самокруточного») табака.

Многие любители отмечают, что именно такая резка – чуть поуже стандартного Ribbon, но гораздо шире, чем обычный Shag – является наиболее универсальной и «сбалансированной» – легко набивается, достаточно хорошо горит, удобна в смесях. Особо следует сказать о так называемой художественной нарезке, известной как Wild Cut, Exotic Cut, Hand Cut.

С технической точки зрения здесь все просто: такая резка характеризуется нерегулярной шириной табачной ленты. Применяется она, как правило, в смесях и носит скорее эстетический характер: табаки разных сортов и цветов, нарезанные неровными ленточками, прекрасно смотрятся и в кисете, и в чаше трубки.

Но причина популярности этого метода резки, по-видимому, кроется не только в эстетике: именно так выглядели эксклюзивные табаки прошлых лет, нарезанные вручную, без машин, знаменитыми мастерами. Традиция, увы, умерла, а почтение к «художественной нарезке» – осталось.

Crumble Cake

Американцы, склонные любое дело свести к паре несложных движений и верные идее фаст-фуда, пошли по пути усовершенствования табаков нарезки Flake. Пластинки прессованного табака складываются стопкой и нарезаются поперек шириной 1-1,5 мм.

Образовавшаяся при этом масса табачных кубиков вновь прессуется и опять нарезается на пластины.

Результат: ломтик табака рассыпается на мелкие фракции при минимальном усилии… Если вы дошли до этих строк, то, возможно, начали понимать, почему уважаемые энциклопедисты обходят вопрос нарезки трубочных табаков стороной… Количество типов нарезки, помноженное на многочисленные вариации их наименований (мы привели лишь наиболее часто употребляемые), способно поставить в тупик. При выборе нового, незнакомого табака следует руководствоваться простым общим правилом: если вы – начинающий, неискушенный курильщик, выбирайте табачные смеси простой, удобной нарезки (Mixture, Ready Rubbed, Loose Cut), иначе вы рискуете навсегда потерять желание брать в руки трубку. Если же вы продвинулись в деле трубкокурения достаточно далеко, можете позволить себе эксперименты с табаками сложной нарезки – Flake, Plug, Twist… В любом случае, о вкусах не спорят.

Cigar Clan №2'2005, Дмитрий Гаев

Источник: http://tabak.clan.su/publ/vse_o_sortakh/narezhemsja_vidy_tabaka_dlja_trubki/3-1-0-29

Ссылка на основную публикацию