Отличия махорки от табака

Махорка и табак отличия

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов.

С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам.

Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки

Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так.

Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки.

С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,.

Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения.

Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

махорка

Табак

Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Табак был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами.

Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида.

Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.

Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Источник: http://svoitabachok.ru/makhorka-i-tabak-otlichiya/

В чем состоит различие между махоркой и табаком

13.03.2018

И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка — это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Существовало две основных разновидности махорки:

·  Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха.

При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости.

Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

·  Крепкая №1

·  Средняя №2

·  Легкая №3 

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

·  Нюхательная(готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

Немного истории

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» — обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях.

Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции.

По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название — «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Табак

Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все.

А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта.

Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Любопытные факты о табаке

·  До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».

·  Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.

·  Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

·  Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».

Читайте также:  Советы для бросающих курить марихуану

·  В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

·  Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.

·  В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/v-chem-sostoit-razlichie-mezhdu-makhorkoy-i-tabakom/

Чем махорка отличается от табака?

Чем махорка отличается от табака?

  • Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; — махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.*Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табакА вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку
  • Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу.

    В современных сигаретах табака нет почти совсем — это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается.

    Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

  • Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки.

    Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую.

    У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

  • Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка — это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак — уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

  • Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

  • Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют — сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

  • Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

  • Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

  • Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.

  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/tovari-i-uslugi/chem-mahorka-otlichaetsya-ot-tabaka/

    Табак и махорка в обиходе, сравнение

    Принято считать, что махорка – та самая, что считается чуть ли не одним из символов советского солдата в Великой Отечественной, рабочего и крестьянина — это просто один из подвидов самого обыкновенного табака, прибывшего в страны Западной Европы с Христофором Колумбом. Не тут-то было.

    На самом деле – махорка – это растение, которое «само по себе». То есть, конечно, оно тоже относится к семейству пасленовых, к которому биологи справедливо причисляют и табак… Стоп… А какой табак – если количество его видов превышает семь десятков? Нужны подробности? Начнем.

    Растение, продукты переработки которого идут в сигареты, сигары, сигариллы, засыпаются в трубки и кальяны, называется настоящим табаком, на латыни – Nicotiana tabacum. Поскольку первый урожай табака, централизованно вывезенный из Америки именно с целью сбыта в Европу, был выращен в тогда ещё не штате Виргиния, его стали называть виргинским.

    Собственно, это название и прижилось. Сам по себе виргинский табак сейчас разделяется на массу подвидов, которые определяются не биологами, а «плантаторами» — даже в России таких сортов насчитывается чуть не полтора десятка.

    Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки.

    Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато – из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта, информирует портал Rosregistr.

    Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.

    Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах.

    И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост – по сравнению с настоящим табаком – подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.

    О тонкости аромата махорки, конечно, говорить не приходилось, но зато никаких смол, добавок и прочего, что скрывается за лаконичным словосочетанием «Содержание смол» на сигаретных пачках, нет. Махорка сегодня – это, наверное, самый чистый табак, доступный по цене и, что бы ни говорили медики, безопасный.

    В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.

    В России издавна считается, что табак и махорка – почти синонимы. Только махорка – это такой очень грубый табак, который бывает исключительно в россыпном виде, к тому же она сильно «дерет горло».

    А табак – потоньше, послабее. Махорка пригодна для сворачивания самокруток или в крайнем случае для набивания трубок (и то лишь в исключительных случаях), а табак идет на сигареты и тоже – для трубок.

    В общем, отличие табака от махорки в обиходном смысле на этом и заканчивается, к портрету того и другого остается добавить лишь несколько штрихов. Близким «родичем» махорки является «самосад», и, как ясно из названия, это табак, посаженный на собственном огороде.

    Но табак, выращенный в России, отличается невысоким качеством, причиной чему служат два главных фактора. Первый заключается в том, что табак – растение теплолюбивое и севернее 55 параллели (примерно ось Москва–Челябинск и далее на восток) его у нас практически не выращивают, а второй, являющийся следствием первого, – это отсутствие культуры возделывания табака.

    «Трубочный» табак – это стопроцентно привозная продукция; обычно имеет довольно высокое качество и нередко обработан ароматизаторами.

    Определившись с обиходным значением слов «табак» и «махорка», давайте разберемся, есть ли между ними разница в ботаническом смысле.

    Оказывается, есть! Табаком в ботанике называют род многолетних и однолетних трав, относящийся к семейству пасленовых,– то есть это близкий родственник картошки и помидоров.

    Известный картофельный вредитель колорадский жук с прекрасным аппетитом ест и табачные листья.

    А махорка – это один из видов растений, относящийся к роду «табак», на латыни –Nicotiana rustica. Главное ее отличие от других табачных – неприхотливость.

    Граница ареала распространения махорки благодаря ее высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям расположена гораздо севернее, чем у других представителей рода. К тому же к махорке предъявляются значительно более низкие требования, чем в целом к табаку.

    Читайте также:  Дым или пар вдыхает курильщик кальяна

    История проникновения табака в Европу традиционно связывается с эпохой Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли незнакомое растение, а вместе с ним и привычку вдыхать табачный дым.

    Интересно, что если табак в целом используется почти исключительно для изготовления сигарет, папирос и сигар, то для махорки нашлось еще несколько применений. Благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты она служит сырьем для производства этого ценного пищевого продукта.

    Кроме того, из махорки извлекают ингредиенты для получения сульфата никотина (средства для борьбы с сельхозвредителями) и никотиновую кислоту (витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных процессах человеческого организма).

    Источник: http://rosregistr.ru/raznoe/77535.html

    Отличия махорки от табака

    Табак — это натуральный продукт, а точнее, однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Родина табака — Америка, именно там первыми открыли его расслабляющие свойства индейцы.

    Как показывают археологические раскопки, североамериканское население употребляло растение уже 4000 лет назад. Табачный дым применялся не только в лечебных целях, но и в религиозных.

    С ним связано проведение ритуальных церемоний.

    Сегодня табак выращивается во всем мире. В диком виде он не растет. Сорта разделяются на два вида: декоративные и культурные. Из второго вида изготавливают курительный, нюхательный, жевательный табак.

    Различается курительный табак (настоящий) и махорка. Это менее изысканное растение, но оно поддается выращиванию в холодных широтах, так как обладает устойчивостью к заморозкам и неприхотливо в целом.

    Для производства табачной продукции используют листья растения. Они очень широкие и крупные, достигают 30 см в ширину и 90 см в длину. Листья скручивают в сигары или измельчают для производства другой табачной продукции. Еще растение — это природное сырье для получения промышленного никотина.

    Состав

    Химический состав листа табака включает в себя:

    • никотин,
    • норникотин,
    • котинин,
    • миозмин,
    • анабазин,
    • никотирин,
    • анатабин,
    • 2,3-дипиридил,
    • глюкозу,
    • лимонную кислоту.

    Табак считается лекарственным растением благодаря содержанию аминокислот, стеролов и фенольных соединений. В лечебных целях применяют необработанные листья однолетника. Их собирают в августе-сентябре и высушивают на солнце. В доколумбовой Америке растение применяли для лечения головной боли и снятия воспаления после укусов насекомых.

    Табачный дым содержит более 40 опасных химических соединений, вызывающих онкозаболевания, а также ядовитые вещества: углекислый газ, окись углерода, мышьяк, цианид, радиоактивные вещества: свинец, полоний, висмут.

    Виды

    Основные виды табачной продукции:

    • сигары (сигареты, сигариллы) — курительный вид,
    • жевательный (сосательный),
    • нюхательный табак.

    Сигарета — бумажный цилиндр, наполненный измельченными листьями. Сигары и сигариллы изготавливают из цельных табачных листьев. Сигариллы меньше сигар, они продаются со специальным мундштуком и фильтром. Из их состава исключены вещества, ускоряющие горение, зато могут присутствовать ароматизаторы.

    Бездымный способ употребления — нюхательный табак. Табачный лист перетирают в порошок, иногда обогащая состав ароматизаторами: апельсин, лаванда, корица и др. Определенная порция порошка вдыхается через нос. Влияние на организм такое же, как и при традиционном курении. Плюсы нюхательной смеси: безопасность окружающих (пассивное курение).

    Цельнолистовой табак можно жевать. Так вещества быстрее попадают в кровь. Иногда такую продукцию применяют с целью бросить курить. Часто жевательный табак называют снюсом. Однако снюс — это порционная табачная пудра.

    Это одна из разновидностей жевательного табака, и по способу употребления его правильнее назвать сосательным, так как он закладывается за губу и рассасывается.

    В составе жевательного табака снюса есть усилители вкуса и увлажнители (чаще это обычные соль и вода), а также ароматические вещества: лимон, лайм, мята, ваниль и другие.

    Полезные свойства

    Растение однозначно имеет положительное влияние на организм человека, иначе вредная привычка не была бы так популярна. Причина распространенности употребления табака в следующих его свойствах:

    • снимает нервное напряжение, успокаивает, помогает справиться со стрессом — главные причины употребления;
    • благодаря воздействию на клетки головного мозга вещество способствует хорошей концентрации внимания и быстрому запоминанию новой информации;
    • листья обладают противовоспалительным свойством;
    • при курении облегчаются симптомы язвенного колита;
    • табачный дым устраняет диарею;
    • листья применяют при столбняке, для лечения морской болезни, при острых болях в суставах, для остановки рвоты, при головокружении, чесотке;
    • у курящих людей гораздо реже появляется герпес.

    Следующее воздействие табака оспаривается:

    • облегчает и сокращает приступы шизофрении;
    • снижает риск болезни Альцгеймера и Паркинсона;
    • положительно влияет на предотвращение развития раковых опухолей.

    Полезные свойства вещества не означают, что нужно употреблять его ради выздоровления.

    Зачастую это всего лишь побочный эффект, и связан он с никотиновой кислотой, которая является естественным компонентом нашего организма.

    Обретая временное улучшение самочувствия (а курят чаще всего затем, чтобы снять напряжение и сосредоточиться), человек часто получает в будущем катастрофические последствия.

    Вред

    Чем вреден табачный дым, знает даже школьник. Этот вопрос чаще поднимается пассивными курильщиками, ведь они не по своему желанию подвергаются вредному воздействию. Итак, курение опасно по следующим причинам:

    1. Привыкание к веществу и зависимость, от которой трудно избавиться (несмотря на обилие массовой литературы и тренингов о вреде курения и о том, как бросить курить).
    2. Поражение нервной системы: быстрая утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти.
    3. Возникают головные боли.
    4. Поражение дыхательной системы. Она первая ощущает вред вещества и первая сигнализирует о неполадках в организме. Это проявляется в виде кашля (особенно по утрам), хронического воспаления дыхательных путей (бронхит). Снижается сопротивляемость легких к инфекциям. Отсюда — большой процент заболевания туберкулезом среди курильщиков.
    5. Причиняется вред сердечно-сосудистой системе. Постоянное отравление табачным дымом блокирует усвоение витамина С, что приводит к закупориванию сосудов (отложению холестерина на стенках). Плохое кровообращение влияет на здоровье сердца. «Болезнь века»: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
    6. Пищеварительная система тоже страдает от курения. Воспаляются слюнные железы, увеличивается выделение желудочного сока. Следствие — обострение гастрита, воспаления ЖКТ, онкология. Еще табак оставляет налет на языке, из-за которого снижаются вкусовые ощущения.
    7. У курильщиков перегружена печень, часто она увеличенного размера.
    8. Отравление половых желез, снижение сексуальной потенции.
    9. Хуже воспринимаются запахи из-за воспаления слизистых носа.
    10. Истончение и выпадение волос, ухудшение цвета кожи и многое другое.

    Состав сигаретного дыма

    Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений. В 20 сигаретах (средняя суточная норма курильщика) содержится 130 мг никотина.

    Кроме этого, в него входят сотни ядов, в том числе:

    • цианид;
    • мышьяк;
    • синильная кислота;
    • угарный газ и др.

    В табачном дыме содержится 60 сильнейших канцерогенов: бензопирен, хризен, дибензпирен и другие, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг.

    Помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества:

    • полоний;
    • свинец;
    • висмут и др.

    За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких.

    Влияние никотина на организм человека

    Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Многие из них имеют смертельный исход. Коротко и красноречиво о вреде, который причиняет организму курение, свидетельствуют данные медицинской статистики.

    Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Ежедневно только в России никотин уносит около 1 тысячи жизней. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника.

    Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, в том числе смертельных.

    Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий.

    Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у него примерно на 20% выше нормы.

    Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию.

    Повышение в крови курильщика катехоламинов способствует увеличению концентрации липидов и развитию атеросклероза, гипертонии и жирового перерождения сердца.

    Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих. Ежегодно в России проводится 20 000 ампутаций нижних конечностей вследствие облитерирующего эндартериита.

    Болезнь развивается в результате нарушения трофики тканей из-за недостаточного кровоснабжения, вызванного употреблением табака.

    Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/otlichiya-mahorki-ot-tabaka.html

    Махорка: табак, да не совсем

    Благодаря русской литературе и советскому кино махорка стала считаться синонимом табака.

    В самом деле, все предпосылки для того, чтобы считать эти два растения единым целым, налицо: относятся к одному и тому же роду, используются для курения… И лишь относительно недавно широкая общественность стала получать информацию о том, что махорка и табак — это почти одно и то же, но вот только не совсем.

    Читайте также:  Можно ли курить кальян при грудном вскармливании

    Табачный родственник

    Итак, откуда же возникла путаница махорки с табаком? Данный вопрос невозможно разрешить, если не углубиться в глубины ботаники.

    И в этих глубинах открывается следующий ответ: махорка, имеющее научное название Nicotiana Rustica, это один из трех подвидов рода травянистых растений, известных под общим названием «табак».

    Объединены растения в этот род по признаку содержания в стеблях и листьях такого вещества, как никотин.

    Однако тем табаком, который в первую очередь и используют для курения, который и породил сам процесс табакокурения, правильно именовать один из подвидов этого рода, Nicotiana Tabacum (третьим подвидом являются растения, объединенные названием Nicotiana Petunioides). Таким образом, если применять к растениям человеческие родственные категории, то получится, что махорка — это двоюродная сестра табака.

    Общепринятое название «махорка» это растение получило в XVIII столетии благодаря нидерландскому городу Амерсфорт, куда в то время и поступало большое количество сырья из этого растения.

    Здесь сырье соответствующим образом обрабатывалось и затем уже в виде сухого порошка, пригодного для использования в процессе курения, распространялось по Европе.

    Словосочетание «табак из Амерсфорта» довольно быстро трансформировалось в слово «махорка», которое и вошло в международный лексикон.

    Внешне махорка представляет собой однолетнее травянистое растение с морщинистыми листьями зеленого с синеватым оттенком цвета на стебле, который может достигать высоты более одного метра. В период цветения на растении появляются желто-зеленые цветки, издающие достаточно резкий специфический запах.

    Махорка в целом достаточно неприхотливое для выращивания и возделывания растение, однако очень чувствительное к низким температурам и не переживающее даже легких заморозков. В листьях махорки содержится от 5 до 15 % никотина и от 15 до 20 % органических кислот.

    Содержание этих веществ в стебле растения примерно в полтора раза ниже.

    Махорка – почти что «русский» табак

    Махорка попала в Европу одновременно с табаком, в XVI столетии — тогда еще колонизаторы Нового Света не делали большой разницы между собственно табаком и махоркой, для них это были разновидности одного растения.

    Долгое время махорка была своеобразным эквивалентом табака для менее обеспеченных слоев европейского населения — «чистый» табак был более привередлив в выращивании и более «мягким» с точки зрения содержания никотина, поэтому был дорогим. Махорка же стала куревом для широких слоев населения.

    Именно в таком качестве к концу XVII столетия она добралась сначала до украинских земель, а потом, с началом петровских преобразований, и до южных земель России. Петр I может по праву считаться полноценным зачинателем курения в России, и первоначально основным средством курения была именно махорка.

    Причем в данном случае она получила широкое распространение снизу и доверху социальной лестницы, от хижин до дворцов — видимо, российской элите всегда хотелось чего-нибудь покрепче.

    К тому же различалось около полутора десятков видов махорки как порошка для курения и в качестве нюхательной смеси, так что можно было подобрать махорку на любой вкус и на разные финансовые возможности. В дореволюционной России махорка фактически стала синонимом и заменителем табака в первую очередь благодаря своей доступности и широкой распространенности в народе. Махорка породила особый вид курения — курение самокруток, включавшее в себя настоящий ритуал изготовления самокруток из небольших обрывков особой тонкой бумаги.

    Во многом именно популярность и широкое распространение махорки стало причиной ее постепенного схода с исторической арены. Как это зачастую случается, вмешалась не забота о здоровье (открыто и аргументировано о вреде курения заговорили лишь в середине XX столетия), а элементарная человеческая жадность.

    Производители махорки, пользуясь отсутствием системы государственного контроля качества этого продукта, во второй половине позапрошлого века стали все активнее использовать при производстве так называемое бадилье — то есть не листья, а стебли махорки.

    Как известно, содержание никотина в стеблях ниже, к тому же они обладают определенным специфическим запахом.

    Затраты на переработку бадилья были ниже, чем на соблюдение всего технологического процесса в отношении листьев махорки, что и послужило причиной сначала внесения доли стеблей в махорку, а затем и вовсе изготовления махорки почти целиком из бадилья.

    В результате качество курительного порошка резко ухудшилось, и махорка постепенно сдала позиции в конкурентной борьбе с табаком, который в это время активно осваивал «сигаретный» рынок. Потребление махорки в дальнейшем возрождалось лишь дважды, в связи с двумя Мировыми войнами, когда многократно возрастало потребление курительных смесей. Однако после Второй Мировой махорка окончательно превратилась в курительную экзотику.

    Александр Бабицкий

    Источник: http://www.luxurynet.ru/cigars/8885.html

    Махорка. Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства махорки

    Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

    Описание

          Махорка (укр. Тютюн) – однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых.

    Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

    Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.

    От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах.

    Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан.

    Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

    Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина.

    А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения.

    Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака.

    Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны.

    Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

    В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье.

    Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество.

    Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

    Химический состав

    В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

    Лечебные свойства махорки

    Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

    Вред

    Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении – раком.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-makhorka-2812

    Ссылка на основную публикацию