Особенности курения кальяна дома

Особенности выбора кальяна

Чтобы получить максимальное наслаждение от курения нужно знать, как выбрать кальян. Покупка некачественного прибора для курения может отторгнуть многих начинающих курильщиков. Поскольку от качества прибора зависит очень многое. Курение смесей через низкопробный кальян может создать негативное впечатление. В этой статье вы узнаете все тонкости выбора прибора для курения.

Параметры, по которым нужно выбирать кальяна

Прежде чем подбирать курительное устройство нужно разобраться в его ключевых характеристиках. Вопрос о том, как правильно выбрать кальян интересует многих. Особенно новичков. В этом деле есть свои нюансы. Вы должны учитывать множество особенностей этого изделия. Без этого вы не сможете подобрать качественный кальян для дома.

Секрет заключается в правильном сочетании определенного набора характеристик. Поэтому вопрос о том, как выбрать хороший кальян не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это дело достаточно сложное. Если вы желаете получать максимум удовольствия от выбранного для себя прибора для курения, нужно досконально изучить принципы подбора этого устройства.

И это далеко не все. Нужно точно знать, какие существуют производители кальянов. У каждого бреда есть свои особенности. Их обязательно нужно учитывать. В противном случае, у вас не получиться подобрать качественный прибор для курения, который подарит вам много приятных ощущений во время отдыха с друзьями или близкими вам людьми.

Курительный прибор на самом деле представляет собой достаточно сложное устройство. Чтобы правильно выбрать кальян, его нужно досконально изучить. Иначе эффект от курения будет неполным. Конструкция кальяна состоит из четырех элементов. Каждый из которых играет важнейшую роль. Курительный прибор состоит из:

  • чаши;
  • шахты;
  • колбы;
  • шланга.

Все выше перечисленные компоненты имеют важнейшее значение. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них.

Страна производитель

Страна, в которой был произведен кальян многим кажется очень значительным аспектом выбора. Но на самом деле эта деталь не важная составляющая.

Можно приобрести качественный китайский экземпляр, отвечающий современным стандартам качества. А можно купить и египетский вариант, который будет иметь массу недостатков.

Поэтому страна производитель не имеет особого значения. Важно какими свойствами обладает прибор для курения.

Высота

Первой на что нужно обратить внимание, это высота прибора. Следует подбирать изделия для курения с высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Поскольку именно шахта играет основную роль при охлаждении дыма.

Количество трубок

Не стоит брать кальян на несколько трубок. В большинстве случаям такие модели некачественные. Два человека не смогут одновременно наслаждаться ароматным дымом. Идея создания прибора на несколько трубок родилась в Америке в период бурного роста популярности кальянов. Но реально пользоваться такими устройствами неудобно, и не практично.

Шланг

Применяйте качественный шланг. Он отвечает за качественное охлаждение дыма на последнем этапе его выработки. Важно, чтобы шланг для кальяна был сделан из качественного материала. Кроме того, данное изделие является наиболее утилитарным для решения многих задач.

Шланг участвует в процессе дополнительного охлаждения. Ключевое значение имеет его диаметр и длина. Оба этих параметра должны быть достаточными для того, чтобы шланг мог эффективно выполнять функцию дополнительного охлаждения. Кроме того, характеристики данного элемента влияют на особенности затягивания дыма в легкие.

Колба

Большая колба также является важным фактором. В ней должно помещаться достаточный объем жидкости. Последняя необходима для охлаждения и фильтрации дыма. Остужать дым эффективнее всего льдом. Чем больше его находится внутри колбы, тем лучше будет происходить этап охлаждения дыма. Если вы хотите курить дымный кальян, этот показатель достаточно важный.

Чаша

Существует огромный выбор чаш для кальяна. Она должна равномерно нагревать табак. От этого зависит качество получаемого дыма. Желательно подбирать чашу из глины. Аналогичное изделие из другого материала не дает такой отдачи.

Глиняная чаша позволяет нагревать курительную смесь равномерно, тем самым способствуя выработки достаточного объема дыма.
Чаша кальяна довольно простой элемент конструкции. Его ключевая задача в создании максимального прогревать курительную смесь, но ни в коем случае не сжигать ее.

Дым от такого ресторана не считается насыщенным. Правильно разогретый кальян не должен горчить.

Шахта

Шахта — один из самых важных компонентов. Она необходима, в том числе для первичного охлаждения. Поэтому обращайте внимания на качество этого компонента во время покупки. Фильтрация через воду довольно эффективна. В жидкости остается довольно большое количество вредных веществ. Но чрезмерное использование воды может испортить вкус табачного дыма.

Подбирайте кальян, подходящий вам по всем интересующим вас характеристикам. Учитывайте каждый нюанс. Так вы сможете подобрать курительный прибор, отвечающий всем необходимым параметрам. Технические характеристики, как вы уже знаете, играют важную роль. Но огромное значение имеет также производитель кальянов.

Лучшие бренды и марки

Существует огромное число самых различных брендов кальянов. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Главное приобретать оригинальную вещь, а не подделку. Многие курильщики спорят о том, какой кальян лучше. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

У каждого опытного курильщика свое мнение на этот счет.
Некоторые отдают предпочтения одной торговой марки, другие иной. Желательно детально изучить преимущества и недостатки производителей перед покупкой. В целом качество хорошо известных брендов особо не отличается друг от друга.

Ниже мы рассмотрим самые популярные марки кальянов в мире.

Khalil Mamoon

Это самый популярный египетский бренд кальянов. Он занимает первое место в рейтинге кальянов. Продукция этого производителя является самой популярной в мире. Большинство потребителей хорошо оценили кальяны от компании Khalil Mamoon.
Они изготовляются вручную из наиболее качественных материалов.

При этом курительные приборы этой марки, как правило, обильно украшают восточным декором. Каждый экземпляр продукции проходит строгую проверку на предмет соответствия качества. Шахта таких кальянов широкая. Она составляет примерно пятнадцать миллиметров.

Кальяны от этого бренда долговечные и очень удобные при эксплуатации.

Meduse Design

Продукция производителя славится своей эстетичностью и оригинальностью дизайна. Кальяны Meduse Design способны украсить декор любого помещения.

Интересно то, что колбы рассматриваемых курительных приборов сделаны вручную из богемского стекла. Последнее является боросиликатным. Оно намного более прочное, и характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температур.

Продукция рассматриваемого бренда достаточно дорогая. Поэтому на рынке не редко встречаются подделки.

MYA

Продукция этого арабского бренда заслуживает особого внимания. Кальяны MYA характеризуются строгим, но изящным оформлением. С ними сможет быстро разобраться даже новичок. Собрать конструкцию можно за считанные минуты.

У приборов этого производителя великолепная герметизация. Большинство компонентов изготовляется в Китае под строгим контролем арабского производителя. Из минусов курительных приборов MYA следует выделить слишком узкую шахту.

Farida

Очередной египетский бренд, существующий уже около десяти лет. Собственником производителя является эксцентричная дама по имени Ранда. По качеству продукция рассматриваемого изготовителя довольно хорошая, как и все египетские кальяны в принципе. В целом кальяны этого производителя достаточно удобные и долговечные.

ELG

Кальяны этого арабского бренда изготовляются в Китае. Данную продукцию можно отнести к недорогой и качественной.

На приборах этого бренда вы никогда не найдете мелких дефектов в виде следов спайки декоративных элементов. Каждый элемент конструкции кальяна сделан добротно и качественно.

Если вы хотите купить недорогой, но удобный прибор, изделия рассматриваемого бренда вас не разочаруют.

Источник: https://sigaretkam.net/kalyan-i-trubki/osobennosti-vybora-kalyana

Особенности при курении кальяна

Традиции кальянной культуры имеют восточные корни, и это не могло не внести свою особенность в правила курения кальяна. Кальян считался непременным атрибутом гостеприимства, и если в дом приходили гости, то кальян разжигал именно глава семьи, показывая тем самым, как он уважает своих друзей.

Гости не могли отказаться от такого знака уважения, это считалось нарушением всех правил приличия и практически проявлением вражды. По одной из легенды, сопровождающей историю кальяна. Именно из-за отказа короля Франции разделить кальян с турецким султаном, который тот собственноручно разжег для короля, и началась турецко-французская война.

Мы не знаем, правда ли это, но советуем на всякий случай — не отказывайтесь от кальяна, если вам его предлагает друг. Еще одним условием правильного курения кальяна считается полный отказ от алкоголя во время сего действия и непременная игра в нарды.

Но мы живем в России, здесь, как известно, свои застольные традиции, поэтому кальян с вином или пивом давно уже не вызывает удивления.

Еще считается, что кальян лучше всего курить вечером. Когда свежесть и прохлада воздуха в полной мере позволяют насладиться всеми тонкостями вкусного дыма. Но и в это правило современный мир внес свои изменения. Городской смог особенно силен по вечерам, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие знатоки перенесли привычку ежедневного курения кальяна на утро.

Так что ничего удивительного в том, что круглосуточный режим работы служит признаком того, что перед вами настоящая кальянная. Москва предлагает широкий выбор подобных заведений, но, кроме режима работы, следует обращать внимание и на другие услуги. Которые может вам предложить только настоящая кальяннная, с высоким уровнем профессионализма сотрудников.

Например, такая, как Арт-кальянная Shishacity.

Только у нас:

  • Мастер-классы от наших мастеров-кальянщиков.
  • Фирменные миксы из оригинальных сортов табака.
  • Обширное чайное и кофейное меню.
  • Различные настольные игры и зал с игровыми приставками.
  • Всегда спокойная и приятная атмосфера.
  • Круглосуточный режим работы.

Ну и еще одно преимущество, которое может быть очень важным для наших гостей, это то, где расположена наша кальянная.

Метро Сухаревская или Таганская – самый центр исторической Москвы, с прекрасными старинными зданиями и особой атмосферой. Вы можете не просто отдохнуть в нашей Арт-кальянной, но и устроить себе незабываемую прогулку по Москве.

Так что приходите в Арт-кальянную Shishacity на Таганской или Сухаревской и насладитесь вкусом настоящего кальяна.

Источник: http://www.shishacity.ru/osobennost-v-pravila-kureniya-kalyana/

Кальян. История кальяна. Вред и польза от курения кальяна

Кальян – это не просто курительный прибор, это своего рода традиция, часть восточной культуры с многовековой историей. Первые кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, а сегодня некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства ручной сборки.

Зародившись в Индии, курение кальяна распространилось по азиатским странам, а в 19 веке пришло в Европу, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неспешный, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не допускающий посторонних занятий.

Некоторые даже находят в нём сходство с китайской чайной церемонией.

Действительность наших дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности пропагандирует его как один из способов расслабления и снятия стресса после трудовых будней.

Многочисленные кальянные, чилауты (chill out) и прочие заведения схожей направленности ежедневно открывают свои двери для желающих покурить кальян в уютной атмосфере, в сопровождении соответствующей музыки.

А развитая современная индустрия предлагает широкий ассортимент кальянов и сопутствующих аксессуаров для использования их в домашней обстановке.

Одновременно с популяризацией курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, изучив разные стороны этого процесса, каждый может сделать свои собственные выводы.

Начнём с того, что курение, будь то кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже вредная привычка, от которой человек порой не в силах избавиться. Зависимость развивается за счёт никотина, содержащегося в табаке.

Через лёгкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое никотиновое голодание, и возникает желание закурить снова.

Никотин, не единственное, чем «богат» табак, входящие в его состав смолы также поступают в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в лёгких, что, в свою очередь, может спровоцировать болезни органов дыхания, атеросклероз и онкологические заболевания.

Кроме того, процесс курения кальяна подразумевает более сильную «тягу», в сравнение с той же сигаретой, а значит, дым будёт проникать глубже в лёгкие и наносить больший вред.

Зачастую кальянная церемония в русском её исполнении дополняется распитием алкогольных напитков, что усиливает негативное воздействие табака и приводит порой к явным признакам отравления организма, проявляемых в виде тошноты, головной боли, общего недомогания.

Курение кальяна в общественных местах также вызывает сомнение в гигиеничности этого процесса, если там не следят за чистотой самого аппарата, в особенности его мундштука.

Вы же не знаете, кто курил этот кальян до вас, и не было ли у него каких-либо заболеваний.

Источник: https://alebed.org/zdorove/12418-kalyan-istoriya-kalyana-vred-i-polza-ot-kureniya-kalyana.html

Безопасно ли использовать кальян дома

При соблюдении всех правил подготовки кальян безопасен, но в некоторых случаях легкомысленные курильщики забывают о соблюдении инструкции. Например, одним из самых важных этапов подготовки к курению является наполнение колбы жидкостью – водой, вином или молоком.

Читайте также:  Самокрутки из чая

Опытным любителям кальяна сложно забыть об этом, но многие новички так увлекаются разжиганием углей и заполнением чаши табаком, что забывают налить жидкость, которая служит для охлаждения дыма.

В результате при вдыхании в рот попадает едкий, очень горячий и неприятный дым, который может вызвать ожоги у чувствительных слизистых оболочек.

Разжигание кальяна связано с огнем, поэтому нужно быть осторожными во время его использования. Табак разжигается с помощью углей, которые в горячем виде очень опасны, могут привести к ожогам или повредить мебель или полы.

Держите угли только специальными щипцами, а если не удалось удержать уголек, и он начинает падать на пол, то просто дайте ему упасть, не пытайтесь схватить руками. Как только угли оказались на чаше, не двигайте кальян.

Самая опасная ситуация, которая может случиться во время использования кальяна дома, выглядит так: если в конструкции отсутствует воздушный клапан (чего в качественных приспособлениях быть не должно) или застрял шариковый подшипник в клапане, а курильщик начинает сильно дуть в трубку, то вода, дым, горячий воздух могут резко выстрелить вверх, в результате горячие угли полетят в разные стороны и могут обжечь окружающих. Поэтому, если вы хотите выдуть дым с помощью обратной тяги, поначалу нужно дуть мягко, а если ничего не получается, необходимо проверить клапан. Выдох внутрь кальяна желательно делать после каждых десяти затяжек, чтобы снизить процент вредного газа в дыме.

Даже если кальян приготовлен правильно и соблюдены все правила его использования, его курение вредит здоровью человека, хотя в меньшей степени, чем курение обычных сигарет.

В дыме находятся никотин и другие ядовитые вещества, при этом кальян часто курят на протяжении длительного времени, в результате в организм попадает больше веществ, чем содержится в одной сигарете.

Поэтому не нужно подвергать свой организм большой нагрузке, вдыхая дым из кальяна на протяжении нескольких часов. Долгое курение может привести к головной боли, тошноте, в некоторых случаях возникает сильное отравление едкими веществами.

Обязательно проветривайте помещение, в котором вы курите кальян. Доказано, что даже если человек просто находится в комнате, где используется кальян, то это наносит вред организму.

Кальян обычно курят в компании, и через наконечник могут передаваться многие инфекционные заболевания – грипп, гепатит B, туберкулез.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-826033-bezopasno-li-ispolzovat-kalyan-doma

Курение кальяна — советы ― КальянМир

 Хотя совет, самый дешевый продукт, который многие раздают бесплатно мы все-таки попробуем его дать, так как все познается в сравнении и каждый поступает по своему усмотрению, но все-таки делая выводы по мнениям других. 

 Давать советы могут все, даже не понимаю сути дела. Это часто практикуется в нашем обществе. Советы могут передаваться из рук в руки, из уст в уста, могут придумываться на ходу, для отговорки. Почему нельзя на Красной Площади покурить — замучают советами.

 Можно ли верить рекламе? Каждый рекламирует свой товар или товар людей своего окружения. Обзоры в интернете, реклама по телевидению, убеждения продавцов, все это кот в мешке. Самый лучший эксперт это вы сами. Это касается тех вещей, которые можно потрогать руками или увидеть глазами, исключим лекарство и продукты питания, которые пока не попробуешь не определишь правду.

Первый совет, который касается кальяна  —  стоит курить кальян или нет?

 Мы тоже воспользуемся советом раввина, который приезжал в Москву из Израиля и дал нам ответ на этот вопрос. Если еврей дает совет, о котором говорят, что он передается из уст в уста, то его иногда берешь за эталон своих и чужих версий.

 Он так ответил насчет кальяна. 

— Хотя этот вопрос по кальяну не такой важности, на что нужно давать какой нибудь научный совет, но если Вам приятно курить кальян, так сказать по кайфу, тогда делайте -курите, организм уже подготавливается к принятию яда и вред здоровью уменьшается в разы. Если кто-то заставляет Вас силом это делать, курить кальян категорически нельзя — сразу причинит вред здоровью.

 Если Вы решили покурить кальян можете воспользоваться прописными бывалыми правилами, которые приходят с опытом.

  • Если купить кальян то от кальяна надо получать настоящее удовольствие. Приобрети хороший кальян чтобы от одного внешнего становилось прекраснее настроение, чтобы в голове появлялись новые прелести жизни от которых становилось веселее и жизнь становилась прекрасней, чтобы лучше понимать цель нашего присутствия на земле. Чтобы купить такой кальян лучше посоветоваться с профессионалами.
  • Во время курения кальян принято ставить на пол, или на низкий стол, также существуют специальные подставки, даже с подцветками для колб.
  • Восток — дело тонкое, со своими традициями и обрядами уходящие глубоко в древние времена. Традиции не обошли и кальян, правда в связи с широкой географией распространения кальяна, некоторые обычаи выглядят странно. Тем не менее, знание этих традиций только украсит и повысит культуру человека.
  • Например держать шланг необходимо в правой руке. В странах востока курение кальяна и левой рукой является дурным тоном, причина якобы в её чистоте. Аналогичная традиция, довольно распространенная — во время розлива алкоголя в стакан не допускается розлив через руку — не знание этикета вовсе не украсит разливающего, некоторые могут расценить это как неуважение к человеку. Конечно лучше курить кальян в той компании, которая не обращает внимание на такие мелочи, но этот совет на всякий случай, а случаи бывают разные.
  • Во время курения кальяна компанией желательно, руководствоваться традициями и этикетом — не передавать шланг из рук в руки. Принято класть шланг на стол перед желающим курить. При отсутствии такой возможности — складывают мундштук к шлангу так, чтобы мундштук смотрел в вашу сторону, словно при передачи ножа — острием к себе. При обращении со шлангом, необходимо проявлять бдительность и аккуратность, шланги бывают жесткие, длинные, способные потащить за собой кальян, не рекомендуется делать резких движений возле кальяна, не торопиться. Кальян курят для удовольствия, снятия напряжения, улучшения обстановки.
  • При курении большой компанией принято пользоваться одноразовыми мундштуками — соблюдение гигиены. В на востоке было принято ходить со своими мундштуками, которые показывали состоятельность владельца, их делали из разных металлов и материалов.
  • Кальянные щипцы необходимы для установки угле на кальян. Также для обновления состояния углей — стряхивание образовавшегося пепла. Делать это нужно периодически для повышения температуры угля.
  • При курении кальянов с двумя и более трубками — необходимо затыкать один мундштук для лучшей тяги. В обычным традиционных кальянах эту функцию выполняет клапан с шариком внутри.
  • Для приготовления кальяна часто используют обычную, бытовую фольгу для закрытия чаши с табаком. Лучший вариант использовать специальную, жаростойкую фольгу для кальяна, которая не выделяет вредных веществ в отличии от пищевой которая рассчитана на температуру духовки. На сегодняшний день есть аналоги фольги — специальные сеточки или более комфортные устройства под названием KALOUD, многократно облегчающие кальянокурение. Применение обычной фольги крайне нежелательно, и недопустимо делать это привычкой.
  • Каждый курит кальян по-своему. Некоторым хочется курить как сигару,некоторые курят как сигарету, другие предпочитают вдыхать дым полной грудью. Каждый делает это так как ему нравится и учить других «как правильно курить» бывает не самым лучшим решением. Можно дать совет тогда — когда спрашивают.
  • Признаком дурного тона является курение кальяна вместе с сигаретой, тем более если нет пепельницы. Возможно запрещено в этом месте курить сигареты. Если находимся в гостях, необходимо спросить разрешения у хозяина. Одной из причин этого запрета — при курении кальяном — идет процесс наслаждения вкусом и ароматом фруктовых или иных комплексов, а запах сигарет сразу улетучит все удовольствие от кальяна.
  • Также как культура сигарного курения запрещает поджигать сигару от обычных спичек или обычной зажигалки, так и в кальяне поджигание сигареты от угля кальяна — признак отсутствия культуры.
  •   Для многих приготовление кальяна целое искусство. Недостаточно просто купить кальян, кинуть в чашу табак и накрыть раскаленными углями. Для истинного удовольствия и расслабления необходимо окунуться во все тонкости и традиции, в историю кальянного курения разобраться со всеми нюансами связанные с табаком, углем, кальяном и т.д. Но в первую очередь разберемся с табаком.

Какой табак для кальяна популярен и пользуется повышенным спросом?

Какой бывает табак для кальяна? Виды табака табака для кальяна?

 Мы уже сделали свой выбор табака и в ассортименте проверенные табаки. Многое зависит от кошелька. Качество в цене на табак.

 По хорошему приготовить табак для кальяна сложно. Все составляющие должны вариться из натуральных компонентов. Во многих табаках присутствует мед. Это можно брать за эталон. Сахар и сахарная пудра никогда не придаст табаку такого качества.

 Если кратко — есть три вида табака Массиль (Mu'essel), Джурак (Jurak), Томбак (Tumbak).

 История изобретения Массиля довольно проста и интересна — более ста лет назад, египетский солдат ужинал. Ужин его был из хлеба и тростниковой патоки. В голову пришла идея — соединить сухой табак и патоку для создания вязкой массы.

Результат такого «микса» приятно удивил — табак стал намного легче раскурить а его аромат стал более ярким и вкусным. И вот тогда стало принято называть такой табак «медовым» или на арабском — Масииль.
В современный Массиль добавляют глицерин примерно 30%, патока и табак 50%, фруктовая или иная смесь 20%.

Табак берется черный, крепкий, после процедур очистки и вымачивания — удаляются вредные смолы, а содержания никотина снижается до 0.5% — 0.6%.

 При изготовлении табака для кальяна массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка.

Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков.

Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма и курения кальяна.

  Где можно купить кальян в Москве? Мы можем доставить кальяны по Вашему адресу! Минимальная сумма заказа кальянов любая.

 Подъехать самим и выбрать кальян в Москве, можно по адресу: ул. Пилота Нестерова, дом 11.

 В магазине выбор кальянов больше, чем на сайте, цены на продукцию как на сайте или ниже, выше быть не могут, все строго контролируется администрацией.

       Кальян состоит из следующих частей:

  • Чаша для табака
  • Защитное блюдце
  • Отдел для льда (опционально)
  • Шахта кальяна
  • Порт для присоединения шланга
  • Выпускной шариковый клапан
  • Колба кальянная
  •  Кальян не сложная конструкция, если это рассматривать больше с мужской точки зрения. Ну что в нем сложного, шахта колба, шланг и клапан. Смотрите чтобы была герметичность, чтобы кальян был устойчив, получше материал и красота само собой.

 Кальяны покупают для себя в личное пользование, для кальянных заведений, идеально для подарка, на любое торжество, просто для украшения интерьера. Мода на кальян в развитых странах давно, в Россию кальян пришел сравнительно недавно. Он прижился и пользуется популярностью.

 Кальян Мир, Москва, Кальян, Статьи.

 Где есть кальян, в кальянном клубе, который охлаждает жидкость в колбе по законам природы, по принципу натуральных камней, которые по натуре своей всегда холодные.

Источник: https://kalyanmir.ru/articles/stati-o-kaljanah/kurenie-kaljana-sovety/

Как подготовить кальян | Всё о кальянах

Как правильно подготовить кальян к курению табака.

Подготовить кальян — просто

Перед курением кальяна надо убедиться, что кальян подготовлен к использованию. Если вы регулярно курите кальян, то вы и сами знаете, что надо сделать, на что обратить внимание; если курение кальяна для вас не является регулярным занятием, то обратите внимание на основы подготовки кальяна к курению. Мелочи в кальянном деле крайне важны.

Подготовка кальяна к курению начинается с чистки. Если вы регулярно моете кальян и ухаживаете за ним, то и вам может оказаться данная статья полезной.

Как подготовить кальян к работе. Возьмите следующие детали кальяна:

  1. Шахта;
  2. Колба;
  3. Шланг;
  4. Чаша.

Шахта должна просматриваться насквозь. Посмотрите на свет через шахту, насколько она чистая. Понюхайте шахту, никакого запаха не должно быть.

В колбе должна быть чистой и без пятен. Также, как и шахта, колба должна не иметь никакого постороннего запаха.

Шланг мыть следует регулярно, после каждого курения кальяна. Есть моющиеся шланги, а есть и такие, которые мыть категорически противопоказано. Лучше всего использовать многоразовые силиконовые шланги. Шланг — это та часть, о которой надо позаботиться сильно заранее.

Читайте также:  Можно ли после кальяна садиться за руль

Подготовить кальян будет правильным сразу же после курения предыдущего.

Если колбу и шахту можно помыть непосредственно перед курением кальяна, то подготовка кальянного шланга должна производиться сильно заранее, так как если вы будете курить через мокрый шланг, то капли воды, что остались внутри шланга, непременно направятся в сторону рта, а это может сильно испортить впечатления от кальяна.

Как приготовить кальян  — подробная инструкция

Чашу можно готовить прямо перед подачей кальяна. Если по какой-то причине вам потребовалось помыть чашу, то не пугайтесь, а просто положите чашу на плитку (четверти кала будет достаточно). За пять минут вся влага испарится.

Если чаша чистая и не нуждается в мойке, то можно чашу все равно подогреть, тогда табак будет нагреваться равномернее. Положите чашу на плиту, включив напряжение не более, чем на четверть. Снимайте чашу за 1-2 минуты до укладки табака.

, чтобы чаша немного успела остыть.

При обычном прогреве чаши углями обычно требуется 5-7 минут; в случае заранее подогретой чаши можно начинать раскуривание кальяна уже через 3 минуты после укладки углей.

В случае поездки на природу лучше подготовить кальян дома заранее, чтобы не купать кальян в речной воде, а также не подогревать чашу в общем мангале.

Теперь вы знаете, как подготовить кальян к курению дома и на природе. Удачи!

Желаем густого и дымного кальяна!

Видеоурок про забивку чаши: Как делать кальян

Источник: http://hookahm.ru/kak-pravilno/podgotovka-kalyana-dlya-kureniya

Откуда пришла традиция курить кальян? История, традиции, особенности курения кальяна в разных странах

История кальяна начинается в Индии. И это было выяснено учеными, именно поэтому, вначале он стал появляться в странах Азии. Ну а потом кальяны стали появляться по всему миру.

Вообще кальян в Индии был придуман как предмет, использовавшийся  в медицинских целях. С его помощью снимали сильную боль, курив гашиш.

Но после, его стали применять и для курения обычного табака, причем табак производился в Сирии. 

В Индии первые кальяны делали из скорлупы орехов пальмы Нарсил, именно отсюда и пошло название наргиле, которое носили первые кальяны.

Так что же из себя представляли такие кальяны? В орехе делали дырку, через которую удаляли мякоть, а затем сушили, после чего делали еще одно отверстие, к которому прикрепляли палку бамбука и, именно она, служила трубкой.

  В то время курили гашиш, табак, листья различной лечебной травы, которые помещали внутрь ореха, а через второго отверстие в него поступал воздух. Вот такие кальяны и были изначально в Индии.

Сейчас там очень развита культура курения кальяна, и курить его можно почти везде, и ни о каких запретах там не может идти речи.

Из Индии кальяны попали в Египет. Конечно, в другой стране и кальяны стали другими, в качестве чаши здесь уже не использовали орехи, а применяли тыкву.

Первые чаши из фарфора появились в Персии, и там уже стали использовать в качестве трубки шланги из змеиной кожи, и именно там, была придумана чаша, которая находилась сверху, а не в самой колбе. Известен и тот факт, что персы для очистки дыма заливали воду в кальян.

В середине 17 века кальяны стали очень популярны в Турции. Были даже целые указы о том, как правильно нужно курить кальян, как его разжигать и заправлять, какие делать чаши, колбы, трубки, какой использовать табак.

Кстати, стеклянная колба взяла начало в Турции. Также отсюда пришло и то, что стали надевать мундштук на шланг. Но в Турции в то время такие кальяны использовании люди из высших сословий, бедные же пользовались кальянами из стекла и дерева. Но кальяны были  в каждом доме.

Курили здесь простой табак, который пропускали также, через воду, а вот люди высших сословий стали использовать различные фруктовые сиропы, для вымачивания табака.

 В начале прошлого века в Турции стали вводить смертную казнь за курение кальяна, но спустя 14 лет этот указ был отменен. В наши дни запрет на курение кальяна в Турции снова актуален.

А как же кальян попал в Европу?

В странах Европы кальян появился в конце 18 века, при этом он считался просто сувенир, который был в домах знатных людей и курить его никто не пытался. Уже многим позже, стали открываться бары, где можно было покурить кальян, но сейчас, с введением запрета на курение сигарет, когда вырос спрос на курение кальяна, под запретом стали и кальянные.

Источник: https://hookah-in.com/articles/Otkuda_prishla_traditciia_kurit_kalian_Istoriia_traditcii_osobennosti_kureniia_kaliana_v_raznykh_stranakh_2015-03-09_10-03/

Вред кальяна: мифы, польза и заблуждения о курении

С каждым днём человек развивается и эволюционирует. Появляются новые технологии, которые значительно облегчают жизнь. Вместе с ними возникают и развлечения. Если раньше люди от безысходности нюхали табак, то впоследствии начали курить сигареты.

Ну а сейчас в моду вошёл кальян, используемый ежедневно. Вместо жёсткого дыма на выходе, получается мягкий, с приятным вкусом, который фильтруется при помощи нехитрого устройства и чем-то напоминает пар. Появляются споры по поводу вреда курения.

Одна половина табачников отзывается, что дым совершенно безопасен для лёгких, а другая — выступает за вред кальяна. Чтобы окончательно разобраться в этой ситуации, необходимо изучить состав смога, а также его влияние на организм человека.

Особенности смеси кальяна

Если сравнить кальян с обычной сигаретой, то его дым будет намного приятнее. Такой эффект достигается благодаря маслам и ароматизаторам, содержащимся в смеси.

Кроме того, есть возможность выбрать вкус. Сейчас её завозят из Египта, Турции и Ирана. Чаще всего в состав входит обычный табак, который подвергается специальной обработке.

В целом курительные смеси для кальяна можно поделить на две основные группы:

  • с никотином — это тот же тютюн, который используется в сигаретах, только представленный в другом виде. Может, это странно звучит, но он чем-то напоминает варенье — такая же мокрая и липкая масса. Перед курением его необходимо смочить в воде и отжать, прежде чем положить в чашу и поджечь угли. Характерной особенностью является высокое содержание никотина. То есть, вредит он не меньше сигареты;
  • шиша — такие смеси завозят из Египта. Как ни странно, при их изготовлении тоже используют табак. Однако он обрабатывается, по причине чего все ядовитые вещества уходят. Затем его смешивают с патокой (тягучая кисло-сладкая жидкость, получаемая из сахарного тростника) и добавляют кучу разных ароматизаторов (фрукты, листья, ягоды и т.д.) Этот состав приобрёл широкую популярность, поскольку дым получается сладковатым и приятно пахнущим. В него также добавляют глицерин для насыщенности смога.

Интересно то, что смеси для кальянов можно сделать и самостоятельно. Достаточно лишь включить фантазию и соединить разные вкусы. Некоторые умельцы изготавливают шишу даже без табака, из имеющихся дома продуктов.

В интернете имеется куча рецептов смесей, которые были получены опытным путём. То есть, можно выступить в роли экспериментатора и попробовать самому сделать новый экзотический состав.

Вред от курения кальяна

Для успешной продажи изготовители уверяют людей, что кальян безвреден для здоровья. Как аргумент они приводят нелепые факты и доказательства. Например, дым содержит минимальное количество смолы и ядовитых веществ, поскольку он фильтруется водой, а затем снижает температуру, проходя по длинной трубке.

Это распространённое заблуждение, так как научно доказано, что содержимое смога не растворяется под действием влаги.

Поклонники безупречно доказывают, что кальян из-за неудобств курится редко, поэтому привыкания не вызывает. Однако никто не упоминает длительность церемонии. Обычно компания друзей сидит за этим делом в течение нескольких часов. По словам врачей, за такое время организм получает дозу в 50 раз больше, чем от сигареты.

Следовательно, зависимость только усиливается. Влияние кальяна на организм человека можно сравнить с обычными папиросами, если говорить о смесях с никотином.

Курящего могут ждать такие последствия и симптомы, как:

  • повышенный риск появления рака лёгких;
  • ухудшение физиологии дыхательных органов;
  • нагрузка на сердце;
  • головная боль и давление;
  • бесплодие у женщин;
  • снижение потенции у мужчин;
  • сажается зрение из-за постоянного пребывания в дыму;
  • проблемы с пищеварительным трактом.

Часто курильщицы используют его вместо сигарет, думая, что он безвредный. Конечно, в дыму содержится намного меньше смолы, но ведь никотин всё равно присутствует. Впоследствии могут осложниться роды, а также испортиться грудное молоко для вскармливания; наносится ущерб плоду, что может привести к его смерти.

Также опасно курить кальян, если у человека проблемы с желудком. Например, при гастрите врачи советуют вообще отказаться от этого дела, чтобы не усугублять ситуацию.

Кальян и пассивное курение

Стоит отметить несколько деталей про пассивное курение кальяна. В каждой компании находится тот, кто не увлекается данной темой, и просто сидит со всеми ради общения. При этом в его организм попадает немалое количество токсинов.

Только если учесть, что церемония длится часами, то ущерб, конечно, будет. Тем более, что влажный смог задерживается в воздухе гораздо дольше сухого. По мнению медиков, кальян не влияет на окружающих, как табакокурение. Поэтому не спешите расходиться по домам.

Однако при длительном нахождении в компании поклонников этого дела, часть вредных веществ попадает в лёгкие и впитывается в кожу. Некурящего человека будут мучить неполноценный сон, частые головные боли и плохое самочувствие; тошнота, кашель, а также першение горла.

Что опаснее — кальян или сигареты

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, как они влияют на организм. Сигареты содержат никотин, который вызывает сильную зависимость. Кроме того, в дыму присутствуют смолы и канцерогены, провоцирующие раковые опухоли и негативное воздействие на дыхательные пути.

В кальяне тоже есть никотин, но во влажном смоге находится гораздо меньше опасных веществ. Это его главное преимущество. Если брать во внимание безвредные смеси, то курение в этом случае практически не страшно.

Правда, нужно понимать, что люди зависят именно от никотина, поэтому, если вы решили бросить это дело, то перейти на обычную шишу не получится, поскольку она не содержит необходимого вещества.

Гораздо безопаснее, конечно, кальян. Он меньше вредит дыхательным путям и окружающим. Тем не менее, привязанность остаётся. А если учесть, что сеанс длится по несколько часов, нагрузка на организм идёт намного больше, чем от сигарет.

К тому же можно купить плохую смесь или угли, от которых ситуация только ухудшится. Не стоит также откладывать факт того, что мундштук один, а курит компания. Следовательно, если кто-то болен герпесом, ангиной или простудой, то заразится большое количество людей.

Сочетание кальяна с алкоголем

Никакой связи между собой эти две вещи не имеют. Они оба вредные для организма и в сочетании ускоряют процесс опьянения. Никотин сам по себе вызывает нетрезвость, а вместе с алкоголем позволяет упиться за полчаса.

Негативное влияние лишь в том, что человек перестаёт анализировать ситуацию. Он начинает делать затяжки намного больше и чаще, что увеличивает дозу содержания пагубных веществ в организме. То есть, это можно сравнить с сигаретами.

Также исследования показали, что при кальянокурении и выпивании одновременно повышается сердцебиение и наносится непоправимый вред печени. Кстати, некоторые делают кальян на алкоголе, чтобы усилить эффект. То есть, вместо надлежащей жидкости наливают водку либо коньяк.

Такое делать не рекомендуется, дабы не вдыхать пары спирта. Иначе, площадь лёгких большая, из-за чего он быстро всосётся в кровь, и человек мгновенно опьянеет.

Польза кальяна

Вредная привычка приносит организму только проблемы, поскольку в него попадают угарный газ, токсины, канцерогены и т.д. Кальян плохо воздействует на организм и никакой пользы от него нет.

Единственное, в чём плюс — он безопаснее сигарет и доставляет удовольствие. Однако если смотреть объективно (не сравнивая с папиросами), то нежелателен ни один, ни другой вид курения, особенно для ребёнка или несовершеннолетнего подростка.

Как часто можно курить кальян

Ввиду того что кальян в целом вреден для здоровья, конкретного графика нет. Запрещать вам никто не может, но желательно от него вообще отказаться и курить обычные сигареты. Ведь спалив одну, у человека пропадает тяга примерно на час. Если столько времени баловаться кальяном, то доза получится в 50-60 раз больше.

Кстати, есть специальное приспособление — электронная сигарета, которая помогает покончить с курением. Она имеет меньше минусов, но, опять же, этим лучше не увлекаться. Для организма разницы нет, как и сколько в него никотина поступает. Пока это вещество присутствует в крови, от тяги не избавиться.

Читайте также:  Виды электронных сигарет

Благо, что современная медицина на высоком уровне и способна лечить даже зависимости. Тем не менее по статистике считается, что каждый 4 человек умирает от курения.

Ведите здоровый образ жизни — без сигарет, чтобы выглядеть молодо. Это самый правильный выбор. Ведь кальян и табачный дым вредят не только вам, но и окружающим.

Источник: https://bezprivychek.ru/kurenie/kalyanyi/vred-kalyana

Кальян, всё о его курении!

В кальяне, также известном как кальянная труба, используют табак, подслащенный фруктами или черной патокой, которая делает курение более ароматным, чем сигареты.

Популярные ароматизаторы – это яблоко, слива, кокос, манго, мята, клубника и кола. Древесный уголь сгорает в кальяне, образуя дым в трубе, а фруктовые сиропы или же сахар загоняют табак на дно.

Вода охлаждает дым, делая его менее терпким

Эксперты предупреждают, что в результате дым вдыхается в легкие глубже, что увеличивает риск развития серьезных заболеваний в будущем.

Сегодня курение кальяна стало популярным, потому что люди не знают всей его опасности, как знают о сигаретах. Надеемся в этой статье развенчать все мифы и иллюзии относительно безопасности этого явления. Пока исследования о курении кальяна еще только ведутся, шокирующие свидетельства все же подтверждают большую опасность этого явления.

А теперь внимание – важная информация! Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что один час курения кальяна равносилен выкуриванию ста сигарет.

Это происходит потому, что курильщики сигарет обычно делают  восемь-двенадцать затяжек, вдыхая от 0.5 до 0.6 литров дыма. А в течение одного часа курения кальяна курильщик может сделать до 200 затяжек, что расценивается как от 0.15 до 1 литра дыма каждая.

Основной вред кальяна. 

Объем вдыхаемого дыма во время обычного курения кальяна около 90.000 миллилитров, сравнительно – от 500 до 600 миллилитров при курении сигареты. Когда курите кальян, вы и сидящие рядом с вами дышат токсичным дымом, включающим монооксид углерода и тяжелые металлы, затрудняющие доставку кислорода в вашу кровь.

Как правило, табак кальяна такой же, как и у сигарет, он так же как и сигареты содержит никотин, смолу, окись углерода и тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец. В результате курильщики кальяна подвержены тем же болезням, что и курильщики сигарет, а именно: болезням сердца, раку, респираторным заболеваниям и проблемам во время беременности.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проверили анализы мочи 55 здоровых людей, пользовавшихся кальяном раньше. Участников попросили воздержаться от любой формы курения на неделю, после чего они представили ее опять на анализ ученым-исследователям.

Затем участники отправились в  к а л ь я н н у ю по своему обычному выбору на один вечер, после чего им снова были проведены анализы. Они также рассказали о количестве времени, потраченном на курение кальяна, сколько они выкурили и сколько было других курильщиков кальяна.

На следующее утро после курения кальяна анализы были повторены.

В среднем каждый исследовуемый  участник использовал более поллитра кальянного табака и потратил по 74 минуты, куря кальян.

Потом был произведен сравнительный анализ, по результатам которого оказалось, что уровень никотина у курильщика кальяна вырос в 73 раза, а уровень котонина повысился в четыре раза.

Более того, продукты распада имели химические вещества, приводящие к раку. Именно такие вещества, которые содержатся только в табаке.

Химические особенности

Согласно исследованиям ученых-химиков при Центральной больнице и Травматологическом центре Сан-Франциско, те, кто употребляют кальян, имеют повышенный уровень бензола и окиси углерода. Бензол увеличивает риск развития лейкемии, окись углерода же особенно опасна для людей с заболеваниями сердца и дыхательных путей.

Вдобавок к выделению токсичных веществ из древесного угля и табака, нагревание, происходяшее в кальяне, вызывает химические реакции, вырабатывающие токсичные летучие органические соединения и полициклические ароматические углеводороды. Не- которые углеводороды являются канцерогенами и могут вызвать рак легких.

Более того, исследователи измерили окись углерода в дыхании через 24 часа и обнаружили, что ее уровень в два с половиной раза выше после курения кальяна, чем после курения сигарет.

Кальян содержит количество окиси углерода равное или большее, чем в сигаретах.

Окись углерода заменяет кислород в красных кровяных клетках, затрудняя доставку кислорода в жизненно важные органы, что позже может привести к их разрушению.

Курение кальяна создает такой же повышенный уровень никотина в крови и частоту сердцебиения, как и курение сигарет. Вдыхаемые вещества вызывают химические реакции в нервных окончаниях. Это вырабатывает дофамин – гормон, отвечающий за чувство удовольствия. А это играет важную роль в привыкании к никотину.

Вместо заключения

Одним из способов снижения пристрастия молодежи к кальяну является ознакомление их с тем, насколько вредоносно его воздействие. Чем больше болезней появляются из-за него, тем больше исследований посвящается этому, а значит, есть надежда на то, что общество, обратив внимание на вред курения кальяна, сможет выработать противодействие этому и сохранит здоровье молодого поколения.

АбдуллА Муслимов газета «Ас-Салам»

Источник: http://www.islam.ru/content/nauka/46918

Кто придумал кальян и что кроме табака курят?

Восточные традиции табакокурения уже давно получили отклик в европейских странах, но что можно курить вместо табака в кальяне? Все дело в том, что в страны СНГ не завозятся профессиональные кальяны, да и тамошние смеси слишком резкие, пряные и горькие. Для получения удовольствия от курения следует разобраться в собственных вкусовых предпочтениях и научиться правильно подбирать ароматическую смесь.

Кто придумал кальян

Согласно большинству источников родиной прибора считается Индия, после чего культура распространилась в Персию, Сирию, Египет, восточные и африканские страны.

В 30-х годах XVI века Султан из Малой Азии запретил курение кальяна под страхом казни, но через 14 лет и сам поддался ароматерапии. Интересно, что его аппарат заправлялся интересной смесью из опиума, пряных трав и молотого жемчуга.

Происхождение кальяна основывается на 5 базовых теориях.

Кальян из кокосаПерский кальян

Индия убеждена, что именно ее изобретатели создали уникальный прибор, а затем торговцы распространили сувенир в восточные государства. В самой Индии кальян применяли в качестве анестезии, так как вместо табака курились гашиш, пряные специи, целебные травы.

Форма кальяна в это время напоминала пальмовый орех с 2 отверстиями. Табачная смесь размещалась внутри импровизированной колбы, а курение осуществлялось через полую соломину или тростник. После достижения Туниса колба модифицировалась из ореха в тыкву.

В Персии же основательно подошли к модификации аппарата: придумали фарфоровую колбу, соломинку для курения заменили шлангом, который производили из жил и кожи змей. Также они установили над колбой бронзовый поднос-чашу, в который закладывалась ароматная смесь. Курение кальяна стало более комфортным, продолжительным, а сам прибор долговечнее.

Согласно американской теории индейцы являются прародителями кальяна и использовали для выкуривания опиума и других галлюциногенных трав полую тыкву. Из Америки такой вид курения был перенесен в Африку, при этом все эти события происходили задолго до появления первых торговцев и первооткрывателей.

Персы в свою очередь считают, что первыми спроектировали прибор для курения гашиша, используя специальную водяную трубку «дакка».

Следующая теория присваивает заслуги изобретения «дакка» племенам, проживающим на юге Африки (Замбия, Кения, Танзания). Исследования и раскопки позволяют предположить, что прототип первого кальяна был изобретен именно на Африканском континенте задолго до 16 века.

Эфиопы имеют свое мнение по поводу вопроса, кто придумал кальян. В эфиопской пещере раскопали глиняные шары-колбы, водяную трубку и даже пепел от тления гашиша. Возраст находок — 14 век, что позволяет предположить об эфиопском прохождении курения табака.

Современные кальяны очень отличаются от древних аналогов и функционалом, и материалами для изготовления. Чем больше культура распространялась по земному шару, тем дешевле становилась себестоимость обычного прибора (за исключением дорогих сувениров и настоящих кальянов восточных стран).

Вместо меди, латуни и бронзы элементы прибора изготавливают из нержавейки или даже алюминия. Трубка производится из недорогого пластика, силикона или резины (реже можно встретить настоящие кожаные).

На удивление, большинство наработок сделали агрегат более практичным и долговечным, отвечающим требованиям современного человека.

Хорошие кальяны рекомендуют приобретать в Египте, Марокко, Турции и Китае. Там можно встретить прибор, выполненный по исторически закрепленным методикам, что сделает процесс курения атмосферным и дурманящим. Хорошие стеклянные кальяны можно заказать из Германии или США.

Традиционный состав смеси для курения в кальяне

Согласно историческим фактам, прибор не всегда использовался для вдыхания табака. На поднос закладывали целебные травы и специи, мед, гашиш, опиум и другие дурманящие листья.

Прежде чем выбрать классическую смесь, следует разобраться, как курение кальяна влияет на организм и из чего делается табак для кальяна:

  • Ароматизированный муассель. Наиболее популярная смесь, основанная на сочетании табачных листьев низкого или среднего качества и патоки (в дорогих вариантах — меда). Также залог успеха в качественном ароматизаторе, который наиболее полно передает вкус фруктов и ягод, специй. Помимо основных элементов в смесь входит глицерин (позволяет смягчить курение горького табака) и консервант для более длительного хранения на полках магазинов.
  • Неароматизированный муассель. Данный вариант не содержит ароматизаторов, а вся вкусовая и ароматическая гамма передается через качественный табачный лист. В такую смесь зачастую помещается тлеющий уголь, что обеспечивает максимальную крепость дыма и высокое содержание никотина.
  • Томбак. Данная смесь предполагает цельные табачные листья, которые непосредственно перед курением вымачиваются в воде. Также из них удаляют центральную жилу, и листья обворачивают вокруг макушки кальяна (вид сигары). Уголь при этом закладывается прямо на лист. Желающие покурить такой кальян рассказывают о сильной крепости смеси и ярко выраженном вкусе табака. Томбак не получил распространения в восточных странах, но активно используется в Индии, Иране, Саудовской Аравии и Марокко.
  • Журак. Смесь представлена измельченным табаком, который смешивают с различными специями, пряностями и сахарным сиропом. Наиболее популярен в Арабских Эмиратах, Индии и Сирии. Смесь выкладывают в чашку над колбой (с горкой), сверху помещают уголь, не изолируя его фольгой.

Детальный состав кальяна: жидкая основа, табак, ароматизаторы

Современная молодежь всего мира предпочитает курить ароматизированный муассель, который состоит из патоки, глицерина, консерванта, ароматизатора и табачного листа.

Что касается наполнителя, то чаще всего используют природный фильтрат — воду (дешевый вариант). Курение кальяна на молоке способствует смягчению вкуса и аромата дыма, поэтому получило распространение среди женского населения.

Соковый наполнитель подчеркивает аромат табака, но не влияет на его крепость. Если же вы поместили в колбу алкогольную основу (вино, коньяк), то спиртовые пары соединятся с дымом табака, обеспечивая быстрое опьянение и расслабление организма.

Также сочетание табака с вином считается наиболее привлекательным в плане вкусовых и ароматических показателей.

Сам табак представляет собой измельченные табачные листья типа Вирджиния, Ориентал или Бёрли. Все они отличаются по вкусовым, цветовым характеристикам, крепости (содержанию никотина), уровню сахара.

Ценители кальяна также обращаются внимание на другие характеристики: грунт, где выращивали листья, погодные условия, частота полива, процесс сбора и сушки, степень измельчения и промышленной обработки.

Также табак может отличаться по содержанию никотина и других вредных компонентов.

Сахарный сироп, патока или мед являются неотъемлемой составляющей кальянного табака. В промышленности используют светлую патоку и темную (меласса), что ухудшает вкусовые и ароматические свойства смеси.

Однако патока способствует ее равномерному прогреванию, что в итоге определяет, сколько курится кальян. Настоящая медовая смесь раскрывает совершенно другие ноты табачного листа, смягчает чрезмерную горечь.

С другой стороны, отсутствие натуральных ингредиентов сильно удешевляет производство и делает смесь доступной среднестатистическому гражданину.

Ароматизаторы позволяют сделать процесс табакокурения более разнообразным, индивидуальным и приятным, ведь каждый может подобрать смесь на основе любимого фрукта, ягоды или пряности.

Раньше для усиления аромата применяли различные джемы, варенья, замесы из пряных трав и специй, меда. Арабские производители используют наиболее натуральные ароматизаторы (цитрусы, яблоко, дыня, груша, клубника и т.д.

), в то время как американцы и европейцы пользуются только химией и создают специфические ароматы (бабл-гам, глинтвейн, кокос, тирамису и т.д.).

Глицерин является важной основой промышленных смесей, так как позволяет правильно хранить табачные листья. Также компонент отводит влагу, которая под действием температуры превращается в дым.

То есть дым, который мы вдыхаем в процессе курения, является продуктом испарения глицерина. Чем выше концентрация компонента в смеси, тем больше пара образуется в процессе раскуривания.

Однако, тут важно не переусердствовать, ведь высокое содержание глицерина влияет на вкусовые свойства смеси.

История кальяна очень богатая и пестрит различными открытиями, нововведениями, модификациями и патентами. Это позволило расширить выбор и самих приборов, и табачных смесей под каждый вкус и, конечно, кошелек.

Источник: http://broshu-kurit.ru/kurenie-kalyana-vmesto-tabaka.php

Ссылка на основную публикацию