Разновидности табака для самокруток

Сорта табака для самокруток

Какой табак для самокруток выбрать? Многообразие ассортимента в табачных магазинах часто ставит в тупик не только новичка, но и заядлых любителей самокруток.

В этой статье мы разберем все, что касается табака для самоельных папирос: какие виды его существуют, чем они различаются, как правильно сделать свой выбор, можно ли использовать трубочный табак в самокрутках и многое другое.

Виды и сорта

На сегодняшний день курение самокруток перестало считаться признаком недостатка денег, напротив, заниматься скручиванием самостоятельно предпочитают искушенные любители по-настоящему качественного курения. Главной особенностью самокруток является свобода выбора. Курильщик сам выбирает для себя нужную бумагу, вкусный табак, фильтр.

Табак для самокруток отличается более мелкой нарезкой, а также невысокой влажностью. В магазинах вы можете найти как продукт, имеющий натуральный вкус, так и множество ароматизированных вариантов.

Главным плюсом самокруток является наличие непередаваемого аромата, чего чаще всего не имеет обычный сигаретный табак. 

Виды табака в основном классифицируют по сортам и крепости: легкий, средний и тяжелый (крепкий табак). Сложно спорить о преимуществах того или иного вида, ведь каждый выбирает, основываясь на свой вкус.

Выделяют следующие сорта табака:

  • Burley — сорт, который растет в США, Мексике и Украине. По праву является наиболее распространенным сортом на планете. Имеет довольно мягкий, но плотный вкус с оттенками ореха. После процессов сушки и ферментации его часто ароматизируют и добавляют в различные смеси.
  • American Blend — табачная смесь, в основе которой лежит Burley воздушной сушки.
  • Kentucky — выращивается в США, Африке и Индонезии. Имеет очень крепкий и плотный вкус.
  • Zwar — здесь ключевым компонентом является Kentucky, прошедший огневую сушку. Также подходит для смешивания с другими сортами.
  • Halfzwar — смесь 50 на 50 темного Kentucky и светлой Virginia. Является одним из наиболее популярных видов.
  • Virginia — американский табак, который приобретает темный оттенок и насыщенный вкус благодаря длительной выдержке. Светлая Virginia представляет собой мягкий сладкий табак с фруктовыми нотками.
  • Mild — разновидность смеси Virginia и Burley. Благодаря удачному сочетанию, Mild можно курить даже в чистом виде. Также существует Ultra Mild, считающийся самым мягким видом. Приятный и нежный вкус получается благодаря небольшим нюансам в пропорциях табака.
  • Oriental — табак, пришедший из стран Средиземноморья и Причерноморья. Он используется как основа, а также как приправа для табачной смеси. Имеет сладковатый вкус и небольшую крепость.
  • Latakia — еще один известный сорт с Кипра и Сирии с характерным ароматом. Словом латакия называют скорее не сам табак, а процесс его приготовления. Листья сушат на солнце, после чего коптят над тлеющими поленьями.

Выбор табака для самокруток в магазинах и Интернете имеется довольно большой. В основном это смеси разных сортов с добавлением различных ароматов: ваниль, вишня, кофе и многие другие.

Нельзя однозначно ответить, какой из них лучше  — вам предстоит самим попробовать разные табаки, чтобы понять, какой из них больше по душе, составить собственный рейтинг. И в этом есть своя прелесть, ведь в итоге вы сможете подобрать для себя идеальную самокрутку.

Некоторые курильщики предпочитают использовать трубочный табак в самокрутках. В принципе, так делать можно, но перед употреблением его лучше высыпать на салфетку тонким слоем и дать ему немного подсохнуть. Также не рекомендуется пускать в ход трубочный табак крупной нарезки.

Еще одним преимуществом любители самоделок называют сам процесс скрутки. Кому-то это может показаться тратой времени, однако многим доставляет огромное удовольствие создавать собственный уникальный продукт.

Помимо приобретения качественных составляющих, нужно также знать, как сделать самокрутку. Для этого можно использовать специальную машинку, которая сделает процесс скрутки более быстрым.

Бытует мнение, что настоящий фанат должен уметь скрутить сигарету без использования машинки. Настоящим мастерством является умение сделать самокрутку одной рукой. Но для новичка, бесспорно, лучше решением будет пользоваться на первых порах машинкой.

Цены и производители

Сколько стоит самокруточный табак? Довольно часто он продается в небольших упаковках по 30-35 грамм. Цена может начинаться от 200 рублей за пачку и доходить до 700-800. Из одной такой пачки получается в среднем 30-40 самокруток. Количество варьируется в зависимости от плотности набивки.

Можно также найти и табак развесной, по 500 или 1000 грамм. Но покупать его стоит только в том случае, если вы уверены в своих вкусовых предпочтениях.

Любители самокруток утверждают, что самый дешевый курительный табак гораздо лучше того, что используется для сигарет, даже если это Мальборо или Парламент.

Голландия является страной с самым большим количеством самокрутчиков. Именно поэтому голландский табак отличается великолепным качеством и считается отличным выбором для курильщика. Например, Drum Mild или Golden Virginia.

Хороший табак производят и в Дании. Лидерами во всем мире считаются Mac Baren, а также Bali Shag. Бельгийский Stanley также заслужил высокие оценки курильщиков по всему миру.

Можно встретить еще множество других вариантов — немецкий, турецкий, датский — отзывы на которые будут сильно различаться. Так как же выбрать? Если вы новичок, вы можете воспользоваться советами профессионалов среди своих знакомых, или обратиться на тематический форум, а также попросить помощи у продавца в специализированном магазине.

Для того, чтобы табак не потерял свои вкусовые особенности, нужно соблюдать правила его хранения. Главное — не допустить его иссушения, иначе при курении он будет давать резкий вкус. Хранить его следует в родной полиэтиленовой пачке, или пользоваться специальным кисетом. Также вы можете приобрести хьюмидор — специальный чемоданчик, который будет поддерживать нужную влажность.

  • Если вы все-таки допустили иссушение, воспользуйтесь нашими советами, как увлажнить табак на самокрутки:
  • Используйте специальный увлажнитель;
  • Положите дольку яблока или моркови в пачку;
  • Насыпьте табак на лист бумаги или деревянную доску, распылите воду из пульверизатора, разомните руками;
  • Подержите его над паром (от чайника, кофеварки, утюга).

Увлажненный табак, скорее всего, уже не будет таким, каким был изначально. Но всегда стоит попробовать сделать все возможное, чтобы вернуть хотя бы часть былого аромата.

Приобрести все необходимые комплектующие для самокруток можно в специализированных магазинах или в Интернете. К счастью, почта работает достаточно оперативно, остается только выбрать добросовестного поставщика.

Итак, мы разобрали практически все, что нужно знать любителю качественного курения. Открывайте для себя новые грани этого искусства — будь это самодельная сигарета или, может быть, трубка. Главное, выбирайте качественный табак!

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sorta-tabaka-dlya-samokrutok.html

Какой табак для самокруток самый лучший?

Одной фразой тут не ответишь. Возьмем базовые табаки. Вирджиния сладковата, при этом у нее повышенная кислотность. А значит, при курении чистой Вирджинии можно чувствовать одновременно и сладость, и кислинку. Этим она парадоксальна, и не всем это нравится.

Часть курильщиков считает, что в табаке для самокруток не должно быть ни кислых, ни сладких оттенков. На первое место они ставят резкость и крепость. Для них делают звары — темные смеси из обожженного на огне Кентукки.

Производители дипломатично называют их насыщенными, а сами ценители — забористыми. У начинающего или просто морально не готового курильщика от зваров может случиться культурный шок и вполне конкретные побочные эффекты.

Есть ли оптимальная смесь табаков для самокруток?

Оптимальная смесь для каждого своя, и находят ее по ощущениям. Даже умеренные по крепости и резкости халфзвары (halfzwar) кажутся кому-то слишком крепкими, особенно после промышленных сигарет.

Это несложно объяснить: в обычных сигаретах есть стандарт и резкости, и крепости, и вкуса, он всегда одинаковый.

В самокрутках он задается вручную, и влияет на него все: качество табака, количество, влажность, даже сигаретная бумага! Это не шутки: в тонкой прозрачной бумаге звары и халфзвары кажутся более крепкими, вкус ощущается более резко и отчетливо, а толстая бумага его частично «приглушает».

Смотреть надо на качество

Самый лучший табак для самокруток — чистый. Без жилки — это центральная часть табачного листа. У нее нет вкуса и в ней нет никотина. В табачные смеси ее добавляют для объема — так же, как и табачную крошку.

Европейские табаки считаются хорошими, потому что их производители более добросовестны. Малоизвестный изготовитель может добавить в смесь что-то похуже табачной пыли. В Дании или Голландии этот номер не пройдет — за табачным производством там следят так же строго, как и за пищевым. Качественным также считается английский табак Gawith Hoggarth и бельгийская Flandria.

Какой табак для самокруток без химии?

Конечно, в табак добавляют увлажнители, чтобы он не высыхал моментально после открывания пачки.

И противогрибковые тоже добавляют — на всякий случай, чтобы уж точно никакие микроорганизмы не завелись. Но на этом все: больше никаких добавок хорошая смесь для самокруток содержать не должна.

Примером могут служить европейские табаки Pepe и Manitou. В них нет подсластителей и «усилителей вкуса».

Под «химией» обычно понимается именно это… и еще ароматизаторы. Тут и производителям, и курильщикам можно только посочувствовать. Представьте, что у вас есть хорошая табачная смесь.

Она выращена в хороших условиях, соответствует всем стандартам, но вкус у нее, скажем так, пустоват. Нет никаких ярко выраженных оттенков.

Но создать их не проблема — нужен лишь флакончик с ароматизатором! Соблазн велик, не правда ли?

Сторонникам исключительно натурального вкуса можно посоветовать табачные смеси Ashford и Bali. А их противоположность, самый известный ароматик с самым большим выбором вкусов — это датский Mac Baren.

Источник: http://PremiumTabak.com/samokrutki-expert/kakoi-tabak-luchshe/

В чем разница между сигаретным и трубочным табаком

Курение сигарет, бесспорно, является одним из самых вредных способов потребления табака. Многие люди, всерьез озаботившись вопросами здоровья, начинают курить трубку, полагая, что наносят тем самым меньший вред своему организму. Но так ли это на самом деле?

Сигаретный табак

Сигареты изготавливаются из полностью высушенных и тонко нарезанных табачных листьев, в том числе и жилки, которые заворачиваются в тонкую бумагу.

Большинство современных сигарет производятся из табака, вкус которого изменен химическими добавками. Будь то сигареты с ментолом или сигареты с «натуральным» вкусом.

Даже «натуральность» вкуса меняется не использованием разных сортов табака, а именно с помощью химических добавок в табак, намеренно усиливая плотность вкуса.

Табак в таком виде в своих религиозных ритуалах использовали еще индейцы Майя, заворачивая табак в тонкие высушенные листья различных растений. Нередко для этих целей использовались листья початков кукурузы, например. Бумага же стала использоваться значительно позже, когда табак прибыл в Испанию.

Но название «Cigarette» сигарета получила от французов, и в XIX веке курение сигарет широко распространилось по Европе. В России часто выращенный самостоятельно табак люди заворачивали попросту в газету. В этот период основной поток сигарет в Европу шел из Египта.

Эффект привыкания к курению сигарет основан на глубоких затяжках, когда дым проникает в легкие, откуда химические элементы дыма, продукты горения табака практически моментально попадают в кровь и разносятся по организму, попадая и в мозг, стимулируя определенные области.

Зависимость, в том числе, поддерживается и производителями за счет добавления различной химии, когда потребитель привыкает сначала ко вкусу определенной марки сигарет, сформированного химическим путем, и сигареты других производителей ему кажутся «невкусными», а потом – привыкает и к химическим элементам, добавленным для поддержания зависимости к курению.

Табак для самокруток

Выше мы говорили о сигаретном табаке и о сигаретах фабричного производства. Самокрутки вряд ли в полной мере можно отнести в качественном плане именно к сигаретам, так как табак в них используется натуральный. Самокруточный табак по своим качествам и характеристикам близок к трубочному табаку, но есть и некоторые различия.

Читайте также:  Как отучить курить девушку

Первое отличие – это нарезка табака для самокруток. Он режется очень тонкими лентами для удобства сворачивания или набивания, а также для удобства курения. Такая нарезка назывется Fine Cut. Второй момент – это влажность табака.

Трубочный табак более влажный и более требовательный к сохранению уровня влажности на протяжении всего времени, пока табак не будет выкурен полностью, а это у курильщиков трубки может длиться неделями.

Пачка самокруточного табака выкуривается за день-два и такой табак хранить гораздо проще, так как за это время серьезных изменений во влажности табака для самокруток не происходит.

Перейти в магазин табака для самокруток Назад

Трубочный табак

Табак для трубки изготавливается из натуральных и цельных табачных листьев, которые имеют довольно крупную и грубую, по сравнению с сигаретным табаком, нарезку. Сам табак определенным образом укладывается в чашу трубки, разжигается и через мундштук курильщик трубки втягивает дым горящего табака.

Вкус трубочного табака, в отличие от сигарет, меняется за счет использования различных сортов табака, каждый из которых, в свою очередь, может быть приготовлен несколькими способами. Есть сорта табака, которые хорошо реагируют на копчение, есть такие, которые в лучшую сторону меняют свои характеристики после длительного прессования или же после обработки горячим воздухом или водяным паром.

Различные комбинации такого табака получают получить табачные смеси разной крепости с различным вкусом, ароматом, скоростью горения. Иногда в табак добавляют мед или сахар, экстракты фруктов, что в значительной степени расширяет вкусовую палитру табака, используемого для курения из трубок.

Для хранения трубочного табака необходимо соблюдать ряд условий, так как используемый натуральный табачный лист продолжает «жить» даже в составе табачной смеси. При высыхании табак для трубки меняет свой вкус в худшую сторону. При курении трубки курильщик не вдыхает дым в легкие, следовательно, гораздо меньше химических элементов дыма усваивается организмом.

Подведем итоги:

  1. Сигареты используются из высушенного полностью табачного листа с жилкой, завернутого в бумагу. Трубочный табак изготавливается из натурального табачного листа, прошедшего определенные этапы подготовки, сушки и ферментации.

  2. Вкус и аромат сигарет обеспечивается химическими добавками в табак. Вкус и аромат трубочного табака меняются из-за использования в различных комбинациях табачных листьев различных сортов и типов.

  3. При курении сигарет табачный дым попадает в легкие, где в кровь попадает большое количество вредных химических элементов.

    При курении трубки усвоение никотина происходит через слизистую ротовой полости, а сам дым в легкие не вдыхается, благодаря чему меньше вредных веществ остается в организме курильщика.

Таким образом получается, что большинство курильщиков справедливо полагают, что с переходом на курение трубки они смогут снизить негативные последствия влияния курения на здоровье. Однако, было бы наивным полагать, что такой способ потребления табака полностью избавит от наносимого курением вреда. Тем не менее, с переходом от курения сигарет к курению трубки можно поэтапно снизить зависимость от табакокурения, а после – и отказаться от этой дурной привычке вовсе.

В интернет-магазине КофеКарамель.Ру вы сможете купить все необходимое для того, чтобы оставить наконец в стороне сигареты и перейти на курение трубки полностью. Хорошие и недорогие курительные трубки, отборный трубочный табак и отличный кофе в зернах для того, чтобы процесс курения трубки стал еще более приятным, – нам есть, чем вас удивить и порадовать!

Перейти в магазин табака для трубок Назад

Источник: https://coffeecaramel.ru/articles/pro-tabak/15-difference-between-cigarette-and-pipe-tobacco

Кратко о табаке для самокруток и не только….

Обо всем понемногу…

«Большое количество людей по всем миру увлекается курением, которое многие из них ассоциируют с успокоением в конфликтной, нервной обстановке, имиджем или же просто наслаждением и получением удовольствия от вкуса хорошего табака.

Именно хороший, «вкусный» табак хочет курить практически каждый увлекающийся табачными изделиями человек. В современном мире все стало возможно, и на смену обычным папиросам и сигаретам приходят самокрутки.

Причем самокрутки не в старом понимании этого понятия, когда наши предки в силу своей малообеспеченности делали самодельные сигареты из дешевого табака и газетной бумаги, которая благодаря своей тонкости наиболее для этого подходила.

На сегодняшний день самокрутки – элитный способ получения удовольствия от курения. Во-первых, вы делаете сигарету своими руками, во-вторых, вы на свой вкус выбираете табак, в-третьих, вы можете самостоятельно смешивать различные виды табака и создавать уникальные смеси по своему вкусу.

Качественные характеристики табака для самокруток гораздо лучше, чем сигаретная мешка. В теории можно использовать любой табак для самокруток. Вы сможете найти в продаже подходящий именно для вас табак, а именно известные виды табака как Кентукки, Вирджиния, Берли, Ориентал, а также всевозможные их смеси.

Табак для самокруток отличается более высоким качеством, стопроцентной натуральностью, обладая яркими вкусовыми качествами и ароматом. Для изготовления самокрутки используют смеси табака, а не один его сорт.

Существует несколько категорий табака для самокруток, например: zwar – темный, крепкий табак, halfzwar – смесь Вирджинии и Кентукки, mild – смесь Вирджинии и Берли и другие известные смеси.» («Табачная лавка»)

Также бывают ароматизированные табаки (вишня, яблоко, виноград и т.д.)В последнее время особую популярность получили особо натуральные (Natural, Organic) табакибез добавок.

«Они являются 100% свободными от каких-либо химических добавок, таких как консерванты, увлажнители или синтетические ароматизаторы. Нет восстановленного табачного листа и обработанных стеблей табака, используется только лист табака.

— 100% органический табачного листа- Без пестицидов и искусственных удобрений- Без ароматизаторов- Без консервантов- Без искусственных увлажнителей и ускорителей горения

Поступая без каких-либо увлажнителей и консервантов, используемые табачные листья, как правило, более сухие, чем обычные табаки, которые смешивают с добавками. Это не дефект, а необходимая часть производства, так как в противном случае существует опасность образования плесени.

» («Табачок.ру»)

Вот еще информация о видах сигаретного табака и о его особенностях:

«Сигаретный табак, который предназначен для создания самокруток, менее вреден для здоровья, чем продукция, применяемая для традиционных сигарет. В нем не содержится никаких посторонних химических добавок, которыми богаты обычные сигареты.

Табак для самокруток служит не для насыщения организма никотином, а больше – для получения настоящего удовольствия от процесса курения. Хорошая, правильно сделанная сигарета, считается изысканным атрибутом современного человека, признаком хорошего вкуса.

Используемый для собственного производства самокруток, табак сигаретный отличается 100 % натуральным составом, высоким качеством и ярким букетом. За счет того, что сигарета создается собственноручно и табак для набивки подбирается, согласно индивидуальным предпочтениям, можно создавать уникальные комбинации.

Сырье для самокруток по размеру частиц и способу нарезки достаточно близко к сигаретному.

Но при его изготовлении обычно не используются табак одного сорта, а чаще всего создаются табачные смеси:• Zwar, представляющая собой высушенный на огне, темный, крепкий копченный табак Кентукки• Halfzwar – сочетание Вирджинии и Кентукки в равных пропорциях• Mild, которая является смесью Вирждинии, Берли с небольшой домешкой Ориенталов

• Extra (ultra) mild, которая по составу компонентов похожа на mild, но отличается более мягким вкусом и ароматом и др».

(«SmartSmoker.ru»)

Чуть позже я попробую собрать побольше информации о каждом виде табака и о самых известных производителях….

Источник: https://fortels.livejournal.com/138178.html

Виды нарезки трубочного табака

Наверное, сколько времени курят в Европе табак — столько экспериментируют со способами его хранения, сохранения и улучшения его вкусовых качеств.

Отсюда и массса всевозможных способов приготовления табака, подготовки, выдержки и, как следствие, огромное количество способов его нарезки.

А так как люди обожают изобретать велосипеды — каждое, зачастую совсем небольшое, изменение вида существующей нарезки порождало появление нового названия, чо наматывало очередной виток на клубок терминов и способов их применения.

Broken Flake

Этот вид нарезки представляет собой размятые пластины флэйка — табака, который выдерживается под прессом. Набивка курительной трубки таким табаком без дополнительного растирания существенно проще, чем флэйком и при этом позволяет в какой-то мере сохранить насыщенность вкуса, присущую курению цельных пластин.

Coarse Cut

Такой вид являет собой по большей части именно стружку табака — это грубая нарезка, где хлопья табака имеют разные размеры. Чаще всего это ароматизированный трубочный табак, который можно купить в многих магазинах и табачных салонах.

или смеси различных сортов табака, таких как Вирджиния, Кавендиш, Берли, где из-за различных структуры, размеров и способов подготовки табачных листьев очень сложно привести фракции к одному размеру.

И от такой нарезки табак ни чуть не проигрывает.

Cube Cut

Как видно из названия — это нарезка некрупными кубиками выдержанного под прессом табака.

Curly Cut

 

Табак в такой нарезке представляет собой тонкие монеты, нарезанные из плотно свернутого в веревки табака. Также этот вид нарезки известен как Bird's eye, но в этом случае в табаке могут встречаться прожилки. Также этот вид нарезки может называться Spun cut, Rolled Cut или Roll Cake.

Cut Plug, Plug

Плаги трудно назвать нарезкой, так как это скорее вид хранения табака, но тем не менее это часть «официальной» классификации видов нарезки. Плаг представляет собой нарезку брикетами из плит прессованного табака, которые курильщик нарезает хлопьями уже непосредственно перед курением. Плюсы такой нарезки табака в том, что в таком виде табак может несколько дольше сохранять влагу.

Flake Cut

Флейк — один из самых красивых и субъективно вкусных видов представления табака. Продолжительное выдерживание табака под прессом позволяет компонентам смеси лучше и больше проникнуть друг в друга. Вкус такого табака становится мягче и ровнее.

После выдержки спрессованный в плиты трубочный табак нарезают пластинками толщиной 1-1.5 мм и упаковывают. Табак такой нарезки курят как цельными пластинами, так и в размятом виде.

Однако, курение цельного флейка требует определенной сноровки, но при таком курени табак отдает более плотный и насыщенный вкус.

Также этот вид нарезки известен как Navy Cut.

Krumble Kake /Crumble Cake/

 

Чаще всего это табак, нарезанный Coarse Cut и выдержанный под прессом. От «пирога» легко отщипывается и разминается необходимая порция табака.

Loose cut

Близкий родственник нарезки Coarse Cut. Если в последнем чаще присутствуют листья табака в виде хлопьев, то в Loose Cut табак режут преимущественно лентами или в «окололенточные» формации.

Mixture

Это еще один близкий родственник нарезок Coarse Cut и Loose Cut. Обычно этот термин применяется к ароматизированным табакам, в основе которых лежит смесь базовых табаков различной нарезки. 

Ready Rubbed

В какой-то мере эту нарезку можно считать «синонимом» нарезки Broken Flake. Чаще всего разница лишь в тщательности разминания, но в обоих случаях табак предварительно выдерживается под прессом.

Ribbon Cut

Ribbon Cut — это классическая ленточная нарезка табака. Ленты могут иметь как малую ширину /нарезка Shag/, так могут быть и средней толщины /нарезка Fine Cut/. Такой табак легко набивается в трубку и курится без особых усилий.

Rope, Twist

Этот вид также сложно назвать нарезкой, так как табак, в общем-то, не режется. Листья табака укладываются слоями и, часто довольно плотно, стягиваются в веревки. Некоторые из разновидностей такого табака оборачиваются сверху покровным сигарным листом. Визитной карточкой таких табаков является повышенная крепость и хороший, плотный табачный аромат.

Читайте также:  Устройство электронной сигареты

04.2011 Torch

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/292-pipetobacco-cuts

tabakpipe.ru

В основном курительную трубку наполняют смесью, которая состоит из некоторых типов табака.

Базовым составом, как правило, считаются 2 вида: берли и вирджиния, комбинированные либо каждая разновидность отдельно.

К такой базе в разных соотношениях добавляют специи либо вспомогательные составляющие: латакия, кавендиш, перик, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых “ориентальными”.

Любой табак отличается собственными неповторимыми особенностями, следовательно, после приготовления микса, его следует настоять, чтобы запахи и вкусовые качества табаков смешались друг с другом, и получилось единство. Зачастую для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатывают посредством добавочной температуры.

Вирджиния

Наиболее популярная разновидность, произрастает почти везде, используется во многих смесях. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=YBMTxInXeek

Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима.

Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время. Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах.

Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

Берли

Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке и, на удивление, в Украине. Берли слишком пересушенный, в нем абсолютно нет сладости, процесс курения получается горячим и неторопливым. Чистый сорт без примесей едва заметно благоухает орехами, карамелью и шоколадом.

Отличительное преимущество берли – умение вбирать в себя всевозможные примеси. Собственно, благодаря этому после высушивания и ферментирования его, в основном, сдабривают патокой, медом и прочими добавками.

Равно как и вирджиния, берли применяется в виде базового компонента для трубочных миксов, зачастую 2 вида сочетают друг с другом. Кентуккийский тип берли разнится с традиционным наиболее просторной листвой и особым методом обрабатывания. Его высушивают над еле горящими углями.

От этого табак становится прокопченным и с ароматом дымка, он приобретает смолянистость, крепость, поэтому применяется лишь как дополнительный компонент, однако, не больше 20%.

Кавендиш

Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом.

Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь.

Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

Латакия

Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков.

Его обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный.

Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы.

Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

Перик

Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок.

Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом.

Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.

Ориентальный табак

К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав.

Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий.

Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

Варианты нарезки

Когда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

Shag

Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.

Ribbon / Long cut

Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

Wild Cut

Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование.

Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса.

Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

Ready rubbed

Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.

Flake

Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

Round cut / Spun cut

Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

Источник: https://tabakpipe.ru/vse-o-trubkakh/54-vidy-kuritelnykh-tabakov-dlya-trubki-i-tipy-narezki.html

Самый лучший табак для самокруток — обзор, особенности, виды и отзывы

Изготовление самокруток – это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими.

Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший сигаретный табак для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям.

Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное.

Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании.

Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти».

Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

https://www.youtube.com/watch?v=_4__LKuEskU

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода.

Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы.

У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный.

Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален.

Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар.

Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках.

Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр – это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая.

Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте.

При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее.

Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей.

У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

Лучший табак для самокруток (рейтинг):

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Это ферментированный табак (уменьшено содержание смолы и никотина) американского происхождения. «Вирджиния» является самым популярным и лучшим табаком для самокруток и сигар.

Сорт имеет специфический аромат, который невозможно спутать ни с каким другим, а также насыщенный глубокий вкус. Потребители крайне лестно отзываются о «Вирджинии».

Читайте также:  Атомайзер для электронной сигареты

Покупая этот сорт, они уверены, что внутри будет действительно качественный продукт без вездесущих синтетических добавок.

В продаже можно встретить тёмную и светлую «Вирджинию». Первая отличается своей крепостью, а вторая разнообразием вкусов и низким содержанием никотина.

Какой табак для самокруток лучше решать, конечно, вам, но ценители и почитатели этого направления не советуют покупать светлый вариант.

Они считают, что его истинный вкус испорчен ароматическими добавками и больше подходит для женщин, чем для матёрых мужчин.

Burley

Этот сорт производят в четырёх странах: Мексика, Соединённые Штаты, Корея и Бразилия. «Барли» считается одним из самых хороших табаков для самокруток. Отзывы потребителей относительно данного сорта однозначны: вкусно, качественно и ароматно.

«Барли» отличается низким содержанием сахара и высокой долей никотина. Его также характеризует сравнительно мягкий и неактивный собственный аромат. Сорт прекрасно впитывает запахи после ферментации, поэтому сразу после просушки его дополняют натуральными амортизаторами.

«Барли» не раз получал награды на специфичных выставках, как лучший табак для самокруток. Но кроме привычного направления, этот сорт используют для приготовления трубочной и жевательный массы. Светлая разновидность этого сорта имеет привкус какао-бобов и жареных грецких орехов, а тёмная отличается классическим вкусом и крепостью.

Kentucky

Это крупнолистный сорт, который в процессе приготовления подсушивают дымом. «Кентукки» отличается своей крепостью и тёмным цветом. Сорт выведен в одноимённом американском штате и обладает насыщенным, тяжелым вкусом, а его запах очень напоминает аромат сушёных слив.

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia – Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания.

Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно.

Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей.

Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы.

Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки – это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака – это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки.

Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет.

Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Источник: https://autogear.ru/article/347/467/samyiy-luchshiy-tabak-dlya-samokrutok—obzor-osobennosti-vidyi-i-otzyivyi/

Курительный табак

Самокрутки или RYO-MYO — табачные изделия (от английского «roll your own» – «скрути свою собственную», «make your own»- «сделай свою собственную» путем набивки готовой гильзы), – являются в настоящее время трендовым и, в какой-то степени, ”антиглобалистким” явлением развития рынка табачных изделий, как в РФ, так и за рубежом.

Фактическая монополизация рынка сигарет в настоящее время ”большой тройкой” мультинациональных сигаретных компаний, универсализация табачного бленда для всех сигарет до единообразной плоскости вкусо-ароматической гаммы '' америкэн бленд'', с одной стороны, и государственные регуляции в структуре оборота табака, а так же нормирования предельно-допустимых значений никотина, смолы и моноокиси углерода, с другой, привели к тому, что современная cигарета оказалась полностью выхолощена c точки зрения вкуса и аромата “живого” табака. На этой волне самокрутки не только сохранили свой самобытный имидж, но и обновили его, продолжая наращивать число своих сторонников.

В современном мире самокрутки больше не являются свидетельством затрудненного финансового положения или, наоборот, особого статуса человека, сегодня RYO-MYO — это просто элитный способ употребления и получения удовольствия от натурального табака.

Создавая самостоятельно самодельные сигареты, можно экспериментировать, как комбинируя различные сорта табака от различных производителей, так и блендируя монотабачные смеси, прислушиваясь и анализируя собственные ощущения от результатов индивидуального творчества .

Маркетологи дают следующее описание потребителей RYO-MYO: «…люди, курящие самокрутки, – это целевая группа от 20 до 40 лет, большей частью мужчины с образованием выше среднего.

Это люди четко осознающие свои потребности и желания, уверенные в себе и, как правило, дистанцирующиеся от понятия бренда. Они ищут и ценят, в первую очередь, свою индивидуальность и самобытность.

Свернутая вручную сигарета дает человеку ощущение внутренней свободы, независимость и натуральность ощущений, обеспечивает не только превосходное курение, но и многие другие ценные ощущения…».

В современном мире, отягощенном избытком потребления готовых и совершенных во многих отношениях вещей, изготовление самокруток дает немаловажное психологическое ощущение непосредственного созидания и творчества в интересах самого себя, и эта персонализация придает дополнительно необходимое внутреннее ощущение самодостаточности, независимости, добавляя самоуважения и поднимая планку самооценки.

Технический регламент на табачную продукцию РФ (Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22.12.2008 г.), дает следующую формулировку для RYO-MYO:

“Табак курительный тонкорезаный — вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее”.

Для продукции RYO-MYO отсутствуют в РФ государственные регуляции по смоле, никотину и монооксиду углерода, что является в настоящее время самым важным фактором при разработке курительных табачных смесей без использования вторичных табачных материалов, а, следовательно, позволяет изготовить продукт с потребительскими свойствами, максимально приближенными к ожиданиям курильщика

Табак для самокруток изготавливают по технологии, которая похожа на процесс изготовления сигарет. Основными отличительными особенностями являются:

процесс резки, — для МYO (использование готовых сигаретных гильз — tubing) табачный бленд режется с шириной 0,5 – 0,8 мм, для RYO ( использование специальной сигаретной бумаги, фильтров и закаточной машинки) — ширина волокна может варьироваться от 0,15 до 0,5 мм (fine cut)

влажность готового продукта, — для MYO ~ 13-16% (если влажность будет больше, то набивная машинка может запрессовывать табак и сигарету будет тяжело курить из-за плохой протяжки), для RYO- влажность может доходить от 16 до 22% — это зависит от потребительских симпатий отдельных рынков;

длина волокна в бленде,- для MYO средняя длина волокна варьируется в диапазоне 3 ~ 10 мм, для RYO диапазон существенно шире: 10~50 мм, что обусловлено спецификой использования специального сырья — табаков ручного стрипсования (hand strips)

купажирование и формирование бленда — при производстве RYO-MYO могут использовать компоненты трубочных смесей – табаки с дополнительной ферментацией – Персик, Кавендиш, Черную Вирджинию, Латакию.

Как правило, в продукции RYO-MYO не применяют вторичное табачное сырье — восстановленный табак и взорванную жилку(для обычных сигарет сумма этих компонент может достигать 50%) — именно поэтому самокрутки дают полнотелый, сбалансировано-мягкий и умеренно-насыщенный вкусный ароматный дым

способ упаковки — для сохранения аромата и минимизации окислительных процессов продукция RYO-MYO может,по аналогии с продуктами питания, упаковываться в банки и кисеты из многослойных композиционных материалов с высокими барьерными свойствами; для упаковки премиальных продуктов используется дополнительное вакуумирование в среде инертных газов .

Погарская сигаретно-сигарная фабрика использует для приготовления продукции RYO-MYO следующие типы специального табачного сырья:

Flue-Cured Virginia (Аргентина, Бразилия, Индия, Зимбабве, Польша, Португалия);

Тостированный Берлей (Малави, Бразилия);

Dark-Fired Kentucky (Италия);

Red Virginia (США, Бразилия, Аргентина);

Dark-Fired Boyolali (Индонезия);

Sun-Cured Oriental (Греция, Турция, Македония, Болгария);

Dark-Fired Oriental Latakia (Северный Кипр);

Cavendish ;

Black Stowed Virginia (Бразилия);

Perigue( Luisiana), Brazil Arapiraca Araperigue.

Для качественного курения продукции RYO-MYO необходимо:

Равномерная ширина реза, обеспечивающая равномерное наполнение самокрутки или гильзы слоем табачного бленда и, позволяющая, таким образом, получить максимально комфортное курение с охлажденным основным потоком дыма с сохранением постоянного вкуса;

Влажность курительного табака. Оптимальная влажность для MYO ~ 13-16% и 16~18% для RYO, позволяет обеспечить оптимальную передачу вкусо-ароматических достоинств смеси;

Отсутствие посторонних примесей и пыли, ухудшающих вкусовые свойства и визуальное восприятие продукта;

Плотное прилегание волокон курительного табака в потребительской упаковке, обеспечивающее сохранение свойств продукта и предотвращение пересыхания;

Плотный светло-серый пепел после курения, характеризующий используемое табачное сырье как исходное высококачественное сырье, выращенное без использования удобрений и обеспечение соотношения калий-хлор на уровне 4-5/1 для обеспечения требуемой интенсивности горения;

Использование герметичной упаковки с высокими барьерными свойствами и возможностью многоразового открывания / закрывания для доступа к продукту;

Использование для курения специальных видов бумаги и гильз на основе длинноволокнистых целлюлозных ингредиентов – лен, конопля, обеспечивающих оптимальный режим горения за счет отличающихся от сигаретной бумаги режимов вентиляции и имеющих в своем составе минимальное присутствие химических добавок бумагоделательной технологии;

При индивидуальном блендинге с трубочными табаками необходимо выровнять влажность компонент, при этом не рекомендуется использовать трубочные прессованные табаки крупной нарезки, которые характеризуются высокой температурой горения;

Самокрутки делают непосредственно перед курением, так как в портсигаре сделанные заранее сигареты могут потерять необходимую влажность, а значит сделать вкус дыма менее гармоничным за счет его дополнительной резкости , что часто бывает обусловлено более высокой температурой

Источник: https://pccf.ru/blog/kuritelnyy-tabak/

Ссылка на основную публикацию