Особенности сушки табака в домашних условиях

Как правильно сушить табак?

Многие заядлые курильщики предпочитают не покупать готовые сигареты с фильтром, а выращивать табаки самостоятельно. Чаще всего это люди, у которых есть для этого благоприятные условия: свои приусадебные участки или проживание в сельской местности.

При правильном уходе табак – растение, относительно неприхотливое в выращивании, достаточно урожайное. К тому же, как утверждают любители самокруток, курить продукт домашнего производства приятнее и выгоднее. Давайте разберемся с вопросом как правильно сушить табак чтобы сделать домашние сигареты без фильтра.

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Существует множество сортов этого растения, самый распространенный и неприхотливый сорт – махорка. Табак обыкновенный – более прихотливая культура, для полноценного роста и высокой урожайности ей необходимы особые условия – много тепла при небольшом количестве влаги. Как правило, его выращивают рассадным способом, реже – при помощи прямой высадки семян в открытый грунт.

Далее следуют стандартные способы обработки растения:

  • прополка от сорняков;
  • подкормка (аналогичная той, которую применяют для томатных культур);
  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • профилактические меры от паразитов или болезней.

Период сбора и этапы сушки табака

Качество готового сырья напрямую зависит от своевременных сроков уборки. Самым ответственным этапом при выращивании табачных культур является сбор урожая, а так же сушка табака в домашних условиях.

Готовые к сбору листья имеют окрас ближе к желтым оттенкам, собирают урожай постепенно, по мере созревания. Очень важно не упустить момент, не допуская его перезревания. Урожай, собранный раньше срока или перезревший, будет значительно худшего качества. Он будет пригоден лишь для производства низших сортов табачной продукции.

Как сушить табак для самокруток?

Процесс сушки растения можно разбить на следующие этапы:

  1. Подвешивание листа (предварительная сушка). Листья развешивают в крытом помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. В нем должно быть достаточно влажности, в противном случае лист пересохнет.
  2. Непосредственно сушка резаного табака. Данный период длится около месяца. За это время лист полностью высыхает.
  3. Подготовка к ферментации. Готовые высушенные растения равномерно увлажняются, складываются друг на друга и накрываются пленкой. В этот период они немного размягчатся.
  4. Ферментация (фиксация). Подготовленное сырье укладывается в емкости для хранения. Хорошо для этого подойдут стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой.

При правильном соблюдении всех этапов, на третий день ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. При хранении важно ограничить доступ попадания воздуха в банку, а так же воздействия прямых солнечных лучей. В таком виде продукт может храниться долгое время, не потеряв своих качеств.

Если же процесс выращивания табачных листьев в домашних условиях показался вам сложным и хлопотным, выбрать готовую сигаретную продукцию в широком ассортименте можно на сайте Сигареты-Опт.

Источник: http://sigarety-opt.com/2017/07/17/kak-pravilno-sushit-tabak/

Сушка табака

Сушку табака по характеру протекающих процессов можно разделить на две различные фазы. Первая фаза сушки, во время которой лист сохраняется в жизнедеятельном состоянии, называется в практике томлением, вторая фаза, во время которой происходит постепенное и окончательное высушивание листовой ткани, — фиксацией .

Фаза томления. В зависимости от окружающих условий снятые листья табака на некоторое время остаются живыми и в них продолжается обмен веществ, особенностью которого является то, что питательные вещества расходуются, но пополнения их не происходит, то есть процессы распада преобладают над процессами синтеза. Лист постепенно начинает голодать.

Во время голодания (томления) распадаются крахмал и белки, в результате чего весьма существенно улучшается качество сырья (известно отрицательное влияние белковых веществ на качество курительного продукта).

Эти вещества подвергаются распаду в значительных количествах только в процессе томления, то есть в живой ткани листа, и, если распад крахмала и белков произошел в недостаточной степени, последующая обработка дефекта исправить не может.

Расход веществ, происходящий во время томления, обусловлен продолжающимися с понижением интенсивности биохимическими процессами , на эффективность которых будут влиять выбранный вид сушки , причем анатомическая структура, биологические свойства, степень зрелости табака так же будут оказывать существенное влияние на качественные характеристики высушенного табачного сырья.

Фаза фиксации. К концу томления листья табака постепенно приобретают желтую окраску, которая свидетельствует об окончании 1-ой фазы и необходимости перехода ко второй фазе – собственно сушке (fixing).

При высушивании табаков восточного типа листья обычно не доводят до полного вытамливания. При искусственном способе сушки переходят к высушиванию, когда пожелтеет одна треть или половина листа, а при солнечной сушке томление прекращают еще раньше.

Быстрое высушивание вытомленных листьев преследует цель сохранения светлой окраски.

Если же влага удаляется медленно, то в отмерших тканях листа начинают развиваться окислительные процессы, которые приводят к изменению желтой окраски на оранжевую, красную или даже темно-коричневую.

Поэтому, регулируя обезвоживания во второй фазе сушки, в зависимости от предъявленных требований к сырью , получают продукцию любой окраски от оранжево-желтой до темно-коричневой, в соответствии с чем вторую фазу сушки называют фазой фиксации.

Каждому цвету табачного сырья соответствует вполне определенное отношение химических параметров – в первую очередь, углеводов, сахаров.

Воздушная сушка (Air curing /АС) – проводится в хорошо проветриваемых амбарных помещениях при естественных атмосферных условиях. Может использоваться очень незначительный подогрев. Процесс занимает от 3 до 12 недель.

При воздушной сушке, как правило, получается светлых тонов табак малой и средней плотности, достаточно тонкий и эластичный, с высокими объемными свойствами и возможностью получения длинного волокна при резке.

Оттенки табака могут иметь красноватые и красно-коричневые тона, мягкий аромат.

Характерным представителем АС является Берлей. Берлей любит почву, богатую известняком. Берлеи воздушной сушки имеют светлую окраску.

Выращивание берлея требует теплого и влажного климата, супесчаной и легкосуглинистой почвы (содержание физической глины 20-30%) со средним уровнем обеспеченности элементами питания (10-16 мг Р2О5 и К2О на 10 г почвы) и слабо-кислой реакции среды (рН=5,5-6,5). Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов С.

Тип табака Берлей происходит от растения, найденного в 1864 году в округе Браун, штат Огайо, США. Высушенный лист Берлея имеет от светло-коричневого до красновато-коричневого цвета со специфичным ароматом. Историческими зонами выращивания американских Берлеев являются штаты Кентукки, Теннеси и Северная Каролина в США.

В настоящее время география производства Берлея достаточна широка. Табаки типа Берлей обладают способностью хорошо погло­щать соусы и отдушки, что использует­ся при изготовлении соусированных и ароматизированных курительных из­делий.

Основными характеристиками этих табаков являются очень низкое со­держание водорастворимых углеводов (до 2%), нейтральная или щелочная ре­акция дыма, большой удельный объем и заполняющая способность , высоким содержанием алкалоидов.

Благодаря нейтральной и щелочной реакции дыма Берлей является хорошим корректором физиологической крепости бленда. Берлеи воздушной сушки имеют светлую окраску. В промышленности как правило используют тостированный Берлей.

Тостирование( toasting ), с технической точки зрения, представляет собой процесс высокотемпературной обработки увлажненного резаного и соусированного берлеевского бленда в специальном агрегате – тостере.

Этот процесс происходит в четыре этапа: нагрев, высушивание, расширение и фиксация объема, кондиционирование. В процессе технологической переработки Берлея происходят химические реакции, приводящие к образованию букета.

Основное назначение тостирования – вызвать реакции, приводящие к появлению аминосахаров и других соединений, которые улучшают аромат и букет дыма сигаретной и другой табачной продукции.

Другие темные табаки воздушной сушки (Кентакки, Мэрилэнд) имеют от средней до высокой плотности листа и характеризуется светло-коричневой и коричневой окраской. Под плотностью табачного листа (Bulk density) понимается вес на единицу объема неспрессованного табака.

Burley farm Bale – фермерская упаковка Берлея – кончики листьев совмещаются в центре, а черешки остаются с обеих сторон по краям. Стандартные размеры фермерской кипы – 0,3х0,9х0,6 м.

Разновидностью АС является cross-flow curing – просушка в перекрестном потоке, разработанная в государственном университете Северной Каролины в 1977г.

система представляет собой передвижение нагретого воздуха в горизонтальном направлении и обеспечивает быструю сушку при минимальном расходе энергии

Термическая сушка (/FC, просушка дымом – smoke curing/SC) – проводится в небольших компактных амбарных помещениях с искусственным подогревом при начальной температуре ≈32-33°С и постепенно поднимающейся до t°=70-75°. Термическая сушка занимает 5-7 дней.

Особенно характерна для обработки Вирджинии, которая так и называется FCV. Название процесса (flue curing) происходит от названия металлических труб, входящих в конструкцию нагревательного прибора.

Табак термической сушки бывает различных оттенков желтого (от лимонного до золотого), а также красновато-оранжевых тонов с мягким ароматом. Лист как правило малой и средней плотности с мягким ароматом.

Чаще всего этот табак называют FCV-virginia или Bright. В Америке различают четыре основных типа: Old Belt Virginia & North Caroline (№11), Северо-Восточная Каролина (№12); пограничный регион между Северной и Южной Каролиной (№13), Джорджия & Флорида (№14).

Крупнолистные табаки сортотипа Вирджиния имеют благоприятные тех­нологические свойства, имеет сладковатый аромат и слегка кисловатый вкус, что обеспечивается высоким содер­жанием водорастворимых углеводов (до 25%), четкой кислой реакцией табачного дыма, от среднего до низкого содержания суммарных азотистых веществ и , в том числе, никотина и представляют собой сырье ске­летного типа, служащее вкусовой осно­вой при составлении композиционных табачных смесей. Хорошо смешивается с сортами Берлей и Мэрилэнд, поскольку высокое содержание сахара в табаках FCV смягчает и нейтрализует дым. Водорастворимые углеводы положи­тельно влияют на качество табака, его курительные свойства и количественно зависят также от множества факторов.Широкие границы содержания углеводов в табаках типа Вирджиния (0,4-26,1%) свидетельствуют об измен­чивости этой характеристики сортотипа, в зависимости от страны и производителя. Так, наибольшее содержание водорастворимых углеводов, как правило, присутствует в табаках селекции Китая (9,0-26,1%) и Зимбаб­ве (9,0-20,9%), а наименьшее — Индоне­зии (0,4-6,2).

Разновидностью FC является процесс Bulk curing. Листья табака подвешиваются в нагретом воздухе in bulk (в связках, в папушах).

Температура и влажность очень четко контролируются при помощи искусственной тяги (принудительная приточная вентиляция), которая пропускает нагретый воздух в вертикальном направлении через туго упакованные листья в совершенно герметичной системе. Иногда этот способ называют compact curing (для Мэрилэнда) и intack curing (для ориенталов).

Огне-дымовая сушка ( fire curing / FC )проводится в вентилируемых амбарных помещениях с использованием открытого пламени очага (откуда собственно и название) или тлеющих углей. Горячий дым активно воздействует на табак, проникает во внутреннюю структуру и оставляет на поверхности листьев часть конденсированных ароматических веществ.

Характерные представители FC – Latakia из Северного Кипра и Сирии, итальянский Кентакки, индонезийский Байолали, используемые для придания аромата копчености в трубочных смесях, а также в некоторых блендах сигарилл и RIO-MIO. Огне-дымовая сушка, как правило, чередуется с воздушной сушкой c последующей ферментацией в гуртах .

Листья FC-сырья вбирают в себя ароматические смолы тех пород деревьев, которые сжигаются в процессе сушки и именно от состава тлеющего костра во многом зависит вкус будущего табака. Традиция предписывает сушить Латакию в дыму горящих поленьев и опилок дуба, мирта, кипариса и сосны, иногда в эту смесь добавляются ароматные травы.

При изготовлении Байолали используются тлеющие угли дерева какао , на которые добавляют рисовую шелуху. При изготовлении итальянского Кентакки используют угли итальянского белого дуба.

Сырьем для сирийской Латакии служат сирийские равнинные демиориенталы, для кипрской – мелколистные кипрские ориенталы, произрастающие на склонах гор, для Байолали исходным сырьем является яванская селекция Мэрилэнда. Табак FC имеет оттенки от светло-коричневого до темно-коричневого – почти черного.

Как правило, табаки плотные, тяжелые по весу, поскольку несут на себе продукты пиролиза и дистилляции разных пород различных деревьев. Табаки обладает запахом копченого с различной степенью остроты.

Фактически, холодный (до 50°С) процесс копчения при изготовлении Кентакки, Латакии, Байолали и пропитка табака древесным дымом, в результате которой улучшаетсяся аромат, меняется цвет и химия за счет реакции взаимодействия химических веществ собственно табака с смолистыми компонентами дыма , помимо всего прочего , усиливают бактерицидные свойства этого типа табачного сырья . Это предопределяет один из функционалов Латакии , Кентакки и Байолали в качестве хорошего натурального консерванта для производства трубочных смесей.

Солнечная сушка (sun curing) – производится под действием прямых солнечных лучей. Солнечная сушка производится в дневное время суток и занимает от 4-х недель. Табак солнечной сушки обладает похожими свойствами с табаком воздушной сушки. Как правило, все восточные табаки (oriental tobacco) из Турции, Греции, Болгарии, Македонии именно Sun curing.

Иногда эти табаки называют Turkish, Greek, Aromatic. Эти табаки с характерным приятным сильным ароматом, с низким содержанием никотина( до 1,5%), со средним содержанием структурных углеводородов(до 12%) и азотистых веществ, с высоким содержанием редуцирующих сахаров – reducing sugars, нелетучих кислот и летучих ароматических масел.

И хотя тип этих табаков сфор­мировался как единый, — большое разнообра­зие почв и рельефа определило специфические особенности отдельных райо­нов табаководства, внося существенные различия в качество сырья.

Так например, в некоторых та­баках ориентальского типа может присутствовать большое количество углеводов (Болгария — 15,7-20,5%, Македония -15,1-17,6%, Турция — 16,3%), что не ха­рактерно для данного сортотипа, а ско­рее соответствует табакам Вирджиния.

Черный табак (black tobacco) – тип темного табака, произрастающий, в основном, в странах Южной и Центральной Америки, а также на Кубе, в Испании, во Франции.

Крепкие разновидности этого табака используются в качестве наполнителя для сигар. Черный табак солнечной сушки известен под названием dark air-cured.

Легкие разновидности этого табака, — такой как Парагвайский табак и его гибриды, как правило, подвергаются воздушной просушке в хранилищах.

Читайте также:  На сколько сигарет хватит 40 грамм табака

Иногда встречаются композиционные партии табаков, состоящие из готовой смеси нескольких сортов табака, специально обработанных. Примером может служить Black fat – уникальный табак, экспортируемый из стран восточной Африки.

Он состоит из темного листа One Sucker воздушной сушки, из Кентакки и из листа Теннеси огневой сушки, вызревшего до очень темного цвета. Перед перевозкой его слегка орошают нефтью для блеска.

Данный вид табака используется для курительных трубок, жевательного и нюхательного табака.

Кроме строго ориентированных видов сушки AC, FC, SC существуют еще комбинированные виды сушки – комбинирование естественных и искусственных видов сушки.

Суть комбинированных видов заключается в следующем: табак, вытомленный при естественных условиях, помещают в камеру с искусственным подогревом воздуха, и сушку начинают с фазы фиксации цвета при t = 40-45°С и полной вентиляции. Такой способ называют полусушкой .

Имеет место быть также в практике понятие досушка – когда томление, фиксацию и сушку пластинок проводят в естественных условиях, а окончательное высушивание черешков и средней жилки табачного листа – в искусственных условиях при t = 60-80°С в течение 24-36 ч.

Финишную стадию сушки – досушивание иногда называют термином killing out – последняя стадия удаления влаги из листа и стебля.

После окончания процесса сушки табак , в зависимости от типа сырья, подвергают процессам ферментации, которые подразделяются на естественные( в том числе , старение табака) и дополнительные специальные, к которым относятся изготовление Кавендиша, Черной Вирджинии, Перика.

Источник: https://pccf.ru/blog/sushka-tabaka/

Когда собирать табак и как его сушить, видео

Для тех, кто никак не может расстаться с вредной привычкой, выращивание табака — способ сэкономить и получить действительно натуральнео сырье. Для этого важно знать, когда собирать табак и как его сушить. Готовность листа можно определить по цвету и фактуре.

Когда собирать табак

Чтобы получить урожай высококачественного табака, необходимо уметь определять техническую зрелость листьев.

В этот период в тканях растения накапливаются в полном объеме все необходимые компоненты, листовая пластинка приобретает максимальную плотность и размер.

Вовремя собранное сырье равномерно и быстро желтеет при сушке, что позволяет получить товар высокого качества необходимой окраски.

Источник: Depositphotos

Чтобы получить качественное курительное сырье, важно знать, когда собирать табак

Период полного созревания табака определяют по следующим признакам:

    • Верхние и средние листья становятся плотными, с липкой поверхностью. Насыщенный зеленый цвет бледнеет и постепенно желтеет.
    • На вызревших листьях появляются светлые пятна — скопление крахмалистых веществ.
    • Листовая пластинка приобретает волнистые очертания, а ее посветлевшие края склоняются к земле.
    • Черешок становится настолько хрупким, что с легкостью отделяется от стебля.
    • При созревании нижних листьев их окраска меняется на желто-зеленую, без ярко выраженной пятнистости и волнистости.

Перезревшие листья утрачивают свою плотность, пересушиваются, теряют часть ценных веществ. Если пропустить фазу технической зрелости, можно получить табак только самого низкого качества. Чтобы не допустить досадной ошибки, рекомендуется просмотр видео, как собирают табак по всем правилам.

Особенности сушки табака

Для получения качественного курительного сырья очень важно грамотно высушить выращенный табак. Процесс сушки делят на несколько основных этапов:

    • Томление. Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. В среднем процесс томления занимает 4-7 дней, в зависимости от сорта табака. Томление закончится, когда листья пожелтеют.
    • Сушка. Просушивают табак на высоте 1 м над землей, причем чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. Листья нужно регулярно увлажнять из пульверизатора в ночное время, чтобы днем они успевали подсохнуть. Продолжительность этого этапа – не менее месяца.
    • Досушивание. Окончательный процесс сушки при высокой температуре. Он продолжается до тех пор, пока центральная жилка не просохнет настолько, что при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться.

Соблюдайте все этапы, и получите качественный натуральный табак.

Источник: http://prosad.ru/kogda-sobirat-tabak-i-kak-ego-pravilno-sushit/

Методы сушки и ферментации табака

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается? 

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото.

Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу трубочного табака, опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

  • воздушная сушка /air curing/
  • сушка на пару /flue curing/
  • огневая сушка /fire curing/
  • сушка на солнце /sun curing/

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

Air curing

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.

  Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака.

Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа. 

Flue curing

Амбар для сушки табака   |   Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross

При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей.

Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык.

Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.

Fire curing 

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма.

Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины.

При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики. 

Perique

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации.

  В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле.

В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с меньшим значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким.

Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом.

В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту.

  Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки.

С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяется сортами табака, которые в ней используются.

Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

Пилоны

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация.

Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев.

Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.

Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем мы заходим в магазин за тем, чтобы трубочный табак купить, и прежде, чем табак попадает в наши курительные трубки, и как это влияет на его цвет и вкус. 

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/345-library-curing-methods-and-tobacco-types

Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке :

Ни для кого не секрет, что в содержимом современных сигарет практически отсутствует натуральный табак. Разумеется, можно приобрести качественный сортовой табак, но необходимо учитывать, что его стоимость будет достаточно высокой.

Именно по этой причине многие заядлые курильщики предпочитают выращивать и обрабатывать табак самостоятельно.

Однако процесс выбора саженцев и последующий уход за растениями не гарантирует, что у готового табака будут хорошие вкусовые и ароматические характеристики.

Для того чтобы получить оптимальную курительную смесь, необходимо знать, как вырастить, высушить и обработать собранные табачные листья, ведь правильно проведённая ферментация табака в домашних условиях обеспечит длительное хранение и практически полное отсутствие горечи во вкусе.

Предварительная сушка

Процедура предварительной сушки состоит из двух этапов:

  • Томление — предварительная сушка табака;
  • Ферментация — окончательная фаза подготовки курительного сырья.

Сразу после того, как вы произвели сбор листьев, их необходимо подготовить к предварительной сушке, или как её ещё называют «желчению».

При условии что процесс будет проведён правильно, листья приобретут жёлто-коричневую окраску.

Обратите внимание на то, что если полностью высушенные листья сохранили свой цвет зелёным, значит процедура была произведена неправильно и, как следствие, такой табак не будет иметь качественных характеристик.

Сушка и фиксация естественным путём

Сушить табак, выращенный своими руками, можно очень большим количеством способов, однако лучше всего для этой цели подойдёт обычный сарай, площадь которого будет равномерно прогреваться естественным путём в течение дня.

Нелишним будет и наличие вентиляции в помещении, но без ощутимого сквозняка. Листья нужно нанизать на нитку, прокалывая отверстия немного ниже черенка, и закрепить её под потолком сарая.

При этом необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 0,5 мм для нормального испарения влаги.

Что касается времени и методов сушки, то необходимо ориентироваться исключительно на сорт табака и климатические условия в той местности, где она проводится. Период томления занимает обычно несколько суток.

В это время вы должны тщательно следить за тем, чтобы на листах не появились признаки гниения. Кроме того следите за тем, чтобы основная площадь листа оставалась зелёной при частично высохшем черенке.

Читайте также:  Зарядка одноразовой электронной сигареты

Если внешний вид листьев соответствует этим признакам, то можно приступать к завершающему процессу, фиксации, главным признаком завершения которой является явное пожелтение листов. Обычно этот процесс занимает около месяца.

Если процедура будет проведена правильно, то в результате преобразования ряда веществ, содержащихся в структуре листьев табака, они приобретут свойства, благоприятно влияющие на запах и вкусовые качества образующегося дыма.

Что такое ферментация?

Ферментация табака в домашних условиях ‒ это процесс изменения его физических свойств в результате биологического или химического воздействия на листья. В процессе ферментации изменяется их окраска, увеличивается эластичность и приобретается стойкость против плесени при хранении и перевозке.

Существует два вида ферментации:

  • Естественная. Листья табака длительное время должны хранится при определённых условиях. В качестве примера можно привести доминиканский табак, который на протяжении 5 лет хранится в дубовых бочках или тюках.
  • Искусственная. Это быстрая ферментация табака в домашних условиях. Несмотря на то, что крепость табака существенно снижается, он приобретает благородный вкус и запах.

Оптимальная температура для фрагментации

Оптимальная температура, при которой проводится ферментация табака в домашних условиях, напрямую зависит от сорта выращенного вами табака.

Так, например, папиросные табаки сушат при температуре от 60° в течение трёх недель, затем около месяца он должен пролежать в состоянии покоя, и только после этого производится вторая часть ферментации, в ходе которой вы должны выдерживать листья при температуре на 5–10° выше, чем в первый раз. После этого табак необходимо оставить в покое минимум на полгода, и только по истечении этого времени приступать к изготовлению папирос.

Периоды обработки

На сегодняшний день существует три этапа обработки табачных листьев:

  • Начальный: постепенное прогревание табачных листьев до предельной температуры в течение от нескольких дней до недели в зависимости от сорта и качества предварительной сушки табака. При этом необходимо поддерживать влажность в духовой камере в пределах 60%.
  • Основной: является наиболее ответственным, и его проведение напрямую влияет на качество табака. На этом этапе фрагментации влажность в духовом шкафу или микроволновке необходимо повысить до 75%.
  • Завершающий: охлаждение табака. В камере постепенно снижается температура, а влажность поддерживается на уровне 80%. Когда температура в духовом шкафу опустится до температуры воздуха в помещении, табак вынимают из духового шкафа.

Иногда для того чтобы табак приобрел оптимальные свойства, применяют комбинированный режим. В таком случае проводится ферментация табака в домашних условиях в микроволновке.

При таком методе температуру быстро поднимают до максимального значения, а затем резко снижают и некоторое время выдерживают на этом уровне.

Такая обработка способствует удалению влаги из спрессованной табачной массы, что особенно важно при ферментации листьев с повышенным содержанем влажности.

Когда ферментация закончена, температуру воздуха в микроволновке снижают, при этом стараясь поддерживать необходимую степень влажности.

Сортировка листьев

Перед ферментацией необходимо в первую очередь рассортировать по сортам и размеру листьев весь табак курительный. Ферментация в домашних условиях вне зависимости от сорта табака проводится практически по одному методу, однако существуют особые сорта, имеющие индивидуальные технологии ферментации.

Примечательно, что они используются исключительно для создания сигар. В качестве примера можно привести самый верхний ярус табачных листьев, имеющий наиболее насыщенный запах, терпкий вкус и максимальную крепость, поэтому их ферментация происходит по индивидуальной технологии, присущей только для них. Ферментировать можно даже махорку.

Единственный сорт, где не применяют данную обработку — это ориентальный табак.

Непосредственный процесс

Существует чрезвычайно много способов того, как можно обработать табак курительный. Ферментация в домашних условиях призвана подготовить сырье к употреблению.

Основные способы ферментации табака в домашних условиях:

  • Предварительно протомленные листья табака равномерно смачивают водой, укладывают в стопки и, укрыв полиэтиленовой плёнкой, оставляют на 24 часа. После этого удаляют у листьев центральную жилку. Если вы хотите, чтобы листья высохли как можно быстрее, лучше всего сразу произвести нарезку листьев полосками шириной в 2-3 мм. Нарезанный табак нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой. Банки необходимо поставить в духовку и оставить на неделю, выдерживая температуру около 50°. После окончания этого процесса табак можно дополнительно подсушить, разложив его на открытом воздухе.
  • При втором способе ферментации листья табака необходимо нарезать и замочить в 12° вине. После того как листья пропитаются, их необходимо сложить в плотный полиэтиленовый пакет, положить его на батарею и прикрыть сверху плотной материей. Через каждые 2-3 дня открываем пакет с табаком и перемешиваем для его равномерного окисления. Через несколько недель подобной сушки табак убираем с нагревательного прибора и приступаем к завершающей стадии обработки — итоговой сушке. Ферментация табака в домашних условиях в микроволновке проводится до тех пор, пока из него не исчезнут остатки влаги. Полученный в итоге подобной обработки табак имеет в аромате вишнёвые нотки, хотя при этом его крепость будет снижена примерно на 20–30%.
  • Подсушенные вялые листы табака складывают в стопку шириной 1 см на доске и прикрывают её сверху второй доской аналогичного размера. После этого они скрепляются с нескольких сторон зажимами настолько плотно, насколько это возможно, и переносятся в тёплое место приблизительно на 2 недели. Весь полученный табак складывается после этого в фольгу и отправляется на батарею для проведения окончательной просушки.

Обратите внимание на то, что даже если у вас нет приборов для измерения влажности, при сушке табака необходимо обязательно выдерживать температурный режим, иначе листья станут совершенно непригодными для длительного хранения и употребления.

Методы хранения

Сушка и ферментация табака в домашних условиях позволяет получить высококачественное сырьё при минимальных денежных затратах. После проведения завершающей стадии обработки табак без потери качества может храниться не менее одного года.

Единственное исключение составляют восточные сорта, сохраняющие свои качества в течение двух лет. Потом начинают проявляться первые признаки старения табака. Так, например, ароматичность дыма слабеет, вкус делается лёгким и пустым, развивается неполнота вкуса.

Учитывайте, что пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака, поэтому лучше хранить его в тёплом и сухом месте.

Источник: https://www.syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovke

Сушка табака в естественных условиях. Солнечная сушка

           Солнечная сушка. Наиболее распространенный способ высушивания табачных листьев — сушка табака на воздухе под воздействием солнечных лучей. Он применяется широко во многих странах. Воздушная сушка табака на солнце — наиболее древний способ высушивания табачных листьев.

           Солнечная сушка табачных листьев существует в самых разнообразных вариантах. Наибольшее распространение в странах СНГ получила сушка листьев, нанизанных на шнуры, которые навешивают на деревянные рамы. Днем рамы с табаком выставляют на солнце, ночью и в непогоду помещают в сарай.

Томление табака в этом случае осуществляют на рамах, которые сдвигают плотнее, чтобы уберечь листья от излишнего испарения влаги. После окончания томления рамы с табаком размещают на солнце.

           В хозяйствах для сушки табака используют специальные сушильные сооружения — производственные табачные сараи, в которых при правильной организации труда и соблюдении технологии сушки недостатки солнечного способа сушки сведены до минимума.

Сушильное хозяйство для проведения солнечной сушки табака на передвижных рамах состоит из сарая, необходимого количества сушильных рам и сушильного двора, на котором в горизонтальном положении размещают рамы с табаком для сушки.

            Нанизывание листьев на шнуры. Необходимость нанизывания листьев на шнуры вызывается технологическими требованиями процесса сушки, которые состоят в том, чтобы обеспечить обдувание воздухом каждого листа табака.

            Нанизывают табак ручным способом или с помощью низально- пришивальных машин. Нанизывание табака ручным, способом — утомительный и очень трудоемкий процесс; на ручную низку приходится около 20% всех трудовых затрат в табаководстве.Листья нанизывают на стальную иглу длиной 50-70 см, протыкая черешок у его основания. Затем спускают с иглы на шнур (шпагат). Стандартная длина шнура 5,6 м. Для снижения трудоемкости работ по навешиванию шнуров, их транспортировке, загрузке в сараи и сушилки эту длину уменьшают вдвое (2,8 м).            Спущенные с иглы на шнур листья распределяют равномерно по всей его длине или, как принято говорить, разбивают на шнуре. Густота нанизывания (разбивки) определяется особенностями табачных листьев и способом их сушки. Принято, что расстояние между двумя соседними листьями должно быть равно толщине черешка. Гуще нанизывают мелкие листья с тонкими жилками, легко испаряющие воду, а также и недозрелые листья при солнечной сушке. Такие листья медленно вытамливаются и при редком нанизывании могут преждевременно высохнуть.              Маломатериальные листья первых двух ломок скелетных табаков нанизывают без разбивки на шнуре. Менее густо нижут листья с плотной тканью, перетомленные, перезрелые и крупные сочные листья.              В процессе нанизывания листья сортируют. Перезревшие, зеленые, механически поврежденные, пораженные болезнями и вредителями листья отделяют от здоровых, так как они не дают сырья хорошего качества; кроме того томление и высушивание портят здоровые соседние листья. Сортируют листья и по размеру. Нанизанный на шнуры табак поступает затем на сушку.              Трудоемкость процесса солнечной сушки, большие затраты труда и зависимость процесса сушки от погодных условий продолжают оставаться главным его недостатком. В Молдове для сушки листьев табака применяют богуны и касуцы. Табак, повешенный в шнурах на богуны, проходит томление и сушку; снимают его только после окончания высыхания всех листьев. При этом способе процесс томления и сушки почти не поддастся регулированию и целиком зависит от погоды. Сроки сушки табака на богунах затягиваются, особенно для досушки черешка и жилок.              Сырье, высушенное на богунах, по качеству уступает сырью, полученному при правильной солнечной сушке.Существует несколько способов томления при солнечной сушке: в кучах до нанизывания, нанизанного на шнуры и на шнурах, навешенных на рамы.

             Томление в кучах (гарманах) состоит в том, что листья, доставленные с поля, раскладывают слоем около 20 см на полу сарая на 12-14 часов. При таком способе томления листья рекомендуется укладывать не плашмя на пластинку, а устанавливать черешками вниз.

При этом в наиболее благоприятные условия (внутрь гармана) попадает основание листа, которое является более молодой частью листовой пластинки. В теплую влажную погоду табак хорошо вытамливается за 48-60 ч (в зависимости от особенностей сорта, ломки, степени зрелости). В холодную погоду и утренние часы табак на полу укрывают матами или рядном.

При томлении табака в кучах тщательно следят за температурой внутри массы табака и не допускают, чтобы она поднималась выше 30-32° С.

             По окончании томления, которое определяется пожелтением одной трети или половины листовой пластинки, гарманы разбирают и листья табака нанизывают на шнур. Томление табака в гарманах дает возможность проводить сортировку листьев, подбирать для сушки наиболее однородные партии, что значительно облегчает сушку и последующую обработку. Недостатки способа; необходимость перекладки пачек листьев в гармане, необходимость большой площади сарая, слипаемость подвядших за время томления листьев, в результате чего их трудно нанизывать.

              Томление на шнурах до навешивания их па рамы протекает так же, как и в гарманах (шнуры с табаком укладывают на пол сарая). Преимуществом этого способа является высокая производительность при нанизывании, недостатком — слипаемость и деформация листьев, особенно сильно повреждается верхушка листа.

              Томление табака в шпурах на рамах является наиболее простым и удобным. Табак сразу же после нанизывания навешивают на рамы, которые сдвигают как можно ближе и оставляют в таком положении на 2-3 дня, то есть до конца томления. Когда основная масса листьев приобретает светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком, рамы выдвигают из сарая на солнце. Первые дни рамы с табаком выдвигают на солнце утром и вечером, чтобы избежать быстрого высыхания листьев. Когда желтые тона распространятся на большую часть пластинки листа, рамы оставляют на солнце весь день, убирают их в сарай только на ночь, чтобы избежать оседания на листьях табака росы (листья переувлажняются, темнеют, снижается сортность сырья).               Лучшим при солнечной сушке табака является томление непосредственно в самих касуцах, в которых шнуры с листьями развешивают сразу же после нанизывания. На период томления касуцу необходимо укрыть со всех сторон пленкой или матерчатыми шторами для повышения влажности воздуха внутри касуцы и создания благоприятных условий для томления. По окончании томления через 2-3 дня касуцу открывают для сушки.               В климатических условиях Молдовы солнечная сушка табака при благоприятной погоде, особенно в первую половину сушильного периода, дает светлое доброкачественное сырье. Во вторую половину сушильного сезона применяется сушка в искусственных условиях (в сушилках с отоплением).               При солнечном способе сушки быстрота отнятия влаги из листьев целиком зависит от климатических условий. Установлено, что при среднесуточной температуре ниже 18°С в период сушки табака нельзя получить сырье высокого качества.               В районах с высокой влажностью воздуха во время сушки (70-75%) сырье получается оранжево-красных и красно-коричневых тонов; в районах с сухим климатом при солнечной сушке получается табак светлой окраски. Самсун, выращенный и высушенный в Абхазии, имеет характерную красно-коричневую окраску. Тот же Самсун, но выращенный и высушенный тем же способом в Армении, Крыму и Средней Азии, дает сырье желто-оранжевого цвета. На Кубани и в Молдове в сухие годы при солнечной сушке получается сырье оранжевого цвета, во влажные — красно-коричневого.               В хорошую погоду солнечная сушка длится 15-17 дней и дает сырье с прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми достоинствами. В Молдове срок сушки листьев первых двух ломок в касуцах — 12-15 дней, 3 и 4 ломок — 18-20 дней.

Читайте также:  Жидкость для электронных сигарет

               Сушка табака предварительно нанизанного на шнур, наиболее распространена в СНГ. В зависимости от способа закрепления листьев, сорта табака, яруса уборки, погодных условий и других факторов на одном погонном метре шнура размещают от 80 до 120 листьев.

Этот способ позволяет использовать табакопришивные машины для закрепления листьев табака на шнуре, где особое значение приобретает равномерность распределения листьев на нем.

При этом не допускается распределение на шнуре пачек, состоящих из трех и более листьев, так как закрепление их большими пачками приводит к резкому ухудшению товарного качества получаемого сырья и значительному увеличению длительности процесса сушки табака (табл. 7).

 Влияние технологии закрепления листьев на шнуре с помощьютабакопришивных машин на качество сырья и

длительность процессов солнечной сушки табака.

            Для томления шнуры с табаком развешивают в касуцах или укладывают на полу сушильного сооружения. Оптимальными условиями при томлении являются: температура воздуха 25-35°С и его относительная влажность 75-85%.

В теплое время табак томят в касуцах, при этом шнуры с табаком размещают редко, и потери влаги достигают наибольшей величины (25-30%). В холодную погоду — на полу сушильного сооружения, при этом за счет плотной укладки шнуров частично используется теплота разогрева табачных листьев.

Обезвоживание в этих условиях происходит в меньшей степени (до 10- 15%). После вытамливания на полу шнуры развешивают в касуцы.             В период томления табак не должен подвергаться длительному воздействию солнечной радиации во избежание преждевременного высушивания и появления солнечных ожогов.

В зависимости от сорта табака, яруса уборки и почвенно¬климатических условий его выращивания общая продолжительность солнечной сушки составляет 10-30 дней.

             Солнечная сушка широко используется во всех районах табаководства в силу большей экономичности, чем искусственные способы, а также потому, что она дает специфическое по внешнему виду и курительным свойствам сырье: более яркой золотистой окраски, с несколько большей мягкостью вкуса и более сильным ароматом, чем табак того же сорта и района произрастания, но высушенный трубоогневым способом.

Источник: http://www.tobacco.md/index.php/2013-02-21-18-17-38/2013-02-21-19-42-26/94-2013-02-26-09-52-49

Выращивание табака в домашних условиях как бизнес

Современный табак промышленного производства нельзя назвать 100% качественным и соответствующим своей стоимости. Именно поэтому все больше и больше людей подумывают о том, чтобы открыть бизнес на выращивании табака в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим сегодня.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России

Первое, что необходимо – это выбрать сорта табака. Обратите внимание, что не все из них подходят для курения. Не стоит использовать и те, которые не прошли испытания и не одобрены для составления курительных смесей.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России:

  • Трапезонд 15;
  • Трапезонд 219;
  • Тернопольский 14;
  • Остролист 215;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Последний относится к сортам табака, не требующим ферментации – листья Кентукки Берли пропариваются и делятся на части сразу же после высушивания. (о ферментации табака в домашних условиях будет рассказано позже).

А сортами махорки:

  • Дурман 4;
  • Пехлец 4;
  • Пехлец местный.

Купить семена курительного табака и махорки можно в специализированной торговой точке или в интернет-магазине. Последнее особенно актуально для жителей небольших населенных пунктов. Товар будет доставлен транспортной компанией или «Почтой России» за несколько дней.

Больше всего ценится табак, который сделан не из одного, пусть и самого дорого, сорта, а из нескольких. А махорка дополняется зверобоем или донником.

Условия произрастания табака

Главный плюс табака – это то, что он неприхотлив, т.е. способен не только выжить, но и дать отличный урожай практически в любой части нашей страны. Но ему, как и всем остальным растениям, будет лучше на юге.

Не отчаивайтесь, если сменить место жительства и начать бизнес, например, в Краснодаре не получается. Проблема решается, и очень просто. Достаточно построить или арендовать помещение с отоплением или теплицу. Другими словами, условия выращивания табака на огороде – под открытым небом, без дополнительных систем, могут быть созданы только на юге.

Что касается почвы, то она должна быть насыщена влагой. Отдавайте предпочтение черноземной, суглинистой или супесчаной почве, в которых много как влаги, так и полезных веществ – кальция, калия и азота.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания табака из семян.

Технология выращивания табака ничем не отличается от технологии выращивания махорки. Поэтому не можно, а даже нужно сажать обе культуры вместе.

Посадка семян табака начинается с их замачивания – не в воде, а в растворе винной кислоты при температуре 27 градусов по Цельсию на 24 часа.

Очень важно поддерживать температуру, так как она обеспечивает более качественное и более быстрое, примерно на неделю, произрастание. Соотношение: на 1 грамм семян 3 миллилитра раствора винной кислоты.

Это делается из-за того, что семена табака и махорки характеризуются невысокой всхожестью и подверженностью заболеваниям.

Через сутки семена требуется чуть-чуть просушить и положить в посуду – если есть, то в керамическую, но можно в эмалированную слоем в 2 – 3 сантиметра. Оставьте их на пару дней, немного смачивая и перемешивая несколько раз в день. Температура остается такой же, 27 градусов по Цельсию.

Далее приготавливаем грунт. Берем три части перегноя и одну часть песка и перемешиваем до максимально однородного состояния.

И осуществляем посадку семян табака и махорки: на каждые 10 квадратных метров грунта по 4 грамма табака на глубину 0,3 сантиметра и 20 грамм махорки на глубину 0,7 сантиметра.

И последний вопрос: когда сеять семена табака на рассаду? Оптимальное время – конец февраля-начало марта.

Выращивание рассады табака и махорки возможно только при правильном поливе. Увеличивайте объем воды с 1-го до 4-х литров – в зависимости от того, насколько выросло растение.

При этом нужно также, по чуть-чуть, уменьшать температуру с 27 до 20 градусов по Цельсию.

Хороший урожай не выйдет без подкормки. Для табака можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Суперфосфат, селитра и калийная соль по 50 грамм, 30 грамм и 20 грамм соответственно на 1 обычное ведро воды. На каждый 1 квадратный метр рассады идет 2 литра подкормки.
  2. Куриный помет из расчета одна часть куриного помета на 7 частей воды. Расход точно такой же.

За неделю до того, как высаживать рассаду табака в открытый грунт, следует уменьшить полив, а за 3 дня – прекратить его. Последнее насыщение культуры влагой перед высадкой в помещение с отоплением или теплицу должно быть сделано как минимум за 2 часа.

Если технология выращивания табака было соблюдена «от» и «до», то у растения будут прочные и, несмотря на это, эластичные стебли толщиной в половину сантиметра и высотой до 15 сантиметров, а также 2 или 3 листа.

Высаживание рассады курительного табака в открытый грунт

Высаживать рассаду курительного табака в открытый грунт следует на том участке, который находится на склоне. С него будет стекать лишняя вода. Но он не должен быть очень высоко, иначе вместе с лишней водой уйдет и почва.

Грунт ни в коем случае нельзя обрабатывать трактором или другим оборудованием, только вручную, сохой, благодаря чему получится максимально рыхлая консистенция – такая, какая и нужна.

Выполнение работы на открытом грунте допускается, если его температура равна 10 и более градусов по Цельсию на глубине 10 сантиметров. Как правило, это – апрель-май, на юге – раньше.

Высаживание рассады табака осуществляется с расстоянием в 20 – 25 сантиметров между кустами и с интервалом в 70 сантиметров между рядами.

Перед тем, как поставить рассаду табака в ямку, в нее необходимо налить пол-литра воды, а саму культуру обмакнуть в смесь из коровьего навоза и глины. В конце вся плантация поливается.

В процессе роста растение требуется пропалывать от сорняков, рыхлить и подкармливать. Также уход за табаком предполагает пасынкование и вершкование. Остановимся на этих процедурах.

Пасынкование

У разных сортов табака разное число пасынков (есть и те сорта табака, у которых нет пасынков). Они появляются между листьями после цветения. Убирать их стоит при размере от 1,5 до 2 сантиметров.

До этого не имеет смысла, так как высока вероятность повторного вырастания.

Вершкование

Вершкование, также, как и пасынкование, позволяет в несколько раз увеличить количество листов. Оно представляет собой срезание еще не распустившихся цветков.

Особенностью вершкования является то, что оно приводит к увеличению содержания никотина. Не забывайте об этом, принимая решение о проведении процедуры.

Болезни табака и махорки и способы их лечения

К самым распространенным болезням табака и махорки относится:

  1. Гниение стеблей и листьев.
  2. Мозаичная болезнь.
  3. Мучнистая роса.
  4. Рябуха.

Гниение стеблей и листьев можно определить по бесцветному пятну с белым налетом, в котором через несколько дней образуются чернеющие желваки.

Причина этого заболевания в повышенном объеме влаги. Поэтому поддерживайте сухость и не переусердствуйте с поливом.

Признаком мозаичной болезни являются слегка белые и зеленые пятна, их видно невооруженным глазом. Со временем они желтеют, остальная часть растения становится бурой, листья – волнистыми.

Так как это заболевание заразно, во-первых, не допускайте произрастания больных и здоровых растений поблизости друг от друга и, во-вторых, не увеличивайте объем навоза.

Мучнистая роса поражает листья, они приобретают пятна и белый налет и вянут. Лечение состоит в опрыскивании серой, противогрибковыми составами на основе серы или содой.

О рябухе говорят крупные с четкими краями пятна белого или, наоборот, коричневого цвета. На их месте могут образовываться дырки.

К этому заболеванию приводит недостаток полезных веществ в почве и резкие колебания температуры воздуха. Поэтому регулярно орошайте и удобряйте почву и сажайте табак в помещении с отоплением или теплице, если живете в местности с частой сменой погоды.

Таким образом, правильный уход за табаком – это 100% гарантия отсутствия заболеваний.

Уборка и сушка табака

Приступать к уборке табака можно после того, как пожелтеют первые листья. Делается это снизу-вверх. Созревание табака происходит через 4 месяца, а махорки – через немного большим 2 месяца.

Сушку табака можно разделить на три части:

  1. В первую очередь, листья растения укладываются слоем в 20 – 30 сантиметров и оставляются на свежем воздухе в тени на полдня.
  2. Далее они перевязываются веревкой и убираются в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть терраса и навес. Держатся там 2 недели.
  3. В конце табак переносится в закрытое помещение. Остается в нем до осени.

Теперь перейдем к условиям ферментации табака.

Ферментация табака

Ферментация табака делает его на порядок качественнее и ароматнее. Для этого возьмите теперь его уже высушенные листья и сложите их в тару, которая не повреждается при высокой температуре.

Для того чтобы ферментировать табак:

  1. Прогрейте культуру до температуры в 50 градусов по Цельсию и создайте влажность в 65%. Продержите растение 3 дня.
  2. Далее, при такой же температуре, снизьте влажность до 75%. Продержите растение еще 7 дней.
  3. Потом уменьшайте температуру и повышайте влажность до 80%. Постепенно, в течение 2-х дней.
  4. Продолжайте уменьшать температуру до 20 градусов по Цельсию и теперь снижайте влажность до 15%.

Ферментированный табак должен отлежаться в течение 1 месяца. И только после этого их можно разрезать на полоски.

Да, эта процедура непроста, она требует точности и выдержки. Но и листовой ферментированный табак ценится больше, чем неферментированный.

Финансовый вопрос

Для того чтобы понять, рентабелен описываемый бизнес, или нет, произведем расчеты. Возьмем земельный участок площадью 10 соток. На него нужно будет 400 грамм семян табака, из которых выйдет от 200 до 400 килограмм готового продукта.

Стоимость табака – около 2000 рублей за 1 килограмм, а махорки – около 500 рублей за 1 килограмм на оптовом рынке.

Выручка от продажи табака составит до 800 тысяч рублей, а махорки – в 4 раза меньше, до 200 тысяч рублей. А на прибыль влияет цена семян.

Оценить окупаемость рассматриваемого нами бизнеса очень сложно, так как кто-то будет покупать или арендовать помещение с отоплением или теплицу, приобретать оборудование, а кто-то обойдется «подручными средствами» – парником, сделанным своими руками, чердаком вместо специальной сушилки и т.д. Ориентировочный срок окупаемости, другими словами, возврата вложенных денег бизнеса по выращиванию табака в домашних условиях – от 2-х до 3-х лет.

Организация сбыта продукции

Организовать сбыт продукции можно несколькими путями, в том числе открыть небольшую торговую точку типа палатки у дома или сделать интернет-магазин.

Как в первом, так и во втором случае потребуется обратиться за помощью к юристу. Дело в том, что табак – это один из товаров, у которых должны быть сертификаты и акцизы. Без них продажа является незаконной.

Теперь вы знакомы с основами бизнеса на выращивании табака, в том числе знаете, где купить семена табака.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-tabaka.html

Ссылка на основную публикацию