Основные современные сорта табака

Популярные сорта табака

(ВНИИТТИ) Среднеспелый низконикотинный сорт скелетного типа с интенсивным созреванием листьев. Растения цилиндрической формы с приподнятыми листьями. Высота куста около 1,3 м. Число листьев на растении 30-35. Лист черешковый, пластинка листа овальная, цвет листа светло-зеленый. Навершие слегка заостренное. Вспученость слабая. Волнистость края листа слабая.

Сорт сладкого восточного крупнолистного табака с приятным ароматом. К сортотипу Герцеговина не имеет отношения. Высота куста 1,5-1,7 м. Имеет подвид (Герцог) высотой до 2,5 м. Сорт скорее сигаретный.

Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней плотности. Высота куста около 1,5 м.

Тернополь. Среднеспелый сорт воздушной сушки. Период от посадки до цветения — 75 дней. Цветок розовый. Куст цилиндрический. Высота куста 180-210 см. Количество технических листьев 24-26.

Размер листа 45х25 см, цвет светло-зелёный. Сорт комплексно-стойкий к заболеваниям. Убирать листья можно всего за три приема без потери качества листа.

Рекомендуется для фермерских и индивидуальних хозяйств.

Среднепоздний скелетный среднеароматический сигаретный сорт. Высота куста 140-170 см. Количество технических листьев 30-40. Размер листа 45-50х22 см. Период от посадки до полного цветения составляет 89-94 дня, до созревания листьев последней ломки 110-120 дней. Уборку листьев рекомендуется проводить в пять приемов при наступлении признаков технической зрелости.

Классический турецкий табак. Среднелистный, раннеспелый сорт. Сладкий с оригинальным ароматом.

Крым. Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки. Один из лучших сортов Американов.

Куст конусовидный высотой до 2 м с розовыми цветками. Лист узкий, овальный, зелёный. Размер листьев 55х22 см. При созревании лист приобретает лимонно-желтый цвет. На некоторых грунтах дает тонкий мятный или ментоловый вкус. История сорта малоизвестна, но происхождение – Бразилия. Сорт позднеспелый.

Один из самых крупнолистных сортов берли. Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 12-14. Лист 50х25 см* темно-зелёный со светлым стеблем. Срок вызревания 70 дней.

Очень темный трубочно-сигарный сорт табака. Куст высотой до 2 м с длинными толстыми и очень липкими листьями. Технических листьев 26-28. При созревании лист меняет цвет на светло-зеленый с желтизной. Сырье коричневого цвета. При правильной ферментации приобретает почти чёрный цвет. Внешне похож на Silver River, но форма листьев и вкус отличны.

ВНИИТТИ. Мелколистный высокоароматический сорт. Куст высотой около 1,2 м. Технических листьев 22-24.

(Керти х Крупнолистный 38 х Желтолистный 36). Закарпатье. Среднеспелый скелетный сорт теневой сушки с ароматом сигарет средней крепости. Куст высотой до 186 см. Количество технических листьев 28. Размер листа среднего яруса 53х32 см. Лист светло-зелёный с выбеливанием по всей пластинке при дозревании. Засухоустойчив. Стоек к заболеваниям и неблагоприятным метеоусловиям.

(Приднестровский 5 + Темп). Тернополь. Среднеспелый ароматически-скелетный крупнолистный высокорослый (до 220-260см) сорт с вегетационным периодом 90 дней. Куст цилиндрический. Лист сидячий, широко-овальный, светло-зелёный. Количество технических листьев 27-29. Характеризуется приблизительно одинаковым дозреванием листьев по ярусам.

Один из лучших сортов греческого табака. Относится к басмам. Куст эллипсовидный высотой до 1,5 м с розовыми цветками. Технических листьев 18-20. Лист сидячий, овальный, тёмно-зелёный. Размер листа среднего яруса 40х24 см. Срок вызревания 50 дней. При вызревании лист немного меняет цвет с легкой желтизной по венам. Содержание никотина низкое.

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом. Сушеный лист имеет красновато-коричневый цвет.

Темный сигаретно-трубочный крупнолистный сорт вирджинии воздушной сушки с мягким и богатым ароматом. Куст конусовид­ный высотой около 1,5 м. Лист грифовый, гриф широкий. Пластинка листа широко-овальная, темно-зелёная. Цветок розовый. Количество технических листьев 18-20. Размер листа среднего яруса 32-20 см. Сорт не устойчив к болезням. Срок вызревания 65 дней.

Полуориентальный скелетный сорт воздушной сушки. Куст конусовидный высотой около 1,5 м с розовыми цветками. Количество технических листьев 20-22. Лист овальный, светло-зеленого цвета размером 33х16 см*.

Болгарский сорт ориентального табак. Куст эллиптический высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 28. Лист сидячий, овальный, светло-зелёный. Размер листа среднего яруса 28х13 см. Срок вызревания около 70 дней. Стоек к вирусу табачной мозаики. Сырье оранжевого до оранжево-красного цвета и красного цвета, с хорошей эластичностью и сгораемостью.

Сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом и средней крепостью. Технических листьев 14-16.

Один из лучших высокопродуктивных сортов темнолистной вирджинии. Куст конусовидный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев 16-18. Лист широко-овальный, темно-зелёный с волнистой кромкой и гладкой блестящей (Bright) поверхностью. Размер листа среднего яруса 52х26 см.

Восточный табак. Куст конусообразный высотой до 1,8 м с розовыми цветками. Технических листьев – 30. Лист черешковый широко-овальный, зелёный. Размер листа среднего яруса 22х15 см. Срок вызревания 65-70 дней. Очень плохо выдерживает ветер, поэтому рекомендуется подвязка куста.

(Американ 3 × (Дюбек новый × Дюбек 44) × Трапезонд 19). Скелетно-ароматический среднеспелый сорт воздушной сушки для изготовления скелетного и купажного табачного сырья. Зеленолистный, средний размер листа 35х20 см. Засухоустойчив и устойчив к подгару. Средняя урожайность на богаре составляет 20 ц/га

Традиционный с 1880 года прекрасный ароматный сорт, используемый для начинки сигар и трубочных смесей. Куст конусовидный высотой до 90 см с розовыми цветками. Технических листьев 14. Лист узкий ланцетовидный, зелёный с ровной кромкой и гладкой поверхностью. Размер листа среднего яруса 40х14 см* Срок созревания всего 45 дней. Требует довольно много места. (ars-grin.gov PI 551282)

(Берлей-гигант х Соболчский 33). Закарпатье. Среднеспелый скелетный сорт теневой сушки с ароматом сигарет средней крепости. Куст высотой до 195 см. Крупнолистный, сигарного типа. Количество технических листьев 25. Лист при вызревании не меняет цвет. Стоек к заболеваниям. Количество никотина – 4%.

Турецкий табак. Среднелистный, раннеспелый сорт. Куст низкорослый – до 50 см – с розовыми цветками. Технических листьев – 12-14. Листовальный, темно-зелёный с волнистой кромкой и вспученой поверхностью. Имеет тенденции подгибать кромку листа внутрь. Средний размер листа 27х14 см. Очень сладкий (до 25% сахара) с своеобразным ароматом. Табак, который нравится курить даже без вылежки.

Источник: https://tobacco.professorhome.ru/popular/tobacco

Лучшие сорта табака курительного

Состоянием на сегодня ученые выделяют больше 100 сортов табака и около 1000 его разновидностей.

Практически весь культивируемый табак условно можно поделить на три группы:

  • Nikotiana tabacum – табак «настоящий». Родиной этого сорта является Боливия и Перу. В Европу он попал в конце XV столетия вместе с Христофором Колумбом;
  • Nikotiana rustica – «махорка». Родиной этого сельскохозяйственного растения является Южная Америка. Махорка используется для изготовления нюхательного и курительного табака.
  • Гибридные сорта табаков для курения.

Основные ароматные сорта табака для сигарет

Сегодня в чистом виде табак достать не проблема. Табак в чистом виде стоит дорого, поэтому его разбавляют ароматизаторами и смесями. Например, ароматные сорта табака трубочного изготавливаются из семян Виржинии, Берли и разных приправ.

Обычно основа трубчатого табака состоит из одного выше упомянутого сорта плюс добавок в разных пропорциях. Другие виды табака изготавливаются по тому же принципу – они проходят несколько этапов обработки и сушки прежде, чем попасть на прилавок магазина.

Сайт Pachka.biz представляет вам обзор на лучшие сорта табака курительного:

  1. «Вирджиния» (Virginia) – наиболее популярный сорт. Имеет нежный и сладковатый фруктовый аромат. В сорте Вирджиния содержится не больше 2% никотина. Его выращивают в экваториальных странах – Бразилии, Каролине, Джорджии.
  2. «Берли» (Burley)  – это табак светло-коричневого цвета с ярко выраженным ореховым привкусом. Сорта семян табака курительного Берли содержат около 4% никотина. Выращивают в Каролине, Виржинии, Кентукки.
  3. «Латакия» (Latakia) – редкая разновидность табака, плантации которого распространены только в Сирийском Государстве и на острове Кипр. Сорт Латакия – это очень крепкий табак, поэтому он подходит не всем. Лактанию любят англичане, поэтому сигареты Richmond, Cesterfield, Roseman имеют в своем составе примеси этого крепкого табака.
  4. «Пэрик» (Perique) – очень редкий сорт душистого табака. По вкусовым качествам его аромат можно приравнять к запаху компота из сухофруктов и грибов. В сорте Пэрик содержится около 5% никотина.
  5. «Ориенталь» (Oriental) – распространенный сорт табака на Апеннинском полуострове. Имеет кисловато-сладкий вкус и по запаху напоминает траву ладан.
  6. «Кентакки» (Kentucky) – входит в число сортов табака для сигарет, которые производятся в одном месте. Несложно догадаться, что этот сорт табака изготавливается в Кентукки (США). В Кентакки содержится рекордное количество никотина – почти 7%, поэтому его стараются не употреблять в чистом виде.
  7. Кавендиш (Cavendish) – это, по сути, смесь Виржинии и Берли. Классический Кавендиш представляет собой смесь ароматизаторов и патоки, поэтому этот табак обладает приятным карамельно-ореховым ароматом. Стоит отметить, что все Кавендиши, в составе которых есть Виржиния, считаются натуральными, остальные – ненатуральными.

Теперь вы знаете, сколько есть сортов табака. Надеемся, что предоставленная нами информация будет полезной при выборе сигарет на нашем сайте.

Источник: http://pachka.biz/2017/03/16/luchshiye-sorta-tabaka-kuritelnogo/

Основные сорта настоящего курительного табака: Берли, Кавендиш и компания

Какой табак настоящий? Тот, где нет ароматизаторов, других растений и синтетических примесей. Тот, который вырос на плантациях в теплых краях. И еще — тот, который продается в чистом виде или в смесях. А если точнее — это Берли, Вирджиния, Кавендиш и Кентукки.

Курительный табак Virginia

Вирджиния – это самый распространенный вид табака. Его можно встретить более чем на 70% всех полей во всех странах мира. появился он в Америке: Уолтер Рейли при исследовании нового континента (штата Вирджиния) нашел неизвестный ему сорт табака и решил его возделывать.  

Вирджиния считается классикой. У нее чистый сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Никотина в ней немного — от 1.5 до 3%. Та Вирджиния, которую дольше сушат и ферментируют, считается темной.

Есть и светлая Вирджиния — ее сушат горячим воздухом и быстро ферментируют. Светлая Вирджиния — сладковатая по вкусу и очень легкая. Темная Вирджиния — густая и ароматная, но не такая сладкая.

Чистая Вирджиния подходит тем, кто любит мягкий вкус. Когда нужны острые и пряные оттенки, к Вирджинии добавляют Берли, Кавендиш и Ориенталы.

Курительный табак Burley

Берли — один из самых популярных табаков. Он крепче Вирджинии — в нем может быть до 4.5% никотина. Особенно часто его используют в американских смесях.

Горит он медленно, с ароматом карамели, шоколада, орехов. В большинстве случаев его обработка происходит воздушным способом.

Листья Берли меньше листа Виргинии, имеют красновато-коричневый цвет. Хорошо впитывают разные ароматизаторы, чем и пользуются производители. Берли либо пропитывают многочисленными ароматическими добавками, такими как патока, мед, карамель и пр., либо что-то к нему добавляют. Чаще всего — Вирджинию, Кентукки или Кавендиш.

Чистый Берли без добавок предлагают в основном производители из США и Дании, а в России — Погарская фабрика.

Курительный табак Cavendich

Кавендиш — это выдержанные и пропитанные особым образом Вирджиния или Берли. По легенде, Кавендиш — фамилия капитана английского судна.

Он для экономии места придумал уложить листья табака в пустую бочку, где раньше хранился известный всем напиток моряков. В пути листья спрессовались, пропитались ромом, нагрелись под жаром тропического солнца.

Так во время перевозки табак прошел многократную ферментацию без участия человека. Никотина в листьях стало меньше, а еще у них появился нежный и слегка пряный вкус.

В чистом виде Кавендиш обычно не курят, его добавляют в смеси. Различают три вида Кавендиша: американский, голландский, датский. Отличают их друг от друга состав входящих листьев и способы обработки. Курильщик, естественно, различает их по запаху. Например, американский Кавендиш — это ореховые и карамельные нотки. В других видах пряных тонов, наоборот, больше.

Курительный табак Kentucky

Табак Кентукки настолько крепок, что его в смесях обычно не больше, чем 20%. Добиваются этого двойной сушкой: воздухом  в поле и дымом от костра. За счет этого Кентукки приобретает вкус чернослива и копченые нотки, которых нет ни у каких других табаков.

Читайте также:  Диета при отказе от курения

Назван Kentucky Tobacco  в честь одноименного американского штата, где был первоначально выведен. Обычно лист табака Кентукки очень большой – 70-80 см и имеет очень маслянистую структуру.

Ориентальные табаки

Oriental – в пер. с англ. восточный, азиатский. Этот сорт табака растет в причерноморском и средиземноморском районах. Листья восточных табаков чаще имеют форму овала или стрелы. Размер их небольшой, а цвет варьируется от желто-зеленого до светло-коричневого.

Первоначальная обработка происходит прямо на поле под солнцем, на свежем воздухе. Ориенталы содержат большое число сахаров и эфирные масла. Смеси они придают сладковатый вкус, насыщенность и в тоже время пикантность.

Табак Perique

Перик можно назвать одним из самых элитных и редких сортов табака. Его выдерживают в дубовых бочках из-под виски. Там их держат минимум год, причем при закладке табак сушат не полностью.

За год он пропитывается собственным соком и становится настолько крепким и резким, что его невозможно не узнать.

Ценители еще до прокура определяют, что в смеси есть Перик — по резкому пряному аромату с перечными нотами.

Если в смеси будет больше 10% Перика, остальные оттенки будут неощутимы за его жгучими вкусом. Вот почему его добавляют не больше 3-5% — не как основной компонент, а как пикантную приправу.

Источник: http://PremiumTabak.com/tabak-expert/osnovnye-sorta-tabaka/

Основные сорта трубочного табака — Сигарный Дом Фортуна

Есть несколько «главных» сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.

Основные сорта

Вирджиния (Virginia)

Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I.

В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем.

После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака.

Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Это самый  мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.

Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки  Rattray  довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.

Берли (Burley)

Берли — это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Второй самый популярный трубочный табак. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина (1,5 — 4,5 %), и он медленно тлеет, что делает курение прохладным.

Часто добавляется в смеси, имеющие тенденцию к быстрому сильному горению. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Технический термин табака Берли — «высушенный воздухом» табак. Высушивание воздухом осуществляется в открытых амбарах, где свободно циркулируют воздушные потоки, в течение месяца или двух.

Цвет табака Берли варьирует от светло-коричневого до махагона.

В чистом виде табак Берли производится в основном американскими и датскими компаниями. Табак Blue Edgeworth, Old English и Half-and-Half – классические примеры, причем последний слегка ароматизирован. Берли — также основной ингридиент в большинстве Датских  смесей табака McBaren.

Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Табак — Специя (Spice Tobacco)

Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique  и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.

Восточный табак (Oriental)     

Табак  Oriental произрастает в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Наиболее известные виды — Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella и Bursa.

Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматом и вкусом. (в другом источнике  указывают – пыльный сухой слегка кисловатый вкус и аромат).

Этот табак также используется для производства экзотических сигарет  в Египте и арабских странах.

Латакия (Latakia)

Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.

Latakia  — табак этого вида получают в результате процесса сушки табака, включающим огневую сушку (листья высушивают над кострами из ароматных пород дерева и трав). Это один из самых известных пряных видов табака, в основном растет на Кипре и северной Сирии.

После того, как листья были сняты с табачного куста и  высушены, их подвешивают в герметично закрытые амбары и высушивают над огнем. Небольшие дымящиеся костры из дубовых и сосновых поленьев наполняют амбар густым ароматным дымом, и листья впитывают этот аромат.

Латакия  имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат.

Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более.

Не многие курильщики любят  употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.

И   Dunhill, и  Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего  сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от  Dunhill, а также  Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.

Перик (Perique)

Подобно Латакии, Перик — совершенно специфический табак. Он растет исключительно в области южного Штата Луизиана близ Mиссиссипи.

Производиться в небольших количествах; меньше чем100000 кгв год, и цена на него высокая. В течение сельскохозяйственного сезона верхняя часть растения обрезается, оставляют около 10 листьев на каждом.

Оставшиеся листья будут содержать больше никотина и ароматических веществ.

Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.

Этот редкий вид табака  медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом.  Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %.

Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности.  “Escudo” – хороший пример смеси  Virginia  с  Perique.

Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginiaс едва ощутимым прикосновением Perique.

Кентукки (Kentuky)

Это — фактически особым образом обрабатываемый табак Берли, был назван в честь одноименного американского штата. Этот табак можно встретить в США, Малавии, Танзании, Италии, Польше и Индонезии.

Он, в отличие от Берли, сушится огнем, и получаемый в результате своеобразный «копченый» аромат является уникальным и очень приятным. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве.

Голландский сигаретный табак Drum и Samson Zware содержит Кентукки. Африканский Кентукки иногда используется как специя и смешивается с Вирджинией.

Кавендиш (Cavendish)

Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени  метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли).

Английский оригинальный Кавендиш производится из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок.

Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также  Maduro от  McConnel.

Для получения Кавендиша обычно смесь из различных сортов табака спрессовывается в плитки для дальнейшей ферментации, затем добавляются различные ароматизаторы (сироп, ликер и др) для придания табаку пикантного и сладкого аромата. Затем плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те, в свою очередь, на толстые и тонкие хлопья.

Черный Кавендиш — это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.

  Современный Кавендиш может быть с самыми разнообразными ароматами: вишневый, ваниль, шоколад, земляника, Ирландский кофе ….

Источник: http://www.fortunacigars.com.ua/ru/library/vsjo-o-tabake/osnovnye-sorta-trubochnogo-tabaka.html

Сорта табака

Сортов табака  существует огромное множество. Ниже сорта годные для нашего климата:

Вирджиния 202

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Раннеспелый, очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный неприхотливый.

Данный сорт относится к темным Вирджиниям, которые имеют более темный махагоновый оттенок, насыщенный аромат и среднюю крепость. В домашних условиях огневую сушку можно заменить солнечной.

Неплохой результат дает сушка в теплице или между оконными рамами, в жару главное обеспечить увлажнение с помощью емкостей с водой. Чем дольше длится обработка и ферментация листа Вирджинии, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится.

Даже в наших условиях этот сорт стабильно вырастает до двух и более метров и имеет размер листа порядка семидесяти сантиметров, уступая по эти показателям лишь Берли. Срок созревания среднепоздний, но при своевременной посадке прекрасно поспевает к концу сентября.

При созревании лист приобретает выраженную крапленую желтизну. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Вирджиния Голд

Вирджиния — самый сладкий сортотип табака в мире. В основном используется в мешке фабричных сигарет (70% от всей мешки, составляет основу) и трубочных смесях. Сорт родом из Америки, штат Virginia. В настоящее время он выращивается на всей территории Западной Европы и России. Золотистая Вирджиния наиболее легка в выращивании, приспособлена для средней полосы России, т.

к. имеет сопротивление против болезней табака (мозаичная болезнь табака и т. п. ). Так же очень хороша для новичков (легко контролировать зрелость). Выращивать лучше всего под открытым солнцем, а не в тени. По мере окрашивания листа в желтовато-зеленый цвет его снимают. Дает очень большой выход сырья. Сорт среднепоздний, поспевает к середине августа.

Растет быстро, любит умеренные поливы. Куст «густой». Длина листьев доходит до 60-65 сантиметров и более. Стебель толстый, в диаметре около 4-5 сантиметров. Куст высотой 200-220 сантиметров. Цветы от бледно Розовых, до ярко Розовых. Семена мелкие. Аромат дыма у этого сорта яркий, с легкой кислинкой, фруктово-сладкий из-за большого количества сахаров. Горение отличное.

Крепость средняя. Сушка рекомендуется огневая (длительность около 4-5 дней) после которой лист приобретает светло-желтую, светло-коричневую окраску, но в наших условиях можно заменить и солнечной, с полной потерей хлорофилла. Чем дольше по времени сушка, тем более темнее и крепче становится лист, с насыщенным ароматом.

Для полного раскрытия вкуса обязательна ферментация, чем больше тем лучше (от полугода до года).

Читайте также:  Большие кальяны и их особенности

Герцеговина Флор

Табак с неповторимым вкусом и ароматом. В народе его называют «Табаком Сталина». Достиг популярности благодаря своим высокопродуктивным, вкусовым и ароматическим качествам, а также средне-умеренной крепости. Отлично подходит и для курения в трубке, и для набивки сигарет. Употребляется как в различных мешках, так и отдельно.

В возделывании неприхотлив, достигает в высоту более полутора метров. Листья по размеру одни из самых больших для полуароматического типа. Ввиду неустойчивости сорта, в определенных условиях наблюдаются мутации высотой под три метра.

Такие гиганты получили в народе название Герцог, однако закрепить столь полезное свойство пока не удавалось.

Важной особенностью сорта является то, что он не терпит ускоренной и искусственной ферментации и полностью проявляет все свои качества лишь после не менее полугодовой вылежки. Схема посадки: 70х25.

Дукат Крымский

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Средней полосе они проявили себя с самой лучшей стороны. Растения крупные. Листья до полуметра длинной. Легко ферментируются. Дукат Крымский весьма популярен у отечественных самодеятельных табаководов.

Он неприхотлив в выращивании, довольно раннеспелый. Куст невысокий, но плотный, листья имеют длину до пятидесяти сантиметров, правильной овальной формы. В отличие от других сортов, листья созревают раньше, чем появится цвет, поэтому их уборку начинают уже с июля.

Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. К сорту применяется комбинированная солнечно-теневая сушка. Одна из особенностей Дуката – он не терпит ускоренной и искусственной ферментации.

Этот сорт изначально выводился для выращивания на территории СССР, а следовательно довольно стоек к условиям климата даже Центральной России, хотя на севере и немного теряет в ароматности.

Схема посадки: 70х20 см.

Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли от природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.

Burley — это табак №1,используемый в сигаретной промышленности. В соединённых штатах его выращивают в основном в восьми штатах. Приблизительно 70% производится в Кентукки.

Что же характеризует этот сорт? Сорт Burley содержит низкое количество сахаров, высокое количество эфирных масел. Содержание никотина в листе варьируется от среднего количества и до весьма высоких показателей.

Многие любители этого табака называют Burley хамелеоном — Burley способен «растворяться в табачной смеси, впитывать в себя аромат окружения — табака других сортов». Действительно, Берли способен принять 20-25% ароматизаторов от собственного веса.

Канада в своё время ограничивала импорт сигарет с содержанием Берли из-за высокого содержания ароматизаторов.

Этот сорт по своей природе содержит большой процент никотина. В наших же условиях средней полосы России он не набирает никотина много, и этим тоже идеален для выращивания.

Махорка Московская

Подвид табака, отличающийся от Nicotiana tabacum меньшим ростом (до 120 см) и большей крепостью. Свое ботаническое название Деревенский табак получила за повсеместное распространение и легкость в возделывании. Ухода за ней, за исключением вершкования и пасынкования не требуется почти никакого.

Особенностью данного сорта является то, что это табак для тех, кто опоздал ранней весной посадить другие сорта. Махорку не поздно высадить даже в июне, причем сразу в почву, то есть безрассадным способом, и она гарантированна даст урожай к сентябрю. Однако для получения высококачественного сырья ее все же лучше сажать рассадой, но позже чем табак на две-три недели.

В отличие от табака махорка совершенно неприхотлива и спокойно растет от южных районов вплоть до заполярного круга. Еще одна особенность: махорку срезают целым кустом и таким образом сушат. Для того чтобы томление началось прямо на корню за несколько дней до срезки применяют пластование, то есть разрезают стебель пополам.

При приготовлении махорки стебель (бадыль) так же имеет значение. В измельченном виде его добавляют к отферментированным листьям для уменьшения крепости. Таким образом махорку можно курить отдельно, но многие предпочитают добавлять ее в различные табачные смеси для придания им особого аромата (особенно ярко выраженного у данного сорта), а Вирджинским табакам еще и крепости.

Даже для некурящих людей у махорки есть применение в качестве средства борьбы с вредителями растений и молью. Схема посадки 50-70х20 см.

Мэриленд — Maryland Tobacco

Мэриленд – один из трех основных сортотипов американского подвида табака, так же как и Берли относится к мериледской разновидности, отличной от вирджинской. Занимает третье место по объему посадок в США, выращивается и в других странах. В России этот табак выращивается начиная с 1828 года.

Сорт табака «Maryland» относится к легким сортам. Цвет готового сырья темно-коричневый. Вкус сдержанный, отличается тонкой текстурой и отличной горючестью. Используют для всех сигар и сигарет традиционного французского вкуса. Количество никотина низкое. Светлый, легкий, воздушной сушки.

Высокоурожайный, раннего срока созревания. Устойчив к болезням.

В выращивании неприхотлив, легко адаптируется даже к климату центральной России, хотя и не дотягивает здесь до результатов на родине. В среднем, высота растения в нашем климате 1,8 метра, длина листа до 50 см. Среднеспелый, цветы выпускает относительно рано.

В случае вершкования дает много пасынков и нуждается в их удалении. Лучше многих сортов устойчив к заболеваниям табака, что немаловажно при самостоятельном выращивании. Лист плотный, нормально-зеленый, нуждается в томлении, но выжелчивается относительно легко. Табак теневой сушки.

Ферментация или вылежка очень желательны для полного раскрытия вкуса. Схема посадки традиционная: 70х30 см.

Остролист 316

Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.
Форма растения цилиндрическая с торчащими листьями. Лист сидячий, длинный, широкоэллиптический, светло-зеленый. Технических листьев 30-37. Сорт среднепозднеспелый, скелетного типа.

Начало цветения на 108 день, созревание листьев первого яруса на 80-85 день. Сорт устойчив к пероноспорозу, вирусу табачной мозаики. Соцветие округлое, средней компактности. Навершие слегка заостренное. Вспученость листа средняя. Край листа ровный или очень слабо-волнистый. Венчик цветка светло-розовый.

Содержание никотина 1,0-1,5%, число Шмука (отношение содержания углеводов к белкам) — 3,0.

Турецкий Трапезонд

Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Быстро созревает.

Турецкий давно и успешно акклиматизирован для российских и украинских условий. А удачное районирование далеко не последнее дело для выращивания табака.

Вполне возможно, что из-за давнего выращивания в нашем влажном климате и на богатой почве он достигает невероятных для типичного ориентала размеров (до трех метров в высоту, по данным Ушакова), но так же вполне вероятно, что это гибрид, успешно сочетающий в себе высокую продуктивность американских сортов с ароматом и сладостью восточных.

Во всяком случае, гнаться за размерами и переудобрять Турецкий не стоит: из-за избытка азота он становится очень крепким и теряет в аромате. Зато при правильной культивации сорт имеет насыщенный, самостоятельный аромат с шоколадными нотками и среднюю крепость. При курении дает белый густой дым.

Турецкий можно использовать в трубке и самокрутке как монотабак, но наилучший результат он дает в мешке со скелетными американскими сортами. Легко выжелчивается и не требует специальной ферментации. И хотя сейчас Турецкий постепенно вытесняют иностранные сорта, он по-прежнему остается весьма популярным среди огородников. Схема посадки по Ушакову 100х70 см.

Хороший выбор семян табака здесь: http://семена-табака.рф

Источник: http://nature-home.ru/ogorod/sorta-tabaka.html

Табак СССР: группы, типы и подтипы

Применяемый для производства табачных изделий табак делился в СССР середины 1950-х годов на группы, типы (ботанические сорта) и подтипы (по месту произрастания).

I группа. Желтые восточные табаки использовались при изготовлении папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков всех производственных сортов, включая высшие. По своему дегустационному качеству табаки I группы делились на два вида: ароматичные (купажные) и скелетные.

Ароматичные табаки отличаются тем, что их дым, помимо характерного простого табачного аромата, обладает особой душистостью, поэтому они входят (в определенном проценте) в состав производственных мешек листовых табаков для улучшения аромата дыма. Скелетные табаки, составляющие основную массу мешек, служат в основном для обеспечения соответствующото вкуса и крепости дыма табачных изделий.

К ароматичным табакам I группы в СССР относили типы: Дюбек, Остроконец, Американ 1-го подтипа (Крымский южный) и Самсун. Все остальные типы и подтины I группы относятся к скелетным табакам. Выращиваются в Краснодарском крае, Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Украинской, Молдавской, Киргизской, Казахской, Узбекской и Таджикской ССР.

Отличались тонкой средней жилкой, сравнительно небольшим размером листьев, от желтого до красною цвета. Отдельные типы этой группы характеризовались следующими признаками.
Тип I.
Дюбек и Остроконец — плотная ткань листьев, тонкая жилка, небольшие размеры листа — дл 12—15 см у Дюбека а 18—25 см у Остроконца: форма эллиптическая.

Дым с интенсивным приятным ароматом, вкус дыма — слегка кислый; крепость средняя. Подтип Крымский южнобережный (Дюбек) ароматичнее и выше по качеству Среднеазиатского подтипа (Остроконец).

Тип II. Американ подтипа Крымского южного близок по показателям к Дюбеку, длина листьев около 20 см, аромат дыма выраженный, приятный; крепость вышесредняя.

Американ подтипа Крымского северного отличается увеличенным размером листьев — длина 25 см. простым ароматом дыма, повышенной крепостью.

Маловата аналогичен Трапезонду, но жилки тонкие, размер листа около 20 см, был распространен преимущественно в Молдавской ССР.

Тип III.

Самсун — ткань листьев плотная, тонкая, жилки тонкие, длина листа около 25 см, аромат дыма специфический, приятный; крепость средняя, цвет листьев с коричневыми оттенками.

Подтип Абхазский обладает высоким качеством аромата; на втором месте Среднеазиатский подтип.

Тип IV. Трапезонд — ткань листа средней плотности, жилки средней толщины, длина листа 25—30 см, а у Берегового подтипа до 40 см; аромат дыма простой; крепость вышесредняя, а в подтипе Среднеазиатском — средняя Подтипы Закавказский и Береговой от¬личаются высоким качеством по полноте вкуса.

Остролист — ткань рыхлая, длина листа 30—35 см, жилка утолщённая, аромат дыма простой; крепость вышесредняя. Был распространён преимущественно в Краснодарском крае (Кубано-Майкопский подтип), в Украинской и Молдавской ССР (Украино-Молдавский подтип). По качеству уступает табаку типа Трапезонд тех же районов.

II группа.

Крупнолистые табаки использовались для приготовления папирос, сигарет, курительных и трубочных табаков (кроме высших сортов). Относились к скелетным табакам, включали один тип Собольчский. Выращивался в Западной Украине.

Характеризовался следующими признаками: очень тонкая, плотная и эластичная ткань листьев, средняя жилка толстая, длина листьев до 40 см; аромат дыма простой с легким сигарным оттенком; вкус крепкий.

III группа. Сигарные табаки использовались для изготовления сигар и сигарет, а также для папирос 3-го сорта. На ароматичные и скелетные не разделялись.

Выращивались в Абхазской АССР, Брянской области РСФСР и Черниговской области УССР.

Характеризовались очень тонкой, эластичной тканью листьев, длиной 30—40 см; аромат дыма специфический, интенсивный, очень стойкий в окружающем воздухе, вкус крепкий.

Сигарные табаки по типам делились не по ботаническим сортам, а по методу выращивания. При обычной агротехнике получали сигарные табаки тяжелого типа. Чтобы повысить плотность и эластичность ткани листьев и смягчить их вкус, сигарные табаки выращивали в тени под шатрами.

Для этого над всей площадью посадки табака натягивали на поддерживающих столбиках ткань из плотной марли, препятствующую прямому солнечному облучению растений в течение их вегетации. Выращенные под шатрами сигарные табаки давали лёгкии тип.

По ботаническим сортам Суматра давала лист повышенных размеров и эластичности с простым сигарным ароматом, используется как покровный лист и подлист. Гавана давала повышенную ароматичность дыма с приятным оттенком при сравнительно меньших размерах листьев; использовали для сигарной начинки.

Зарубежные табаки. Широко распространённые за рубежом крупнолистые табаки типов Бэрлей, Вирджиния и Кентукки резко отличающиеся от отечественных крупнолистых табаков типа Собольчский.

Бэрлей — желтого и оранжевого цвета, по крепости приближается к отечественным крупнолистым табакам, но обладает очень рыхлой губчатой тканью и используется как основа для пропитки его ароматическими соусами.

Читайте также:  Необслуживаемые атомайзеры

Вирджиния — листья табака имеют такие же размеры, что и типа Собольчский, но светло-желтый цвет и пониженную крепость вкуса. Поэтому зарубежные сигареты, которые в основном приготовлены из табака этого типа, недостаточно полны по крепости.

Кентукки — сушится непосредственно горячим дымом, что придает ему темно-коричневую окраску, смолистость и внешний запах с оттенком дыма. Используется преимущественно при изготовлении жевательных табаков.

Требования к качеству. Ферментированный табак в СССР подразделяли (ГОСТ 8072— 56) на четыре товарных сорта с подразделением 3-го сорта на два подсорта (3-й А и 3-й Б). К 1-му сорту относили целые, зрелые листья желтого, оранжевого и красного (в зависимости от типа табака) цвета, без повреждений от болезней и вредителей.

Ко 2-му сорту относили листья слегка перезрелые или недостаточно зрелые, с зеленью вдоль главной жилки в размерах от 10 до 50% площади листа (в зависимости от типа табака), с повреждениями пятнистыми болезнями до 15% и механическими до 30% площади листа.

К 3-му сорту А относили листья перезрелые и недозрелые, с темной зеленью от 50 до 90% пластинки листа, с повреждениями от пятистых болезней до 30% и механическими до 50% площади листа. К 3-му сорту Б относили бурые и темно-зеленые недозрелые табаки с теми же повреждениями, что и в 3-м ссорте А.

К 4-му сорту относили почерневшие листья, давленые, горелые при сушке, поврежденные до 50% пластинки пятнистыми болезнями, обрывки листьев. Допускается поставка фабрикам фарматуры, т. е. обрывков листьев, не проходящих через сито с отверстиями диаметром в 5 мм.

Влажность при выпуске с ферментационного завода должна была быть для табака I группы не ниже 11% и не выше 16%; для II группы (крупнолистых) — не ниже 12% и не выше 18%; III группы — не выше 25% — для 1-го и 2-го товарного сорта и 20% — для 3-го и 4-го сорта.

Засоренность песком и землей не должна была превышать (в % по весу): 0,5 — для 1-го сорта, 2 — для 2-го сорта, 2,5 — для 3-го сорта, 3 — для 4-го сорта при разглаженных листьях в тюках; при неразглаженных листьях эти допуски повышались на 0,5% (но не свыше 3%). До отгрузки фабрикам тюки подвергались прессованию (объемный вес ок. 200 кг/м³) и обшиванию.

Обшитый тюк туго опоясывался веревкой с наложением одного пояса вдоль и двух поясов поперек тюка. На торец тюка наклеивался ярлык с обозначением наименования фермзавода, номера фактуры, товарного сорта, типа и веса табака в тюке.

Чтобы исключить влияние допускаемых ГОСТ колебаний влажности табака, вес тюка нетто обозначался в условной расчетной влажности (13%), на которую пересчитывался фактический вес табака. Табак курительный желтый. Выпускался по ГОСТ 852—52. Представлял собой смесь узких волокон ферментированного табака различной длины.

Предназначен был для курения завернутым в папиросную бумагу или набитым в гильзу. Этим отличался от трубочного, предназначенного для курения в трубке. По крепости делился на три градации: крепкий, вышесредний и средний. Во всех сортах допускалась любая из этих градаций крепости, которая указывалась на упаковке.

В практике высшие сорта никогда не выпускались крепкими, а 2-й и 3-й сорт — средними. В зависимости от аромата, вкуса и внешнего оформления табак курительный желтый подразделялся на следующие производственные сорта: высший № 1, высший № 2, высший № 3, 1-й, 2-й, 3-й. Мешки сырья для производственных сортов составляли по единым рецептурам, утверждённым для папирос и сигарет.

При этом табак курительный желтый 1-го сорта вырабатывался по рецептурам 1-го сорта А.
Табак курительный желтый высшего сорта № 1
имел волокнистость не менее 55%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокон 0,4—0,6 мм; цвет золотисто-желтый.

Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой из целлофана или фольги и парафинированной бумаги. Коробки заклеивались круговой бандеролью или лентой по разрезу. Основная марка Московский — крепость средняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 2 имел волокнистость не ниже 52%, содержание пыли не свыше 2,7%; ширина волокна 0,4—0,6 мм,; цвет желтый. Фасовался и упаковывался аналогично табаку высшего сорта № 1. Основная марка Дюбек — крепость вышесредняя при интенсивной ароматичности дыма.

Табак курительный желтый высшего сорта № 3 имел волокнистость не ниже 48%, содержание пыли не свыше 3,3%, ширина волокна 0,4—0,6 мм; цвет оранжевый. Фасовался по 100 грамм и укладывался в картонные коробки с внутренней прокладкой из целлофана или парафинированной бумаги, с заклейкой коробки бандеролью. Основная марка Казбек — ароматичность дыма средняя, вкус полный, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 1-го сорта имел волокнистость не менее 45%, содержание пыли не свыше 3,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет красно-коричневый. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из подпергамента или парафинированной бумаги. Основная марка Любительский — аромат дыма простой, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 2-го сорта имел волокнистость не менее 43%, содержание пыли не свыше 3,8%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с прозеленью. Фасовка и упаковка аналогичны табаку 1-го сорта. Основная марка Особенный — аромат дыма с оттенком грубости, крепость вышесредняя.

Табак курительный желтый 3-го сорта имел волокнистость не менее 37%, содержание пыли не свыше 4,5%, ширина волокна 0,5—0,7 мм; цвет коричневый с зеленью. Основная марка Дорожный — аромат дыма с небольшой грбостью, крепкий. Влажность табака всех сортов при выпуске с фабрики должна быть не ниже 12% и не выше 15%. На упаковках указывалось: «Вес 100 г при расчетной влажности» Вес табака в единице упаковки мог отклоняться от указанного на этикетке не более чем на ±5% (с пересчетом на расчетную 15%-ную влажность). Оценка качества табака курительного желтого производилась по 100-балльной системе: цвет 20, упаковка 30, аромат 25, вкус 25. Итоговая оценка стандартного табака по цвету и внешнему оформлению должна была быть не ниже 40 баллов, по сумме оценки аромата и вкуса дыма — не ниже 35 баллов.

Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.

Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.

Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции. В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза. Табак трубочный высшего сорта мог содержать не свыше 0,5% пыли, ширина волокна 1,5—3,0 мм. Влажность при выпуске с фабрики от 16,5 до 18,5%, расчетная влажность 18,5%. Основные марки: Золотое руно, Капитанский, Трубка мира. Первые две марки фасовались по 100 грамм, третья — по 50 грамм. Запах интенсивный, приятный. Табак марки Золотое руно имел медово-ванильный оттенок аромата дыма, марки Капитанский — ромовый оттенок, марки Трубка мира — фруктовый; крепость табака этих марок средняя. Кроме того, табак марки Трубка мира состоял из уплотненных пучков волокон, требующих их разминания при набивке трубки. Табак трубочный высшего с. упаковывается в картонные коробки с двойной внутренней прокладкой. Табак трубочный 1-го сорта мог содержать не более 2% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5% и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основные марки: Флотский, Моряк. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовался оттенок грубости. Табак марки Моряк полнее по вкусу и крепче, чем марки Флотский. Фасовался по 100 грамм и упаковывался в пачки из писчей бумаги с внутренней прокладкой из парафинированной бумаги или подперга-мента. Табак трубочный 2-го сорта мог содержать не более 2,5% пыли, ширина волокна 1,5—2,5 мм. Влажность при выпуске с фабрики не ниже 15,5 % и не выше 17,5%, расчетная влажность 17,5%. Основная марка Таежный. Внешний запах табака выражен слабо, в дыме наряду с ароматизацией чувствовалась небольшая грубость, крепость вышесредняя. Фасовался и упаковывался аналогично табаку трубочному 1-го сорта. Допускаемые колебания веса табака трубочного всех сортов ±5% (в пересчете на расчетную влажность). Дунза — особый вид трубочного табака (по качеству приравнивался к 1-му сорту). В СССР потребляется в Тувинской АССР и экспортировался в Монгольскую Народную Республику. Отличался от трубочного табака тем, что при ароматизации в состав обычной отдушки вводился дополнительно на 1 тонну табака 10 литров хлопкового или арахисового масла и 20 грамм можжевелового масла; это придавало дыму дунзы своеобразный аромат. Расфасовывался по 375 или 100 грамм в пачки. Ширина волокна во всех сортах трубочного табака значительно выше, чем у курительного (от 1,5 до 3,6 мм). Внешнее качество трубочного табака оценивалась по двум показателям: качеству упаковки и внешнему запаху табака. Качество упаковки трубочных табаков оценивали по 30-балльной системе, оценка внешнего запаха производилось по 20-балльной системе. Скидки за дефекты упаковки, слабость или отсутствие внешнего запаха производят по специальным табли¬цам, приведенным в ГОСТ. Минимальная оценка стандартного образца по упаковке должна была быть не ниже 24 баллов, по внешнему запаху табака — не ниже 16 баллов.
Дегустационная опенка качества аромата и вкуса дыма производилась по 50-балльной системе (максимальные баллы 25 — по аромату и 25 — по вкусу). Признаки дефектов аромата и вкуса дыма аналогичны принятым при дегустации папирос, но размеры скидок изменены. Образец считается стандартным по дегустации, если итоговый балл после скидок по сумме оценок аромата и вкуса дыма будет не ниже 35 баллов. Курительные и трубочные табаки затаривались в фанерные ящики или в короба из гофрированного картона. В ящик помещалось 22,5 кг табака в коробках и 27,5 кг табака в пачках: в коробе— 18 кг табака в пачках.

— 40 фактов о курении
— Курить или травить
— Бросайте курить прямо сейчас!

Источник: http://www.dal.by/news/174/01-09-13-8/

Ссылка на основную публикацию