Как правильно курить трубку

Курить трубку

В детстве, когда ребенок легче всего обучается, большие ребята из подворотни показали тебе, как правильно затягиваться сигаретами, а вот про трубку ничего не рассказали. К счастью, научиться пыхтеть ею не поздно даже в твоем возрасте.

Выбор без проблемы

Хотя по запросу «курительная трубка» в «Яндексе» легко найти не только снимки обнаженной Долли Бастер, но и массу веб-лавок по продаже табачных аксессуаров, покупку лучше сделать в обычном специализированном магазине.

«При выборе трубки надо обращать внимание на то, насколько она удобна именно тебе», – говорит Сергей Мамонтов, продавец-консультант магазина Only Tobacco. Трубка должна удобно лежать в ладони, а загубник – подходить к твоему неправильному прикусу. Объем табачной камеры значения для новичка не имеет.

Что до веса, то массивную трубку неудобно курить на ходу и особенно при беге трусцой. Не стоит также брать трубки длиной меньше 15 см. «Дым в них будет слишком горячий», – предупреждает Сергей.

Основных материалов, из которых делают трубки, два: бриар (средиземноморский вереск) и морская осадочная порода мершаум, что переводится с немецкого как «морская пена» (оттого-то трубки, изготовленные из нее, называют «пенковыми»). Не думай, что раз пенка – минерал, трубки из нее долговечнее. Мершаум хрупок и более капризен, чем твердый бриар, который нестрашно уронить со стола в пропасть.

Проверь «сверловку» – отверстие, выходящее из чубука внутрь табачной чашки. Оно должно быть ровным, не иметь заусенцев и находиться у самого дна – не задевая его, но и не выше 2–3 мм от него.

Это обеспечит равномерный прогар табака. Желательно, чтобы внутреннее покрытие чашки было обработано составом, облегчающим обкуривание и делающим вкус даже необкуренной трубки приятным и ровным.

Чашка, пропитанная таким составом, матово-черная.

Давай обкурим, товарищ

Трубку курят так же, как сигары, то есть не затягиваясь. Поэтому, заметим, никотина и смол в организм поступает меньше. Впрочем, мы забежали вперед. Несмотря на фабричную обработку чашки, трубку сперва надо обкурить, чтобы она привыкла к частой и резкой перемене температур.

Для этого в первый день положи в трубку табак и не сильно придави его пальцем так, чтобы заполнить чашку на треть. На следующий день (а лучше через день) наполни ее наполовину. Затем на три четверти, еще через раз – до краев чашки.

Раскуривать трубку можно только газовой зажигалкой и спичками. Не бензиновой зажигалкой! Бензин легко передаст свой запах табаку. Раскуривать и курить трубку нужно медленно. «Быстрое курение – самая частая ошибка начинающих», – вздыхает Сергей. Не втягивай дым сильно.

Попыхивай трубкой, а не затягивайся, как сигаретой. Тогда дым будет прохладнее, вкус табака мягче, да и новая, еще не привыкшая к резкому нагреву трубка не даст трещин. В идеале трубке надо давать «отдыхать» около суток после каждого курения.

Это необходимо для того, чтобы она высохла. Трубки промокают не только у одноногих пиратов, стоящих у руля в шторм, но и у обычных одноногих людей: во-первых, в чубук попадают слюни, во-вторых, трубочный табак должен быть чуть влажным.

Если ты не дашь трубке высохнуть, она «закиснет» и станет неприятной на вкус.

Безвременный уход

После курения трубку следует почистить, удалив влагу, остатки смол и золы. Если ты случайно купил себе прямую, без резких изгибов и мертвых петель, трубку, то ухаживать за ней тебе будет проще.

Для ухода понадобится трубочный «тройник» (см. на фото), состоящий из ножа (или не очень острого лезвия), шила и трамбовки. Ножом снимают нагар, шилом пробивают зарастающий выход дымового канала в чашку, а трамбовкой пользуются – ты вряд ли удивишься – для утрамбовки табака во время курения.

И помни: в то время как обычная сигарета убивает только пять минут рабочего времени, трубка позволяет манкировать обязанностями, как минимум, полчаса.

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/tricks/_article/kurit-trubku/

Как правильно курить трубку?

Курю трубочный табак уже достаточно много лет, чтобы стать, если не экспертом, то хотя бы опытным курильщиком трубок)

Вместе с трубкой Вы приобрели ещё и некоторые проблемы)

Трубки различаются по размерам, для начинающего курильщика достаточно первого номера трубок.

Трубку совсем не нужно набивать табаком до конца, сколько нужно курильщику, столько он табака и набивает, половину или треть, не важно.

К трубке обязательно необходимы ещё дополнительные аксессуары, во-первых, вот такой тройник

Одной частью вычищают пепел (ложечка), другой чистят чубук трубки от смол (шило), третьей (называется тампер) прессуют табак в табачной камере при набивке.

Есть ещё один важный трубочный аксессуар, он используется для снятия нагара в табачной камере. Так и называется, нож для снятия нагара в трубке. Они бывают различные. У меня вот такой

Это основные и обязательные аксессуары. Да, чуть не забыл)) Нужны ещё ёршики для чистки))

Для хранения табака используются специальные шкатулки — хьюмидоры, но у меня такого нет. Храню в жестяной банке из-под табака) Или в кисетах, в которых табак и продаётся.

Теперь о табаке. Для трубок используется специальный трубочный табак, как правило трубочный табак выпускается ароматичным, выдержанным в специальных бочках и так далее. Табак не должен быть сухим и пересушенным! В хьюмидорах предусмотрена специальная ёмкость для увлажнения табака. И в кисетах он продаётся также увлажнённым.

Поскольку я курю трубку давно, то даже стал собирать небольшую коллекцию «про запас»)) Ведь не всегда можно встретить и купить нужный сорт. Вот некоторые табаки различных производителей из моих запасов, все на фото не войдут), но внимательный человек заметит, что на многих упаковках ещё нет надписей о вреде курения)) У табака нет срока хранения, можно смело набирать впрок)

На фото американские, датские, британские, немецкие (так себе) табаки, есть и отечественный, Корсар (Corsair), вполне даже неплохой табак. Курильщик должен выбрать сам, что ему нравится. Но лучшие всё-таки европейские (голландские,датские,итальянские), кроме немецкого табака. Сколько немецкий не покупал, ни один не понравился и нет желания приобретать.

Если вспомнить, какие я делал ошибки, когда учился курить трубку, то первая — это я старался забить как можно больше табака. А потом ещё и выкурить его за один раз)))) Это неправильно, как я уже говорил, забить можно на усмотрение. Если трубка потухнет, необязательно её курить до конца, можно и потом раскурить.

Зажигалками пользуюсь самыми обычными газовыми, как-то быстро и без проблем привык «разворачивать» огонь в обратную сторону)

Большим пальцем руки, держащей трубку, можно регулировать поступление воздуха для горения. Например, если трубка гаснет, то прикрыв не полностью трубочную камеру, можно ускорить поток воздуха и раскурить угасающую трубку.

Ну вот вроде бы и всё для начинающего))

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1110389-kak-pravilno-kurit-trubku.html

Как правильно курить трубку

Самым аристократичным и, по мнению знатоков, самым приятным, способом курения табака, является использование для курения курительной трубки.

Не смотря на кажущуюся простоту процесса, при курении трубки надо соблюдать несколько несложных правил.

Если вы впервые начинаете пользоваться курительными  трубками , то на  первых порах рекомендуется использовать неполную набивку трубочной чашки- сначала несколько раз  выкурите  трубку  с набитой на четверть чашкой, в следующие несколько покурок набейте  чашку до половины, затем на три четверти и, с привыканием к  трубке , постепенно переходите  к набивке полной чашки, но в любом случае не набивайте в  трубку  больше табака, чем  вы планируете выкурить и старайтесь не выкуривать более одной  трубки  в день. Такой способ привыкания к курению  трубки  не только даст возможность избежать возможных разочарований, но позволит  правильно  обкурить  трубку , получив на стенках чаши ровный слой нагара, который будет защищать трубку от скорого прогорания.

Настоящие ценители курительных трубок советуют иметь в своем арсенале несколько трубок, во-первых, потому что, после курения трубка должна подсохнуть и отдохнуть сутки или двое, а во-вторых, имея несколько трубок, вы сможете использовать для курения разных сортов табака свою трубку, что позволит избежать смешивания вкусовых оттенков табаков и сделать их вкус более насыщенным и ярким.

Сам табак для курения трубки должен быть как не чрезмерно сух, так и не чересчур влажен- он не должен крошиться при разминании, но и не должен слипаться.

Набивка чаши производится в несколько приемов- взяв щепоть табака в руку хорошо разомните его и положите на дно чаши слегка примяв пальцем, затем положите вторую и следующие порции табака, слегка его утрамбовывая и не добивая до края  чаши несколько миллиметров.

По мере набивки трубки табаком периодически проверяйте плотность набивки, затягиваясь без поджига табака- воздух должен проходить с небольшим, не доставляющим дискомфорта, усилием.

Для поджига табака можно использовать как спички, так и зажигалки. Курение трубки процесс неспешный и при прикуривании тоже спешить не следует- поднесите огонь к центру чаши и неглубокими короткими затяжками подожгите табак, ведя огонь по окружности от центра к краям.

Во время курения не стремитесь к глубоким и частым затяжкам- такие затяжки приводят к повышенной температуре  горения табака, к ускоренному прогоранию трубки и к дискомфортным ощущениям у курильщика. О правильности темпа курения и глубины затяжек подскажет температура дыма во рту и чашки в ладони- в идеале вы не должны ее ощущать, в противном случае, рекомендуется снизить темп курения.

В процессе курения рекомендуется слегка подтрамбовывать табак специальным тампером (топталкой).

После курения  трубки  дайте ей остыть, аккуратно разберите, если вы использовали одноразовый фильтр- удалите его, прочистите дымовой канал специальным ершиком или шомполом, и оставьте  трубку  отдыхать и сохнуть на сутки-двое.

Если со временем на стенках  трубки  образуется толстый слой нагара, рекомендуется аккуратно с помощью трубочного ножа удалить его верхний слой.

Для ухода за внешней поверхностью деревянных курительных  трубок  не используйте жидкости- достаточно отполировать поверхность  трубки  тканью с мягким ворсом.  Для  ношения  трубки  приобретите мягкий, с ворсистой изнанкой, чехол либо жесткий футляр, а для украшения интерьера используйте подставки под  курительные  трубки .

Следующие видео наглядно демонстрируют  как   правильно  набивать и чистить  трубку :
 

 

Купите курительную трубку в Best-Shop.SU!

Другие статьи в разделе Советы:

Трубки для курения

 

Источник: https://best-shop.su/kak-pravilno-kurit-trubku.html

Как правильно курить трубку?

С самого детства я, как и миллионы детей того времени, все время видел рекламу, если можно так выразиться, курительных трубок.

Не было ни одного фильма про индейцев, в котором не показывалось бы курение трубки. В других фильмах отважные капитаны и матросы коптили небо как пароходы.

А знаменитый на весь мир Шерлок Холмс? Он вообще не расставался с трубкой. Дымил, как три индейских племени вместе взятые!

Во дворах самые солидные, бородатые деды, сидя на лавочках у подъездов, пыхтели трубками. Возле них часто собирались стайки ребятни и, слушая дедовские байки, вглядывались в облака сизого дыма.

А подрастая, каждый уважающий себя пацан, когда учился курить, на определенном этапе переходил от окурков и «стыренных» у бати сигарет к самодельной трубке. Из чего только их не делали! Из кукурузных початков, эбонита, дерева – на что хватало фантазии.

Потом, конечно, все равно либо выбирали сигареты, либо жизнь без табака вообще.

В наше время трубку курят не часто. Трубка требует покоя, неспешности и целого ритуала ее раскуривания. Когда мне только подарили трубку, я набивал ее табаком, пытался курить и в процессе выкуривания изводил коробку спичек.

Трубка тухла после двух-трех затяжек. Возникли сомнения. Ведь герои фильмов курят трубку без дополнительного подкуривания. Изведя половину пачки дорогого табака, я все-таки решил узнать, как правильно курить трубку.

Оказалось, что это целая наука!

Правильная набивка

Набивается трубка в три приема.

* Делай раз: берем в одну руку трубку, а другой рукой засыпаем в нее табак. До верха.

* Потом специальным пестиком (можно и пальцем) легко утрамбовываем табак так, чтобы он занял треть объема всей трубки.

Силу нажатия определяется чисто экспериментально. Хитрость в том, что если утрамбовать табачок слишком плотно, то он будет плохо «тянуться» и именно эта порция табака просто не прогорит. А если трамбовать слишком слабо, то… Короче говоря, курильщики знают, как это курить плохо набитую сигарету.

* Делай два: откладываем в сторону пестик и снова засыпаем до верха в трубку табачок. Снова трамбуем. После этого свободной остается треть трубки.

* Делай три: заполняем трубку до конца и немножко уминаем табачок.

Читайте также:  Международный день отказа от курения

Курить нужно правильно

Подкуривают трубку спичками. Трубка и зажигалка как-то не сочетаются. Лучше, если это будет специальная, длинная спичка, но сойдет и обычная. Так вот, зажженной спичкой поджигаем табак в трубке.

Водим спичкой по кругу, хорошенько зажигая весь верхний слой. При этом делаем такие же затяжки, как при подкуривании сигареты. Когда весь табак загорелся, делаем две-три глубокие «тяги», выпуская клубы дыма, и снова берем в руки пестик.

С его помощью аккуратненько подпрессовываем образовавшиеся сверху угольки. В этот момент трубка, бывает, гаснет. Подкуриваем ее еще раз и делаем хоро-о-о-о-шую затяжку.

И вот тут у вас, если, конечно, вы не курильщик с тридцатилетним стажем, буквально глаза лезут на лоб, а легкие просятся наружу. Табачок-то трубочный крепковат! Трубка – не сигарета.

Когда ее курят, то почти не впускают дым в легкие. Ее – смакуют.

Набираем полный рот ароматного табачного дыма. Пробуем его на вкус, потом выпускаем через рот примерно третью часть. Вдыхаем через нос немного воздуха (можно и через рот), снова пробуем на вкус и выпускаем, но на этот раз, через нос. То есть вкус табачка нужно ощутить всеми рецепторами: вкусовыми и обонятельными.

Вот так и покуриваем, выпуская дым то через рот, то через нос. Иногда нужно вдувать немножко воздуха через мундштук в трубку, чтобы поддерживать горение табака. Если трубка через некоторое время начинает «шкварчать» и булькать, то это значит, что внутрь попала ваша слюна. Старайтесь не допускать этого.

В процессе курения трубка будет нагреваться.

Для того чтобы она прослужила дольше, нужно помнить о правиле «шести секунд»: если вы можете прислонить трубку к щеке и легко удержать ее в таком положении шесть секунд, то можно курить дальше.

В противном случае ее нужно отложить в сторону. Без попыхивания трубка погаснет сама. Но не спешите ее разбирать (трубки делаются разборными – мундштук съемный), пока она не остыла, как следует. Так трубку можно сломать.

Разборка и чистка

Сначала нужно выбить пепел и несгоревший табак. Это делается легким постукиванием о ладонь. Ни в коем случае не стучите по твердым предметам. Можно помогать себе специальным приспособлением на пестике.

После этого разберите трубку и прочистите мундштук специальными ершиками. Нагар в самой чаше снимать не следует – он предохранят стенки от высоких температур. После чистки трубка должна просохнуть и «отдохнуть» в течение суток. Так что, если вы всерьез решили заняться курением трубки, заведите себе не одну, а две-три.

Кстати, табак должен быть чуть влажным. В таком виде он и продается. И хранить его нужно так, чтобы он не пересыхал. Для этого можно класть в мешочек с табаком либо кусочек яблока (менять каждый день), либо кусочек влажной губки или тряпочки.

В заключение скажу, что курение трубки не является вредной привычкой, как, например, курение сигарет. Из-за того, что табачный дым почти не вдыхается, никотиновая зависимость не разовьется. Да и дешевле обходится трубка, чем сигареты. Курите в удовольствие!

avtor: Андрей Абин, для сайта super-mens.ru

 

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на обновления сайта super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!

Источник: http://super-mens.ru/muzhskoe-hobbi/856-kak-pravilno-kurit-trubku

Как курить трубку

Курение трубку – эта целая культура с многовековыми традициями. В истории есть множество великих людей, которые увлекались курением трубки. Например, Эдвин Пауэлл Хаббл, человек, в честь которого назвали знаменитый телескоп, был заядлым курильщиком трубки.

Есть смыл упомянуть и сэра Артура Конана Дойла, чей самый известный персонаж Шерлок Холмс также любил трубку. Даже американский генерал Дуглас Макартур часто фотографировал со своей кукурузной трубкой.

Главная мысль заключается в том, что курение трубки может быть очень полезным, расслабляющим нервы занятием.

Проблема заключает в том, что в современном мире всё меньше и меньше истинных ценителей этого искусства. Именно поэтому мы решили написать это руководство, где шаг за шагом описан весь процесс.

Анатомия трубки

Анатомия трубки

Существует целый ряд различных по форме трубок. Но какую бы трубку вы не рассматривали (маленькую как у Шерлока или же длиннющую как у Гэндальфа), у неё есть две основные части – мунштук и штуммель. В штуммеле помещается, собственно, табак, а мунштук представляет собой трубку, через которую дым вдыхается курильщиком.

Штуммель состоит из:

Камеры (закруглённое углубление, где помещается табак), чаши (сам «корпус», за который трубку нужно держать рукой), каблука (передняя часть чаши) и хвостовика (участок трубки, непосредственно прилегающий к камере).

Мунштук состоит из:

Прикуса (узкая часть трубки, за которую всё устройство держат губами или зубами) и загубника (самый кончик трубки, который во время курения находится во рту – часто эта часть расширена для предотвращения выскальзывания изо рта).

Выбор трубки

Существуют десятки моделей с мудрёными и, казалось бы, ничего не значащими названиями. В конце концов, каждый выбирает «свою» трубку, исходя исключительно из личных предпочтений. Существует и минималистские небольшие трубки, и большие с длинным изогнутым мунштуком. Несмотря на различия в форме и материалах, принцип остаётся одинаковым. Просто найдите такую, которая вам нравится.

Выбор табака

Вместо того, чтобы набить трубку первым попавшимся табаком, сделайте небольшое исследование в этой области. Разумеется, есть целая палитра трубочных табаков, которые различаются по вкусу, мягкости и запаху.

Важно также помнить, что как и в случае с крафтовым пивом, тут нет каких-то правил названия того или иного продукта. Новичку лучше поговорить со специалистом, который подскажет, как правильно выбрать именно тот сорт, который поможет вам расслабиться и пофилософствовать.

Также можно взять несколько сортов небольшими порциями и распробовать. Грубо весь табак делится на ароматический и неароматический.

Ароматический

В ароматические, как легко догадаться, производитель добавил какие-нибудь вещества для лучшего запаха. Наиболее распространёнными являются шоколад, ваниль, виски, фруктовые. Важно помнить, что это всего лишь запах, а не сам вкус дыма. Не ожидайте, что ванильный табак будет на вкус как мороженое.

Неароматический

Эти сорта являются более естественными. Их запах и вкус, разумеется, более традиционные. Хотя табак тут тоже смешивают с жидкостью на спиртовой основе – для придания большей мягкости.

Обкуривание трубки

Обкуривание трубки

После того, как выбрали трубку и табак, то пришло время курить, не так ли? Первым шагом после того, как купили трубку, является её обкуривание. Это не является абсолютно необходимым шагом, но лучше его сделать. Это может занять некоторое время, но оно того стоит.

Конечная цель этой процедуры состоит в том, чтобы вся внутренняя поверхность камеры покрылась слоем нагара. Считается, что в дальнейшем это защитит трубку от подгорания. Во-первых, возьмите щепотку табака и поместите в чашу (примерно ¼ или ½ от полного объёма). Аккуратно надавите пальцем или пестиком (небольшой инструмент с плоским дном для уплотнения табака).

Затем высосите некоторое количество воздуха через мунштук. Если не получается, то табак утрамбован слишком плотно, и его нужно ослабить. Воздух должен проходить с усилием.

Далее берём деревянную списку или зажигалку и зажигаем табак, равномерно по всей поверхности распределяя пламя. Нужно сделать несколько медленных и долгих затяжек, чтобы загорелся весь табак.

Затем добавьте ещё табака (до ¾ чаши) и повторите затяжки ещё несколько раз. Весь процесс нужно повторить примерно десять раз.

«Примерно» потому, что это не наука, а искусство, и каждый сам определяет, достаточно или нет обкурена трубка.

В конечном итоге тонкий слой углеродного нагара должен покрывать всю внутреннюю полость трубки. Это защитит трубку и поможет лучше раскрыться всем качествам вашего табака.

Заполнение трубки

Заполнение трубки

Первый делом нужно определить помол и плотность вашего табака. Есть несколько признаков, которые помогут новичку это сделать. Например, некоторые табаки режут узкими лентами. Масса таких сортов более рыхлая, и ей требуется более сильная утрамбовка.

Другие производители прессуют свой табак наподобие пробки. В таком случае трамбовать его почти не нужно. Напротив, его лучше разрыхлить, чтобы не забить дымовой канал. Если вы не уверены, какой лучше выбрать, обратитесь к табачному специалисту.

В любом случае плотность трамбовки проверяется всасыванием воздуха через мунштук.

Щепотка табака

Как и в случае с добавлением специй в еду, лучше насыпать табак щепотками. Это поможет защитить трубку от засорения и гарантирует равномерно возгорание.

Если табак слишком рыхлый, то будет гореть слишком быстро и жарко, что сделает курение менее приятным. Если набьёте слишком плотно, то дым будет отдавать соломой. Чтобы этого избежать медленно наполните трубку, щепотка за щепоткой.

И помните – никогда не заполняйте трубку до краёв, если не хотите уронить горящий табак на одежду.

Трамбовка табака

Трамбовка табака

Трамбовка – важнейший этап курения трубки. Тут требуется мастерство и опыт, это самый сложный этап. Делать это можно просто пальцем, либо приобрести нехитрый инструмент из дерева или металла – специальный пестик.

Первую щепотку лучше придавливать очень медленно и аккуратно, чтобы оставить достаточно воздуха между листьями табака и стенками камеры. С каждой последующей щепоткой нужно трамбовать чуть сильнее. Важно не раздавить табак в пасту, это вам не ступка. Набитая трубка должна воздух с усилием, но пропускать.

Зажигание табака

Зажигание табака

Для этого лучше использовать деревянную спичку или бутановую (!) зажигалку. Именно такая не изменит вкус и аромат вашего табака, который вы так долго выбирали. Зажигалки для трубок, как правило, имеют несколько отличный дизайн. Если вы попробуете зажечь табак в трубке обычной одноразовой зажигалкой, то, вероятно, обожжётесь.

В случае со спичками вы можете удерживать пламя над табаком, что очень удобно. Что бы вы ни выбрали, пламя должно зажечь табак круговым движением. Сразу после этого сделайте глубокую долгую затяжку. Этот первый шаг называет «обугливание». После этого нужно уже горящий табак уплотнить ещё немного (вот почему лучше купить пестик).

Только после этого начинается настоящее удовольствие.

Сделайте круговое движение пламенем ещё несколько раз, медленно затягиваясь. Вы заметите, что дым становится гуще, а красный уголёк – ярче.

Расслабьтесь и наслаждайтесь

Теперь пришло время расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Помните, что тут ни в коем случае нельзя спешить. Просто отложите все дела и полностью погрузитесь в размышления. Длинные медленные затяжки должны настроить вас на задумчивый лад. Если курить слишком быстро, то можно обжечь язык.

Уход за трубкой

Уход за трубкой

После окончания курения нужно сразу же очистить трубку. Это не только защитит вкус вашего любимого табака, но также спасёт и саму трубку. Есть три способа очистки трубки.

Очистка трубки

После каждого курения вы должны почистить трубку, как и в любом другом деле. Никаких чистящих средств не нужно. Их лучше вообще никогда не использовать, так как вы можете повредить аромат и вкус.

Нужен только специальный «шомпол» для трубок. Просто вставьте его в трубку и подуйте через мунштук, чтобы выдуть все свободные частицы пепла. Также можно удалить остатки золы из чащи при помощи специального скребка.

Если ваша трубка разборная, то лучше чистить её в разобранном виде.

Далее оставьте трубку в хорошо проветриваемом месте, чтобы она высохла, ведь в процессе курения трубка становится немного влажной. В идеале между сеансами курения трубка должна сохнуть примерно сутки. Это сохранит её от появления кислого привкуса.

Чистка алкоголем

Выберите алкогольный напиток – водка, ром, бренди или наш фаворит – виски. Чистый спирт использовать нельзя. Возьмите «шомпол», обмокните в напиток и сделайте всё то же самое. Так тоже нужно иногда делать, но не слишком часто. Каждые несколько недель – вполне приемлемый период.

Выскабливание

Чем больше вы курите, тем больше во внутренней полости накапливается сажи. Идеальный слой – толщиной в мелкую монету. Если слой утолщается, то пришло время чашу чистить. Просто соскоблите некоторые количество сажи, до тех пор, пока толщина вновь не будет подходящей. Не торопитесь, а то можете соскрести слишком много.

Аксессуары для курения трубки

Аксессуары для курения трубки

  • Зажигалка для трубок Visol Coppia
  • Инструмент для трубки 3 в 1 Mr. Brog
  • Трубка Old Army No. 21
  • «Шомполы» для трубки Dill’s.

Курение трубки – это целый мир. Вам ещё предстоит «нащупать» свои вкусы. Почаще советуйтесь с опытным табачником. Нужно просто сделать первый шаг. Двухчастная трубка из грушевого дерева – отличное начало.

Читайте также:  Намотка на дрипку

Она проста в использовании и уходе, а её классическая форма уже давно подтвердила свои качества. Также вам понадобится удобная зажигалка. Такая, как эта (см. выше). Далее пригодится набор инструментов. Этот мультитул 3 в 1 включает скребок, пестик и потрошитель.

И наконец, последними в бой вступают эти хлопковые одноразовые шомполы.

Источник: https://magmens.com/ego/26836-kak-kurit-trubku/

Как курить трубку правильно: советы

Если вы планируете перейти с курения сигарет на курение трубки, но не знаете, с чего начать, то просто воспользуйтесь приведёнными ниже советами. Они помогут вам получить удовольствие от этого божественного занятия. Итак, как курить трубку правильно?

Используйте увлажнённый табак

Если не покупать свежее сырье и не хранить его запакованным, то оно быстро пересохнет. Сухой табак отличается жарким и быстрым горением, что не очень хорошо для здоровья. Кстати, многие новички спрашивают о том, вредно ли курить трубку. Конечно же, да.

И это уже неоднократно доказано. Так что курить или нет, каждый решит для себя сам. Вернёмся к обсуждению табака. Если он переувлажнён, то раскурить его не получится. Поэтому регулярно наведывайтесь в табачную лавку за свежей партией и правильно его храните.

Курите только сухую, чистую и «отдохнувшую» трубку

Если с последней раскурки в трубке остался табак, то он не успеет «надышаться», будет сильно горчить. Поэтому после курения обязательно почистите трубку. Также дайте ей «отдохнуть» как минимум одни сутки.

Научитесь правильной набивке

Новички, которые не знают, как курить трубку правильно, не уделяют этому моменту должного внимания. И очень зря. Существует множество способов набивки, но суть их сводится к следующему: табак должен быть забит в трубку аккуратно и равномерно, чтобы при лёгком нажатии пальца он немного пружинил. Удобнее всего делать это в три приёма. 

Используйте газовую зажигалку или деревянные спички

Специалисты, которые знают, как курить трубку правильно, советуют не использовать бензиновых зажигалок и картонных спичек. Это связано с тем, что табак впитывает любые посторонние запахи. Так что предпочтительно прикуривать трубку спичками или бутаном. А лучше только спичками, так как температура горения бутана намного выше, чем дерева. Следовательно, пламя зажигалки может обжечь трубку.

Прикуривайте трубку почаще

Начинающие курильщики полагают, что их опытные коллеги могут прикурить трубку с первого раза. Они считают, что если использовать несколько спичек, то это выдаст в них новичков.

Этого не надо стесняться. Всё приходит с опытом. Одна или две спички понадобятся вам только на каком нибудь чемпионате по курению. Используйте столько спичек, сколько нужно.

Их производители будут вам безмерно благодарны.

Как чистить курительную трубку?

Это очень важный вопрос. И степень важности будет зависеть от отношения каждого курильщика. Ведь для многих курение является неким ритуалом. Поэтому всё должно проходить на высоком уровне. Прежде чем чистить трубку, необходимо дать ей остыть. Обычно на это уходит около 30 минут.

Теперь можно приступать. Самый простой метод – очистить её при помощи специального ёршика и салфетки. Чубук прочищается узким концом ёршика. Затем из трубки вытряхивается пепел, после чего используется намотанная на палец салфетка.

Для чистки внешней стороны подойдёт фланелевая салфетка.

Теперь вы знаете, как курить трубку правильно. Делать это в первый раз довольно сложно. Может случиться так, что курение не доставит никакого удовольствия. Не спешите посыпать голову пеплом. Попробуйте ещё. У вас всё получится!

Источник: https://autogear.ru/article/117/953/kak-kurit-trubku-pravilno-sovetyi/

Как правильно курить трубку

Сергей Александров

Фото © depositphotos.com

Темп жизни современного человека влияет на множество аспектов. В условиях, когда одним из самых ценных ресурсов является время, качество порой отодвигается на второй план, уступая место скорости исполнения.

Обед в близлежащем фаст-фуде и полуфабрикаты продуктов на кухне для многих стали привычным делом. Вопрос качества и полезности такого питания стал менее важным по сравнению с экономией времени.

Большинство людей разучилось чувствовать вкус жизни, с головой погрузившись в повседневную суету. Постепенно все меньший процент взрослого населения в состоянии оценить такие вещи, как, например, хороший коньяк и крепкий табак.

Наслаждение вкусом выдержанного много лет в дубовой бочке благородного напитка уступило место накачке организма любым попавшимся алкоголем, а неспешная беседа за забиванием и раскуриванием трубки — паре слов, брошенных на ходу во время поглощения дыма от целлюлозно-табачной смеси, поставляемой в современных сигаретах.

Именно поэтому сегодня курение трубки является уделом истинных гурманов, умеющих получать удовольствие как от подготовки трубки, так и от самого процесса курения.

Но, как и любой подобный объект, курительная трубка требует правильного обращения и знания ряда особенностей использования. Одинаково важными в данном случае являются как подготовка трубки, ее чистка и набивка табаком, так и сам процесс курения.

Поэтому людям, решившим сменить сигарету на трубку, чтобы не быть разочарованным такой переменой, необходимо знать, как правильно курить трубку.

Как правильно набивать трубку

Полнота ощущения аромата хорошего трубочного табака возможна только в том случае, если он был правильно уложен в чашку трубки и уплотнен. Для этого, в свою очередь, должен быть надлежащим образом подготовлен сам табак. Особенно важен этот процесс, если вы собираетесь курить трубку первый раз.

Правильно осуществленное обкуривание трубки поможет на протяжении длительного времени наслаждаться ароматом табака, продлит срок службы трубки и сделает ее курение более комфортным.

Данный эффект достигается за счет того, что во время обкуривания на стенках мундштука и чашки трубки образовывается слой нагара, способствующий более полной передаче вкуса и аромата табака, а также в определенной мере защищающий стенки трубки от прогорания за счет теплоизолирующих свойств.

Табачную смесь, закладываемую в трубку, также необходимо подготовить. Желательно, чтобы она имела однородную структуру, без крупных частиц. Это позволит обеспечить наиболее полное и равномерное горение.

Кроме того, нелишним будет определить для себя сорт табака, который вы в дальнейшем предполагаете использовать, так как смолы сортов с ярко выраженным ароматом, впитываясь в стенки трубки, в будущем могут перебивать более тонкий вкус других сортов.

Если же вы впервые приступаете к курению трубки, необходимо обеспечить максимальный контроль за правильностью укладки табака.

Закладка табака в чашу трубки осуществляется щепотками. В процессе набивки постепенно увеличивается плотность утрамбовки смеси в чаше.

Это делается с целью обеспечения возможности поддержания температуры горения табака на допустимом уровне, так как курить через трубку с очень плотной утрамбовкой смеси затруднительно по причине препятствования плотно уложенного табака прохождению воздуха.

Для поддержания горения усилие затяжки придется повышать, что приведет к более активному поступлению воздуха к горящему табаку, повышению его температуры горения и, вследствие этого — перегреву стенок трубки и их возможному прогоранию.

Для обеспечения нормального прохождения воздуха через трубку слишком сильно утрамбовывать табак не стоит. Первая щепотка обычно просто ложится на дно чаши без уплотнения. Следующая порция утрамбовывается с небольшим усилием, которое необходимо увеличивать по мере заполнения чаши.

После закладки нескольких щепоток желательно проверить, как тянется воздух через мундштук. Усилие втягивания при правильной закладке должно быть примерно таким же, как и при курении сигареты. Если ощущается затрудненное прохождение воздуха, заложенный в трубку табак необходимо вытряхнуть и начать процесс набивки сначала.

Если же воздух проходит слишком свободно, табак необходимо дополнительно уплотнить.

После окончания набивки необходимо разровнять поверхность табачной смеси, это позволит его полностью поджечь при раскуривании. Не стоит набивать чашу трубки до самого верха, желательно оставлять зазор в пару миллиметров от слоя табака до краев чаши. Это позволит избежать прогорания трубки и увеличит срок ее службы.

Начинающему курильщику стоит знать, что проще закладывать более крупно нарезанный табак, так как фрагменты листьев больше размера не забьются в канал мундштука.

Набивка необкуренной трубки имеет ряд особенностей. Обычно с целью равномерной формировки слоя нагара на стенках проводится постепенное увеличение количества закладываемого в чашу табака.

То есть первый раз чаша заполняется на четверть объема, затем — на наполовину, потом — на три четверти, и только после этого осуществляется закладка полной порции. Каждый этап заполнения необходимо повторить три-пять раз, давая трубке отлежаться после каждого выкуривания на протяжении как минимум одних суток.

Главное в этом — не перегреть трубку, в результате чего могут возникнуть прогары на внутренних поверхностях, и трубка уже не сможет обеспечить полноту передачи вкуса табака при курении.

Забивать и курить трубку необходимо без спешки. В данном случае важен не только сам процесс курения, определенное значение имеет также ритуал подготовки трубки.

Как правильно курить трубку

Одним из основных требований при курении трубки является соблюдение температурного режима горения табака.

Это влияет как на полноту формировки аромата табачной смеси, так и на долговечность самой трубки и ее способность на протяжении длительного времени обеспечивать передачу всей гаммы вкуса и аромата используемого сорта табака.

Во многом впечатления от процесса курения зависят от правильности проведенной набивки. При соблюдении вышеприведенных правил прохождение воздуха не должно вызывать затруднений.

Во время курения необходимо контролировать нагрев чаши трубки. Температура ее должна быть такая, чтобы не вызывать дискомфорта при удержании в руке.

В том случае, если удержание чаши трубки становится некомфортным, с целью предотвращения перегрева и прогорания стенок, трубку желательно отложить и подождать остывания. Лучше ее повторно разжечь в том случае если она погаснет, чем испортить перегревом.

Кроме того, при излишнем нагреве сгорающего табака искажается его вкус, что также снижает удовольствие от курения.

Подкуривать можно от спички либо газовой зажигалки. Бензиновую зажигалку применять не стоит, так как специфический запах, образующийся в результате сгорания бензина, способен перебить аромат табака и испортить все впечатление от выкуривания трубки.

Наиболее удобно для этой цели применять специальную газовую зажигалку с боковым пламенем.

С ее помощью можно без затруднений поджечь всю площадь заложенного в чашу табака, так как боковое расположение пламени гарантирует безопасность от возникновения ожогов.

Для контроля полноты поджога табака можно подуть на поверхность чаши. Если свечение тлеющего табака наблюдается не по всей площади, необходимо повторно поджечь заложенную в чашу смесь.

Важно знать

Многие любители курения трубки рекомендуют в обращении с ней использовать так называемоеВ процессе курения также можно периодически проверять полноту горения табака в трубке.

Основной разницей между сигаретой и трубкой является то, что трубочный табак сам по себе не поддерживает горение и для обеспечения непрерывного курения требует периодических затяжек воздуха. Объяснить, как правильно курить трубку, чтобы она не гасла, невозможно.

Данный навык формируется исключительно с опытом, когда по прошествии некоторого времени курильщик сам по ряду показателей сможет определить, с какой частотой и усилием затягиваться.Нормальный уровень температуры трубки можно определить сжав чашу в ладони и досчитав до шести.

Если при этом не возникло неприятных ощущений, то температурный режим выдержан правильно.

Стоит также уточнить, что трубка, как и сигара, не курится с глубокими затяжками. Этому есть несколько причин. В основном это вызвано несколько различными целями употребления сигарет и более благородных видов курительных приспособлений – сигар и трубок.

Сигарета выкуривается с целью за минимальный промежуток времени насытить организм никотином, при этом не требуя предварительной подготовки и контроля в процессе курения.

Главной целью курения трубки является наслаждение вкусом и ароматом хорошего табака. Кроме того, содержание смол и никотина в трубочном табаке гораздо выше, чем в сигаретном, поэтому при попадании в легкие процесс зашлаковки бронхиол будет гораздо более быстротечным, чем от сигарет.

Поэтому курить трубку взатяг не стоит. Обычным способом курения являются нечастые и неглубокие затяжки, позволяющие без лишней спешки ощутить всю гамму аромата хорошего трубочного табака.

Как часто можно курить трубку, каждый решает для себя сам. Минимальным интервалом, необходимым для «отдыха» самой трубки является период в 12 часов. За это время из чаши и мундштука успевают испариться остатки влаги, образующиеся в процессе сгорания табака.

Если курить трубку чаще, конденсат с очень высоким содержанием никотина будет вместе с дымом будет попадать в организм курильщика, вследствие чего во-первых, многократно повысится негативный эффект от самого курения, а во-вторых, будет полностью забит вкус табака. Многие приверженцы данного способа курения рекомендуют давать отдых трубке не менее чем на сутки.

Поэтому если потребность в курении не дает возможности делать перерывы такой длительности, необходимо приобретать несколько трубок.

Читайте также:  Отравление электронной сигаретой

Нельзя обойти вниманием также технологические разработки, относящиеся к данной области. К таковым принадлежит электронная трубка. Фактически устройство данного изделия аналогично широкоизвестной электронной сигарете, единственным отличием является размер.

Основными элементами электронной трубки являются картридж, содержащий заправку ароматических веществ и никотина, аккумулятор, имитатор горения и испаряющий элемент. Из помещенного в испаритель картриджа, под управлением электронной схемы, осуществляется испарение содержащихся в нем веществ.

В зависимости от предпочтений хозяина трубки, там может наличествовать никотин, либо содержаться исключительно ароматические добавки.

Выделяющийся из картриджа дым имеет намного меньше вредных веществ по сравнению с дымом настоящего трубочного табака, а варьируя применение различных видов наполнений для картриджа можно регулировать количество поступающего в организм никотина и при желании постепенно свести его к минимуму и вовсе прекратить.

Чтобы курить электронную трубку, не требуется каких-либо особых знаний либо навыков. Производителем данного устройства сведен к минимуму перечень необходимых действий для использования этого курительного приспособления.

Но необходимо учитывать, что процесс подготовки трубки к курению, контроль за равномерностью горения табака, а также последующий уход и чистка являются своеобразным ритуалом для ценителей трубки, без которых сам процесс поглощения табачного дыма теряет всякий смысл.

Именно в неторопливой процедуре заполнения трубки табаком, его утрамбовке и раскуривании состоит особый шарм этого способа курения. Поэтому настоящие ценители вряд ли откажутся от привычного способа в пользу разработок из области высоких технологий.

Подводя итог, можно сказать, что процесс того, правильно курить трубку, содержит как являющиеся общепринятыми стандарты, так и нарабатываемые курильщиком индивидуально под себя приемы. Сама по себе трубка уже является признаком неординарного стиля жизни ее обладателя, а любая индивидуальность не терпит полного следования стандартам.

На заметку

Курительная трубка не любит суеты. Не торопитесь жить, умейте получать удовольствие не только от результата, и тогда вы сможете в полной мере освоить искусство этого вида курения.Также необходимо понимать, что трубка, как и двадцатипятилетний коньяк, не созданы для пресыщения ими. Благородный алкоголь пьют не для впадания в беспамятство, а чтобы насладиться вкусом. Только в этом случае его употребление приносит только удовольствие, не причиняя вреда организму непомерной дозой спиртного. Так же и в случае с курением трубки. Регулярное курение трубочного табака «взатяг» на бегу приведет к фатальным последствиям для здоровья гораздо быстрее, чем привычная сигарета. И дело тут скорее не в большей крепости табака, а в неумении людей применять вещи по их назначению.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/kak-pravilyno-kurity-trubku/

О трубках для начинающих

«Моя бабушка курит трубку,

Черный-пречерный табак…»

Гарик Сукачев.

Самое древнее приспособление для курения табака — это трубка. Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты. Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям.

Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс. Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты.

В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества. Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым — он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный.

Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.

Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена, «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку — подержать что-то во рту».

Курить трубку — это для вас?

Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево. Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби — курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой — огромна.

Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки — это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.

Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению — как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.

Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.

Строение трубки

Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:

Загубник или прикус.

Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык.

В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.

Загубник переходит в мундштук. Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).

Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука.

Чубук. Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.

Заканчивается трубка чашей — самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера. Именно в табачную камеру набивается табак.

При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.

В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.

Аксессуары для трубки

Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.

Тампер (tamper) — принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.

Ерш для чистки трубки. Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.

Банка для хранения табака. После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.

Зажигалки для трубок — отличаются от обычных наклонным соплом.

Подставки. Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок.

В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время.

Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.

Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.

Принадлежности для ухода за трубкой. К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.

Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.

Советы начинающим трубокурам

Как выбрать трубку? Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку — чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела. Многие рекомендуют в качестве первой трубки выбрать изготовленную из корня вереска. Лучше всего отдать предпочтение продукции известных производителей. По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой — такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые. Трубка должна дышать, поэтому не рекомендуется брать трубку, щедро покрытую цветным лаком. Также нужно обратить внимание на стенки табачной камеры — они должны быть не менее 0,5 см в толщину.

Как обкурить трубку?

Новую трубку обязательно нужно обкурить — чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение — карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.

Обкуривается трубка в три захода:

Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз. Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками.

Такую трубку также требуется выкурить пять раз. Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.

Как правильно набить трубку?

Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка). Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается. Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине.

Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту. Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.

Как раскуривать трубку?

Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше — спички или лучину. Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно.

Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру. Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.

Как правильно курить?

Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.

Потягивайте трубку легко, неторопливо.

Во время курения трубка не должна перегреваться — это признак излишней поспешности. Если это произошло — сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть. Курите трубку, не затягиваясь — аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком. Погасшую трубку можно заново раскурить. Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки. Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя — так можно только повредить трубку.

  • как выбрать трубку для курения
  • табак для трубки: правила выбора

Источник: http://tabacopedia.ru/745039

Ссылка на основную публикацию