Устройство кальяна

Как правильно пользоваться кальяном: принцип работы устройства

Кальян — очень популярный вид отдыха, полюбившийся многим. Даже некурящие люди находят в нем свои привлекательные черты. Те, кто решил впервые вдохнуть чудесный пар, нередко сталкиваются со сложностями, как пользоваться кальяном. Механизм действительно непростой. Требуются определенные знания и сноровка, чтобы посторонние нюансы не отвлекали от процесса курения.

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Составные части устройства

Кажется, что наргиле — довольно простое курительное приспособление, и его использование не представляет особой науки.

Но посмотрев на него более детально, можно заметить, что каждая деталь играет особую роль в устройстве кальяна. Схема наргиле поможет новичкам при первой эксплуатации приспособления.

Чтобы процесс курения доставлял лишь приятные моменты, стоит изучить основные составные части кальяна.

Чаша

Основная функция чаши — сбалансированный прогрев табака. Она обволакивает табак горячим воздухом и при этом не позволяет верхнему слою табака подгореть.

Как и 2000 лет назад, самым лучшим материалов для изготовления кальянной чаши остается глина. Внешний вид чаши совсем не изменился со временем. Добавились лишь новые материалы для изготовления. Из чего изготавливают чаши сейчас? Это могут быть:

  • глина;
  • фарфор;
  • стекло;
  • металл.

Единственный недостаток глиняной чаши — не самый эстетически прекрасный внешний вид. Однако это полностью компенсируется ее надежностью. Чаши из фарфора очень популярны в последнее время. Они обладают ровной формой, красиво блестят, можно подобрать любой цвет. Но пользоваться ими стоит особо внимательно и бережливо, табак может случайно подгореть.

Стеклянные чаши имеют роскошный вид, табак в них не подгорает. Чаши из металла хороши тем, что их невозможно разбить. Многие кальянщики предлагают гостям разные чаши для разных случаев.

В стандартном виде чаша представляет собой емкость небольшого размера, предназначенную для табака. В ее донышке расположены несколько отверстий, из которых выходит дым. В ножке находиться одно отверстие, с помощью которого чаша соединится с шахтой кальяна. Чаши бывают внешние и внутренние.

Источник: https://sigareta.guru/tabak/kak-polzovatsya-kalyanom

Устройство кальяна

Устройство кальяна было придумано за долго до наступления сегодняшних день, но его популярность с каждым годом становится все выше.

Кальян является одним из самых сложных устройств для курения, которое известно более двух тысячелетий.

За все время существования кальянов изменялась их строение и материалы, из которых их изготавливали, в связи с чем кальяны стали более красивыми и удобными.

Как курить кальян?

Для начала мы разберем, как происходит процесс курения, а потом перейдем к составляющим кальяна.

Специально подготовленный табак помещают в чашу, накрывают фольгой, в ней прокалывают маленькие дырочки, а сверху размещают раскаленный уголь, который к тому же, нужно правильно разжечь.

При затяжке горячий воздух затягивается через дырочки в фольге, нагревает табак, и вызывает, таким образом, испарение сиропа из табака. Так возникает кальянный дым.

Потом этот дым спускается по шахте, где он охлаждается и очищается от некоторых вредных веществ. Чем больше длина шахты, тем лучше отфильтруется дым.

Сразу же из шахты дым поступает в колбу с жидкостью, где дополнительно фильтруется и вбирает в себя водные пары и аромат жидкости (если в колбе находится молоко или сок), в результате чего делается мягким.

Густой и ароматный дым скапливается в верхней части колбы, откуда уже поступает в шланг и вдыхается во время курения. Что касается жидкости в колбе, то чем ее больше, тем тяжелее будет куриться кальян. Если же Вы хотите наслаждаться курением длительное время, то нужно взять колбу, вмещающую много жидкости, которая будет дольше вбирать вредные примеси, не позволяя им попасть в Ваш организм.

Мы теперь знаем, как происходит процесс курения кальяна, поэтому перейдем к рассмотрению его комплектующих.

Из чего состоит кальян?

Основные комплектующие кальяна — чаша, шланг, колба, шахта, блюдце, уплотнители.

Устройство кальяна. Колба

Одной из самых главных частей кальяна является колба. В нее наливается жидкость, через которую будет проходить дым, охлаждаясь, фильтруясь, а также насыщаясь паром от жидкости. Также колба является основанием кальяна, поэтому от ее устойчивости будет зависеть устойчивость всего кальяна.

А какую же колбу лучше выбрать? Колбы производят из разного сырья – хрусталя, стекла, пластика, керамики, металла. Основное правило – колба должна иметь тяжелое, устойчивое дно и массивные стенки.

Также опытные курильщики советуют выбирать прозрачные колбы, чтобы можно было наблюдать за уровнем воды. Чаще всего используют стеклянные колбы. Реже — металлические и пластиковые.

Минус таких колб – при использовании в кальяне не воды, а других жидкостей, может произойти химическая реакция и образовавшиеся вредные вещества могут попасть в организм курящего.

Шахта для кальяна

Шахту называют сердцем кальяна. Это самая важная часть устройства кальяна, а также самая сложная и дорогая, потому что отличную шахту можно сделать только в заводских условиях.

Шахта — это металлическая трубка, назначение которой фильтрация и охлаждение дыма. Опытные кальянщики отдают предпочтение высоким шахтам, в них дым лучше охлаждается при курении. Но в очень высоких шахт может быть недостаток – пропадает часть аромата, когда дым проходит через нее.

Самая оптимальная высота шахты – 50-70 см. При выборе шахты также необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Одними из самых лучших считаются стальные шахты – они прочные, долговечные, и имеют замечательную теплопроводность.

Чаша — важная часть

Чаша для кальяна или чилим используется для укладки табака. Для того, чтобы получился замечательный кальян, необходимо приобрести качественную чашу.

Материал чаши может быть разным – глина, стекло, керамика, металл. В последнее время начали набирать популярность силиконовые чаши. Некоторые умельцы делают чилим из фруктов и даже овощей. Чаши также бывают нескольких видов — все зависит от того, что Вы будете курить – табак, курительные камни, фрукты или крем.

Для курения табака подойдет стандартная чаша, имеющая в дне несколько дырочек для прохождения дыма, а в ножке отверстие для соединения с шахтой.

Для курительных камней, фруктов и крема идеально подойдет чаша типа вортекс или фаннел, конструкция которых не позволяет сиропу стекать в шахту.

Идеальный вариант для каждого любителя кальяна – купить несколько  разных чаш и использовать их для разных забивок.

Устройство кальяна. Шланг

Еще одной важной деталью является шланг для кальяна. Шланг соединяется с шахтой или колбой и именно здесь происходит окончательная очистка кальянного дыма от вредных примесей.

Эту деталь производят из различного сырья — кожи, силикона, полиэтилена, которые отличаются качеством и ценой. При выборе шланга нужно проверить его герметичность – ведь от этого зависит качество курительного процесса. Также немаловажным является внешний вид этого составляющего кальяна. В этом вопросе Вам необходимо полагаться только на свой вкус.

Устройство кальяна. Блюдце

Блюдце для кальяна – это составляющая часть кальяна. Его предназначение — защита от падения угля и пепла на пол. Оно крепится на верху шахты под чилимом.

Иногда блюдце используют вместо подставки для раскаленного угля, щипцов. В качестве материала для этой детали используют металл или стекло. Выбирая блюдце для кальяна, обратите внимание на его крепление – блюдце должно плотно крепится к шахте.

Также у него должны быть высокие бортики чтобы пепел не высыпался на пол. Диаметр блюдца тоже имеет значение – лучше, чтобы он был побольше. Только нужно учитывать, что диаметр блюдца нужно сопоставлять с размерами кальяна, потому что слишком большое может сделать всю конструкцию неустойчивой.

Устройство кальяна. Уплотнители

Уплотнители для кальяна используются для обеспечения герметичности. Они бывают для чаши, шахты или шланга. Уплотнители производят из силикона и резины.

Особой разницы между этими видами уплотнителей нет, однако резиновые часто трескаются и их необходимо менять. Силиконовые немного тоньше, да и прослужат они дольше.

Каким бы уплотнителям Вы не отдали предпочтение, в любом случае необходимо регулярно проверять герметичность соединений и иметь запасные уплотнители, чтобы наслаждаться ароматом кальяна, а не бегать в поисках таких необходимых деталей.

Теперь Вы имеете представление об устройстве кальяна и его составляющих. Существует много различных аксессуаров, делающих процесс курения кальяна проще и комфортнее. Про некоторые аксессуары для кальяна мы рассказывали здесь.

Источник: http://www.4kalyans.ru/interesno-o-kalyane/ustrojstvo-kalyana.html

Устройство кальяна и его составные части

Курение кальяна – совершенно особый вид курения, популярный уже более двух тысяч лет и пришедший к нам из культуры, запрещающей любые вредные привычки, в том числе и обычное курение. Что же такого особенного в кальяне, и почему его дым считается практически безвредным. Действительно ли курение кальяна не вредная привычка, а способ собраться с мыслями и отдохнуть духовно?

Многие ошибочно полагают, что в кальяне, как и в любом другом курительном приборе, дым образуется за счет горения табака, и что у кальяна много общего с обычной курительной трубкой. Однако это совсем не так. Первое, что нужно уяснить – дым кальяна это вовсе не дым в обычном смысле этого слова.

Кальянный дым — это совершенно особая смесь паров эфирных масел, глицерина и воды. Продукты горения в таком дыме практически отсутствуют, ведь единственное, что действительно горит – угли на чаше, а они при горении выделяют только углекислоту. Ту самую углекислоту, которая в газировке. Посмотрим же как устроен кальян.

Устройство и принцип действия кальяна

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, по своей сути являющийся смесью паров эфирных масел, воды и глицерина.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла.

Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра.

В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образуют очень густую и ароматную воздушную взвесь – именно ее мы и вдыхаем через кальянный шланг.

Таким образом, основные составные части, наличествующие в любом кальяне, это чаша, шахта, колба и шланг.

При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений.

А вот чаши и шланги для кальяна обычно докупаются отдельно: чаши для разнообразия, шланги же регулярно нужно менять. Давайте рассмотрим конструкцию кальяна в деталях.

классическая глиняная чаша

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою.

Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка. Такая же, какой пользовались персы два тысячелетия назад.

За всё это время конструктивно чаша совсем не изменилась, разве что новые материалы добавились.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

Читайте также:  Как правильно курить кальян

Основные виды конструкции кальянных чаш

один из вариантов чаши для курения нескольких табаков

Чаша довольно недорогая часть кальяна, обладающая хорошей взаимозаменяемостью. Поэтому у большинства кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

В простейшем случае чаша это небольшая емкость для табака, в донышке которой имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке – одно отверстие для соединения с шахтой кальяна.

В зависимости от типа соединения с шахтой чашки делят на внешние (одевающиеся на носик) и внутренние (вставляющиеся в него). Для лучшей взаимозаменяемости внешних и внутренних чаш существуют специальные переходники.

ва кальянщиков есть по нескольку различных чаш для разных случаев.

Стоит выделить чаши для курения нескольких табаков одновременно. Это может быть либо одна чаша с перегородкой, либо несколько чаш на одной ножке (чаще всего 2-3). Основное преимущество раздельного миксования состоит в том, что можно менять соотношение ароматов непосредственно в процессе курения кальяна, перемещая или вообще убирая угли.

Чаша Old School Funnel – самая что ни на есть классическая чаша. В ее донышке одно единственное отверстие и предназначена она для курения черного табака без фольги.

Конструкция более современной чаши Funnel с небольшим кратером посредине препятствует стеканию сиропа в шахту и идеально подходит для курения камней Шиазо.

Чаша Vortex близка к «фаннелу», тянется немного хуже, зато ее отверстия не перекрываются фольгой.

Очень интересен концепт Hookah Flip. Это перевернутая металлическая чаша, в которой табак находится над углем. Идея понятна – теплый воздух подымается вверх и табак лучше прогревается. Но если хотя бы одна капля разогретого сиропа из табака капнет на угли, вкус кальяна резко испортится.

Шахта – «сердце» кальяна

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

разборная шахта

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  •  Цельные;
  • Сборные;
  •  Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию.

Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы.

Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

Колба – водяной фильтр кальяна

На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся одноразовые кальяны. В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.

Шланги с металлическим каркасом

Классическая конструкция кальянного шланга, широко применяемая и по сей день, была создана много веков назад. На круглый прут очень плотно, виток к витку, навивается стальная проволока.

Сверху она обтягивается предварительно обработанными лоскутами шкуры, чаще всего козьей (сейчас это, конечно же, искусственные полимерные материалы).

Фиксируется это все бечевкой, которая точно так же плотно навивается поверх шкуры.

Прут извлекается, и шланг сразу же готов к использованию. Как ни странно, такой шланг обладает потрясающей герметичностью, прочностью и гибкостью одновременно. Единственный его недостаток – недолговечность металлического каркаса, который быстро окисляется под воздействием активных компонентов дыма и водяных паров.

Здесь самое время уточнить, что шланг относится к расходным материалам. Металлический каркас шланга окисляется от всего: от паров в составе дыма, от активных составляющих. Кроме того, такой шланг категорически нельзя мыть.

Самое большое и неоспоримое преимущество шлангов с металлическим каркасом – способность долго держать холод после замораживания в морозилке. Однако при таком использовании скорость окисления каркаса возрастает в разы, и шланги придется покупать довольно часто.

Моющиеся шланги

шланг kobra

Альтернативой металлическому каркасу является капроновая навивка. Благодаря отсутствию окисляющегося металла такой шланг можно мыть, а значит, прослужит он гораздо дольше. Из недостатков можно назвать меньшую гибкость и быстрое прогревание.

Наиболее современные кальянные шланги изготавливаются из силикона, такими шлангами, например, комплектуются концептуальные кальяны Meduse Design и Art of Shapes. Силиконовые шланги очень удобно мыть, они довольно красивы и полностью прозрачны.

Конечно же, моющиеся и силиконовые шланги тоже не являются вечными. Обычный пластик со временем изнашивается, и шланг теряет герметичность, прозрачный же силиконовый шланг для кальяна желтеет от дыма, и отмыть его невозможно. Впрочем, на качестве процесса курения это не сказывается.

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Дополнительные аксессуары для кальянов

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Щипцы

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Диффузор – тишина должна быть в библиотеке

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение. При этом диффузоры, выполненные в виде ситечек, могут сильно ослабить тягу, об этом следует подумать заранее.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

Зажигалка для кальяна

Для быстрого росжига угля для кальяна можно использовать специализированную зажигалку (ее фото Вы можете посмотреть у нас на сайте в этой статье). Обычно ее используют в барах и очень редко — дома. Стоит или нет ее покупать — решать конечно же Вам.

Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма

шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze, которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

Источник: http://all-kalyan.com/prigotovlenie/ustrojstvo.html

Устройство кальяна, или из чего состоит кальян

Зная, из чего состоит кальян, его историю и традиции курения, можно выбрать подходящий экземпляр в подарок или насладиться приятным ароматом в кругу близких людей.

Читайте также:  Влияние на организм от курения трубки

Традиция курения кальяна взяла начало в Индии в XV веке. Тогда же о нем узнали и в Европе. Позже этот атрибут пришел в Египет и Турцию. Внешний облик и материалы для его изготовления претерпевали изменения. Но популярным он стал только во второй половине XVIII в.

Как устроен кальян

Такие части кальяна, как колба, шахта, блюдце, чаша и шланг присутствуют во всех моделях. В комплекте с некоторыми моделями могут идти также щипцы для угля, всевозможные сеточки и решетки для чаши, сменные мундштуки.

Первые кальяны изготавливали из подручных материалов. Так, шахту в Индии традиционно делали из дерева, колбу — из тыквы или скорлупы кокоса.

 Составляющие кальяна со временем стали делать из металла, проволоки и натуральной кожи, шкур, а сейчас их изготавливают из недорогих материалов, что снижает стоимость готового изделия.

В зависимости от вида шахты (цельная, составная, сборная или комбинированная) кальяны можно изготовлять и вручную, и массово на заводах.

Конструкция кальяна массового производства проста в использовании, но они не отличаются оригинальным дизайном и недолговечны, в отличие от изготовленных вручную.

В устройстве кальяна поможет разобраться схема изделия.

Колба

Раньше ее делали из меди, латуни и других сплавов. Для богатых сословий — из фарфора, декорируя орнаментом и инкрустируя драгоценными камнями. Кальяны с такими колбами преподносили в качестве подарка.

Сейчас колбы делают преимущественно из стекла или металла, реже из хрусталя, серебра и золота, алюминия. Изделия из стекла менее долговечные, но недорогие и сквозь них видно уровень жидкости. Вместо металла используют нержавеющую сталь. Это позволяет чистить колбу, не опасаясь появления в ней ржавчины.

Шахта

Наиболее сложная в изготовлении и дорогая часть кальяна. Состоит из носика для чаши, блюдца, охлаждающего тоннеля, основания с портом для шланга и клапаном, а также трубки, выходящей в воду.

В шахте происходит охлаждение дыма. Чем выше шахта, тем сильнее охлаждается дым. Но если шахта будет выше 70 см, то часть аромата может потеряться.

Кроме высоты важна ширина шахты — узкая требует дополнительных усилий при вдохе, и ее неудобно чистить.

Чаша

Это часть кальяна, в которой путем равномерного прогревания табака создается ароматный дым. В донышке чаши имеется несколько отверстий для дыма, а в ножке — одно для соединения с шахтой. Чтобы табак не подгорел, лучше использовать классическую глиняную чашу. Еще чаши делают из фарфора, металла, стекла и из фруктов, для одного или нескольких (чаще 2-3) типов табака.

Шланг

В Турции шланг делали из змеиной кожи или дубленой шкуры, проволоки и бечевки. Сейчас это плотная, упругая и герметичная силиконовая или резиновая трубка без запаха. Через нее дым попадает в легкие.

Блюдце

Блюдце (также называют подставкой, поддоном) — часть шахты, предназначенная для выкладывания углей. Располагают его под или над чашей с табаком.

Как работает кальян

Принцип работы кальяна заключается в равномерном прогревании табака. В зависимости от размера и количества отверстий в фольге, нагревающийся от углей воздух может иметь разную степень очистки. И то, насколько ароматным и приятным будет дым на выходе из шланга, зависит от прикладываемых в процессе раскуривания кальяна усилий.

Устройство кальяна следующее. В чашу равномерным рыхлым слоем выкладывают табак так, чтобы он не пригорел и не начал тлеть. Сверху чашу накрывают фольгой, в которой проделаны отверстия.

Чем больше отверстий, тем равномернее прогреется табак. На фольгу выкладывают угли. Чем больше углей, тем горячее будет воздух, затягиваемый через отверстия.

Поэтому угли перемещают, а лишние — выкладывают на блюдце.

Прогретый в чаше воздух фильтруется в воде, затем охлаждается в шахте, попадает в шланг, а оттуда — в легкие. Поэтому важно обращать внимание и на табак, который всегда можно заменить не менее ароматными травами или фруктовыми смесями.

Источник: https://sigaretkam.net/kalyan-i-trubki/ustrojstvo-kalyana-ili-iz-chego-sostoit-kalyan

Устройство кальяна

Устройство кальяна является не сложным устройством, и, при необходимости, разобранный кальян сможет собрать любой человек, совершенно не знакомый с устройством кальяна. В данной теме мы расскажем вам: «Из каких частей состоит кальян и для чего нужна та или иная часть кальяна?» Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ КАЛЬЯН?

КОЛБА: Самая нижняя часть кальяна предназначена для наполнения ее фильтрующей жидкостью и в дополнении выполняет роль ножки кальяна. Поэтому, покупая кальян, обратите внимание на размеры колбы — чем она больше, тем устойчивей будет стоять кальян.

ЖИДКОСТЬ: Жидкость в кальяне выполняет функцию фильтрации вдыхаемого вами дыма, то есть дым, отходящий от табака, проходит по трубочке, далее попадает в жидкость, смешивается с ней и, только после этого, попадает вам в рот и легкие.

Жидкость в кальяне используется в зависимости от ваших предпочтений и может быть как в виде обычной воды так, соков так и различных вин. Наливать жидкость стоит так, что бы дымовая трубочка опускалась в жидкость на 2-3 см.

Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЯН?

УПЛОТНИТЕЛИ: Некоторые части устройства кальяна должны иметь уплотнительные кольца, обычно состоящие из резины. Поэтому, перед сборкой и покупкой кальяна, посмотрите, все ли уплотнители целы, нет ли царапин и сколов, проверьте герметичность таких уплотнителей. С плохими уплотнителями кальян не будет работать, либо будет, но очень плохо.

ШАХТА: Состоит из тоненькой трубочки, по которой проходит дым от табака и спускается в воду, а также из декоративного украшения этой трубки. Чем длиннее шахта, тем будет лучше охлаждаться дым. Шахта должна быть всегда чистой, иначе вы будете чувствовать неприятные примеси и запахи.

КЛАПАН: Каждый кальян имеет клапан и служит он для того, что бы попавший в кальян воздух (если вы подуете в мундштук) мог выходить из него. Если такого клапана нет или он не работает, то при вдувании воздуха в кальян жидкость будет подниматься по шахте и попадать в табак.

БЛЮДЦЕ: Блюдце — очень нужный в устройстве кальяна атрибут, хотя некоторые кальяны продаются без него и не имеют в своей конструкции возможности его установки.

Блюдце не только хорошо тем, что на него можно что-то положить, но и тем, что просочившийся табак через отверстия в чаше упадет не в жидкость кальяна, а именно на это блюдце. Рекомендуем ознакомиться, КАК РАЗЖИГАТЬ КАЛЬЯН?

ЧАША: Используется в устройстве кальяна для укладки табака. Может быть, разных размеров и форм. Так, например, при выборе блюдца смотрите на отверстия в нем, если они сделаны плохо, не ровно и не качественно, табак уложенный в блюдце, будет проваливаться в кальян, что не есть хорошо.

ФОЛЬГА: Служит прослойкой между табаком и раскаленным углем. Фольгу желательно иметь потолще, либо складывать ее в несколько слоев.

УГОЛЬ: Служит для поддержания тления табака, так как в кальяне табак не горит, а тлеет с помощью раскаленного угля. Ни в коем случае не разрешается класть уголь на табак, так как табак просто сгорит, а также нельзя разжигать сам табак.

ТАБАК: Без этого кальян не кальян, ведь табак является самой основной составляющей частью кальяна. В кальяне желательно использоваться самый чистый табака без различных химических вкусовых примесей, а вкус и запах создавать с помощью ароматической фильтрующей жидкости в кальяне.

КОЛПАК: Не каждый кальян имеет в своем устройстве колпак, но он желателен, так как колпаком накрывается чаша с табаком и углем, что предотвращает раздувание угля на ветру, а также случайные ожоги, если вы нечаянно заденете раскаленный уголь или чашу. Рекомендуем ознакомиться, КАК ВЫБРАТЬ КАЛЬЯН?

МУНДШТУК И ШЛАНГ: Бывают как сборными, состоящими из различных частей, так и цельными.

Самый оптимальный вариант — это когда шланг и мундштук разделены на несколько частей, так как при поломке одной части не придется менять весь шланг, а достаточно будет заменить сломанную часть.

Материал, из которого выполняется мундштук, выбирается по вашему вкусу, обычно выбирают дерево с металлическим наконечником.

Источник: http://www.listopedia.ru/dosug/ustroistvo_kaliana.html

Устройство кальяна – как устроен кальян? (схема и описание)

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
  2. Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
  3. Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
  4. Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
  5. Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
  6. Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой. 
  7. Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.

Аксессуары

  1. Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
  2. Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
  3. Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
  4. Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
  5. Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
  6. Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.

Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как угли, табак, паровые камни.

Источник: http://kalyan-expert.ru/kalyan-ustroistvo.html

Как устроен кальян

Кальян в последнее время набирает всю большую популярность. В отличие от сигарет, вреда организму он практически не наносит, дыма получается гораздо больше, а вкус заметно приятнее. Однако, чтобы правильно заправлять кальян, необходимо знать его устройство.

Содержание статьи

  • Основные компоненты
  • Дополнительные элементы и принцип курения

В зависимости от вида конкретного кальяна его устройство может отличаться. Так новые модели, например, выпускают из цельного стекла, оставляя места только для шланга и чашки. Однако традиционные формы никуда не ушли.

Тем более, принцип действия у каждой модели один и тот же. Самый простой элемент – это колба, в которую заливается жидкость. В зависимости от предпочтений курильщика, туда может налить воду, молоко, сироп или какой-нибудь алкогольный напиток. Колба может иметь разные формы и размеры.

Как правило, она заполняется на 2-3 сантиметра выше, чем нижняя точка шахты.

Следующий пункт – шланг. Считается, что его оптимальная длина – 3 метра. Так он сможет нормально достигать всех участников курения и не будет мешать. Шланги бывают разные. Традиционный вариант – это обычная пластиковая модель с тканевой обработкой.

Однако бывают шланги из силикона и даже стекла. Их удобнее мыть, и они лучше пропускают дым.

Далее идет шахта. Как правило, именно она определяет высоту кальяна. Шахта бывает цельной и разборной. Чем длиннее модель, тем больше составляющих частей. Это сделано для того, что было удобно мыть, поскольку ершики не всегда могут погрузиться на полную длину.

Шахты отличаются по форме, диаметру и материала, но на качестве курения этот элемент сказывается редко.

Еще один обязательный элемент – это чаша. Наиболее популярными являются керамические и глиняные варианты.

Читайте также:  Как бросить курить с помощью гипноза

При этом существует огромное количество разновидностей: глубокие и плоские, с полым дном или дырками, предназначенные для курения сиропов и камне или стандартные.

Бывают и совсем необычные чаши. Так недавно стал популярен вариант, когда угли подогревают табак не сверху, как курилось раньше, а сверху. При этом можно регулировать силу жара, увеличивая или уменьшая расстояние. Также часто вместо чаши используют какие-либо фрукты. Например, яблоко или ананас. Это делает вкус еще насыщеннее.

Также кальян не обходится без фольги, наполнения и углей. Вначале в чашу выкладывают курительную смесь (это может быть табак, гель, камни и даже измельченная свекла). Затем сверху закрепляется фольга. Поскольку она не горит, то идеально подходит для прокладки. В фольге делают несколько дырок. Угли разогревают и кладут сверху.

Из-за жара образуется дым, который спускается вниз по шахте и, проходя через воду, очищается от большинства вредных примесей, а также становится более насыщенным. Затем он выходит через трубку и попадает в организм человека.

Распечатать<\p>

Как устроен кальян

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-900870-kak-ustroen-kalyan

Что такое кальян, и как он устроен?

Даже не учитывая широкое распространение курительных приборов, есть люди, которые не знают, что такое кальян, так, это традиционный на Востоке прибор, используемый для курения. Те, кто любит «подымить» уверяют, что это целая философия, создающая расслабленную атмосферу.

Что это такое — кальян?

Этим словом принято называть специальное устройство для курения, в котором дым фильтруется и охлаждается, а затем его вдыхает человек.

Многие уверены, что он полностью безопасен и является отличной альтернативой сигаретам, но ученые имеют на этот счет другое мнение.

Родиной кальяна считают Индию, причем многие ученые уверены, что изначально он был изобретен для лечения и медитации. Есть информация, что подобное устройство применяли индейцы племени майя.

Стоит выяснить также, что это такое табак для кальяна, так, на самом деле он является смесью, которая содержит в себе не только высушенные листья, но и другие добавки, например,

  • ароматизатор, придающий неповторимый вкус дыму;
  • патоку, обеспечивающую вязкость смеси, и не позволяющую табаку пересохнуть;
  • глицерин важный для густоты дыма.

Что это такое электронный кальян?

Компактное устройство для курения называется электронным кальяном. Он включает мундштук, цилиндр, картридж со смесью и аккумулятор, который заменяет угли. Прибор может включать трубку и кнопку.

Если интересует, устройство кальяна и как он работает, так вот он в парогенераторе превращает курительную смесь в ароматный пар. Сменные картриджи включают: пропиленгликоль, глицерин, ароматическую смесь и дистиллированную воду.

Описывая, что такое электронный кальян, стоит указать, что он бывает четырех видов: карманный, стандартный, кальян-ручка и разные электронные чаши.

Что это паровой кальян?

Курительный кальян или паровой коктейль придумали, когда был введен запрет на применение табачных смесей.

Суть технологии заключается в том, что используются пористые материалы, имеющие высокие абсорбирующие свойства, на них находится глицерин, патока или мед, а еще ароматизаторы, которые применяются для обычного табака. Эти камни играют роль табачной смеси.

Если интересует, зачем вода в кальяне, то она под действием температуры начинает нагреваться, выделяя пар, который проходит через абсорбирующие материалы, насыщаясь вкусом.

Камни, используемые в паровом кальяне, являются многоразовыми, так, когда сироп или патока испаряются, то они меняют свой оттенок, что указывает на необходимость обновления. Для этого их замачивают на определенное время в сиропе или других вещества. Повторять такую процедуру на одних и тех же камнях можно до 10 раз. В других нюансах процесс приготовления кальяна никак не отличается.

Зачем курят кальян?

Есть несколько причин, из-за которых люди начинают курить и любят кальян:

  1. Согласно опросам много курильщиков делают это из-за расслабляющего действия. Современная жизнь полна разных стрессов, от которых многие избавляются, затягиваясь ароматным дымом, поскольку процесс помогает отвлечься от проблем и забот.
  2. Многих интересует, опасен ли кальян для здоровья, так вот научные исследования доказали то, что он провоцирует физиологическую и психологическую зависимость. При этом нетрадиционное курение является популярным вариантом досуга, как в общественных местах, так и в домашних условиях.
  3. Есть люди, которые любят кальян за получение новых необычных ощущений при смешивании разных видов табака.
  4. Выясняя, что такое кальян и за что его любят, стоит отметить, что некоторые переходят на него, когда хотят бросить курить обычные сигареты. Специалисты утверждают, что такое решение не дает никаких результатов, поскольку избавиться от зависимости можно только при полном отказе от употребления табака.

Вреден ли кальян для здоровья?

Спорным является опасность вдыхания табачного дыма, подвергшегося очищению, но кальян точно опасен с точки зрения гигиены.

В колбах и трубках могут скапливаться патогенные микробы, которые могут передаваться от человека к человеку, если владелец устройства не проводит дезинфекцию. Вред кальяна для здоровья человека заключается в риске обострения приступов аллергии.

Еще одна часто встречаемая проблема – стафилококковое отравление. Кроме этого, кальян может стать причиной заражения любой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем.

При частом курении кальяна возможно негативное влияние на:

  • сердце;
  • легкие;
  • горло;
  • зрение;
  • ЦНС.

Устройство кальяна

В кальяне есть несколько основных частей, так, в его основании находится колба с жидкостью, в которой оседает примерно 40% веществ, находящихся в дыме.

Из сосуда отходит специальный шланг с чубуком, обеспечивающим удобное курение. Устройство (принцип работы) кальяна нельзя представить без шахты, которая исполняет роль фильтра, а сверху в нее вставляется чаша.

Еще конструкция предполагает шланг и мундштук.

Зачем шарик в кальяне?

Одна из составных деталей в клапане – шарик, который закрывает отверстие при затяжке. Благодаря этой детали создается герметичность изделия. Чтобы понять, зачем нужен шарик в кальяне, следует выяснить, как он работает.

В момент, когда человек продувает кальяна, то воздух, расположенный над жидкостью внутри колбы, выходит из чашки и из клапана.

В это время он выталкивает шарик из отверстия, удерживая его в пределах клапана, а затем, когда падает интенсивность воздуха, он возвращается на место, обеспечивая герметичность.

При помощи шарика происходит и регулирование температуры курения. Его диаметр варьируется от 3 до 6 мм, и зависит он модели кальяна. Есть варианты, в которых размер шарика доходит до 8 мм.

Изготавливают его из пластика, металла или стекла. Самым оптимальным считается первый вариант, но его следует менять раз в 1-2 мес.

Заменить шарик можно теми, которые есть в подшипнике, а некоторые используют для этой цели аскорбинку.

Что это бача для кальяна?

Этот аксессуар используется, как заменитель фольги, а состоит он из колпака и ситечка. Для изготовления бачи применяют жаропрочные металлы, при этом они не должны быть покрыты какой-то краской или эмалью.

Описывая, что такое бача для кальяна, стоит указать, что при выборе этого элемента важно проверить, чтобы он устойчиво размещался на чаше.

Важно после каждого применения следить за чистотой аксессуара, в противном случае можно будет испортить вкус табака при следующем курении.

Что такое диффузор в кальяне?

Полезным элементом является диффузор – устройство, предназначенное для разделения основного воздушного потока. В колбе воздух всплывает большим пузырем, который при помощи этого дополнения разделяется на мелкие пузырьки. Разбираясь в том, зачем нужен диффузор для кальяна, стоит указать, что это приспособление делает тягу ровной и плавной, уменьшая шум, выделяющийся во время курения.

Кроме этого, устройство проводит дополнительную фильтрацию, что делает курение менее безопасным. Поскольку диффузор разделяет основной поток воздуха, то дым лучше охлаждается.

Он может быть металлическим и силиконовым. Второй вариант является лучшим, поскольку материал крепкий, надежный, гибкий, и он не теряет форму со временем.

В отличие от металлических силиконовые изделия являются универсальными для всех кальянов.

Что такое шахта в кальяне?

Эту деталь называют сердцем кальяна, и она является самой сложной и дорогой. Шахта представляет собой металлическую трубку, предназначенную для фильтрации и охлаждения дыма.

Она оказывает сильное влияние на вкусовые ощущения, насыщенность дыма и другие потребительские качества. Хорошую деталь можно изготовить только в заводских условиях.

Если интересует, что такое кальян и шахта, стоит указать, что она состоит из нескольких частей: носика для чашки, блюдца для угля, охлаждающего тоннеля, основания с портом и трубки.

Устройство кальяна допускает использование шахт разной длины, но оптимальной является высота в 50-70 см. При выборе важно учитывать материал, из которого изготовлен этот элемент.

Более распространены варианты из нержавеющей стали, обладающей неплохой теплопроводностью, прочностью и долговечностью. Еще шахта может быть из латуни, меди и алюминия. В суперсовременных моделях используются варианты из стекла.

Шахта может быть цельной, сборной, составной и комбинированной.

Что такое мундштук для кальяна?

Это жесткая часть, которой заканчивается шланг кальяна. Ее держат люди, во время курения. Еще мундштуками называют наконечники, которые подают к кальяну и надевают на шланг. Такие съемные наконечники нужны из соображения гигиены, поскольку через слюну передается много заболеваний. Устройство кальяна включает эту деталь для того, чтобы курение было комфортным и безопасным.

В зависимости от материала изготовления мундштуки классифицируются на деревянные, стеклянные, пластиковые и металлические.

Объясняя, что же такое кальян, и какие детали он включает, стоит указать, что есть мундштуки с охладителем, представляющим собой капсулы с гелием.

Этот элемент помогает раскрыть по-другому вкус, делая его более насыщенным, а дым – мягким. Такие наконечники изготавливаются из пластика, стекла и алюминия.

Виды кальянов

Существует много классификаций кальянов, например, по используемым в изготовлении материалам, выделяют три класса: эконом, стандарт и престижный. Есть конфигурации кальянов по размерам, и они могут быть мини-, средними и большими.

Разновидности кальянов можно классифицировать и по месту их изготовления: турецкие, китайские, сирийские, индийские и египетские. Самыми популярными являются девайсы из Сирии.

Описывая, что такое кальян и как его выбрать, следует уделить внимание и самым популярным брендам:

  • Meduse;
  • Egeglas;
  • Khalil Mamoon;
  • FUMO;
  • Habibi и другие

Виды табака для кальяна

Разделяют табачные смеси по крепости, так, есть ультралегкая, легкая, средняя, сильная и ультрасильная. Традиционно выделяют три варианта табака, которые имеют индивидуальные отличия и особенности. Существуют такие виды табаков для кальяна:

  1. Журак. Измельченная табачная масса, в которую добавляют сахарную патоку или сироп, а еще разные ароматические специи. Порой к базовым составляющим могут быть добавлены некоторые фрукты или масла. У нас этот вид табака не является популярным, в отличие от Непала, Саудовской Аравии и северных районов Индии. Журак принято накладывать с горкой, а сверху размещать угли. Фольга при этом практически никогда не используется, но нужна чаша большего размера.
  2. Томбак. Классическая смесь, которую предпочитают люди, желающие ощутить табачный вкус без каких-либо добавок и ароматизаторов. Важный минус – большое содержание никотина, что вредно для здоровья. Чтобы уменьшить его концентрацию, табак сначала вымачивают, а затем выжимают. Очень популярен Томбак в Турции. Он представляет собой несколько больших листьев табака первого сорта, у которых удалена центральная жила. Для приготовления кальяна листьями оборачивают верхушку кальяна, раскладывая сверху угли.
  3. Муассель (Массиль). Самый распространенный вариант, который появился в Египте. В смеси используется патока, которая придает насыщенную концентрацию. К тому же благодаря этой добавке табак лучше раскуривается. Чтобы еще больше улучшить качество смеси в нее стали добавлять разные ароматизаторы, поэтому можно купить табак со вкусом фруктов, кофе, мяты и так далее. С Муасселем часто экспериментируют, сочетая друг с другом разные вкусовые виды, например, арбуз + ваниль + мята. Состав Муасселя – 50% глицерина и патоки, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20% других добавок.

Что это доха для кальяна?

Доха является ультракрепким табаком, который появился в странах Ближнего Востока. Что интересно, название с арабского языка переводится, как «головокружение». Особой популярностью Dokha пользуется ОАЭ.

Описывая, что такое Доха для кальяна, стоит указать, что выращивают табак в жарком климате, а затем подвергают неким манипуляциям: сушат листья на огне, измельчают в пыль в специальных ступках, получая порошок зеленого цвета.

К нему добавляют разные ароматизаторы, например, фрукты, травы и коренья. Готовая Доха в пять раз крепче самых сильных никотиновых сигарет.

Что такое ауе в молодежном сленге?

Многие не знают, что такое АУЕ, причем этим вопросом задаются не только взрослые, но и дети. Изначально эта аббревиатура имеет отношение к криминалу, но в современном обществе ее часто используют и в других смыслах.

Метод Дельфи – экспертное оценивание и прогнозирование в несколько этапов. Применяется в разных общественных и научных сферах: социологии, экономике, в управлении предприятиями. Методика названа в честь древнегреческого Дельфийского оракула.

Источник: http://kak-bog.ru/chto-takoe-kalyan-i-kak-ustroen

Ссылка на основную публикацию