Разновидности табака

Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день?

21.12.2017

Многих людей интересует вопрос о том, какие бывают виды табака для кальяна. Любители восточной традиции могут воспользоваться несколькими сортами продукта, каждый из которых имеет свою особенность, включая крепость, аромат и вкус.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Рейтинг табаков по крепости

Крепость табака для кальяна бывает ультралегкой, легкой, средней, сильной и ультрасильной.

Рейтинг фирм табака для кальяна:

  1. Al Fakher — данная фирма производит табак в ОАЭ. Его часто можно встретить в России и странах СНГ. Среди его преимуществ можно отметить невысокую стоимость, разнообразие вкусов, которые допускается смешивать между собой. Это жаростойкий и средний по крепости табак. Черника, арбуз и разные сочетания с мятой — самые востребованные вкусы этой марки.
  2. Adalya — это турецкий продукт с ярким и насыщенным вкусом, со средними жаростойкими свойствами.
  3. Serbetli — натуральный продукт из Турции. Это дымный табак. Популярностью пользуются вкусы американский пирог, милк шейк, че-ба.
  4. Afzal — это пряная табачная смесь родом из Индии. Курильщик почувствует вкус специй, получит много дыма.
  5. Fumari — качественный американский продукт с насыщенным вкусом и ароматом. Он обладает высоким уровнем дымности. Подойдет для новичков.
  6. Nakhla — это египетская смесь, которая при курении выделяет густой дым. Она не подгорает, имеет насыщенный вкус и долго курится. Также потребителей порадует разнообразие предлагаемых вкусов — яблоко, лимон, апельсин, мята, малина, лимон, арбуз.
  7. Argelini — это продукт из Иордании, у него средние показатели крепости. При его производстве используется качественный лист. При курении выделяется много дыма, табак не подгорает и обладает ярким и насыщенным вкусом.
  8. Starbuzz — это качественная смесь из Америки с легкой крепостью. Особенность заключается в насыщенном вкусе и аромате.
  9. Darkside — это крепкая смесь из России с высокими показателями жаростойкости, дымности.
  10. Tangiers — крепкий табак из Америки с высокими жаропрочными свойствами. Данная фирма выпускает 3 линейки крепости: Noir (легкая), Birquq (средняя), Burley (высокая).
  11. Nirvana — смесь, приготовленная из табачного листа высокой крепости.

Какие виды табака для кальяна существуют на сегодняшний день? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sigaretkam.net/kalyan-i-trubki/kakie-vidy-tabaka-dlya-kalyana-sushhestvuyut-na-segodnyashnij-den

Базовые табаки для производства табачных смесей

Каждый раз, когда мы приходим в магазин с целью купить табак для трубки, мы видим на банках и кисетах с трубочным табаком мы встречаем описания: «Эта смесь состоит из Вирджинии, Берли и Кавендиша». Но что это такое и в чем между ними разница? Теперь Вы сможете узнать о том, что такое сырьевой табак и какие его сорта и разновидности используются на «Mac Baren» для составления табачных смесей. 

Из всей линейки сырьевых табаков можно выделить два основных семейства – Вирджиния и Берли.

Вирджинию и Ориенты можно отнести к одной группе, так как в листе обеих семейств содержататся высокий процент сахара и большое количество ароматических веществ (aromatic conten). Вирджиния имеет кислотное число рН около 4.5, в то время как Берли – около 7. Эти основные типы делятся на различные подтипы, о чем и пойдет речь далее.

Вирджиния

На протяжении всей своей истории Вирджинии всегда ценилась очень высоко и на сегодняшний день это самый широко используемый базовый табак в смесях. Популярность Вирджинии обусловлена высоким содержанием естественного сахара и ароматических веществ в листе. Эти натуральные ингредиенты дают тот сладковатый приятный вкус при курении.

В условиях выращивания Вирджинии на плантациях средний размер табачного листа составляет 20 см в ширину и 50 см в длину. Сбор урожая происходит в несколько этапов, так как каждый лист собирается отдельно и лишь в тот момент, когда он созрел и приобретает желтоватый цвет.

После сбора листы собирают в вязанки (по 10-12 листов) и вывешивают в амбарах для сушки. Большая часть Вирджинии — flue-cured (сушится теплым воздухом). Это значит, что на протяжении пятидневного процесса высыхания температура воздуха поднимается до 80 градусов Цельсия.

Flue-cured-процесс – точно контролируемый, в котором отношение между температурой и влажностью воздуха позволяет «вытянуть наружу» естественные качества табака. Цвет табачных листов Вирджинии после воздушной сушки распределяется от светло-желтого до красноватого (mahogany).

Мы покупаем Вирджинию в виде целого листа или вручную обработанные листы – листы, в которых стебель уже извлечен.

Лучшие Виргинские табаки произрастают в регионах, где средняя температура воздуха в сезон роста составляет порядка 35 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха – порядка 90%. Нам поставляют табак из США (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия), Африканских стран Малави и Зимбабве, а так же из Бразилии. 

Ориенталы

Ориент является одним из разновидностей Вирджинии и обладает качествами, свойственными всем табакам этой группы, но концентрация естественных сахара и ароматизаторов все же несколько выше. Этот табак любит жаркий и сухой климат, а листы вырабатывают покровный воск, чтобы защитить себя от высыхания и именно этот слой воска придает Ориенталам характерный аромат.

Табачные листы Ориенталов по размерам меньше, чем листы Вирджинии и составляют около 5 см в ширину и 10 см в длину, однако количество листов, собранных с плантации, существенно превышает количество листов Вирджинии, собранных с территории равной по площади.

Урожай на плантациях Ориентов собирается в тот момент, когда все листы достигли созревания и уже после они перебираются, вяжутся и вывешиваются на солнце. Ориент – табак солнечной сушки (sun-cured).

«Мак Барен» приобретает табак, выращенный в Греции и Турции и использует его только в качестве приправ в смесях.

P.S. Невооруженным глазом видно, что для иллюстраций Вирджинии и Ориента используется одна фотография (Вирджинии) с небольшим тоновым контролем. Не знаю, от чего они так поступили… (Прим. Torch.)

Латакия

Латакия также относится к типу вирджиниевых табаков и в таком виде, в каком мы ее знаем, пришла к нам из Сирии. Кусты этого табака очень низкие и растут у самой земли.

Отбираются листы тоже индивидуально по созреванию, собираются в вязанки и сушатся под солнцем.

Далее Латакия обрабатывается иначе, нежели другие виды табака: листы подвергаются огневой сушке (над открытым огнем) и при копчении приобретают вкус дыма.

Этот процесс придает Латакии индивидуальные вкус и аромат, который меняются в зависимости от породы древесины, используемой при копчении. Латакия, также, как и Ориенты, используется в смесях «Mac Baren» только как приправа, потому что ее собственный аромат очень силен и при курении в чистом виде не очень приятен.

На сегодняшний день Латакия производится в двух регионах: в Сирии и на Кипре и стоить заметить, что разница во вкусе этих табаков довольно велика.

Берли

Листы Берли схожи по размеру с Вирджинией – в среднем 20х50 см, но их свойства и консистенция различаются. Цвет табака меняется от светлого до темно-коричневого.

Берли – второй и основных типов табака, используемых в трубочных смесях. Он отличается низким содержанием сахара, а зачастую его листы не содержат его и вовсе. Берли имеет довольно сильный аромат, хорошо горит в трубке и имеет легкий привкус какао, но при этом не имеет сладости, характерной для Вирджинии.

Собирают урожай Берли, когда листы начинают твердеть, то есть его листья еще зеленые в момент сборки урожая.

Листы связываются и вывешиваются для сушки в амбарах, доступ солнечного света в которые полностью исключен.

Никакого нагретого воздуха также не подается, но доступ свежего воздуха может быть скорректирован для достижения оптимальных условий сушки. Такой метод сушки табака приобрел название «air-curing».

Есть и другие методы сушки табака Берли, например который используется при сушке табака Кентукки: после закрытой просушки Берли подвергается огневой сушке. Дым от огня подается в амбар и напитывает собой табачный лист. Такое название табак приобрел от американского штата, в котором и началась его история. Но схожий метод используется и в других регионах, как например Малави.

Cavendish, Modern Cavendish 

Кавендиш – не натуральный сорт табака, а результат специальной обработки Вирджинии и табака Берли. Чаще всего это горячее прессование и обработка паром. После такой обработки табак становится черного цвета, а вкус и аромат становятся сладкими и тягучими.

Черный цвет табака табак не обязательно говорит о его крепости и Кавендиш это прекрасно иллюстрирует, но стоит отметить, что разновидностей Кавендиша существует огромное количество.

Если мы используем Вирджинию, то вкус становится мягким, уравновешенным, таким, который Вы можете попробовать в смесях с использованием Modern Cavendish: Original Choice, the Ambrosia tobaccos и других.

 Рецепт приготовления Кавендиша – строго хранимая тайна и именно это позволяет выделить наши смеси на фоне остальных.

Оригинальный текст и фотографии находятся на сайте www.mac-baren.com
Вольный перевод: Torch

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/109-base-tobaccos

Табак настоящий

Табак настоящий, табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.

Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.

Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Выращивание

Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размеры, текстуру и окраску листьев.

На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом.

Читайте также:  Способы розжига угля для кальяна в домашних условиях

На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия.

Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка.

В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10–15 см, их пересаживают в поле.

В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев.

Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность.

На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок.

Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук.

К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов.

Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы – фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы – мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.

Уборка и первичная обработка листьев

Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4–6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором – растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками.

Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой.

В первом случае листья сушат на солнце или в тени – в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей.

Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая.

Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая – примерно десять суток. Сушка – процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом.

Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок.

Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

Основные виды табака

Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» («бленд») со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное – трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.

Производство табачных изделий

При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества – кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера.

Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным.

Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева.

Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина – это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.

Исторический аспект

Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию.

Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри.

Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка.

Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot).

Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana.

Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами.

В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в.

табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно.

По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.

Источник: http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/TABAK_NASTOYASHCHI.html

Виды табака

С точки зрения производителей трубочный табак делится на две основные категории.

В первую входят английские и шотландские плиточные табаки, которые дозревают в прессованных плитках и освобождаются от сахара, который образуется естественным путем в Табаке Виржиния дымовой сушки и в турецких и греческих табаках.

Вторая категория состоит из табаков Американского типа, в которых применяются различные вкусовые добавки. Датские и Голландские Кавендиши, основу которых составляет табак штата Мэриленд, выдерживаются в прессованных плитках, а затем перемешиваются со свободными табачными листами.

Берли
Берли — это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо.

Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина и он медленно тлеет. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус.

Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Кентукки
Табак Кентукки берет своё имя у американского штата с аналогичным названием. Этот сушеный огнем табак можно встретить в США, Малави, Танзании, Италии, Польше и Индонезии, он имеет темно-коричневый, близкий к черному цвет и крепкий, насыщенный вкус.

Добавление небольшого количества Кентукки в смеси, придает им особую крепость. В основном, Кентукки выращивается фермерами, обрабатывающими 20-30 акров земли. Ротация земельных угодий используется ими для того, чтобы не истощать ресурсы почвы. Только 10-20% земли засевается табаком ежегодно.

Время сбора урожая для данного сорта это конец августа.

Кавендиш
Датский Кавендиш — это смесь различных табачных листьев, таких как Берли, Виржиния и Мериленд, которые были спрессованы в плитки для выдержки. Любой табак, отвечающий этим условиям, называется Кавендиш. Плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те в свою очередь на толстые и тонкие хлопья.

Черный Кавендиш
Черные Кавендиши это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами.

Виржиния
Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Виржиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии «Виржиния», основанной сэром Уолтером Рэйли и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I.

В настоящее время табак этой марки растет не только в штате Виржиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Виргинские табаки характеризуются высоким процентом содержания сахара и часто используются как основа какой-либо смеси, но прекрасно курятся и в чистом виде.

Они имеют тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Латакия
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре. Этот сорт высушивается на солнце и в результате этого приобретает особый пряный аромат.

Перик
Раньше Перик использовался как полуфабрикат для нюхательного табака, а в настоящее время Перик используется в смесях в очень малых количествах для придания им особо тонкого вкуса.

После сбора этот табак быстро высушивается, а затем выдерживается 8-10 месяцев в больших дубовых бочках со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью.

В результате получается сине-черный ароматный табак.

Восточные (ориентальные) табаки
Ориентальные табаки произрастают в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматным вкусом.

Турецкие табаки
Эти табаки, несмотря на название, в основном произрастают в Греции. Они имеют очень приятный запах, но по разным причинам крайне редко используются в трубочных табаках, только в экзотических смесях.

Английские смеси
Были популярны многие годы и представляют из себя смеси Virginia и Burley, с добавлением Latakia и ориентальных, восточных (Oriental) табаков, для придания индивидуального для каждой смеси нюанса. Английские микстуры, как правило, любимые смеси заядлых курильщиков трубки и, обычно, это тот же тип людей, что предпочитают пить виски не разбавленным.

Американские табаки
Смеси на основе вирджинских табаков и табаков Берли с примесью Пэрик или Латакия. В основном это табаки типа Mixture или гранулированные (Cross-cut). По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.

Французский вкус
В основном это довольно крепкие табаки типа Mixture, по вкусу очень напоминающие вкус сигары. Обычно с большой долей ориентальных табаков придающих вкусу остроты.

Датские табаки
По большей части это ароматизированные табаки с пряным сладким вкусом. Тип табаков чаще всего Flakes, Spun cut, Cavendish. Самые известые марки датских табаков — Orlik, Mac Baren, Petersen. Многие, тоже популярные марки, как, например, W. O. Larsen, часто принадлежат одной из этих компаний.

Голландские табаки
Как правило, это табаки типа Cavendish и Mixture, на основе сортов Вирджиния и Берли, достаточно легкие и, часто, ароматизированные. Так же это относительно крепкие табаки на основе крепких сортов Вирджинии и темных, ферментированных табаков.

Источник: http://www.tabacerka.ru/informatsiya/29-vidy-tabaka

Виды табачных изделий

В истории потребления табака такие изделия как жевательный, нюхательный, сосательный трубочный табак, а также сигары имеют глубокие исторические корни, и в далекие времена эти изделия были традиционными для различных регионов и национальностей.

В настоящее время в период индустриализации и глобализации мирового табачного бизнеса традиционным и массовым видом табачной продукции для большинства стран являются сигареты, а остальные виды перешли в разряд нетрадиционных.

Потребление табака в России исторически развивалось, также как и в странах Восточной Европы и Скандинавии – вначале потребляли нюхательный табак, затем — трубочный, курительный табак, махорку, папиросы, сигареты ориентальского типа.

Табачная продукция в виде сигар никогда не была для России широко востребованной, что связано с менталитетом, образом жизни населения, употребляющего табачные изделия, историческими обстоятельствами, сформировавшими отношение к сигарам, как буржуазным излишествам.

В конце двадцатого века мировое потребление табачных изделий составляло достаточно постоянное соотношение по видам. Начало двадцать первого века отмечено процессами демократизации стран Восточной Европы, России, СНГ, бурным проникновением восточной культуры в европейские страны, миграцией больших слоев из африканских и азиатских стран на европейский континент.

С одной стороны, насыщение рынков сигаретами типа «америкэн блэнд», которые в результате глобализации табачных компаний, унификации технологий, обеспечивающих снижение показателей безопасности, становятся все более однообразными и привычными для потребителей. С другой стороны рост благосостояния, изменения образа жизни и отдыха, запреты и ограничение курения, возможность проявления индивидуальности и даже экстравагантности явилось причиной повышения интереса потребителей табачной продукции к изделиям оригинальным, экзотическим, нетрадиционным.

Табачные изделия различаются по следующим признакам: — способ употребления; — внешний вид изделия; — наименование марки; — дизайнерское оформление; — стоимость; — содержание никотина и смолы в дыме; — дегустационные и курительные свойства; — ассортиментный состав табачного сырья.

По способу употребления табачных изделий подразделяются на нюхательные, жевательные, сосательные, курительные.

Нюхательный табак Snuff — вид изделия, изготовленного из очищенной от минеральных и других примесей табачной пыли с добавлением ароматизаторов и специальных веществ (газаре, мангота, шмальцер, карот).

Жевательный табак Chewing tobacco – табачные изделия, изготовленные из табачной пыли, извести, воды, растительного масла, растительного клея, спрессованные в плитки и предназначенные для жевания.
Насвай Nasvari— вид жевательного табака в виде скатанных в шарики гранул, изготовленных из очищенной табачной (махорочной) пыли с добавлением растительного клея, извести, воды, растительного масла.
Сосательный табак Snus— вид некурительных изделий, предназначенный для сосания, в виде лепешечек, пакетиков, полностью или частично, изготовленный из очищенной табачной пыли с добавлением соли и вкусовых добавок.
Курительные изделия – изделия, изготовленные из смеси ферментированного или специально подготовленного табачного сырья, предназначенные для курения. Непосредственным продуктом потребления является табачный дым. Табачный дым является аэрозольной смесью, включающей газовую, паровую и твердожидкую фазы продуктов сгорания табака. Курительные изделия, в свою очередь подразделяются на виды по способу курения, конструктивным особенностям, типам табачного сырья и его способам обработки:

Трубочный табак Pipe Tobacco -смесь резаного табака, соусированная, ароматизированная, предназначенная для курения с помощью курительной трубки

Трубочный табак «Дунза» Dunza – вид восточно-азиатского трубочного табака, в состав которого входят можжевеловое, анисовое, гвоздичное, хлопковое масла, а также ванилин, перуанский бальзам, поваренная соль, глицерин, лакрица, этиловый спирт.
Сигареты – вид курительных изделий, состоящих из отрезка табачного жгута, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву. Сигареты могут быть разной длины, толщины, овального сечения диаметра, с фильтром, без фильтра. Начинкой может служить резаная табачная смесь, включающая различные типы и сорта табака, восстановленный табак, расширенную и плющенную жилку, соусы и ароматизаторы. По конструктивным особенностям сигареты делятся на: овальные, круглые, с фильтром, без фильтра, слим, суперслим. По составу компонентов табачной мешки делятся на ориентал блэнд, америкэн блэнд, с ментолом, кретек и др. По содержанию никотина и смолы сигареты пока делятся на легкие, суперлегкие, ультралегкие, классика. В зависимости от состава табачной смеси (мешки) в мире производятся различные виды сигарет, начиная от редких и экзотических видов до — самых популярных:

биди — короткие, тонкие индийские сигареты, начинкой которых является смесь резаного табака, дробленой жилки, измельченных пряных трав, обернутая в тонкие листья растения тенду в виде конуса и завязанная с одного конца ниткой;

—  кретек – вид сигарет, начинкой которых содержит 30 % табака острова «Ява» и 60 % дробленая гвоздика;
пикадура – вид испанских сигарет, изготовленных из черного табака, с закрученным кончиком сигареты;
капораль – вид сигарет, изготовленных из смеси черных французских табаков;
америкен бленд – вид сигарет, начинка которых состоит из соусированной и ароматизированной смеси табака Вирджиния (трубоогневой сушки) –60 %, Берлея-20 %, Ориентальского (восточного) – 10 % , а также расширенной жилки, восстановленного табака;
джомен бленд (немецкая мешка) – вид сигарет, начинка аналогична америкен бленд, но восточных табаков до 50 %;
инглиш бленд (английская мешка) – вид сигарет, начинка которых состоит из 3-4 видов табака Вирджиния трубоогневой сушки, не соусированная, но иногда ароматизированная;
европейская мешка — вид сигарет, начинка которых по составу табачного сырья является средним между американской и немецкой и как правило менее ароматизированная;
интершншнл бленд— смесь из табака типа Вирджиния и восточного в соотношении 80х20 %
ориентальские (восточные) сигареты – смесь скелетных и ароматичных табаков восточного типа в соотношении 60% и 40% .
Папиросы — вид курительных изделий, представляющих собой гильзы, состоящие из мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутые папиросной или сигаретной бумагой и наполненные резаным табаком.
Курительный табак— вид курительных изделий, предназначенный на набивки сигаретных или папиросных гильз или для изготовления самокруток, представляющий собой смесь резаного табака (которая может быть соусирована и ароматизирована), упакованную в потребительскую тару.
Сигары — Вид курительных изделий, изготовленных из сигарного и другого сырья, имеющих обычно три слоя: начинку из рваного или резаного сигарного и другого табачного сырья, подвертку и обертку из листьев сигарного или восстановленного табака. Обертка закручена по спирали вдоль продольной оси изделия. Начинка для сигар может быть соусирована и ароматизирована. Масса сигар не менее 2,3 г. Длина окружности не менее 1/3 длины сигары. Окружность поперечного сечения в средней части по длине сигары не менее 34 мм, что соответствует толщине 10,8 мм (11 мм). К сигарам может быть присоединен мундштук.
Корона – прямая сигара с закругленным концом, длиной 12-14 см, диаметром 1,5 см. самый популярный формат.
Перфекто— сигара толстая в средней части и слегка сходящая на конус к концам.
Панатела— Длинная тонкая изящная сигара.
Черчиль – Толстая сигара, диаметр 2 см, длина 18см и более.
Черут— Короткая обрезанная с обоих концов сигара, иногда ее называют «манильская»
Ротшильд— толстая короткая сигара.
Кохиба— начинку, изготовляют из табака, ферментированного в бочках из кедра.
Сигариллы — Тонкие сигары, имеющие максимальную толщину не более 11 мм. Окружность поперечного сечения в средней части по длине сигариллы менее 34 мм. В сигариллах может отсутствовать подвертка. Начинка для сигарилл может быть соусирована и ароматизирована. Обертка закручена по спирали. Масса сигартилл не менее 1,2 г. Сигариллы могут быть изготовлены с фильтрующим мундштуком.
Сигариты — Вид курительных изделий, внешне подобный сигаретам, изготовленный машинным способом, с применением сигарного табака в качестве начинки и восстановленного табака в качестве обертки, соединенной продольным швом. Начинка для сигарит может быть соусирована и ароматизирована. Сигариты могут быть изготовлены с фильтрующим мундштуком.
Кальянный табак Kalian tobacco, Narghile tobacco – пастообразная табачная смесь, для курения с помощью кальяна. Курение кальяна основано на просасывании нагретого с помощью углей воздуха через слой кальянного табака, с образованием продуктов возгонки летучих веществ, никотина. «Дым» от кальяна – это аэрозоль пара, летучих веществ табака и ароматических добавок, образующихся при нагреве табака, а не при сгорании.

Электрический кальян 

Производится во многих странах Ближнего Востока. В компактной установке вместо углей используется электрическая спираль, нагревающая кальянную смесь.

Разработчики и производители утверждают, содержание в «дыме» СО, практически, равно нулю, так как отсутствуют продукты сгорания древесного угля.

Выпускается в различных комплектациях: для дома (стандартный комплект), с возможностью подключения к сети автомобиля, к аккумулятору и на электрических батареях.

Электронная сигарета

В основе конструкции электронных сигарет лежит атомайзер (atomizer), внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, испаряет никотиновую или безникотиновую жидкость с добавлением ароматизатора и превращает ее в густой пар, или, если быть точнее, аэрозоль, напоминающий по внешнему виду табачный дым. В некоторых электронных сигарет процесс нагрева заменен ультразвуковым испарением жидкости, заполняющей картридж.

Химический состав струи парообразных веществ кальяна и электронной сигареты имеет сходство по высокому содержанию пропиленгликоля.

Источник: http://toblabexpert.blogspot.com/2012/02/blog-post_02.html

Какие есть разновидности и марки сигарет

Широкий спрос на табак, несмотря на проводимые в стране антитабачные программы, приводит к высокой конкуренции среди производителей товаров, содержащих никотин, которые преследуют цель занять более крупную рыночную позицию.

Список торговых марок и названий табака, выпускаемых современными производителями, состоит из нескольких сотен единиц. Некоторые табачные производители только начинают презентовать свой товар на широком рынке, а другие завоевали популярность более века назад.

Сорта и классы табачных изделий

Никотиновая продукция условно подразделяется согласно нескольким классификациям.

Какие бывают сигареты по уровню крепости табака:

Химический состав табака

  • крепкие – повышенная крепость табака. На упаковке присутствуют красные и чёрные цвета;
  • лёгкие – такие изделия предпочитает молодёжь и женщины. Упаковка окрашена в светлые оттенки;
  • сверхлегкие – употребляют лица, желающие уменьшить дозу табака. На пачке преобладают оттенки серого цвета;
  • экстралёгкие – товар с максимально сниженной крепостью табака, упаковывается в белые пачки.

Классифицировать марки продукции можно исходя из рыночной стоимости. Но большинство людей согласно со следующей классификацией:

  • ароматизированные;
  • изделия без фильтра;
  • сверхтонкие;
  • тонкие;
  • стандартные.

Марки стандартного размера

Данная разновидность сигарет иначе именуется «Королевский размер». Продукция стандартного размера может быть крепкой или лёгкой. На производстве этой категории изделий специализируются следующие страны:

  • Россия;
  • Япония;
  • Франция;
  • США;
  • Германия;
  • Англия.

Табачные изделия, производящиеся в этих странах, распространены по всему миру. Некоторые марки становятся товарами категории «Люкс».

Марки сигарет, относящиеся к категории стандартных размеров, представлены согласно стране-производителю:

  • Россия: «21 ВЕК», «Донской табак», «Максим», «Балканская звезда», «Дукат», «Император», «Наша марка», «Петр I», «Ява», «Прима»;
  • Япония: Hi-Lite, Peace, Mevius, Caster, CABIN, Magna, Mild Seven;
  • Франция: Gitanes, Gauloises;
  • США: Winston, Viceroy, Lucky Strike Salem, Black & Gold;
  • Германия: Springwater, Calume;
  • Англия: Sobranie, Dunhill, Cigaronne.

К наиболее известным международным маркам сигарет относятся Camel, L&M, Kent, LD Club, Parliament, Pall Mall, Richmond, Philip Morris, Sabotage, West, Winston, «Лаки Страйк».

Разновидности сигарет тонкого размера

Производство тонких сигарет в первую очередь было направлено на женскую аудиторию. Данный вид табачной продукции обладает средней или лёгкой крепостью. В табак, предназначенный для этой категории товара, входят различные ароматизаторы. Наибольшей популярностью пользуются добавки с ароматом ментола, шоколада, кофе или фруктов.

Сигареты тонкого размера выпускаются под следующими торговыми марками: Continent, Bond, Alliance, Compliment, Capri, Esse, EVE, Glamour, Muratti, Kiss, Lifa, Kent, Parliament, L&M, Next, LD Club, Pall Mall, Richmond, Style, Solange, Vogue, West, Winston.

Марки супертонких сигарет

К категории сверхтонких сигарет относятся табачные изделия, содержащие низкий уровень никотина. Представителями данной группы является табакосодержащая продукция следующих марок:

  • Akhtamar;
  • Continent;
  • Alliance;
  • Camel;
  • Glamour;
  • Kiss;
  • Esse;
  • Muratti;
  • LD Club;
  • Next;
  • Richmond;
  • Winston;
  • Vogue;

Марки самых популярных табачных изделий

В мире производится широкий ассортимент сигарет, но, несмотря на разнообразие продукции и её ценовую категорию, существуют табачные изделия, завоевавшие мировую популярность.

К таким маркам относится продукция торгового бренда Winston. Специальная обработка табака, придающая лёгкий привкус карамели, позволила заслужить признание людей по всему миру.

Сигареты этого бренда известны с 1954 года.

Табачные изделия марки Bond выпускаются с 1902 года. Одним из почитателей этих изделий был король Альберт, пожаловавший компании звание «Королевский торговец табачных изделий». Сигареты относятся к недорогим и качественным товарам мирового рынка.

Детальная характеристика сигарет Kent

Марка Kent начала свою историю в 1952 году. Изначально сигареты были оснащены асбестовым фильтром и обладали мягким вкусом. Позже компания внесла изменения в состав фильтра, поскольку выяснилось, что асбест вызывает раковые заболевания лёгких. После произведенных изменений эта марка стала набирать популярность в США, а затем и во всем мире.

Одной из самых дорогих и престижных марок является «Парламент». Особенность этих сигарет заключается в особом фильтре, предназначенном для охлаждения дыма. Впервые табачные изделия под этим брендом стали выпускаться в 1931 году.

Марки Marlboro, L&M, Camel

Благодаря продуманной рекламной кампании и спонсорским вложениям в автоспорт мировую популярность заслужили сигареты, выпускаемые под торговой маркой Marlboro. Изначально эта марка позиционировалась в качестве женских табачных изделий.

Специальный фильтр с красной полосой предназначался для защиты зубов от желтизны и сокрытия следов от помады. Но бренд пользовался малым спросом. После смены целевой аудитории и рекламной политики, сигареты заняли четвертую позицию в рейтинге продаж всего за год.

В 1954 году на табачном рынке появился бренд L&M. Выпускаемые сигареты одни из немногих были укомплектованы белым фильтром. На сегодняшний день данная табачная продукция широко распространена в России, европейских странах, Азии. После модернизации, произошедшей в 2007 году, компания стала выпускать сигареты с тройным фильтром и усовершенствованным составом табака.

Продукция Camel была представлена в 1913 году и стала одной из самых популярных за всю историю мирового производства табака. Приверженность старым традициям поддерживается компанией до настоящего времени – при производстве сигарет используется смесь турецких и виргинских сортов табака. Российские потребители получили доступ к этим продуктам в 1992 году.

Огромной популярностью у представителей различных групп курильщиков, пользуются такие марки как Sobranie, Chesterfield, «Пел Мел» и многие другие.

Видео по теме: Топ 10 марок самых дорогих сигарет

Источник: https://dispanseri.ru/kurenie/raznovidnosti-i-marki-sigaret.html

Сорта табака

Практически весь культивируемый для любого курения табак относится к двум видам: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica или их гибридам. Всего культивируется более 100 сортов табака, но все они относятся к вышеуказанным видам.
В подавляющем большинстве случаев трубочный табак употребляется в виде смеси различных сортов.

Трубочная смесь состоит из основных (так называемых базовых или сырьевых) сортов табака или их разновидностей и приправ из других видов табака. Для производства трубочного табака используется два сорта: Virginia и Burley, которые оба относятся к виду Nicotiana tabacum.

Основа обычного трубочного табака состоит из смеси этих сортов в разных пропорциях или из какого-то одного из них. К основе табака добавляются в разных пропорциях приправы: другие сорта табака, выращенные в разных местах, прошедшие различную предварительную подготовку и как следствие, обладающие иным вкусом и ароматом.

Принятое наименование говорит не о сорте (как уже указывалось, так или иначе все сорта культивируемого для курения табака — это вид Табак обыкновенный), а о совокупности разновидности сорта табака, места его происхождения и метода его производства.

При этом некоторые табаки объединяются в группы по месту их культивирования, из чего следует их близость по вкусовым и ароматическим качествам, проистекающая из сходных природных условий и способов переработки табака.

Virginia

Среди всех ингредиентов, которые мы встречаем в составе табачных «блюд», чаще всего встречается табак под названием Вирджиния. И из всех Вирджиний чаще всего в трубочном табаке используются табачные листья, высушенные горячим воздухом (flue cured). При такой сушке листья табака связываются в небольшие «веники» и развешиваются в табачном амбаре.

После обработки табачный лист меняет свой цвет, а химические соединения в самом листе становятся стабильными. Такой табак, называемый также «Brightleaf», имеет множество неоспоримых преимуществ, из которых особенно выделяют два: высокое сохранение количества природных сахаров в листе и пониженное содержание смол.

Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания.

Прежде чем рассказать об использовании листьев Вирджинии в составлении табачных смесей, стоит отметить, что само название «Вирджиния» уже не может сказать нам о том, где именно выращен табак. Несмотря на то, что этот сорт носит имя штата Вирджиния, впервые он был выращен в Северной Каролине (табак «Каролина» является разновидностью Вирджинии).

Сейчас же Вирджиния выращивается в ряде штатов Америки, в Канаде, в странах Балканского региона, а так же в Африке, Азии и Южной Америке.Без добавления Вирджинии не обходится, практически, ни один трубочный табак – будь то Латакиевая смесь, Ориентальная или же Берлиевый «ароматик». Конечно же, не обходится без нее и в популярных смесях Вирджинии и Перика.

Используемая в смеси Вирджиния может как целиком состоять из «Brightleaf», так и лишь частично, дополняя Вирджинию, приготовленную иными способами. Под иными способами я подразумеваю, например, листья Вирджинии огневой сушки. Кстати, последние очень часто используются в производстве жевательного табака.

Это говорит нам о том, что популярность Вирджинии не ограничивается лишь трубочным табаком. К тому же, многие производители сигарет используют Вирджинию в своем производстве, громко заявляя о том, что только лучшие сигареты выпускаются из Вирджинии. Для сигаретного производства используется так же (в большинстве случаев) листья Вирджинии, высушенные на пару.

В трубочных табачных смесях такие табаки не используют.Что же делает Вирджинию столь популярной? В первую очередь это то, что табачный лист Вирджинии значительно преображает смеси, в которые он добавлен. В своем естественном виде табачный лист имеет цвет от лимонно-желтого до золотистого (напомню, речь о flue cured Вирджинии).

Обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность. Именно эти свойства листа распознаются курильщиками как «цитрусовый вкус» табака. Природную сладость «Brightleaf» используют в смеси для придания сладости там, где ее не хватает. Или же для изменения характера имеющейся сладости.

Изменение или дополнение процесса обработки табака меняет вкусовые характеристики Вирджинии и во вкусе появляются те оттенки, которые мы воспринимаем как ароматы ржаного хлеба или сухофрукты.Также для искусственного «созревания» (mature) могут применяться дополнительные виды обработки листьев табака теплом и/или давлением.

Обработка теплом «карамелизует» сахар в листьях, что несколько меняет сам характер сладости и придает вкусу некоторую глубину. Применение горячей сушки, куда входит и поджаривание табака на больших листах из стали, делает табак значительно темнее по цвету. Его аромат становится интенсивнее.

Различные степени обжарки в разной степени же меняют вкусовые характеристики табачного листа.Прессование и тугое скручивание листьев Вирджинии в своеобразные веревки приводит к разрушению стенок клеток листа, что также приводит к карамелизации сахаров.

Это напрямую влияет на вкус табака, придавая ему характерную «карамельную» сладость и глубину, присущие выдержанному табаку, при этом на производство затрачивается меньше времени. Например, вкусы инжира и чернослива активно проявляются в выдержанном табаке, но их можно различить и во многих натуральных флейках.

Листья высушенной на пару Вирджинии сами по себе при курении дают многогранные вкус и аромат. Хотя многие считают этот вкус однобоким или слишком слабым и быстро теряют интерес к Вирджинии. И зря. Использование в смеси подажренной Вирджинии или Вирджинии огневой сушки придает трубочному табаку невероятные глубину и количество градаций вкуса.

Использование в смеси табака, выдержанного под прессом, меняет характер вкуса табака, делая его благородным и мягким. Комбинация вкусов используемых Вирджиний стремится к бесконечности, что в использовании с иными сортами и видами табака открывает поистине безграничную вселенную вкусов.

Например, использование Вирджинии в Латакиевых смесей может подсластить собственный дымный вкус Латакии. Может подчеркнуть его, придав одновременно ему глубину. Экспериментируя с количеством добавленных ингредиентов можно добиться и того, что Латакия будет подчеркивать Вирджинию, оставляя при этом сам «кулинарный шедевр» в рамках абсолютно Латакиевых смесей.

А со временем выдержки табака, Вирджиния может вознести вкус такой смеси в буквальном смысле до небес.В дуэте с выдающимся партнером, которым является табак Перик, светлая Вирджиния в буквальном смысле поет. Пряность темного ферментированного табака из Луизианы заставляет проявить те черты характера Вирджинии, которые в иных случаях остаются нераскрытыми.

Такие смеси имеют богатый оттенками вкус, в котором выделяются фруктовые ноты Вирджинии, пряность Перика, сладость и глубина их вкусов. Такие смеси в прямом смысле опьяняют и для того, чтобы в полной мере насладиться их вкусом, курить их нужно очень и очень медленно.Ориенталы имеют достаточно сильные собственные вкус и аромат. И зачастую довольно грубые.

Вирджиния привносит гармонию и глубину в смеси, составленные на основе Ориенталов. В таких смесях сладость начинает принимать фруктовые, даже цветочные оттенки вкуса. В общем-то, сложно представить составление рецептов Ориентальных смесей без использования Вирджиний.Берли по своей природе имеет ореховый привкус. Темные сорта Берли придают табаку «животный» вкус.

Точнее даже, ряд «тяжелых» вкусов, которые зачастую встречаются в сигарах и потому часто о вкусе Берли говорят, как о схожем с сигарным вкусом. Добавление поджаренного Кентукки придает вкусу некоторую дымность и объем. Но если в подобном сочетании не будет сладости, вкус смеси будет излишне прямым, напористым и угловатым. Сама смесь может получиться излишне крепкой. И для того, чтобы сгладить вкус и уравновесить крепость в смесь добавляют Вирджинию. Даже те смеси, которые преподносятся как исключительно Берлиевые, включают в себя некоторую долю листьев Вирджинии.Ароматизированный трубочный табак в большинстве своем включает в себя изрядную долю светлых Вирджиний, и порой даже полностью состоит исключительно из нее. Это избавляет от необходимости дополнительного подслащения с использованием сиропов, а так же природная сладость Вирджинии хорошо подчеркивает привнесенные ароматы, такие как всевозможные фрукты, ягоды и кондитерские ароматы. Использование светлых Вирджиний здесь в буквальном смысле позволяет экономить на сахаре.Каждая Вирджиниевая смесь может открыть для курильщика множество нового.

Итак, В зависимости от места выращивания, селекции, способа и продолжительности переработки и прочих факторов, Virginia делится на несколько основных разновидностей:

• Yellow Virginia или Lemon Virginia. Ярко-жёлтого цвета, одна из самых сладких разновидностей, повышенной кислотности, с цитрусовыми нотками
• Вright Virginia. Жёлто-оранжевого цвета, иногда красноватая, имеющая менее резкий вкус, чем предыдущая, но более глубокий
• Orange Virginia.

Одна из наименее насыщенных сахаром разновидностей, с нейтральным вкусом
• Red Virginia. Тостированный табак, с самым низким среди разновидностей содержанием сахаров. Имеет аромат свежевыпеченного хлеба. Лучшая Red Virginia культивируется в Африке (например, в Танзании).
• Brown Virginia.

Любая из разновидностей Virginia, однако подвергшаяся воздушной сушке и прошедшая долгую ферментацию, возможно с использованием дополнительной температурной обработки.
• Dark Virginia. Ещё более ферментированная разновидность
• Gold Virginia. Разновидность жёлтой Virginia.

• Matured Virginia. Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, прошедших длительную ферментацию, сладковатого и пряного вкуса с фруктовыми нотками.
• Stoved Virginia.

Термин применяется к описанию разновидностей Virginia, поджаренной на противнях до чёрного цвета, обладает свежими фруктово-шоколадными нотками во вкусе.

Burley

Селекцию первых кустов Берли причисляют к заслугам Джорджа Уэбба и Джозефа Форе (George Webb, Joseph Fore) и относят это событие к 1864 году. Это был Белый Берли, выращенный на плантациях капитана Фредерика Хоутца (Captain Frederick Kautz), которые располагались неподалеку от Хигинспота в штате Огайо. Эти табачные кусты были выращены из семян, пришедших из Кентукки.

Было сразу отмечено различие по цвету и плотности табачных листьев от того, чего собственно ожидали при посадке. Через два десятка лет плантации Берли уже вдвое превышали по площади плантации Вирджинии.Табак Burley на самом деле присутствует в большинстве табачных изделий и речь тут не только о трубочном табаке, хотя и для него это высказывание справедливо.

Сам по себе Burley является разновидностью широко распространенного табачного растения, которое на латыни зовется Nicotiana Tabacum. Повсеместное применение Берли вывело его на лидирующие позиции по выращиванию и в современном мире на долю Берли приходится большая часть мировых плантаций табака.

В США этот табак выращивают на огромных территориях, простирающихся от Атлантического побережья до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде, Огайо и Вирджинии, в Северной Каролине, Теннеси и Кентукки. За пределами Соединенных Штатов Burley выращивают в Канаде, Мексике, Малави, Бразилии и Аргентине.

И это не полный перечень стран, где раскинулись плантации Берли. Стоит отметить, что самый «крепкий» Берли выращивают в Теннесси и Кентукки, европейские же производители трубочного табака предпочитают использовать в своем производстве Берли, выращенный за пределами США.

Трудно сказать, имеют ли место быть здесь некие политические мотивы или же это просто бизнес, но, тем не менее…Свою славу табак берли снискал благодаря высокому содержанию никотина и своей восприимчивости к разного рода обработкам. При этом Берли обладает пониженным содержанием сахаров и сравнительно мягким (в обычном виде), неактивным собственным ароматом.

Именно эти его свойства проложили путь этому табаку в сигаретное производство, которое отбирает львиную долю выращенного в мире Burley.Конечно же, в первую очередь вкус, который передаст Берли будущей табачной смеси, зависит от технологий его выращивания и от региона его произрастания, но и сам табачный куст имеет несколько разновидностей.

К тому же, «контрольный выстрел» в палитру вкусов табака Берли делает способ его приготовления. Но попробуем затронуть возникающие вопросы по порядку.Глобально, табачные кусты Burley можно разделить на светлые (сюда входит так называемый Белый Берли – White Burley) и темные сорта. Листья темного Берли буквально пропитаны никотином и обладают повышенным содержанием смол.

Они дают «тяжелые» землистые, животные оттенки вкуса, которые мы часто распознаем как сигарные. Светлые сорта, Белый Берли несут в себе умеренное количество никотина и для такого табака характерен ореховый привкус (свежих или жаренных грецких орехов), иногда вкус светлых сортов Берли навевает ассоциации со вкусом какао.

Источник: http://www.sherlton.ru/index.php/gallery/2017/2-uncategorised/131-sorta-tabaka

Ссылка на основную публикацию