Преимущества бриаровой трубки – топовый сегмент табакокурения

Бриар — совершенно уникальный материал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. На данный момент все остальные материалы — лишь компромиссы в той или иной мере.

Бриар добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире делаются сотни тысяч курительных трубок из бриара. При этом имеется весь диапазон качества материала: от 1$ блоков для недорогих фабричных производителей до блоков за $100 для хайгрейд-мастеров.

Трубка из бриара требует обязательной обкурки – это общеизвестный факт. Только после того, как стенки табачной камеры обретут тонкий слой  нагара, трубку можно считать готовой к применению.

Формы бриаровых трубок могут быть настолько разнообразны, насколько сработает фантазия каждого конкретного мастера. Тут ограничения только в размере куска корня вереска.

Сначала бриаровые трубки делали без каких либо особенностей, копируя форму и внешний вид глиняных трубок.  Но с течением времени стали появляться всё более и более интересные и разные формы.

Так через несколько десятилетий образовался ряд классических форм трубок.

На сегодняшний момент во всем мире очень много различных школ, миллионы любителей – это всё составляет мир бриаровой трубки.

Они заняли своё место на мировом рынке, поселившись в сердцах многих курильщиков, постепенно вытесняя с «олимпа» пенковые трубки, не говоря уже о кукурузных и фарфоровых.

В настоящее время стали делать гибридные виды трубок – совмещая два разных материала в одной трубке. Например, бриаровая трубка с пенковой вставкой.

Сложно поверить, что ещё несколько сот лет назад никто даже не представлял себе, что круглый кусок корня вереска может превратиться в столь прекрасный и полезный материал.

Источник: http://PremiumTabak.com/trubki-expert/briarovaja-trubka/

Бриаровая трубка: описание, устройство, применение, отзывы, фото

Несмотря на то что курение считается очень вредным занятием как для самих курильщиков, так и для окружающих их людей, а правительство практически ежегодно внедряет множество государственных программ, целью которых является сокращение числа курильщиков, с каждым годом все больше и больше людей попадают в плен табака.

Как известно, большая часть курящих людей отдает предпочтение обычным сигаретам, хотя и не стоит забывать о тех гурманах, которые наслаждаются курением трубок. Для кого-то это лишь способ проявить оригинальность, другие же только так могут почувствовать настоящий вкус табака.

На сегодняшний день существует очень много их разновидностей, но бриаровые трубки считаются одним из самых популярных вариантов.

История

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверной информации, когда же впервые была изобретена бриаровая трубка и кто был ее автором. Вполне возможно, что такие трубки появились еще в 18 — начале 19 века, однако официального подтверждения, равно как и опровержения, этому нет.

Что касается доподлинно известных фактов, то с уверенностью можно заявить, что на 1825 год такие трубки активно производили в парижском городке Сен-Клоде. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный городок славился на всю Францию и даже Европу своими мастерами деревообработки.

С тех пор популярность бриаровых трубок только увеличивалась, что привело к усовершенствованию техники выращивания, сбора и обработки этой древесины. Самым интересным является тот факт, что некоторые технологии работы с этим материалом сохранились в своем первоначальном виде даже на сегодняшний день.

Устройство

Независимо от того, когда (в 19 веке или в наше время) и из какого материала была произведена курительная трубка, она имеет одинаковое устройство, которое, к слову сказать, является очень простым.

Она состоит из двух частей: мундштука и стаммеля. Стаммелем называют деревянную часть трубки, в которой расположена чаша для табака.

Это именно та крупная и круглая часть трубки, за которую так элегантно держатся все герои кинофильмов.

Второй частью является мундштук, который и выполняет функцию сигареты, поскольку через дымовой канал у курильщика есть возможность тянуть табак и наслаждаться дымом.

Между собой мундштук и стаммель соединяются через цапфу (конец мундштука), которая вставляется в специальный паз на стаммеле под названием мортиза.

Исходя из того, что это соединение довольно прочное, дым никуда не девается из дымового канала и табак не теряет своих свойств в течение долгого времени.

Позже начали производить бриаровые трубки с пенковой вставкой. Она помещается в курительную чашу для того, чтобы придать табаку необычные вкусовые характеристики. Главным преимуществом пенковых трубок является то, что их можно изготовить практически любого вида, что делает каждое отдельное изделие настоящим произведением искусства.

Производство

Процесс изготовления бриаровых трубок для курения — довольно кропотливая задача, включающая в себя 12 основных этапов. Каждый из них требует определенного профессионализма и навыков, чтобы результат получился высокого качества.

Итак, производство бриаровых курительных трубок начинается с отбора исходного материала. Мастера деревообработки проводят отбор вручную, выбирая только ту древесину, которая не имеет видимых недостатков.

Отобранные образцы после этого обдаются кипятком, чтобы выгнать всех насекомых, и помещаются в хорошо вентилируемые помещения на срок около 6 месяцев. После этого из древесины делают заготовки, которые влияют на будущий вид бриаровых трубок.

Ведь именно из этих заготовок делают чаши, в которых потом высверливают табачные камеры.

После этого опытные мастера по производству курительных трубок сортируют все готовые чаши по принципу качественной обработки и соответствующего внешнего вида. Под каждую чашу изготавливается индивидуальный мундштук для того, чтобы достичь эффекта герметичности, упомянутого ранее.

После этого элементы бриаровых трубок окрашиваются, сушатся и полируются до блеска. Финальным штрихом производства курительных трубок является нанесение фирменного штампа производителя на готовую к использованию трубку.

Уход

Учитывая тот факт, что бриаровая трубка — предмет желания многих курильщиков, отдельно стоит упомянуть о правилах ухода за ней. Итак, основными рекомендациями по эксплуатации трубки является следующее:

  1. Хранить изделие в специальном футляре или защищенном от солнечных лучей месте.
  2. Чашу желательно систематически полировать тряпочкой, чтобы сохранить ее изначальный блеск.
  3. Регулярно нужно чистить дымовой канал с помощью специальных ершиков.
  4. Промежуток между сеансами курения должен равняться примерно суткам.
  5. Пепел нужно выбивать аккуратно; идеальный вариант — это постукивать трубку обо что-то мягкое, чтобы не повредить внешнюю часть чаши.

Заключение

Бриаровая трубка — это далеко не роскошь, а довольно стильный аксессуар для курения. Если вы хотите вывести курение табака на новый уровень и придать стильность такому занятию, то столь необычная трубка — это беспроигрышный вариант.

Возможность курить через специальную древесину с превосходными свойствами не оставит вас равнодушным. Независимо от того, обычная ли это трубка или же бриаровая трубка с пенковой вставкой, отзывы истинных ценителей всегда были только положительными.

В заключение можно смело заявить, что она может стать как отличным приобретением для самого себя, так и прекрасным вариантом подарка человеку, который получает наслаждение от курения.

Источник: https://autogear.ru/article/412531/briarovaya-trubka-opisanie-ustroystvo-primenenie-otzyivyi-foto/

Курительные трубки из бриара

 

Что такое бриар?

Бриар — это шаровидный нарост в корне древовидного вереска (Érica arbórea). Это деревце растет много где, но для курительных трубок подходит именно бриар, собранный вокруг Средиземного моря.

Внутри этого нароста деревце накапливает влагу, которая позволяет пережить длительные периоды без дождей, которые нередко бывают в тех краях. Также нарост нужен, чтобы молодое деревце крепче держалось за грунт.

Для изготовления курительных трубок используется бриар от деревьев в возрасте 30-50 лет. Есть миф, что чем старше дерево, тем лучше бриар, и буд-то бы лучший бриар у деревьев от 100 лет — это не совсем так. У старого дерева нарост пропадает, во-первых, потому что оно уже хорошо закрепилось корнями, а во-вторых, потому что корни дошли до грунтовых вод.

Чем хорош бриар?

Жароустойчивость. Курительные трубки из бриара гораздо лучше переносят перегрев от неправильного курения. Они реже прогорают по сравнению с трубками из других пород дерева.

Связано это с высоким содержанием в бриаре минералов, которые он впитывает из каменистой почвы Средиземноморья. По сути этот материал — что-то среднее между древесиной и камнем.

Даже если бросить кусок бриара в камин, он будет разгораться долго и неохотно.

Бластовая бриаровая курительная трубка

Твердость. По той же причине бриар — достаточно твердый материал. Курительную трубку из бриара сложнее сломать, чем из большинство других сортов дерева. Это позволяет делать даже очень легкие трубки с тонким чубуком, не боясь трещин.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Это именно то, зачем бриаровый нарост в корневой системе нужен древовидному вереску: накапливать влагу.

Климат Средиземноморья очень сложный для растительности: постоянная жара, и дождей, бывает, нет месяцами. В бриаровом корнекапе деревце накапливает влагу на случай очередной засухи.

А эволюция добилась того, что этот корнекап идеально справляется со своей задачей. Это свойство бриара впитывать влагу оказалось очень полезным и для курительных трубок.

Эстетические свойства. Бриар имеет необычный рисунок, который очень к лицу курительным трубкам. Это полосочки — грейнсы — идущие от центра корнекапа к его периферии. При этом годовые кольца не заметны глазу, хоть они и есть, и красиво проявляются бластом.

Как заготавливают бриар?

После выкорчевывания бриара его рапсиливают на блоки, вываривают, и в течение минимум нескольких месяцев сушат. Подробнее об этом в статье Макиса Минетоса — заготовщика бриара из Греции.

Как выглядит бриар?

Бриар имеет естественный рисунок — грейнсы — полосочки, идущие от центра нароста к коре. Эти грейнсы очень ценятся: чем они чаще и равномернее, тем дороже блок бриара и трубка, которая из него будет сделана. Подробнее об этом в статье Рисунок курительной трубки.

Грейнсы лучше видны, если намочить блок

Годовые кольца бриара почти незаметны. У некоторых блоков их не видно вовсе, у некоторых едва можно разглядеть. Но годовые кольца есть в виде перепадов плотности древесины. И при бластовании они проявляются.

Мастера получают бриар уже в готовом виде. Это блоки под одну трубку (конечно, иногда удается вырезать две). Блоки бывают двух видов — плато (plateaux) и эбошоны (ebauchon). Плато вырезаются из нароста так, чтобы грейнсы шли вертикально, а один край блока был корой.

Такие блоки обычно дороже, но из-за разных грейнсов цены очень сильно различаются. Эбошоны вырезаны как получится. Грейнсы могут идти поперек блока, или под углом. Такие блоки обычно дешевле, но эбошон с красивым рисунком может стоить подороже плато со скудным рисунком.

Задний правый блок — эбошон. Остальные — плато.

У правого плато можно разглядеть годовые кольца.

Особенности работы с бриаром

Для трубочного мастера бриар — очень непростой материал. Это очень твердая древесина — вырезать трубку из бриара ножом не получится. Пилить ручной пилой тоже непросто. Бриар пилится ленточнопильным станком, обрабатывается на токарном станке по металлу и на шлифовальном станке.

Еще один недостаток — это скрытые дефекты. Они встречаются очень часто. Поскольку это корень, он во время своего роста то и дело то упрется в камень и треснет, то засосет немного грунта внутрь. Трещинки могут появляться и из-за неправильной сушки.

Читайте также:  Таблетки против курения "бризантин"

Из-за этих дефектов примерно треть заготовок уходят в брак. Другая треть трубок, содержащая небольшие дефекты на поверхности, отправляется в бласт. И только треть становятся гладкими трубками — самами дорогими.

Но есть у бриара и удобное для мастера качество — он почти не ворсится, а значит его можно полировать без применения лака.

Ну и, конечно, прочность бриара позволяет мастеру претворять в жизнь задумки, невозможные с другими материалами. Например, трубка-карандаш с чубуком всего в 10мм толщиной.

Где купить бриар?

Рынок бриара довольно развит, в Европе есть множество поставщиков, часто бриар есть и в трубочных интернет-магазинах, в том числе в России. Подробнее об этом в статье Где купить материалы для курительных трубок?

Другие материалы

Бриар для изготовления курительных трубок начали использовать лишь в XIX веке, и, разумеется, трубки курили и до того. Но как только кто-то из французских мастеров попробовал бриар, он быстро занял рынок, почти вытеснив все остальное.

Трубка из морты Александра Бришуты

Конечно, есть и другие материалы. Три из них вполне могли бы составить конкуренцию бриару, если б не чисто технические проблемы. Во-первых, это морская пенка — минеральный материал, добываемый в Турции.

Замечательный материал, но его вывоз из Турции разрешен только в виде готовых изделий, так что у турков на него монополия, которой они, можно сказать, злоупотребляют. Во-вторых, это земляничное дерево — ближайший родственник древовидной Эрики. Оно по всем параметрам схоже с бриаром, но менее распространено.

В-третьих, это морта — ископаемый мореный дуб, пролежавший тысячи лет на дне водоема. Материал интересный, но очень сильно различается от бревна к бревну, что делает невозможным его массовое применение.

Остальное — только компромиссы для снижения цены. А жертвовать качеством ради снижения цены просто нет смысла: приличную бриаровую трубку можно купить по цене нескольких банок табака.

Хотя один такой интересный компромисс все же есть, причем радикальный — это кукурузки. Трубки из початков кукурузы, продающиеся буквально по $10 за пучок.

Настолько дешево, что можно относиться к ним как расходному материалу.

Источник: http://TrubkiBondareva.ru/kuritelnie-trubki-iz-briara.html

История появления трубок из бриара

Как часто мы встречаем в описаниях курительных трубок фразу «курительная трубка из бриара», как часто мы сталкиваемся с рекомендациями приобретать курительные трубки именно из бриара в контексте того, что такие трубки есть настоящие. Они красивы, долговечны и имеют вкус – этих качеств лишены трубки из других материалов.

Но, глядя на действительно старые гравюры и картины, содержащие сюжеты курения табака из трубок, мы видим все, что угодно, но не трубки из бриара. Глина, фарфор, металл и даже морская пенка, но нет даже намека на трубки из дерева.

Когда же появились бриаровые трубки? Как? И можно ли выяснить, кто был первым в деле их рождения?

Дирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker SunПосле экспансии табака на Европу, люди курили много и повсеместно. Курили табак как «напрямую», так и при помощи различных приспособлений. Одним из таких приспособлений стала курительная трубка. Для изготовления трубок люди использовали глину, фарфор, металл.

Позднее стали использовать минерал сепиолит, который также известен под названием «морская пенка». Трубки из последнего довольно быстро обрели широкую популярность, но все же эти материалы имели немалый ворох недостатков. Трубки были хрупкими, грелись, ломались, ржавели.

Понимание того, что для изготовления курительных трубок отлично должна подойти древесина, пришло сравнительно быстро.

Первые трубки из вишни и ивы даже снискали некоторую популярность среди курильщиков, но все же такое курение было далеко от идеала, и потому весь мир замер и стал ждать, когда какой-нибудь чудак наконец представит миру свойства бриара.

Вы не поверите, но открытие бриара, как материала для изготовления курительных трубок, тесно связано с культом Наполеона Бонапарта, который возник во Франции вскоре после его смерти.

Одним из тех, кто прославлял дела и имя покойного императора, был скромный француз, который занимался, помимо поклонения лику императора, изготовлением курительных трубок.

В один из дней этот француз решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику, к местам, где родился Наполеон.

Помимо того, что герой нашей легенды был трубочным мастером, он являлся, как и многие из нас, страстным трубокуром.

В свою поездку он взял с собой любимую пенковую трубку, но подобные путешествия в те дни не отличались особой комфортабельностью, и в один из переездов любимая трубка нашего героя была сломана.

Не будем описывать те чувства, которые окутали бедного французского паломника, ибо многим из нас они знакомы и вряд ли кто-нибудь захочет вызвать их в памяти.

Но тучи постепенно стали рассеиваться, когда наш герой узнал о мастере, славившимся своей искусной резьбой по дереву, чья мастерская была в той же небольшой корсиканской деревушке, где постигла нашего паломника тяжелая утрата. Узнав об этой мастерской, француз тут же помчался к резчику и попросил вырезать ему курительную трубку из того дерева, которое мастер посчитает наиболее подходящим для этого.

Сидящая на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок. 1630 г.Вскоре резчик представил своему заказчику курительную трубку из твердой, плотной древесины цвета сверкающего на солнце золота.

Француз был настолько поражен курительными качествами своей новой трубки, что на некоторое время даже позабыл об истинной цели своего визита на Корсику. Он поспешил вернуться во Францию, прихватив с собой несколько образцов древесины, из которой была вырезана его новая трубка.

Конечно же, вы уже догадались, что это были шары корнекапа вереска, которые во Франции стали называть «бруар».

Позднее это слово стало приобретать английские оттенки произношения и написания и стало звучать как «брюер», затем «брайер» и позже приобрело ту форму, которую мы используем и сейчас – бриар (изначально bruyere, а после bruyer, brier и briar).

Вдохновленный своим открытием наш трубочный мастер привез образцы бриара в Сен-Клод – небольшой французский городок, расположенный в удаленной долине гор Юра, имевший славу центра резьбы по дереву.

Ремесло зародилось в этих местах еще в Средневековье, когда монахи расположенного в горах аббатства, будучи отрезанными обильными снегопадами от внешнего мира, коротали зимние вечера, занимаясь резьбой по дереву. Монах вырезали четки, распятия, а также различную бытовую утварь из самшита, в изобилии произрастающего в тех краях.

Работы монахов стали пользоваться популярностью и, видя это, местные крестьяне стали перенимать опыт резьбы по дереву. В очень короткий промежуток времени это ремесло стало главным занятием жителей. Ремесленники не ограничивались только лишь самшитом и в работе использовались различные сорта древесины, растущей в окрестностях.

Не стал исключением и бриар, хотя отношение к нему сложилось недоверчивое, так как поначалу он доставил ремесленникам немало проблем – древесина должна был подвергнуться сложному и длительному процессу сезонирования, прежде чем могла отправиться в работу.

К тому же, в природе не встречаются два одинаковых корнекапа, каждому из них требовалось отдельное внимание, каждый нес в себе свои проблемы. Пусть для курительных трубок здесь бриар еще не использовали, но за все время работы с ним местные мастера научились «видеть» бриар, распиливать его, работать с ним. Здесь же, в Сен-Клоде, наш мастер-паломник закупал дерево для своих трубок.

Курительные трубки из бриара

Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г.Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление.

Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде.

А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!

Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой.

Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области.

Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…

Вот так смерть Наполеона Бонапарта и паломничество к местам его рождения на Корсику, во время которого сломалась пенковая трубка, привело к созданию новой отрасли. А сам бриар, покорив Францию, завоевал Англию и вскоре – Америку, затмив собой все использующиеся ранее материалы для изготовления курительных трубок.

Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…

Что же собой представляет бриар?

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

Что такое бриар? Бриар – это часть растения, которое ботаники называют Erica Arborea из семейства вересковых. Встречаются также названия «Вереск древовидный» и «Белый вереск». В отличие от большинства вересковых, наша Эрика – это карликовое дерево, которое порой достигает высоты в 5 и даже 7 метров, хотя обычная его высота составляет от 1 до 4 метров.

Основной ореол произрастания – Южная Африка и район Средиземноморья. До не такого уж и давнего времени основные поставки бриара были из Алжира, где белый вереск рос в скалистых пустошах. На сегодняшний день основными поставщиками бриара являются Италия, Корсика, Испания, Греция и Малая Азия.

В отличие от растений, растущих в благоприятных условиях, древовидный вереск должен бороться за свое существования, произрастая в каменистых почвах на возвышенности, в условиях, скупых на осадки. Это и придает древесине те свойства, за которые она так ценится курильщиками трубок. В регионах произрастания древовидной Эрики зимы обычно мягкие с редкими дождями, а лето – жаркое и засушливое.

В попытке выжить в таких условиях волокна становятся жесткими, а сама древесина плотнее. Между корнями и ветвистой кроной растение имеет нарост, который выступает своеобразным рюкзаком. В этом рюкзаке дерево хранит те питательные вещества, которые расходует в засушливые периоды. Это самая жесткая часть растения – бриаровый корнекап. Эта часть растения и выделяет его среди себе подобных.

Читайте также:  Изменения на коже лица после отказа от курения

По крайней мере, для курильщиков трубки. Корнекап является посредником между стволом и корнями, «прячась» у самой поверхности земли.

Хрупкое на вид растение (а по одной из версий, название «Эрика» растение получило из-за своей ломкости и хрупкости веток), совершенно не создает впечатление того, что его древесина обладает повышенной плотностью и жаростойкими качествами.

Кустистые тонкие ветви и редкие листья находятся в прямой зависимости с размером капа, и если бы растение росло в более благоприятных условиях, то наверняка имело более широкие и обильные листья, но кап по размерам был бы совсем незначительным.

Но хороший бриаровый кап не так-то просто найти. Древовидный вереск растет крайне медленно и нарост между корнями и стволом может достичь приемлемых размеров в лучшем случае к шестидесяти годам. Возраст бриара, обычно используемого для производства курительных трубок, лежит в промежутке от 60 до 100 лет.

Лучшие и крупнейшие бриаровые капы из найденных были возрастом порядка 250 лет. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон.

По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки.

Крупные места зарослей столетней Эрики были найдены не так давно в Греции, где «охотники за бриаром» стараются подходить к добыче системно: не выкапывая все подряд, а давая более молодым деревцам подрасти еще несколько лет.

Нет никаких сомнений в том, что использование бриара в качестве материала для изготовления курительных трубок стало переворотным моментом в развитии этой отрасли. В какой-то момент, курение трубки столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны сигар и появившихся сигарет.

Популярность трубки таяла буквально на глазах, но открытие бриара придало производству трубок второе дыхание. Возможность покупать красивые, удобные, прочные и сравнительно недорогие изделия вывело курение трубки на новый уровень. Когда-то пенковые трубки были предметами роскоши, но экспансия бриара сделала их доступными для людей с абсолютно разным уровнем дохода.

Некогда очень популярные глиняные трубки теперь, покрывшись изрядным слоем пыли, покоятся в тени славы бриара.

И пусть попытки поиска нового слова в области изготовления курительных трубок, нового материала до сих пор не прекращаются, ни один из экспериментов не может похвастаться результатом, хоть сколько-нибудь походящим на бриар. Никакой из материалов не может на сегодняшний день соперничать с бриаром ни по красоте, ни по прочности, ни по какой-либо из многочисленных положительных черт бриара. При практически полном отсутствии отрицательных.

Источник: http://smokersmag.com/columns/pipes/talks/184-legends-of-briar

Бриаровая трубка

Вопреки на то что курение считается очень вредным занятием сиречь для самих курильщиков, так и для окружающих их людей, а аппарат практически ежегодно внедряет множество государственных программ, целью которых является упадок числа курильщиков, с каждым годом все больше и в большинстве случаев людей попадают в плен табака.

Как известно, большая отдел курящих людей отдает предпочтение обычным сигаретам, зато хорошо и не стоит забывать о тех гурманах, которые наслаждаются курением трубок. С целью кого-то это лишь способ проявить неординарность, другие же только так могут почувствовать чистый вкус табака.

На сегодняшний день существует ахти много их разновидностей, но бриаровые трубки считаются одним изо самых популярных вариантов.

Бриар — это особенный ткань, который добывают специально для производства курительных трубок. Сей материал представляет собой нарост между корнями и стволом эрики древовидной.

Поелику данное растение можно найти на территории с особым климатом, идеже зимы мягкие, а летний период очень засушлив, бриар обладает уникальными характеристиками.

До настоящего времени дело в том, что этот самый нарост используется растениям чтобы накопления влаги и определенных веществ, которые понадобятся дереву в установка летней жары и засухи.

Преимущества

Без участия вышеуказанного, стоит обратить особенное внимание на положительные характеристики бриара. Стало, к ним относятся следующие свойства этой древесины:

  • жаростойкость с-за достаточного количества кремния в своем составе;
  • сравнительная пушистость, обусловленная плотностью бриара в 620 кг/м3;
  • высокий высота гигроскопичности (поглощение влаги);
  • высокая прочность;
  • низкий урез теплопроводности;
  • необычный внешний вид.

Именно сии преимущества и привели к тому, что бриар широко используется исполнение) производства курительных трубок. В результате получаются изделия беда высокого качества, курение которых доставляет неописуемое торчок каждому, кто хоть раз попробует.

История

К сожалению, для сегодняшний день нет достоверной информации, когда а впервые была изобретена бриаровая трубка и кто был ее автором. Тотально возможно, что такие трубки появились еще в 18 — начале 19 века, при всем том официального подтверждения, равно как и опровержения, этому в отлучке.

Что касается доподлинно известных фактов, то с уверенностью не возбраняется заявить, что на 1825 год такие трубки предприимчиво производили в парижском городке Сен-Клоде.

В этом отсутствует ничего удивительного, поскольку данный городок славился возьми всю Францию и даже Европу своими мастерами деревообработки.

С тех пор знаменитость бриаровых трубок только увеличивалась, что привело к усовершенствованию техники выращивания, сбора и обработки этой древесины. Самым интересным является оный факт, что некоторые технологии работы с этим материалом сохранились в своем первоначальном виде хоть на сегодняшний день.

Устройство

Независимо от того, иным часом (в 19 веке или в наше время) и из какого материала была произведена курилка трубка, она имеет одинаковое устройство, которое, к слову произнести, является очень простым.

Она состоит из двух частей: мундштука и стаммеля. Стаммелем называют деревянную раздел трубки, в которой расположена чаша для табака.

Сие именно та крупная и круглая часть трубки, по (по грибы) которую так элегантно держатся все герои кинофильмов.

Второстепенный частью является мундштук, который и выполняет функцию сигареты, потому как через дымовой канал у курильщика есть возможность тащить табак и наслаждаться дымом.

Между собой мундштук и стаммель соединяются черезо цапфу (конец мундштука), которая вставляется в специальный дыра на стаммеле под названием мортиза.

Исходя изо того, что это соединение довольно прочное, призрак никуда не девается из дымового канала и травка не теряет своих свойств в течение долгого времени.

Там начали производить бриаровые трубки с пенковой вставкой. Возлюбленная помещается в курительную чашу для того, чтобы подбавить табаку необычные вкусовые характеристики. Главным преимуществом пенковых трубок является ведь, что их можно изготовить практически любого вида, в чем дело? делает каждое отдельное изделие настоящим произведением искусства.

Создание

Процесс изготовления бриаровых трубок для курения — кончено кропотливая задача, включающая в себя 12 основных этапов. Первый попавшийся из них требует определенного профессионализма и навыков, затем) чтоб(ы) результат получился высокого качества.

Итак, производство бриаровых курительных трубок начинается с отбора исходного материала. Мастера деревообработки проводят разбор вручную, выбирая только ту древесину, которая далеко не имеет видимых недостатков.

Отобранные образцы после сего обдаются кипятком, чтобы выгнать всех насекомых, и помещаются в по счастью вентилируемые помещения на срок около 6 месяцев. Задним числом этого из древесины делают заготовки, которые влияют нате будущий вид бриаровых трубок.

Ведь именно изо этих заготовок делают чаши, в которых потом высверливают табачные камеры.

Следом этого опытные мастера по производству курительных трубок сортируют до сих пор готовые чаши по принципу качественной обработки и соответствующего внешнего вида. Перед каждую чашу изготавливается индивидуальный мундштук для того, так чтобы достичь эффекта герметичности, упомянутого ранее.

После сего элементы бриаровых трубок окрашиваются, сушатся и полируются накануне блеска. Финальным штрихом производства курительных трубок является наметание. Ant. ломка фирменного штампа производителя на готовую к использованию трубку.

Маникюр

Учитывая тот факт, что бриаровая трубка — объект желания многих курильщиков, отдельно стоит упомянуть о правилах ухода следовать ней. Итак, основными рекомендациями по эксплуатации трубки является следующее:

  1. Страховать изделие в специальном футляре или защищенном от солнечных лучей месте.
  2. Чашу не обязательно систематически полировать тряпочкой, чтобы сохранить ее вечный блеск.
  3. Регулярно нужно чистить дымовой канал с через специальных ершиков.
  4. Промежуток между сеансами курения кому (должно равняться примерно суткам.
  5. Пепел нужно выбивать педантично; идеальный вариант — это постукивать трубку об что-то мягкое, чтобы не повредить внешнюю остатки чаши.

Заключение

Бриаровая трубка — сие далеко не роскошь, а довольно стильный аксессуар интересах курения. Если вы хотите вывести курение табака сверху новый уровень и придать стильность такому занятию, ведь столь необычная трубка — это беспроигрышный модифицирование.

Возможность курить через специальную древесину с превосходными свойствами без- оставит вас равнодушным. Независимо от того, обычная ли сие трубка или же бриаровая трубка с пенковой вставкой, отзывы истинных ценителей до могилы были только положительными.

В заключение можно смело сказать, что она может стать как отличным приобретением во (избежание самого себя, так и прекрасным вариантом подарка человеку, тот или другой получает наслаждение от курения.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что здоровье для вас самое стержень. Спасибо ツ

Источник: https://zdavnews.ru/briarovaia-trybka-opisanie-ystroistvo-primenenie-otzyvy-foto-zdavnews-ru/

Трубки из бриара. Мифический вкус бренда

К достоинствам относятся следующие характеристики:

  • Материал устойчив к высоким температурам. Достигается это за счет того, что во время созревания корневища, вереск впитывает кремниевую кислоту. Это компонент, который препятствует разрушительному воздействию огня и высокой температуры, сохраняет целостность трубки на протяжении многих лет.
  • Это плотный материал, который не пропускает воздух. Благодаря этому можно изготовить надежную и герметичную чашу, сохраняющую консистенцию табачной смеси. Благодаря этому гарантируется плотное и насыщенное курение.
  • Трубки из бриара отличаются хорошим влагопоглощением. Влага в любом случае образуется во время курения и повышенное содержание делает процесс некомфортным. К тому же влага негативно сказывается на характеристиках и параметрах трубки. Вещество впитывает влагу и обеспечивает оптимальную сухость.
  • Бриар хорошо сочетается с другими материалами. Широко распространенный вариант – трубки из бриара с вставкой из пенки. Это добавляет антуража в процедуру курения и в то же время упрощает обкуривание и формирование нагара.
  • Еще одно преимущество скрывается в дизайне. Естественная природная текстура бриара может иметь самые необычные оттенки, но всегда гармоничные и выразительные. Это выгодно для тех, кто воспринимает трубку не только как инструмент для курения, но и как элемент образа – дизайнерский аксессуар.
Читайте также:  Правила обрезания сигар – лучшие рекомендации

Как изготавливаются бриаровые трубки?

Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.

Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.

Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:

  • Первая стадия – это умерщвление вереска. Работать с корневицей только что добытого растения нельзя. В корне содержится влага, красноватая жижа. Это значит, что в материале еще идут естественные процессы. Чтобы умертвить, вереск помещают в прохладное место и выстаивают на протяжении года.
  • Следующий этап – это подготовка к сушке и очередное выстаивание материала. Вереск проваривается, после чего оставляется в сухом месте с постоянной температурой на один или два года.
  • Когда бриар высушен, можно приступать к обработке. Эксклюзивные мастерские работают исключительно вручную. Компании, которые выпускают трубки в широких тиражах, задействуют токарную обработку. В любом случае финальная подготовка изделия проходит исключительно руками при участии нескольких мастеров.
  • Интересно, что бриар в конечном состоянии удобен для обработки, хотя и представляет собой прочную и плотную структуру. Это помогает создавать трубки практически любой формой и снабжать их уникальными дизайнерскими украшениями.

Источник: https://yazdorov.win/kurenie/trubki-iz-briara-mificheskij-vkus-brenda.html

Изготовление бриаровых трубок

Самыми популярными считаются бриаровые трубки. Для их изготовления используется корень растения, которое называется вереск. Необходимо, чтобы ему было не меньше 40 лет. Именно тогда вы получаете качественное изделие.

Есть ещё одно условие: если растение не со Средиземноморья, то для курительной трубки оно не подходит. Говорят, что люди, которые занимаются вереском, относятся к нему очень трепетно.

Например, они даже разговаривают со своими растениями.

У данного кустарника есть шаровидная часть, называется узел. Она находится в земле. Для начала мастера работают и именно с этим узлом. Его необходимо аккуратно выкопать из земли. Перед этим оценивается само растение. Людей, изготавливающих трубки, интересуют большие корни.

Вы знаете, какие бриаровые трубки можно отнести к классу элитных? Это трубки с текстурой различных цветов. Встречаются они крайне редко, поэтому стоят больших денег.

Итак, узел аккуратно откапывают, затем он освобождается от корней. Самое интересное, что растение после этого не умирает. Оно ещё продолжает жить. Поэтому мастера помещают узлы на несколько месяцев в отдельные ямы, которые накрываются. Только после этой процедуры можно продолжить работать над созданием трубки.

Далее бриар необходимо распилить, после этого происходит сортировка. Следующий этап – кипячение. Оно позволяет избавиться от смолы и других веществ, которые могут испортить курительную трубку.

После этого происходит тщательное просушивание получившегося материала. Для изготовления курительных трубок подбирают бриар оптимальной влажности.

К чаше будущей трубки необходимо присоединить мундштук. Далее для обработки может использоваться покрытие. Такая трубку называют “невыдержанной” Они составляют основную массу. Чем же тогда отличаются выдержанные?  Трубки такого типа дополнительно обрабатываются. Их сушат в специальной камере, выдерживают на воздухе, либо в масле.

В бриаре могут попадаться пустоты, какие-либо мелкие камешки. Следы шпаклюют, потом все это подлежит полировке. Такая трубка будет стоит меньше, чем те, у которых таких дефектов нет.

Теперь поговорим про виды внешней обработки трубок, специалисты называют их финишными. Есть два больших подвида: трубки с химической обработкой, также есть варианты механической обработки. К первому виду относится применение различных красителей и т.д.

Итак, самый просто вариант обработки курительной трубки из бриара – шлифовка. Обычно она предшествует другим действиям. Бывают случаи, когда мастеру удается произвести шлифовку особенно удачно. Такие образцы дополнительной обработке не подвергаются, они сразу поступают в продажу. Их называют natural. Минус такой обработки заключается в том, что трубка быстро теряет товарный вид.

После шлифовки можно проводить полировку. Она производится в несколько этапов с помощью шкурок, также применяются специальные полировальные пасты. Окончательная полировка производится на определенном круге, который может быть суконным, кожаным. Обработка обычно заканчивается нанесением воска.

Есть отдельный вариант обработки, который называется санбласт.  Он заключается в том, что на чашу воздействует струя песка под высоким давлением. Непрочные части при этом процесс выбиваются.

Далее мы поговорим про ещё один вариант обработки бриара под названием руст.  Этот способ относится к механическим. В данном случае используются режущие, скребущие устройства. Они помогают нарушить структуру бриара. С помощью этого метода выковыриваются мягкие части дерева, это позволяет скрыть дефекты. Трубки, подвергнутые такой обработке, могут смотреться очень неплохо.

Источник: http://treefolkpipe.blogspot.com/2012/10/blog-post_6882.html

Бриаровая трубка: описание, устройство, применение, отзывы, фото

Новости и общество 15 августа 2018

Несмотря на то что курение считается очень вредным занятием как для самих курильщиков, так и для окружающих их людей, а правительство практически ежегодно внедряет множество государственных программ, целью которых является сокращение числа курильщиков, с каждым годом все больше и больше людей попадают в плен табака.

Как известно, большая часть курящих людей отдает предпочтение обычным сигаретам, хотя и не стоит забывать о тех гурманах, которые наслаждаются курением трубок. Для кого-то это лишь способ проявить оригинальность, другие же только так могут почувствовать настоящий вкус табака.

На сегодняшний день существует очень много их разновидностей, но бриаровые трубки считаются одним из самых популярных вариантов.

Что такое бриар

Бриар — это особенный материал, который добывают специально для производства курительных трубок. Этот материал представляет собой нарост между корнями и стволом эрики древовидной.

Поскольку данное растение можно найти на территории с особым климатом, где зимы мягкие, а летний период очень засушлив, бриар обладает уникальными характеристиками.

Все дело в том, что этот самый нарост используется растениям для накопления влаги и определенных веществ, которые понадобятся дереву в течение летней жары и засухи.

Преимущества

Помимо вышеуказанного, стоит обратить особенное внимание на положительные характеристики бриара. Итак, к ним относятся следующие свойства этой древесины:

  • жаростойкость из-за достаточного количества кремния в своем составе;
  • сравнительная легкость, обусловленная плотностью бриара в 620 кг/м3;
  • высокий уровень гигроскопичности (поглощение влаги);
  • высокая прочность;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • необычный внешний вид.

Именно эти преимущества и привели к тому, что бриар широко используется для производства курительных трубок. В результате получаются изделия очень высокого качества, курение которых доставляет неописуемое удовольствие каждому, кто хоть раз попробует.

История

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверной информации, когда же впервые была изобретена бриаровая трубка и кто был ее автором. Вполне возможно, что такие трубки появились еще в 18 — начале 19 века, однако официального подтверждения, равно как и опровержения, этому нет.

Что касается доподлинно известных фактов, то с уверенностью можно заявить, что на 1825 год такие трубки активно производили в парижском городке Сен-Клоде. В этом нет ничего удивительного, поскольку данный городок славился на всю Францию и даже Европу своими мастерами деревообработки.

С тех пор популярность бриаровых трубок только увеличивалась, что привело к усовершенствованию техники выращивания, сбора и обработки этой древесины. Самым интересным является тот факт, что некоторые технологии работы с этим материалом сохранились в своем первоначальном виде даже на сегодняшний день.

Устройство

Независимо от того, когда (в 19 веке или в наше время) и из какого материала была произведена курительная трубка, она имеет одинаковое устройство, которое, к слову сказать, является очень простым.

Она состоит из двух частей: мундштука и стаммеля. Стаммелем называют деревянную часть трубки, в которой расположена чаша для табака.

Это именно та крупная и круглая часть трубки, за которую так элегантно держатся все герои кинофильмов.

Второй частью является мундштук, который и выполняет функцию сигареты, поскольку через дымовой канал у курильщика есть возможность тянуть табак и наслаждаться дымом.

Между собой мундштук и стаммель соединяются через цапфу (конец мундштука), которая вставляется в специальный паз на стаммеле под названием мортиза.

Исходя из того, что это соединение довольно прочное, дым никуда не девается из дымового канала и табак не теряет своих свойств в течение долгого времени.

Позже начали производить бриаровые трубки с пенковой вставкой. Она помещается в курительную чашу для того, чтобы придать табаку необычные вкусовые характеристики. Главным преимуществом пенковых трубок является то, что их можно изготовить практически любого вида, что делает каждое отдельное изделие настоящим произведением искусства.

Производство

Процесс изготовления бриаровых трубок для курения — довольно кропотливая задача, включающая в себя 12 основных этапов. Каждый из них требует определенного профессионализма и навыков, чтобы результат получился высокого качества.

Итак, производство бриаровых курительных трубок начинается с отбора исходного материала. Мастера деревообработки проводят отбор вручную, выбирая только ту древесину, которая не имеет видимых недостатков.

Отобранные образцы после этого обдаются кипятком, чтобы выгнать всех насекомых, и помещаются в хорошо вентилируемые помещения на срок около 6 месяцев. После этого из древесины делают заготовки, которые влияют на будущий вид бриаровых трубок.

Ведь именно из этих заготовок делают чаши, в которых потом высверливают табачные камеры.

После этого опытные мастера по производству курительных трубок сортируют все готовые чаши по принципу качественной обработки и соответствующего внешнего вида. Под каждую чашу изготавливается индивидуальный мундштук для того, чтобы достичь эффекта герметичности, упомянутого ранее.

После этого элементы бриаровых трубок окрашиваются, сушатся и полируются до блеска. Финальным штрихом производства курительных трубок является нанесение фирменного штампа производителя на готовую к использованию трубку.

Уход

Учитывая тот факт, что бриаровая трубка — предмет желания многих курильщиков, отдельно стоит упомянуть о правилах ухода за ней. Итак, основными рекомендациями по эксплуатации трубки является следующее:

  1. Хранить изделие в специальном футляре или защищенном от солнечных лучей месте.
  2. Чашу желательно систематически полировать тряпочкой, чтобы сохранить ее изначальный блеск.
  3. Регулярно нужно чистить дымовой канал с помощью специальных ершиков.
  4. Промежуток между сеансами курения должен равняться примерно суткам.
  5. Пепел нужно выбивать аккуратно; идеальный вариант — это постукивать трубку обо что-то мягкое, чтобы не повредить внешнюю часть чаши.

Заключение

Бриаровая трубка — это далеко не роскошь, а довольно стильный аксессуар для курения. Если вы хотите вывести курение табака на новый уровень и придать стильность такому занятию, то столь необычная трубка — это беспроигрышный вариант.

Возможность курить через специальную древесину с превосходными свойствами не оставит вас равнодушным. Независимо от того, обычная ли это трубка или же бриаровая трубка с пенковой вставкой, отзывы истинных ценителей всегда были только положительными.

В заключение можно смело заявить, что она может стать как отличным приобретением для самого себя, так и прекрасным вариантом подарка человеку, который получает наслаждение от курения.

Источник: http://monateka.com/article/285915/

Ссылка на основную публикацию