Настаиваем самозамес жидкости для электронных сигарет

Как и сколько настаивать самозамес

Часто новички (и не только) задаются вопросом: как правильно настаивать самозамес? На сколько нужно отложить только что смешанную жидкость для электронных сигарет для получения лучшего вкуса?
Необходимо учитывать следующий факт: всё, что связано со вкусом – субъективно. Жижа, которая понравилась вам, для другого – химоза, которую следует вылить в унитаз. Кроме этого на вкус влияют:

  • Сетап и билд (намотка, укладка ваты, бак / дрипка, обдув и т. п.);
  • Составляющие самозамеса: ароматизаторы и основа (не секрет, что на просторах рунета продается достаточно много «разбодяженных» ароматизаторов TPA, Capella и других популярных производителей);
  • Настой вашего самозамеса.

Исходя из этого, можно смело сказать: на вопрос «как настаивать самозамес?» нельзя дать единственный правильный ответ. В этой статье мы постарались собрать некоторые советы и наблюдения.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Совет 1: Настой всему голова

Вычитали в интернете рецепт, смешали всё с точностью до мл, взболтали, дали настояться неделю, но результат совершенно не соответствует описанию рецепта. Не спешите выливать самозамес в унитаз, лучше уберите его в темное место на месяц-другой. Возможно, вы будете приятно удивлены.

Наши личные наблюдения: через месяц вкус жижки уровня «ниже среднего» изменился до неузнаваемости.
Исследования форумов: люди пишут о сроках настоя до двух месяцев. Видимо, больше настаивать точно нет смысла.

Совет 2: Тепловой удар

Чтобы ускорить процесс «созревания» нашей жидкости, нагрейте её до 40 градусов. В микроволновке при мощности 600 вт это можно сделать за 5-7 секунд.

Безопасный вариант – мультиварка или батарея.

Совет 3: Взболтай и «дай подышать»

Периодические встряхивания (1-2 раза в сутки) ускоряют процесс настаивания. Это проверенный факт:

  1. Разлили десертную жидкость в два флакона;
  2. Один флакон встряхивали раз в сутки до появления мелких пузыриков и открывали крышку на 1-2 минуты, другой – нет;
  3. Через две недели сравнили – разница действительно есть, вкус был более сбалансированным в том флаконе, который мы взбалтывали.

Тем не менее, через месяц вкус выровнялся в обоих флаконах.

Совет 4: Чем сложнее рецепт – тем дольше настаивай

Тут всё почти очевидно: чем больше ароматизаторов, тем дольше настаивать.

Наши некоторые наблюдения:

  • Фруктовые / ягодные жижи можно начинать пробовать через 1 день;
  • Десертные – через две недели

Например: Farley`s Gnarly Sauce от Bad Drip можно парить сразу, достаточно только встряхнуть, а для раскрытия Unicorn Milk от Cuttwood нужно отложить жидкость на месяц.

Как это делаем мы?

Мы пробовали разные варианты, но остановились на этом:

  1. Смешали основу (VG, PG, никотин), встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  2. Добавили аромы, встряхнули до пузырьков, подождали, пока пузырьки не пропадут;
  3. Далее раз в сутки встряхиваем, открываем флакон, «даем подышать» 1-2 минуты, закрываем, убираем;
  4. Пришло время? Попробовали: вкусно – парим, рассказываем друзьям, отправляем нам, не очень – ждем ещё.

Мы будем рады выслушать объективную критику: пишите в комментариях свои наблюдения, делитесь советами, как правильно, на ваш взгляд, настаивать самозамес. Самые популярные будут добавлены в эту статью.

Источник: http://samozames-recept.ru/stati/kak-i-skolko-nastaivat-samozames/

Самозамес для новичков. Часть 2. Пошаговая инструкция

В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье.

Для первого самозамеса мы возьмём Juice man — Unicorn porn с сайта vapecraft.ru. Этот рецепт не такой сложный для новичков, но и состоит из нескольких ароматизаторов, поэтому инструкция получится более толковой.

Автор предоставил дозировки для самозамеса 100 мл жидкости, и мы будем их придерживаться. Но для первого раза, учитывая возможность ошибки, рекомендуется «потренироваться на кошках» — замешать сначала 10 или 20 мл жидкости.

Для этого будет достаточно разделить все приведённые значения соответственно на 10 или 5.

Что потребуется кроме ингредиентов? Для самозамеса необходимы такие инструменты:

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас».

Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man — Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения.

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл.

5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10+5+3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его.

Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.33 мл никотина.

Теперь нужно вычесть никотин и ароматизаторы на основе пропиленгликоля из общего числа пропиленгликоля — 30-18-3=9 мл пропиленгликоля.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG + 9 мл PG + 10 мл Strawberry (Ripe) + 5 мл Cheesecake (Graham Crust) + 3 мл Vanilla Custard + 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями. Необходимо хорошо потрясти бутылочку, чтобы жидкости перемешались. (подробнее о способах перемешивания – ниже).

Добавление ароматизаторов

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель. К примеру, в рецепте заложено 33 капли в 1 мл. Поэтому лучше измерять в миллилитрах при помощи шприца или пипетки.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

Финальное взбалтывание

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 — 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Настойка и финальные действия

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже).

Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG. При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри.

Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней.

Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом.

Жидкости из множества ароматизаторов сразу после замеса могут иметь противный вкус, который правильно раскроется только после настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта.

Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём.

«Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Помимо использованных ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина, а также их соотношения, на вкус жидкости влияет ещё масса факторов. К примеру, сопротивление спирали и площадь её нагрева, материалы спирали и фитиля, тип обдува спирали, выставленная мощность и температура на моде, а также многое другое. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей.

Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe).

Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор (+220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора.

Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл.

Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться).

Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много.

Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором).

В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 — 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 — 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Читайте также:  Обзор табака танж

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток.

Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом».

Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.  

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Источник: https://xn--80azbeklgbg.xn--p1ai/news/obuchayushchie/zhidkosti/samozames-dlja-novichkov-chast-2-poshagovaja-instrukcija/

Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга.

Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом.

И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет.» на нашем сайте.

Способы приготовления самозамеса

Приготовление жидкости – процесс творческий, каждый любитель вейпинга делает самозамес по-своему, используя аромки TPA, Capella или FlavourArt, опираясь на различную информацию и собственный опыт. Поэтому способов невероятно много.

Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой смеси и различными мелкими нюансами.

Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое перемешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Важно понимать, что каждый из этих процессов совершается с одной единственной целью – сделать жидкость однородной и максимально растворить в ней ароматизаторы, получая таким образом стабильный и яркий вкус. Далее рассмотрим особенности каждого из методов и определим лучший из них.

Метод номер один

Самый простой способ приготовить жидкость – выбрать необходимое соотношение ароматизаторов и основы, а затем просто смешать все компоненты во флаконе и хорошенько его встряхнуть.

Плюсы:

Этот способ обладает лишь одним существенным преимуществом – он не требует ни времени для настоя, ни специальных приспособлений: можно сразу парить свой замес.

Минусы:

Начнем с того, что практически всем ароматизаторам нужно время на раскрытие вкуса и аромата. Этот метод не подразумевает настаивания.

Во-вторых – просто перемешивание не обеспечивает полного растворения ароматизаторов, поскольку смесь пропиленгликоля и глицерина довольно густая.

Этот метод не подойдет для замесов большого объема. Чем больше жидкости, тем сложнее ее хорошо перемешать.

И последнее: этот метод хуже всего подходит сложным рецептам с большим количеством различных ароматизаторов, поскольку не позволяет перемешать их равномерно.

Результат:

Парить можно сразу. Чаще всего, вкус получается не ярким или «однобоким» (раскрывается только самый сильный из входящих в состав ароматизаторов). Увеличивать концентрацию аромок для достижения лучшего вкуса – не лучшая идея, так как это, во-первых, расточительно, а во-вторых не полезно для здоровья.

Метод номер два

Этот способ несколько сложнее предыдущего. Главное его отличие – он требует терпения. Смешав все компоненты, необходимо встряхнуть флакон, затем открыть его и оставить на 8-10 часов в темном месте.

Пока замес будет там находиться, ароматизаторы, входящие в его состав, смешаются с воздухом. Эта реакция приводит к более полному раскрытию ароматизаторов. После того как замес постоял открытым, закрываем его и возвращаем в темное место.

Там он должен находиться еще два дня, или больше.

Время настоя самозамеса зависит от того, какие именно ароматизаторы используются. Как правило фруктовые вкусы (фрукты, ягоды, напитки) требуют меньше времени (1-2 дня), а десертные (печенье, торты, крема) должны настаиваются неделю или даже две.

Плюсы:

Главный плюс этого метода – он так же, как и первый, не требует специальных приспособлений, им может воспользоваться каждый.

Второй плюс – используя этот метод, можно достаточно полно раскрыть вкус ароматизаторов.

Минусы:

Основной минус данного метода – это время, требуемое для настоя жидкости. Отнюдь не всем хочется ждать два дня, а то и неделю.

Второстепенным минусом можно считать то, что этот метод плохо подходит для замесов большого объема (более 50 мл), так как большие объемы долго настаиваются.

Результат:

Чтобы попарить придется подождать. Реакция ароматизаторов с воздухом и достаточное время для настоя делают вкус жидкости гармоничным и сбалансированным. Все ароматизаторы, входящие в рецепт, успевают равномерно раствориться в основе и раскрыть свой вкус. Этот метод позволяет получить достаточно яркий вкус при невысокой концентрации аромок.

Метод номер три

Для применения третьего метода нужно взять глубокую емкость (пластиковый стакан, кружку), смешать в сосуде все компоненты, затем, вооружившись миксером (венчиком, куском кантала, вставленным в шуруповерт) тщательно взбить жидкость. После того как она вспенится и станет полностью белой, можно заправлять в бак или капать в дрипку.

Плюсы:

Быстрый метод, позволяющий сразу смешать все компоненты.

Минусы:

Смешивание при помощи миксера приводит к тому, что вкус получается химическим и едким. Видимо слишком интенсивное смешивание ароматизаторов с воздухом раскрывает их худшие стороны, а не лучшие.

Для данного метода требуется миксер, электро-венчик или шуруповерт, не всегда имеющиеся под рукой.

Результат:

Жидкость можно использовать сразу после замеса. Вкус обычно получается весьма резким и даже иногда неприятным. Метод подойдет только при желании побыстрее попарить.

Метод номер четыре

Важно! В данном методе лучше использовать стеклянные флаконы. Пластик при нагревании может испортить жидкость, сделав вкус химическим и неприятным.

Вам потребуется: кипяток, глубокая миска или кастрюля, стеклянный флакон. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия, чтобы получить воду такой температуры вскипятите воду, затем дайте ей остыть 15-20 минут.

Наливайте немного остывшую воду в миску или кастрюлю, смешивайте все компоненты в стеклянном флаконе и погружайте его в воду. Когда вода остынет окончательно, поставьте флакон в темное место на один день.

Для лучшего вкуса на следующий день проделайте процедуру с водой повторно и подождите еще один день.

Используя основу с никотином, будьте аккуратны с температурой (не бросайте флакон в крутой кипяток), так как никотин может чрезмерно окислится от перегрева. Окисление никотина даст неприятный привкус и ухудшит качество жидкости.

Плюсы:

Главным плюсом данного метода является его результативность в плане раскрытия вкуса.

Второй плюс – метод требует совсем немного времени. Чтобы получить хороший вкус придется подождать всего день или два.

Третий плюс – приспособления, используемые в процессе приготовления по этому методу, довольно простые и найдутся практически у каждого.

Минусы:

Метод требует использования стеклянных флаконов, которые не всегда легко достать.

Процесс требует терпения и внимания, поскольку необходимо контролировать температуру воды и другие нюансы.

Результат:

Парить замес можно будет через день или два. Нагревание позволяет ароматизаторам быстрее раствориться в смеси основы, растворение никотина также ускоряется. Вкус получается гармоничным и ярким, все ноты ароматизаторов раскрываются полностью.

Метод номер пять:

Данный способ приготовления жидкости является самым сложным, поскольку для него требуется специальное оборудование – ультразвуковая ванна, а также навыки работы с ней.

В основном эти ультразвуковые приборы используются для очистки металлических, стеклянных, пластиковых и других элементов методом воздействия ультразвуком.

Производители премиум жидкостей для электронных сигарет используют ультразвуковые машины для перемешивания больших объемов жидкости. Для изготовления самозамеса дома подойдет и самая маленькая ультразвуковая машинка.

Важно! Для самозамеса при помощи ультразвуковой ванны необходимо использовать флаконы из стекла, поскольку микровибрации ультразвука и температура внутри устройства могут частично разложить пластик, что полностью испортит жидкость.

Вам понадобится: чистая вода, ультразвуковая машинка, стеклянные флаконы.

Возьмите стеклянный флакон, смешайте все компоненты, закройте флакон. Затем погрузите флакон в наполненную водой ультразвуковую ванну, включите машинку примерно на час (Час – достаточно условное время.

Многое зависит от интенсивности воздействия машинки и объема жидкости). Можно парить и сразу же после сеанса ультразвука, но лучше откройте и уберите флакон в темное место на одну ночь.

На следующий день повторите процедуру и наслаждайтесь вкусом.

Если ваша ультразвуковая ванна имеет настройки температуры, можете добавить к ультразвуку еще и нагревание. При этом нужно быть аккуратным: температура выше 60 градусов Цельсия может испортить жидкость.

Плюсы:

Ультразвуковая машинка очень хорошо перемешивает компоненты жидкости между собой, независимо от объема. Можно замешать 100 мл и более.

Метод является достаточно быстрым. Использовать жидкость можно сразу после обработки ультразвуком.

Минусы:

Очевидный минус данного метода – необходимость покупки ультразвуковой машинки. Не все они стоят дорого, но для грамотного выбора точно потребуется потратить время на поиск информации и сравнение моделей.

Использование именно стеклянных флаконов тоже можно считать недостатком.

Придется проделать несколько опытов, прежде чем вы подберете нужное время и интенсивность ультразвука для вашего рецепта и его объема.

Результат:

Быстрый и качественный результат. Никотин и ароматизаторы равномерно распределяются по всему объему основы, что делает вкус насыщенным, а крепость приятной. Если же вкус получился «размытым», попробуйте снизить время или интенсивность воздействия.

Резюме

Подведем итоги:

Сравним пять основных методов по трем параметрам: простота, скорость и качество результата. И на основании сравнения выберем лучший способ приготовления вкусного самозамеса для электронных сигарет.

  • Пятое место – способ номер три с использованием миксера. Главный недостаток этого метода – плохое качество готовой жидкости. Не спасает даже скорость и относительная простота этого метода.
  • Четвертое место – способ номер пять (ультразвук). Этот метод дает неплохой результат и позволяет изготовить замес достаточно быстро, но он очень сложен и требует покупки дополнительного оборудования.
  • Третье место – способ номер один (простое перемешивание и встряхивание). Это самый простой способ, не требующий ничего, кроме флакона аромок и основы, но его результат средний.
  • Второе место – способ номер два (выветривание). Время, потраченное на настаивание, с лихвой компенсируется хорошим результатом и простотой этого метода.
  • Первое место – способ номер четыре (нагревание).

Этот метод сочетает в себе все три основных качества: позволяет приготовить жидкость достаточно быстро, не требует никаких особенных инструментов и выдает отличный результат. Стеклянный флакон, горячая вода, немного терпения и ваш вкусный самозамес готов!

Следует обязательно сказать, что вкус жидкости, приготовленной самостоятельно будет раскрываться по-разному на различных баках, дрипках и прочих vape-девайсах.

Более того, каждый вейпер ощущает вкус жидкости для электронных сигарет индивидуально, самый вкусный самозамес для вас не обязательно будет самым вкусным для других парильщиков. Пробуйте разные рецепты и подходы, создавайте собственные методы.

Используйте только лучшие ароматизаторы от TPA, Capella, FlavourArt и Smoke Kitchen. Успехов в создании лучших и вкуснейших самозамесов!

Источник: https://smoking-shop.ru/articles/samozames-luchshiy-sposob-samostoyatelno-prigotovit-vkusnuyu-zhidkost-dlya-elektronnykh-sigaret/

Самозамес жидкости для электронных сигарет

Начинающие парильщики покупают жидкости для электронных сигарет, но рано или поздно осознают, что жидкости стоят не малых денег. А хотелось бы не только парить, но и сэкономить денег.

 В данной статье мы рассмотрим, из чего состоит самозамес жидкости, компоненты, типы основ, сравнение никотина к аналоговым сигаретам, добавления ароматизаторов и как нам это поможет сэкономить деньги.

Что такое самозамес жидкости?

Самозамес жидкости– это собственноручно замешанная жидкость из определенных компонентов таких как Пропиленгликоль, глицерин, дисцелированная води, никотин и пищевые ароматизаторы.

Компоненты самозамеса жидкости

Пропиленгликоль (PG) – бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом. В самозамесе выполняет связующую роль с ароматизатором, глицерином и никотином. Имеет свойства трохита — удар по горлу, как и у никотина.

Глицерин (VG) – Бесцветная более вязкая жидкость чем PG имеет сладковатый вкус, отвечает за парообразование и “мягкость” и влажность жидкости, не имеет эффекта трохита.

Никотин – в электронных сигаретах используется для схожести с аналоговым курением для получения организмом никотина. Различные дозы никотина нужны для постепенного отказа от него.

Пищевые ароматизаторы — используют для придания вкуса жидкости.

Дисцелированная вода – очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних запахов. Необходима для разжижения жидкости.

На нашем сайте есть калькулятор самозамеса жидкости, с которым вы сможете подобрать для себя хорошие пропорции компонентов.

Состав жидкости для электронной сигареты

Основа традиционная. В её состав входит: 55% пропиленгликоля, 35% глицерина, 10% дистиллированной воды. Самая распространенная и сбалансированная по насыщенности вкуса и количеству пара. Дает средний «удар по горлу» (тротхит).

Ice blade — в состав входит: 95% пропиленгликоля, 5% глицерина. Насыщенный вкус, сильно выраженный «удар по горлу», мало пара.

Velvet cloud — в состав входит 80% глицерина, 20% дистиллированной воды. Для этой основы характерно большое количество пара и слабый «удар по горлу», мягкий насыщенный пар, небольшой вкус. Рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля.

Сравнение никотина с аналоговыми сигаретами

0 мг/мл, NO – жидкость без никотина

6 мг/мл, LOW – соответствует легким сигаретам

12 мг/мл, MEDIUM — крепость обычных сигарет

18 мг/мл, HIGH — соответствует крепким сигаретам

24 мг/мл, VERY HIGH — соответствует очень крепким сигаретам.

36 мг/мл, SUPER HIGH — самые крепкие жидкости используются как основа для разведения нужной крепости.

Разбавляя основу с никотином можно получить на выходе жидкость с абсолютно любым содержанием никотина.

Рецепт самозамеса

Для приготовления жидкости необходимо смешать все компоненты в однородную массу. В статье рассматривается никотин «СОТКА» с концентратом 100 мг/мл. Очередность смешивания жидкостей без разницы, но лучше сделать так: PG > VG > дисцелированная вода и в конце никотин.

Читайте также:  Как помогает электронная сигарета бросить курить

Для приготовления «Нулевки» необходимо смешать PG > VG и дисцелированную воду.

Чтобы приготовить популярную традиционную основу с никотином 3 мг/мл, необходимо смешать PG 55%, VG 35% и дисцелированной воды 10%, добавить на 100 мл — 3 мл никотина, на 1 литр — 30 мл и так далее.

Поделюсь своими замесами. Для баков я мешаю PG 50% и VG 50% без добавления дисцелированной воды, никотина добавляю 3 мл на 100 мл основы, для дрипки я замешиваю PG 30%, VG 70%, никотина 1 мл на 100 мл основы. Тогда жидкость становиться более вязкой и не вытекает с дрипки.

После того, как вы смешали все компоненты, необходимо их размешать, взболтать основу до состояния «молока». После чего оставить все до момента, когда основа вновь станет прозрачной.

В тему: База рецептов жидкостей

Добавление ароматизаторов в основу

Как только наша основа настоялась, то можно уже сделать ту самую жидкость для электронной сигареты. Если вы намешали большое количество основы, то отлейте в баночку 30 мл или более. Теперь необходимо добавить ароматизаторы. Количество ароматизатора зависит от концентрации.

Чаще всего производитель ароматизатора размещает на своем сайте или форуме дозировку аром на 10 мл готовой основы.

Сначала можете добавить столько ароматизатора, сколько предлагает производитель, а после уже решить: добавить больше или меньше ароматизатора по вкусу именно для вас.

После того, как добавили ароматизатор в основу, взболтайте и дайте настояться. Время настоя жидкости зависит от ароматизаторов, и может занять от 1 часа до 2 недель.

Экономия денег с самозамесом жидкости

Поначалу придется вложиться, чтобы купить все компоненты для приготовления жидкости. Но если посчитать в итоге, то вы увидите колоссальную разницу в стоимости жидкости 30 мл и своего самозамеса на те же 30 мл.

Пример: Возьмем жидкость 30 мл, крепостью 3 мл и стоимостью 400 рублей. Для создания этой жидкости самозамесом нам понадобиться 15 мл PG и 15 мл VG, плюс никотин 3 мл и ароматизаторы 2-3 вкуса по 0,5 мл.

  • Средняя стоимость 500 мл PG – 250 рублей.
  • Средняя стоимость 500 мл VG – 250 рублей.
  • Средняя стоимость 50 мл никотина – 350 рублей.
  • На ароматизаторы цены разные. Для примера возьмем 100 рублей за 10 мл. Купим 3 вкуса на 300 рублей.

Итого у нас получилось 1150 рублей: основа — 1 литр, 30 мл никотина (20 мл никотина про запас) и 3 ароматизатора по 10 мл. Стоимость одной жидкости 30 мл у нас получится 34 рубля 50 копеек. Стоимость 1 мл — 1 рубль 15 копеек. Как видите самозамес — это выгодно, просто и универсально.

Источник: http://1ohm.ru/samozames-zhidkosti-dlya-elektronnyh-sigaret/

Самозамес. Как самостоятельно приготовить жидкость для электронных сигарет

  • 15 ноября 2016 в 16:44:16

Если вы твердо решили, что хотите самостоятельно приготовить жидкость для электронных сигарет, то рекомендуем прочитать эту статью, в ней мы подробно расскажем о самозамесе. 

Что нужно для самозамеса?

Перед тем как начать готовить жидкость вам необходимо запастись всем необходимым.

Инструменты для самозамеса:

  • Пустые флаконы. В них вы зальете готовую жидкость.
  • Пипетки Пастера. Удобны для набора ароматизаторов. Рекомендуемый объем пипетки 1 и 3 мл.
  • Медицинский шприц. Удобно использовать для набора основы. 

Также, вы сможете обойтись с помощью подручных средств, однако указанные выше инструменты заметно облегчат вам процедуру самозамеса. 

Компоненты для самозамеса

Как известно, в жидкость для электронных сигарет входят следующие ингредиенты: пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин (опционно). Тут возможны три варианта в зависимости от вашей опытности и предпочтений:

1 вариант: Приобрести готовую основу с необходимым содержанием никотина и купить ароматизаторы. Этот вариант самый простой и заметно облегчит процедуру. На начальном этапе рекомендуем использовать именно его. 

2 вариант: Приобрести готовую основу с высокой концентрацией никотина (обычно 36 мг) и основу без содержания никотина. Затем вам необходимо смешать эти основы для получения жидкости нужной крепости. 

3 вариант: Приобрести все компоненты по отдельности.

После того, как вы разобрались с основой жидкости, вам необходимо выбрать и приобрести ароматизаторы для самозамеса. Когда все компоненты в наличии, вы можете приступать к изготовлению жидкости.

Изготовление основы

Для начала вам нужно приготовить основу для нашей будущей жидкости. Давайте же определимся с соотношением PG и VG.

PG – это пропиленгликоль. Он отвечает за раскрытие вкуса и так называемый «удар по горлу».

VG – это глицерин. Он отвечает за парообразование. 

Возможны различные соотношения данных компонентов, но стоит помнить, что чем выше содержание глицерина, тем больше будет пара и меньше чувствоваться вкус, а чем выше содержание пропиленгликоля, тем меньше будет пара и ярче будет вкус. 

Если вы выбрали первый способ, то вам необходимы приобрести готовую основу с необходимым содержанием никотина и соотношением PG/VG и переходить к следующему этапу.

Если же вы выбрали второй или третий варианты, то вам нужно сначала приготовить основу.

Приготовление для 2 способа

Вы приобрели две основы на 36 мг. и на 0 мг. Теперь вам необходимо смешать их, чтобы получить требуемую крепость. Для этого воспользуемся формулой:

(Vвк * Kвк + Vнк * Kнк) / (Vвк + Vнк ) = K, где

Vвк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл 
Vнк — объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл 
Kвк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл 
Kнк — концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл 
K – концентрация никотина в полученной смеси. 

Вам необходимо подставить значения в формулу чтобы выявить объем высококонцентрированной основы и нулевки, которые необходимо смешать.

Например: если вам требуется основа с крепостью 12 мг, а вашем распоряжении есть основа 36 мг и «нулевка», то подставив значения в форуму мы получим соотношение 1 к 2. То есть, если вы возьмете 5 мл основы с 36 мг никотина и 10 мл основы с 0 мг никотина, то на выходе вы получите 15 мл основы с 12 мг никотина. 

Приготовление для 3 способа

В этом способе вам необходимо самостоятельно смешать пропиленгликоль и глицерин в нужной пропорции, а затем добавить основу с высоким содержанием никотина. В этом случае вам также понадобится формула, представленная выше. 

Также вы можете пользоваться специальными калькуляторами для самозамеса, которые автоматически рассчитают необходимое количество того или иного компонента. 

После того, как основа готова, можно приступить к добавлению ароматизаторов.

Добавление ароматизаторов в жидкость

Итак, у вас уже есть готовая основа и пришло время добавить ей вкус. Стоит очень внимательно к этому отнестись и добавлять ароматизаторы осторожно, т.к. небольшой просчет может испортить всю жидкость. Традиционно, количество ароматизатора измеряют в каплях (в 1 мл примерно 30 капель), и пользуются следующими пропорциями: 

Табачные вкусы – содержание ароматизатора должно составлять примерно 1 — 3%. 

Фруктовые, цветочные и просто сладкие вкусы — содержание ароматизатора должно составлять примерно 3 — 4%. 

То есть, если в вашем распоряжении 10 мл флакон с основой, то табачного ароматизатора потребуется 6 – 8 капель (2 – 3%), а фруктового – 10 – 12 (3-4%). 

Пропорция для флакона на 10 мл. 

  • 1% — 0.1 мл  ̴ 3 капли 
  • 2% — 0.2 мл  ̴ 6 капли 
  • 3% — 0.3 мл  ̴ 9 капель 
  • 4% — 0.4 мл  ̴ 12 капель 
  • 5% — 0.5 мл  ̴ 15 капель

Важно понимать, что различные ароматизаторы имеют разную концентрацию и передачу вкуса. Даже одинаковый вкус у разных производителей может немного отличаться. Поэтому рекомендуем пользоваться советами производителя по смешиванию ароматизаторов. Чаще всего их можно найти на их официальных сайтах. 

Не лишним будет поискать в интернете готовые рецепты жидкостей и первое время строго им следовать. Так вы почти наверняка получите именно то, что ожидаете. 

Завершающий этап

После смешивания всех ингредиентов вам необходимо плотно закрыть и некоторое время сильно потрясти его, чтобы компоненты смешались. Готовой жидкости нужно настояться около недели для полного раскрытия всех вкусов. Рекомендуем хранить в сухом прохладном месте при температуре от 5 до 25 градусов по Цельсию. 

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам самостоятельно приготовить хорошую и вкусную жидкость для вейпинга!

Источник: https://kalyanvkarmane.ru/blog/samozames-kak-samostojatelno-prigotovit-zhidkost-dlja-elektronnyh-sigaret/

Самозамес, как способ реализации творческого подхода к парению

Первое время неопытный парильщик пребывает в уверенности, что нашел свою нишу. Предлагаемые производителями смеси вполне устраивают качеством и вкусовыми ощущениями.

Но у многих вейперов, спустя некоторое время, появляется уверенность, что самостоятельно изготовленная жидкость для электронных сигарет, будет обладать лучшими свойствами и ароматом.

Поэтому и приступают парильщики к изучению такой науки, как самозамес.

Насколько успешным будет результат, сказать сложно. Ясно одно – этот метод дает отличные возможности для реализации скрытого творческого потенциала. Главное, усвоить, как настаивать жидкость для электронных сигарет, чтобы не отбраковать получившийся продукт.

Кстати, далеко не все вейперы прибегают к данному способу исключительно для удовлетворения своего любопытства и фантазии.

Многие считают, что овладение методом самозамеса обладает существенными преимуществами:

  • Экономическая выгода. Естественно, что покупка отдельных ингредиентов и смешивание их собственноручно обойдутся намного дешевле, чем приобретение готовой смеси от известных производителей;
  • Качество продукции. Покупая нужные компоненты, можно выбрать наиболее качественные;
  • Крепость и вкусовые ощущения. Самостоятельно можно изготовить смесь, которая полностью будет удовлетворять потребностям;
  • Продукция премиум класса. Повторив рецепт изысканного аромата, можно и в домашних условиях получить смесь, аналогичную дорогостоящим элитным заправкам.

Если вы убедились, что созданы для самозамеса, не откладывайте, приступайте к изучению теории, которая поможет на практике стать настоящим асом.

Прежде всего, необходимо подготовить 5 компонентов, необходимых для создания практически любой жидкости:

  • дистиллированная вода;
  • глицерин;
  • ароматизатор;
  • никотин;
  • пропиленгликоль.

Два компонента являются необязательными – дистиллят и никотин. Первый нужен для смягчения пара и применяется далеко не во всех рецептах. Второй используется только бывшими курильщиками, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Если вы никогда не курили, то и впредь не стоит прибегать к этому веществу.

Каждая жидкость имеет основу, в которую входят пропиленгликоль, и глицерин. Данные 2 компонента не обладают ни вкусом, ни запахом. Нужные вкусовые качества смеси придает исключительно ароматная добавка.

Для неопытного творца существует вариант быстро приобрести уже готовую основу и отдельно ароматизаторы нескольких видов. В случае неотступного желания творить, приобретайте компоненты по отдельности и экспериментируйте.

Желая настоять жидкость по всем правилам, стоит придерживаться классических пропорций. А для этого необходимо отдельно рассмотреть роль каждого ингредиента.

Например, объем никотина варьируется, так как каждый парильщик подбирает крепость «под себя».

Пропиленгликоль способен обеспечить быстрое проникновение веществ в слизистые оболочки. Собственно говоря, используется он в качестве своеобразного транспорта, который позволяет усилить вкусовые ощущения. Поэтому почти в каждом самозамесе, как и в готовой жидкости, пропиленгликоль содержится в подавляющем объеме.

Роль глицерина не менее важна – именно он отвечает за образование пара.

Ароматизаторы создают те самые непревзойденные вкусы. Но с ними обращаться следует сторожено – чрезмерное введение веществ отрицательно сказывается на качестве смеси.

Настаивать жидкости можно по нескольким формулам, которые доступно объясняют, сколько какого вещества нужно смешать:

  1. Traditional – классика жанра, которая в полной мере повторяет варианты, присутствующие на прилавках магазинов. Обладает отличной сбалансированностью, превосходно раскрывает все грани вкуса, что необходимо бывшим курильщикам.

Состав:

  • пропиленгликоль – 65%;
  • глицерин – 35%;
  1. Ice Blade – ледяной клинок – этот вариант предпочитают те, кто в «прошлой жизни» отдавал предпочтение действительно крепким сигаретам:
  • пропиленгликоль – 90%;
  • глицерин – 10%;
  1. Velvet Cloud – бархатное облако. Используется при желании создать по-настоящему облачный пар, но обладает некоторыми недостатками.

В частности, не позволяет полностью раскрыться вкусу:

  • глицерин – 80%;
  • дистиллят – 20%.

Кроме этих, ставших уже традиционными формул, можно использовать еще пару наиболее популярных среди любителей настаивать жидкости самостоятельно:

  • Пропиленгликоль и глицерин берутся в равных объемах – по 50%. В этом случае налицо все необходимые составляющие – хороший пар, отменный вкус, удар по горлу;
  • Пропиленгликоля 30%, глицерина 70% – много пара, хороший вкус, удар по горлу снижен.

Ароматизатор добавляют в ограниченных количествах. На 10 мл основы рекомендуется брать не более 6-8 капель табачного вкуса. При создании ягодного или фруктового замеса объем добавки немного увеличивается – 10-12 капель на 10 мл.

Осторожнее с никотином! Проще всего и надежнее будет воспользоваться специальными программками-калькуляторами, которые подскажут, сколько вещества добавлять для получения нужной крепости.

Не стоит ожидать быстрого результата. Прежде чем воспользоваться плодами своих трудов, жидкость предстоит настаивать. Опытные мастера советуют разлить приготовленный состав в небольшие пластиковые флаконы и поместить их в контейнер, не пропускающих солнечные лучи.

Заполненный контейнер следует плотно прикрыть и разместить поближе к батарее центрального отопления. Если самозамесом решено заняться в летнее время, достаточно поставить контейнер на солнечное, хорошо пригреваемое местечко. Таким образом жидкость выдерживают 2-е суток, а затем продолжают процесс при обычной комнатной температуре.

Первую пробу снимают спустя 5-8 суток. Хотя некоторые мастера утверждают, что полную гамму ощущений можно получить, если прошло не менее 2-х недель. Впрочем, многое зависит от объема емкостей.

Чем меньше флакон, тем быстрее процесс. Кроме того, смеси в которых больше пропиленгликоля, и настаиваются ускоренно.

А вот продолжительное прогревание на пользу не пойдет – никотин окислиться, что полностью уничтожит все ожидания – смесь будет испорчена. То же произойдет при нагреве выше 60 по Цельсию.

Важно не перегревать! При температурном режиме батареи больше 40 по Цельсию, использовать нужно исключительно стеклянные флаконы, так как пластик «поплывет».

На всем протяжении выстаивания смеси нужно хорошенько взбалтывать по несколько раз в сутки.

Источник: http://nekurok.ru/elektronnye-sigarety/polezno-znat/samozames

Руководство для начинающих: как сделать вкусный самозамес и основу для вейпа

Жидкость для испарителей

13.09.2017

3.2 тыс.

2.1 тыс.

11 мин.

Жидкость с каждым днем растет в цене и появляются все больше альтернатив покупным смесям. Одной из таких является самозамес — это создание жидкости для парения в домашних условиях. А также самозамесом именуется уже готовая на выходе жижа. Из самого названия ясно, что само слово подразумевает самостоятельное смешивание отдельных составных ингредиентов.

В связи с повышением цен на готовые продукты парения многим вейперам становится не по карману использование вейпинга для отказа от курения.

Появились ограничения по содержанию никотина, они регламентируются непосредственно государством, а это означает, что жидкость с содержанием никотина становится в несколько раз дороже. И именно из-за подобных причин появляется актуальность в самозамесах.

Они доступны практически для любых парильщиков. Их несложно приготовить в домашних условиях без каких-либо серьезных знаний химии.

Пропиленгликоль (PG) применяется в промышленных и пищевых отраслях. Его основная задача в самозамесе — это передача ароматизаторов и никотина к рецепторам. PG добавляют в жидкость для полной раскрываемости вкуса. Маркировка: пищевая добавка E1520.

Читайте также:  Обзор приложений для бросающих курить

Производителей пропиленгликоля достаточно много. Среди них такие бренды, как The Dow Chemical Company, BASF и прочие. Главный показатель в выборе PG — это степень очистки. Оптимальная чистота пропиленгликоля составляет 99,9%. Любое отклонение от этой цифры сильно скажется на вкусе и качестве самозамеса.

Глицерин (VG) используется в пищевых и косметических отраслях. Растительный глицерин нужен в самозамесе для соединения всех других элементов жидкости, а также из-за своих свойств добавляет сладость во вкус. Он полностью гипоаллергенный и не вызывает онкологические заболевания. Маркировка: пищевая добавка E422.

Многие покупатели составных ингредиентов выбирают такие компании: BASF, Nordische Oelwerke, Glaconchemie. Аптечный глицерин нежелателен для приготовления жидкости.

Как показывает опыт многих вейперов, этот глицерин добавляет разные привкусы к конечному вкусу жидкости, что нежелательно при замешивании своей жижи. Степень очистки по стандартам USP — 99,7%.

Отклонения от этой нормы сказываются на качестве готового продукта.

Никотин — использование этого элемента необязательно. Никотин добавляют в жидкость для покупателей, бросивших курить сигареты. Он дает эффект тяжести и удара по горлу, имитируя курение. Без никотина при парении получается просто ароматный пар без каких-либо эффектов.

Если все же добавлять никотин, то нужно ориентироваться на производителя. Немецкая компания Merc выпускает качественный никотин, который дает плавный и мягкий удар по горлу и хороший эффект накуриваемости. Степень очистки составляет 99,9%.

Китайская компания Xi’an Taima производит немного иной никотин. Среди особенностей отмечается умеренный удар по горлу и сильный эффект накуриваемости. Такой никотин стоит добавлять в самозамесы, где использованы табачные ароматизаторы.

Степень очистки — 99,8%.

Никотин бывает разных видов концентрации: 100 мг никотина на 1 мл и 36 мг никотина на 1 мл. Такое различие было создано для безопасного использования никотина в личных целях.

Так, дозировка вещества 36 мг/мл более безопасна, чем 100 мг/мл в связи с тем, что его концентрация слабее и повреждение кожных покровов (при неосторожном попадании на кожу) будет менее серьезным. Расчет подобного никотина для самозамеса будет различен.

Использование никотина должно проводиться с осторожностью. Хранить нужно в холодильнике. Ни в коем случае не давать детям. Никотин — это в чистом виде яд.

При выборе никотина нужно всегда обращать внимание на срок годности и степень очистки. Срок его годности — 1 год. Очищенность — не ниже 99,7%. Продается никотин с русскоязычными наклейками. Как правило, на них написано «сотка» — для никотина 100 мг/мл и «36 -ка» — для дозировки 36 мг/мл.

Готовая основа. Это готовая смесь из глицерина, пропиленгликоля и никотина. Такая основа для жидкости удобна новичкам. Она позволяет не заниматься расчетами и самостоятельным смешиванием. Ее главное преимущество в том, что можно сразу залить нужное количество ароматизаторов и дождаться, пока жидкость настоится.

Ароматизаторы. Используются для добавления различных вкусов. Это специальные добавки, которые придают особенный запах и вкус жидкости. Для самостоятельного замешивания используются натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.

Приобретать нужно только качественные концентраты вкусов. Не стоит брать неизвестные марки от сомнительных производителей. В вейпинге используются ароматизаторы таких фирм, как: TPA (The Perfumer’s Apprentice), Smokekitchen, Capella и Exotic. Ведущие компании производят натуральные концентраты, вытяжки из натуральных пищевых ингредиентов и добавки-усилители в ароматизаторах.

Выбирать ароматизаторы стоит из собственных предпочтений.

Если использовать комбинации разных марок, то можно неправильно сопоставить пропорции при смешивании, что скажется на итоговом вкусе жидкости.

Стоит учитывать, что вкус клубники может быть разным в сравнении с продуктом другого производителя. Начинающему вейперу подойдут ароматизаторы TPA, потому что у этой компании большой выбор вкусов.

Нужно иметь в виду, что при перевесе в сторону глицерина возможно перегорание фитиля. Жидкость с такой пропорцией придется парить с задержками, что бы фитиль успевал пропитаться полностью. Пропиленгликоль в больших количествах сделает жижу менее плотной. При таком варианте возможны протечки через воздуховод, потому что фитиль будет пропускать часть жидкости в отверстия для подачи воздуха.

Есть много других вариантов пропорций для жидкости — 80 на 20, 60 на 40, 50 на 50. Такие соотношения нужно выбирать с осторожностью. Всегда нужно учитывать особенность устройства и атомайзера.

Параметр готовой основы 80 на 20 подходит для сабомного парения — это генерирование большого количества пара с малым вкусовым эффектом. Такие жидкости используются в клаудчейзинге (трюки с применением пара). Соотношение 50 на 50 стоит делать для тугой затяжки или зимнего времени.

В холодную погоду жидкость в атомайзере замерзает, и можно случайно сжечь фитиль. Подобная жидкость исправит такие неудобные моменты и можно парить даже в морозный день.

Прежде чем начать смешивать жидкость, нужно запастись необходимыми предметами и инструментами:

  1. 1. Пустая тара нужного объема. Подойдут специальные пластмассовые бутылки с пипетками и крышками. Для лучшего хранения стоит приобрести стеклянные емкости с затемнением — пригодится для правильного хранения жидкости и безопасности. В затемненной таре смесь будет защищена от солнечных лучей, которые отрицательно влияют на срок хранения и могут под воздействием температуры расщепить жидкость на составные элементы. Возможно появление осадка.
  2. 2. Градуированный шприц на 1 мл. Он нужен для забора ароматизатора в необходимом объеме. Это самый незаменимый предмет для самозамеса. Точность используемого концентрата напрямую влияет на правильность в смешивании.
  3. 3. Обычный или инсулиновый шприц на 5–10 мл. Понадобится для переливания в тару пропиленгликоля, глицерина и никотина. Саму иглу при использовании стоит снять, она будет мешать набирать глицерин в шприц.
  4. 4. Тряпки, салфетки или бумажные полотенца. Нужны для того, чтобы протирать иглы и тару, а также удалять пролитые вещества на стол.
  5. 5. Маркер. Очень удобная вещь для маркировки. При самозамесе всегда можно забыть дату и ингредиенты, использованные в смеси. Им нужно пометить бутылку цифрами или условными знаками, а на отдельном листе написать использованные вещества в таре и символ.
  6. 6. Резиновые перчатки. На первых порах пригодятся, если используется никотин. Это опасное вещество, которое может повредить кожу. В дальнейшем, если все делается аккуратно, можно обойтись и без них. Только никотин представляет опасность в работе со смесью, остальные ингредиенты для кожных покровов неопасны.

Подобный алгоритм не настолько строгий и выполнять каждый пункт необязательно. Но для хорошего самозамеса, некоторые предметы необходимы. Все что представлено можно заменить собственными аналогами на свое усмотрение.

Для того чтобы сделать самозамес, нужно понимать структуру всего, что можно использовать, и как это применять. Для примера взят рецепт, на основе которого будет показана пошаговая инструкция для грамотного смешивания.

В первую очередь, нужно ознакомиться с работой электронных калькуляторов для самозамеса. Новичку не стоит свою первую смесь мешать на глаз. Это обусловлено тем, что концентрация различных ароматизаторов имеет разницу в силе и стойкости запаха.

Если перестараться с ароматизаторами, то получится химический привкус вместо желаемого вкуса. Этого можно избежать, если пользоваться онлайн-калькулятором и готовым рецептом. В такие сервисы можно задать нужные значения из имеющихся ароматизаторов и составных элементов.

Чтобы разобраться в структуре процентов всех компонентов, нужно взять готовый рецепт.

Параметры жидкости Bubblegum:

  • объем 30 мл;
  • крепость 3 мг;
  • соотношение 70 VG/ 30 PG;
  • капель в 1 мл — 36;
  • ароматизаторов 4,6 мл (15. 5%).

Состав жидкости Bubblegum:

Компонент Мл Капли Проценты
Никотин 100 мг (100 PG, 0 VG) 0. 90 32 3. 0%
Пропиленгликоль PG 3. 45 124 11. 5%
Глицерин VG 21. 00 756 70. 0%
Bubblegum — TPA 1. 80 65 6. 0%
Pineapple — TPA 1. 20 46 4. 0%
Sweetener — TPA 0. 15 5 0. 5%
Orange Mandarin — TPA 1. 50 54 5. 0%

В данной таблице представлено количество мл каждого вещества, процентный объем и цифровой эквивалент для капельного смешивания.

Оптимальный выбор пропорций для основы: 70 мл глицерина на 30 мл пропиленгликоля. Обусловлено тем, что основная масса рецептов рассчитана именно на такое соотношение веществ. Но стоит учитывать личные цели.

К примеру, большое количество глицерина дает обильное парообразование, но сильно сказывается на вкусе. Он получится смазанным и недостаточно ярким. Если использовать много пропиленгликоля, то такая жидкость даст яркий и насыщенный вкус, но сильно пострадает количество выдаваемого пара устройством.

При таком варианте пускать большие облака не получится.

В таблице указано меньшее содержание пропиленгликоля, потому что 70 на 30 ВГ/ПГ — это общий объем, а остальное содержание PG находится в ароматизаторах и никотине.

Чтобы не путаться в собственных замесах, нужно знать, что 1 мл ПГ равен 1 мл наличия ароматизатора и никотина в общей смеси. Это значит, что нужно убрать энное количество ПГ для ровного соотношения к глицерину.

Недостающее число пропилена дадут остальные составные части.

Важной частью любого замеса является содержание ароматизаторов. Колеблется оно от 3 до 20%. Это связано с тем, что в монозамесах (использование одного вкуса) можно взять от 3 до 5% аромок.

В комбинированных смесях такой процент достигает до 20. Но не стоит забывать о сильных концентратах.

Если собственный рецепт состоит из ароматизаторов с интенсивной концентрацией, то их общее количество не должно превышать 10%.

Расчет каждого отдельного элемента в мл из процентов осуществляется через формулу: (объем тары/100%)*процент отдельного элемента=количество мл конкретного ингредиента.

Этот процесс достаточно сложен. Нужно подходить с осторожностью во время смешивания всех ингредиентов.

Этапы создания жидкости для вейпа:

  1. 1. Приготовление основы. Точность исполнения рецепта связана с отдельным использованием каждого ингредиента. Если выбрана готовая основа, то сразу стоит знать, что итоговое соотношение может упасть до 60 на 40. Это связано с тем, что ПГ в ароматизаторах и никотине повысит общее содержание пропиленгликоля. При отдельном смешивании можно воспользоваться шприцем. Вливается 21 мл VG и 3,45 мл PG. Смесь тщательно взбалтывается для соединения элементов. Если использовать капли на 30 мл, то закапывается 756 капель глицерина и 124 капли пропиленгликоля.
  2. 2. Ароматизаторы. По очереди добавляются концентраты пипеткой или через шприц. Все цифровые показатели указаны в таблице. Для лучшего баланса в основном вкусе, стоит вводить через шприц. Пипетки имеют разный диаметр и из-за этого возможен перелив или недолив.
  3. 3. Никотин. Крепость жидкости должна составлять 3 мг. Заливается указанное количество миллилитров или капель. Если создавать смесь без никотина, то нужно вычесть недостающий ПГ и добавить его отдельно, равный по объему содержания никотина в жиже. Это приблизительно 2 мл PG.
  4. 4. Взбалтывание. Важный элемент в завершении приготовления самозамеса. Необходимо взболтать всю смесь до доведения к однородному цвету. В полностью смешанной жидкости появляются пузыри по всей площади емкости.

Просто закончить на смешивании ингредиентов не получится. Чтобы все перемешалось правильно и при парении не было ощущения изменения вкуса и запаха смеси, ее нужно хорошо взболтать, применяя следующие способы:

  1. 1. Самый простой способ — встряхнуть. Для начинающих он легок в усвоении и не требует контроля жидкости до полной готовности. В конце финального смешивания, все взбалтывается и доводится до однородной формы.
  2. 2. Проветривание жидкости. Этот способ стоит комбинировать с первым. Жидкость оставляется на 5–6 часов в открытом состоянии (не закрывается крышкой). Такой метод используется для придания жидкости гармоничного вкуса. То есть выветривается часть сильно концентрированных ароматизаторов, которые могут привести к эффекту химического ощущения во рту после парения.
  3. 3. Механическое перемешивание. Для этого способа понадобится миксер или иное аналоговое устройство. Жидкость перемешивается в быстром режиме и после подобной процедуры исключается возможность наслоения ингредиентов друг на друга.
  4. 4. Температурное давление. Смесь нагревается в паровой бане. Можно использовать стакан с горячей водой и поместить туда тару с жижей. Оставить в таком положении пока вода не остынет.
  5. 5. Ультразвуковая ванна. Это сложный и дорогостоящий способ. Бутылка с жидкостью помещается в устройство и во время использования аппарата все элементы смеси смешиваются на молекулярном уровне. Такой метод является самым лучшим.

Стоит учесть, что пункты с 1 по 4 легко осуществимы в домашних условиях. Можно комбинировать все способы для достижения наилучшего результата в самозамесе.

Заключительный этап в создании собственной жидкости — это настаивание. На время простоя жидкости влияет много факторов. Один из них — использованные ароматизаторы. Если в замесе выбран только один концентрат, то такую жидкость можно оставить на 1–2 дня. В смеси с тремя и более ароматизаторами, то от одной до двух недель.

Большинство жидкостей раскрывают свой истинный купаж от трех недель. Если полученная жидкость показалась невкусной или ожидаемый результат был иным, то нужно отложить ее еще на некоторое время, возможно, она просто не настоялась до полной готовности.

Есть несколько простых правил, которые можно учесть в настое:

  1. 1. Фруктовые и ягодные жидкости настаиваются от 3 до 14 дней.
  2. 2. Смеси с использованием ароматизаторов выпечки и кремов от 14 до 24 дней.
  3. 3. Самозамесы с использованием табачных и алкогольных концентратов от 24 до 32 дней.

Данные по настою жидкости предоставлены вейперами, которые изобретали собственные рецепты. Экспериментально выявляли точное время выдержки жидкости для полного раскрытия вкуса.

Настаивать жидкость рекомендуется в темных местах с поддержанием комнатной температуры. Полностью ограничить от детей доступ к жидкости. Попадание смеси внутрь чревато последствиями разной степени тяжести, а если в ней содержится никотин, то она может привести к отравлению.

Ёмкость должна быть плотно закрыта. Любые протечки или доступ к воздуху приводят к потере вкуса в жидкости посредством полного выветривания. При хранении желательно каждый день взбалтывать готовую смесь.

Это положительно скажется на итоговом результате при парении. Ни в коем случае нельзя допускать попадания солнечных лучей на тару с жидкостью.

При воздействии солнечного света, жидкость начнет расслаиваться и распадаться на отдельные элементы.

Если соблюдать все рекомендуемые этапы в создании собственного вкусного замеса, то полученный результат будет не хуже покупной жидкости. Возможно, получится создать своими руками собственный индивидуальный состав и в дальнейшем использовать его в электронной сигарете.

Источник: http://brosajkurit.ru/osnova-dlya-vejpa/

Ссылка на основную публикацию