Добавление глицерина в табак для кальяна

Глицерин в кальян: как правильно добавить глицерин в кальян

4.91 из 5 основано на 65 оценках клиентов

Оценка: 4.91. Проголосовало 31

Провести время за хорошим кальяном бесценно. Его теплый, густой  и ароматный дым расслабляет и успокаивает. Слышали ли Вы, что кальянный дым можно сделать гуще даже в домашних условиях? Все дело в одном нехитром ингредиенте, о котором и пойдет речь в данной статье.

Настоящие ценители густого и ароматного наверняка знают, что не весь дым, который выдыхается во время курения это дым табачный. Большая его часть это пар, который выделяется благодаря содержащемуся в составе табака глицерину. Глицерин это неотъемлемый компонент любого муасселя, также он используется в электронных кальянах, электронных сигаретах.

Итак, окей, Гугл «Что такое глицерин?»

Глицерин – простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C?H?(OH)?. С виду вязкая прозрачная жидкость. Вреден ли глицерин в кальяне? Однозначно, нет.

Данное вещество употребляется также в пищевой промышленности, медицине (лечение кожных заболеваний, кашля) и косметологии, не нанося никакого вреда здоровью. Это разрешенная во всем мире добавка, обладающая рядом полезных свойств. Поэтому можно без всяких предрассудков добавлять глицерин в кальян.

Приобрести глицерин можно, например, в аптеке. Там он представлен в небольших стеклянных баночках в жидком виде.

Зачем добавлять глицерин в кальян?

Как уже было сказано, глицерин способствует образованию пара, что придает кальяну дымность. Сложно представить хороший кальян без густого завораживающего дыма. Этим трюком активно пользуются любители подымить. И если все сделано верно, то добавления в табак глицерина никак не скажется на вкусовых ощущениях.

Теперь давайте разберемся, как правильно добавить глицерин в кальян

  1. Глицерина понадобится буквально несколько капель. Добавлять большие дозы во всю упаковку табака бессмысленно, т.к. глицерин имеет свойство улетучиваться. Заливать глицерином чашу с табаком по тем же причинам не стоит.
  2. Подготовьте табак к забивке в чашу.
  3. Нанесите глицерин на пальцы и легкими движениями разрыхлите ими табак.

    Данного количества будет достаточно.

*Лайфхак для супер-экономных курильщиков: Несколько капель глицерина позволят Вам восстановить уже однажды использованный (вторичный) табак и приготовить на нем кальян второй раз. Для этого нужно просто смочить табак небольшим количеством глицерина и оставить пропитываться на пару дней.

Источник: http://AlphaHookah.ru/glitserin-v-kalyan/

Добавление глицерина в кальян

Оглавление

  • Вреден ли глицерин?
  • Как сделать табак с глицерином?

Многим нравится в свободное время покурить кальян и насладиться теплым и ароматным дымом. Глицерин в кальян добавляют, чтобы дым был более густым, а запах — насыщенным.

Сегодня существует много различных видов курительной смеси с разными вкусами и запахами, но дым в них обычно недостаточно густой. В состав таких смесей обычно уже входит глицерин.

Зачем в таком случае его дополнительно добавлять в кальян?

Дело в том, что если курительная смесь лежит уже достаточно долго или табачные листья нарезаны слишком крупно, дыма будет мало. Многие курильщики думают, что чем больше смеси, тем больше дыма. Но это не так.

Насыщенность и густота дыма зависит не только от количества добавленного глицерина, но также и от нагрева жидкости в колбе. Вдобавок объем дыма можно увеличить, накрыв чашу с табаком и углем продырявленной фольгой.

Это сделает дымные кольца гораздо более ароматными и густыми.

Вреден ли глицерин?

Внешне это вещество представляет прозрачную вязкую жидкость, которая не несет абсолютно никакого вреда для организма. Это вещество используется не только как добавка в кальян, оно также широко применяется в медицинской и пищевой промышленности. В медицине чаще всего его используют для лечения различных кожных заболеваний.

В пищевой промышленности его добавляют в хлебобулочные изделия, шоколад, алкогольные и безалкогольные напитки, в которые нельзя добавить обычный сахар.

Существует 2 вида вещества: медицинский и для дым-машин. Для кальяна лучше подойдет глицерин для дым-машин. Эффективность его испарений значительно выше медицинского.

Глицерин для кальяна можно купить в любой аптеке, химическом магазине, в отделах косметики и даже в строительных супермаркетах.

Глицерин имеет способность быстро испаряться, поэтому следует быть осторожным с дозировкой.

Не нужно добавлять его в упаковку с кальянной заправкой, так как в этом случае через некоторый отрезок времени все его свойства исчезнут.

Необходимо смочить препаратом пальцы рук и заранее размягченный табак, а потом перемешать и выложить все в чашу. При этом не следует дополнительно лить жидкость в чашу, вполне достаточно того, что табак уже смочен.

Как сделать табак с глицерином?

Табачную смесь с глицерином для кальяна можно сделать самостоятельно. Необходимо потратить совсем немного времени, чтобы получить невероятное удовольствие. Не стоит верить тем, кто утверждает, что добавлять глицерин в кальян вредно и что сделать это качественно дома не получится.

Сделать домашнюю заготовку нетрудно, при этом она ничем не уступает покупной. Итак, для самостоятельного приготовления нужно приобрести следующие ингредиенты:

  1. Табак. Больше всего подойдет крупный табак для курительных трубок. Также подойдут листья табака, которые нужно нарезать. Чтобы они не были слишком крепкими, можно их вымочить.

  2. Глицерин. Он сделает дым насыщенным, густым и вдобавок увлажнит табачную смесь.
  3. Патока. Заменить ее можно медом, но мед не даст того же эффекта.
  4. Разные эфирные масла, которые можно сочетать, но рекомендуется использовать не более двух вкусов. Хорошо будут сочетаться лимон и мята, яблоко и дыня.

Такая смесь должна постоять около 6 дней, при этом хранить ее желательно в холодном месте.

Данный способ очень простой, его сможет сделать любой человек.Это отличный способ получить удовольствие и насладиться прекрасным густым дымом.

Чтобы его использовать, не нужно иметь особых навыков и познаний. Важно лишь не переусердствовать с этим веществом, добавляя его в кальян.

Источник: http://NeKuru.com/kalyan/glicerin.html

Как добавить глицерин в кальян

Кальян в последнее время обзаводится все новыми поклонниками. Люди, уважают это курительное устройство за приятный отдых, возможность посидеть и не спеша расслабиться за курением и общением с приятелями. Кальянные открываются в каждом городе и манят обывателей ароматным и насыщенным дымом. Теплое и густое кальянное испарение расслабляет и погружает в настоящую негу древнего востока.

Кальяны покупают и домой, для использования их в личных целях. Правда, для этого свежеиспеченному кальянщику предстоит узнать много нового и хитрого, что позволит получить настоящий отдых.

А от чего зависит густота и насыщенность кальянного дыма? Все дело в одном знакомом всем ингредиента – глицерине.

Каждому любителю моаселля (кальянная курительная смесь), следует знать, как добавить глицерин в кальян, чтобы эта добавка не испортила пропорции и добавила густоты дыму.

Глицерин придает дыму от кальяна особенную густоту и насыщенность

Подробнее о глицерине

Данный компонент представляет собой вязкую, густую и прозрачную жидкость без запаха со сладковатым привкусом. Это один из представителей простейших трехатомных спиртов. Формула глицерина С3Н8О3. Глицерин является совершенно безопасной добавкой. Кроме насыщения будущего дыма, его успешно и давно используют в следующих отраслях:

  1. Косметологии. Добавляется при производстве кремом, масок, косметических средств.
  2. Пищевой. В качестве пищевой добавки при производстве продуктов питания и напитков.
  3. Медицинской. Как составляющее для лекарств при лечении кашля и эпидермальный патологий.

Приобрести глицериновую добавку для кальянной смеси можно в любом аптечном пункте (либо в строительном или хозяйственном магазине). Обычно он продается разлитым по стеклянным баночкам. Одной емкости с успехом хватит на многие месяцы улучшения кальянного дыма.

Роль вещества в кальянном дыме

Прежде чем разбираться, сколько добавлять глицерина в кальян, следует понять, каким образом происходит образование ароматного испарения. Весь процесс продуцирования пара можно расписать в следующем виде:

  1. Над чашей, где уложен табак, размещаются раскаленные угли.
  2. Пользователем делается затяжка.
  3. При затягивании воздушна струя, проходящая через угли, нагревается.
  4. Оказавшись в жидкости, разогретый воздух испаряет ее.
  5. Жидкость, представляющая собой сироп из эфиролей, глицерина и водной основы, начинает активно создавать пар.
  6. Переходя через колбу и шахту, пар при затяжке и поступает в легкие курильщика.

Главный фактор, от которого зависит плотность испарения и его количество – это уровень подогрева моасселя. Прогрев непосредственно зависит от количества заложенных углей. Чем их больше, тем активнее формируется испарение, придавая дыму необходимую густоту. Но если переусердствовать и создать чересчур сильный жар, то табачная масса просто выгорит или начнет пригорать.

Чтобы этого не допустить, при раскладке углей их размещают по краю чаши. Необходимо помнить, что чем их больше и ближе к центру они расположены, тем худшими качествами будет обладать кальянный дым. Причем утрамбовывать при выкладке угли не стоит – их наоборот, необходимо рыхлить – это даст возможность моаселлю прогреваться равномернее.

Объем испаряемого дыма можно увеличить и иными путями:

  1. Прикрыть чашу с разложенными углями и табачной смесью фольгой, предварительно проделав в ней отверстия.
  2. Добавить в жидкость больше глицерина. Если все сделать грамотно, то увеличение глицериновой добавки совершенно не скажется на вкусе и аромате дыма.

Как использовать глицерин

Для применения в кальяне лучше использовать аптечный вариант глицерина. Такой его вид обладает большей эффективностью при испарении и подарит дыму нужную густоту и насыщенность. Вред такая добавка не приносит, но при работе с глицерином следует учитывать некоторые нюансы данного вещества:

  • у глицерина высокая степень испарения, поэтому следует тщательно придерживаться правил дозирования;
  • не стоит его добавлять непосредственно в упаковку с моаселлем, таким образом, глицерин быстро потеряет все свои свойства;
  • глицерином следует просто смочить пальцы и размягченную кальянную массу, затем все тщательно вымешать и уложить в чашу;
  • дополнительно добавлять в чашу жидкость не стоит, табак уже будет достаточно смочен.

Еще один немаловажный аспект такой процедуры – это количество добавляемого в табачную смесь глицерина. Специалисты советуют остановиться дозе в 5–6 капель. Этого количества вполне будет достаточно.

Но если моаселль берется свежий, то для достижения лучшей густоты и насыщенности пара достаточно будет добавить всего 2–3 капельки.

Можно и сбрызнуть кальянную массу 4–5 глицериновыми каплями.

Моаселль с добавлением глицерина своими руками

Глицериновую курительную массу легко можно изготовить собственными силами. На это потребуется совсем немного времени. Чтобы сделать домашнюю заготовку, необходимо вооружиться следующими ингредиентами:

  1. Табак. Идеальным станет крупнолистовой табачный лист, который идет на раскурку курительных трубок. Можно взять и отдельные табачные листья и нарезать их, но предварительно сырье необходимо вымочить, иначе оно будет чересчур жестким.
  2. Глицерин. Как уже известно, эта добавка необходима для придания густоты и насыщенности получаемого при курении кальяна дыма.
  3. Патока. Лучше постараться и отыскать именно патоку. При ее замене медом эффект будет не такой хороший.
  4. Эфирные масла. Они подарят изысканный аромат получаемому дыму. Но при смешивании эфиролей рекомендуется не соединять больше двух различных масел. Идеальными станут такие сочетания, как яблоко+дыня или мята+лимон.

Полученную смесь следует настаивать порядка 5–6 суток, сохраняя в прохладном месте. Этот способ является самым доступным, сделать такой замес под силу даже неопытному новичку в кальянном мастерстве. На выходе курильщик получит желаемое насыщенное и отличное по густоте испарение.

Глицериновую смесь для кальяна легко можно сделать своими руками

Альтернатива производителей

Большинство современных изготовителей кальянных смесей стремятся не отставать от модных тенденций и давно приметили, что любителей кальяна привлекает именно густой и насыщенный дым.

С тех пор глицерин стал одним из главных и важных компонентов кальянного сиропа.

Этой добавкой сбрызгивают готовый к продаже табак (причем достаточно всего несколько глицериновых капелек для получения вожделенного эффекта).

Но порой вместо глицерина изготовители используют и аналогичный ему заменитель. Одними из распространенных и достойных альтернатив глицерина являются ароматизаторы. Их включение в моаселль дарит любителям восточного отдыха особенно пушистый дым и уникальные насыщенные ароматы.

Подытожим

Сейчас в среде почитателей древнейшей восточной традиции ни одна встреча не обходится без участия кальяна. Этот волшебный сосуд располагает к задушевным беседам, интеллектуальным спорам, неспешному отдыху и отличному расслаблению.

Теперь к этой таинственной церемонии подключился и глицерин. Добавление в кальянный сироп глицериновой добавки стало уже модной традицией. С его помощью курение кальяна стало уже не просто привычной и любимой традицией, но и волшебным по красоте мероприятием, мистической церемонией.

Но включаясь в кальянный отдых, не забывайте следить за временем и дозой потребляемого моаселля.

Помните, что курение кальяна не так уж и безопасно, особенно учитывая, что данная процедура растягивается на несколько часов.

И за это время в организм курильщика поступает дым, не такой опасной, как при курении сигареты, но наполненный негативными соединениями, вредными для здоровья. Помните, что все хорошо в меру.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/kurenie/kalyany/skolko-dobavlyat-glitserina-v-kalyan.html

Как правильно добавить глицерин в кальян?

Густота кальянного дыма в специальных заведениях поражает воображение и заставляет ежегодно тысячи людей приобретать курительные приборы домой в надежде повторить однажды испытанный восторг.

Но дым при собственноручном приготовлении кальяна часто идет не так густо, как того хотелось бы. Более того, в кальяне большую часть эффекта при формировании ароматных клубов пара составляет именно испаряющаяся влага.

Соответственно, для достижения желаемого результата мало просто подобрать правильную колбу и научиться забивать табак в чашу. Достичь роскошного дыма, как в кальянной, поможет маленький профессиональный секрет.

Достаточно добавить глицерин в кальян, увеличив таким образом его долю в предназначенной для курения смеси. Но сделать это нужно максимально осторожно, соблюдая определенные пропорции.

Безопасен ли глицерин?

Перед тем как добавить глицерин в кальян, стоит разобраться в его происхождении и особенностях. Прозрачная вязкая жидкость визуально вовсе не выглядит впечатляюще.

Но именно этот представитель класса трехатомных спиртов обладает способностью преображать визуальный эффект при курении. Собственно говоря, и электронные сигареты, и электронные кальяны генерируют свой пар именно при помощи глицерина.

Но значит ли это, что вещество абсолютно безвредно и не несет в себе опасности?

Не знаете, как использовать глицерин в кальянах? Для начала стоит учесть, что приобретать это вещество придется отдельно – в аптечной сети, где его реализуют как элемент домашней косметологии, а также одну из составляющих лекарственных средств. При правильном дозировании и в кальяне оно будет вполне уместно. Главное – верно подобрать пропорции и соблюдать осторожность в процессе добавления глицерина. В этом случае все будет в порядке.

Вреден ли глицерин в кальяне или его можно использовать без ограничений? На самом деле, никакого вреда это вещество не представляет – его даже применяют в качестве компонента лекарства от кашля. Так что, беспокойство можно назвать совершенно напрасным.

Правила приготовления кальяна с глицерином

Чтобы без лишних проблем создать дымный кальян как у профессионалов, достаточно соблюсти простые условия:

  1. Приготовьте небольшое количество глицерина, буквально несколько капель.
  2. Подготовьте порцию табака для разового приготовления кальяна.
  3. Легким движением нанесите несколько капель глицерина на пальцы и слегка взрыхлите табачную смесь.

Поскольку вещество относится к спиртовым, оно обладает высокой летучестью и быстро испаряется. Пропитывать им всю пачку “впрок” будет не слишком дальновидно. Аналогичным образом не имеет смысла наливать глицерин в чашу для табака. Он испарится слишком быстро.

Источник: http://HookahMagic.su/note/5470/

Глицерин в кальяне — польза или вред?

Время, проведенное в кальянной – славный отдых для души. Это расслабляющие музыкальные композиции, дым, плывущий красивыми кольцами. Такое состояние затягивает, организм все чаще «просит» такого расслабления.

Сегодня свободно можно приобрести и кальяны, и различные аксессуары и даже разные виды курительных смесей, которые порадуют удивительным вкусом и запахом. Но густого дыма эти смеси не дают. За недостаток дыма и отсутствие насыщенного запаха любители кальянного удовольствия подвергают критике табачные смеси. Для решения такой проблемы разберем, какой глицерин нужен в смеси для кальяна?

Что надо знать о продукте?

Различные табачные смеси дают разное количество дыма. Заправленная смесь должна быть всегда влажной, даже слегка мокрой (по консистенции похожа на густое варенье). Стандартная курительная смесь в своем составе уже имеет глицерин. Так какой глицерин нужен для кальяна? Стоит ли добавлять еще глицерин в кальян кроме того, что уже есть в смеси?

Если табачные листья нарезаны крупновато или смесь слежалась, даже добавление такого вещества эффектного дыма не даст. Говорят, что большее количество курительной смеси даст больше дыма. Это неверное мнение.

Специалисты усиливают дымоотделение, накрывая чашку с табаком и углем продырявленной фольгой. Густота и насыщенность дыма также зависят от нагрева жидкого вещества в колбе. Иногда в колбу кладут колотый лед.

Густота дымных колец и аромат обусловлены не только правильностью приготовления кальяна. Существуют некоторые хитрости, одна из них – добавление глицерина в кальян. Дымные кольца, которые мы вдыхаем, включают в себя глицериновые пары, а не только табачный дым.

Использование вещества

У глицерина весьма широкое применение. Он нужен при заправке кальянов, присутствует в электронных сигаретах и электронных кальянах.

Всего два вида вещества можно сегодня встретить в продаже. Это медицинский и для дым-машин. Не знаете, какой глицерин нужен для кальяна? Специалисты считают, что лучшим вариантом для курения будет продукт, выпускаемый для дым-машин. Эффективность его испарений намного выше медицинского препарата.

Отсюда возникает вопрос: “Вреден ли глицерин в кальяне?”. Что это за вещество – известно каждому. Очень густая жидкость, не имеющая цвета, легкого сладковатого вкуса, с товарной маркировкой Е 422. Добавляют ее как в безалкогольные напитки, так и во множество алкогольных, в которые нельзя добавлять обыкновенный сахар по различным причинам.

Польза или вред?

Химический элемент относится к трехатомным спиртам, его консистенция – вязкая жидкость. По факту компонент вреда не несет, так вреден ли глицерин в кальяне. если он широко применяется во многих отраслях и совершенно безопасен (как считают многие).

Глицерин применим в медицинской промышленности и в лечении дерматологических заболеваний. Пищевая промышленность использует его как добавку в хлебобулочные изделия, в изделиях из шоколада, в напитки.

Разрешение на глицерин, как на добавку, существует во всем мире, он свободно продается в аптеках.

Теперь рассмотрим, добавляют ли глицерин в кальян дополнительно? Да, кальянные всего мира, используют аптечный вариант для усиления удовольствия. Схема, как добавляется глицерин в табак для кальяна, проста.

  • Заранее размягчить табак.
  • Несколькими каплями средства увлажнить размятый табак (идеально, если пальцы смочить веществом и ими же перемешать смесь и выложить ее в чашку).
  • Или в уже заправленную табачную смесь брызнуть 4-6 каплями глицерина (этот способ считается наиболее эффективным).

Есть один важный аспект, который учитывают специалисты. Заключается он в том, сколько все-таки глицерина добавляют в табак для кальяна? 3-6 капель признаны наилучшим вариантом. Но если, курительная смесь очень свежая, то для достижения чудного густого дыма будет достаточно и пары капель.

Делаем табак с глицерином самостоятельно

Курительную смесь с такой добавкой можно приготовить самому. Много времени это не займет, а удовольствие будет первоклассным. Не верьте тому, кто считает, что глицерин вреден в кальяне и что домашняя заготовка с ним низкокачественная. Ингредиенты закупаются следующие.

  1. Табак. Лучше – крупный табак для курительных трубок, нарезанный как для кальяна (подойдет и махорка). Годятся и настоящие листья табака. Их надо измельчить и вымочить, чтобы убрать излишнюю крепость.
  2. Глицерин. Увлажняет табачную смесь. И, главное – делает мягким и густым дымные кольца. Глицерин в табак для кальяна можно заменить маслом, шафрановым или розовым. Но эффект будет не тот. Глицерин добавляют в кальян, исходя из советов специалистов.
  3. Патока. Применяется в изготовлении хлебобулочных изделий, купить ее можно в пекарне. Можно вместо патоки добавить мед, но не желательно…
  4. Любые эфирные масла. Выбор широк. Лучшие варианты сочетаний, яблочное с дынным и лимонное с мятным. Специалисты не рекомендуют использовать больше двух вкусов.

Смесь настаивается 6-7 дней. Хранится в холоде.

Без древней восточной традиции сейчас не обходятся ни интеллектуальные беседы, ни званые ужины. Курение и добавление глицерина в кальян становится модной традицией. Это теперь не просто времяпрепровождение, а красивая и таинственная церемония….

Поэтому то, добавляют ли глицерин в кальян, становится понятным даже начинающему курильщику. Как говорится, ваше удовольствие в ваших руках.

Источник: https://kalyanvkayf.ru/glicerin-v-kalyane-polza-ili-vred

Использование глицерина в кальяне на примере табака Afzal

По завершению очередного тяжелого рабочего дня или во время отдыха с друзьями, многие люди давно привыкли курить приятный кальян.

Нет ничего лучше для расслабления и дружеской беседы, чем густые клубы вкусного кальянного дыма. Тем более, что густоту данного кальянного дыма можно менять и подстраивать под себя.

Безусловно, для этого потребуется качественный табак, например, табак для кальяна Afzal, и использование хитрого вещества – глицерина.

Именно от данной безобидной и знакомой каждому вязкой жидкости зависит густота получаемого при процессе курения кальяна дыма. Дым получается не только от табака, также состав дыма включает в себя специальные пары, чье образование находится в прямой зависимости от глицерина.

Сегодня данное вещество повсеместно разрешено к применению, что привело к его активному использованию в кальянных заправках, популярных электронных сигаретах и даже электронных видах кальяна. Следует подробнее объяснить, что представляет собой глицерин.

Данная прозрачная и густая жидкость совершенно безопасна для человеческого здоровья, благодаря чему ее широко применяют в рамках медицинской сферы, пищевой промышленности, для лечения определенных заболеваний и многого другого.

Использование глицерина осуществляется по всему миру.

Глицерин качественной очистки можно приобрести в любой аптеке, чтобы использовать при курении кальяна. Эти небольшие баночки с прозрачной жидкостью также встречаются в косметических отделах.

Что касается использования глицерина во время курения кальяна, все очень просто. Добавление вещества должно осуществляться четко выверенными дозами, ведь у него имеется способность к испарению.

Не спешите сразу вливать жидкость в упаковку с табаком, так как глицерин очень быстро утратит свои важные для кальяна свойства.

Грамотнее будет взять табак для кальяна Афзал, смочить глицерином пальцы рук, а затем начать перемешивать табак, непосредственно перед его заправкой в чаше. Не наливайте глицерин в чашу или колбу, ведь эти действия совершенно бесполезны.

Таким образом, чтобы получить дымный кальян, вам остается лишь отправиться в ближайшую аптеку и приобрести баночку глицерина, чтобы затем проделать указанную в статье процедуру.

И помните, что целесообразность использования глицерина может быть установлена только на личном опыте – попробуйте сделать данный кальян, и вы сразу же поймете, подходит ли вам подобная методика увеличения количества дыма.

Источник: https://hookah-lovers.com.ua/statii/ispolzovanie-glicerina-v-kaljane

Добавляем глицерин в кальян — польза или вред ?

Неотъемлемой частью ритуала курения кальяна являются клубы ароматного густого дыма, которые создают неповторимую атмосферу уюта. В зависимости от качества используемой курительной смеси характеристики дыма могут незначительно изменяться. Отчего это зависит и что произойдет, если добавить глицерин в кальян?

Зачем добавлять глицерин в кальян

Глицерин в переводе с греческого означает «сладкий», он относится к трехатомным спиртам.

Это вещество представляет собой прозрачную жидкость и используется в разных областях, в том числе в пищевой, медицинской, текстильной, бумажной промышленности.

Его особенностью является способность сохранять и увеличивать степень вязкости продуктов, а также смешивать несмешиваемое. В небольшом количестве его также можно использовать и для кальяна.

Качество и количество дыма при курении кальяна изменяется в зависимости от нескольких факторов, в том числе от степени нагревания курительной смеси (регулируется количеством углей) и наличия в смеси дополнительных веществ, повышающих интенсивность дымообразования.

В специальном табаке для кальяна уже присутствует глицерин, а свойства дыма при курении изменяются в зависимости от количества этой добавки, которое устанавливает производитель.

 Добавление глицерина в кальян позволяет изменить характеристики выдыхаемого дыма — он становится ароматнее и гуще, процесс курения становится более расслабляющим.

Раствор продается как в аптеках, так и в хозяйственных магазинах, однако для использования в кальяне лучше подойдет медицинский раствор.

Можно встретить рекомендации по замене данного раствора шафрановым или розовым маслами. Считается, что они обладают похожими характеристиками. Выбор в этом случае стоит делать исходя из индивидуальных предпочтений, однако при этом нужно учитывать, что масла не позволяют добиться такой мягкости дыма.

Вредно ли добавлять глицерин в кальян

Кальян с глицерином является старым проверенным способом оживления табака.

Глицерин — это распространенный эмульгатор, он широко используется в пищевой промышленности при изготовлении напитков (алкогольных и безалкогольных), шоколада и других продуктов под названием «пищевая добавка Е422».

Кроме того, он применяется и в медицинской промышленности для производства лекарственных препаратов (мазей, кремов, микстур и т. д.). Таким образом, можно быть уверенным, что при использовании его для кальяна он не представляет никакого вреда для организма.

Как добавить глицерин в кальян

Можно добавлять глицерин в готовую курительную смесь, а можно приготовить смесь самостоятельно, используя эту добавку. Готовую смесь следует сбрызнуть раствором (4-5 капель) или перемешать ее руками, смоченными этим веществом.

Если табак начал терять свои курительные свойства и его требуется «оживить», придав ему дополнительной ароматности, следует добавить 6-7 капель.

Не рекомендуется использовать большее количество — это приведет к появлению постороннего привкуса.

Для приготовления смеси своими руками табак (рекомендуется брать крупные нарезанные листья или табак для трубок) сбрызгивают несколькими каплями глицерина (для густого ароматного дыма, для увлажнения и размягчения листьев), добавляют патоку и эфирные масла (не более двух). Полученной смеси дают настояться в прохладном месте в течение недели. После этого она готова к использованию.

В продаже встречаются специально приготовленные сиропы и ароматизаторы. При использовании этих добавок дым становится густым и более ароматным. Такой эффект достигается за счет содержания в них глицерина.

Источник: https://sigaretkam.net/vliyanie-na-zdorove/dobavlyaem-glitserin-v-kalyan-polza-ili-vred

Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

Что может сравниться со вкусом настоящего кальяна, приготовленного знатоком своего дела? Правильно, только кальян в исполнении настоящего мастера.

Сделать выбор из сотен разновидностей табака порой непросто даже опытным кальянщикам. Сотни производителей США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов.

К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

Классический кальянный табак (муассель) состоит из нарезанного табачного листа, сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса из фруктов или восточных сладостей. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

Состав кальянного табака

1. Патока (сахарный сироп)

По легенде, это способ ароматизации был придуман скучающим солдатом, который однажды решил полить кальянный табак медом. Так появился муассель, что переводится как медовый. Сегодня мед в состав табака не входит. Его заменила сахарная патока, она впитывает в себя табачные и фруктовые ароматы, а затем щедро отдает их курильщику.

Сахарный сироп обеспечивает ровную плотность табачной смеси, добавляет сладость. Обеспечивает равномерный нагрев. Связывает табачные и фруктовые ароматы и усиливает их. Существует два вида сахарной патоки: темная и светлая. Их содержание в кальянном табаке: от 30 до 50 процентов.

2. Глицерин

Дым кальяна состоит из табачного дыма и глицеринового пара. Глицерин – плотная, безвестная жидкость, которая начинает активно испаряться при нагревании, обеспечивая плотный и гутой пар. Это свойство давно используется производителями жидкостей для электронных сигарет, в которых содержание глицерина достигает 90%. Вещество безвредно для здоровья, не имеет собственного вкуса и запаха.

Принцип действия прост: глицерин пропитывает табак для кальяна, впитывает в себя его вкус, затем передает его через пар. То же самое происходит с фруктовыми и ягодными ароматами, растворенными в патоке.

Содержание глицерина в табачной смеси составляет от 10 до 20 процентов, но при желании его содержание можно увеличить, добавив очищенный глицерин в кальянную смесь.

Содержание пара в табаке увеличится, вкус станет мягче, но будет менее выражен. Нужно смеси дать настояться.

3. Ароматизаторы

Яркий вкус табака обеспечивают ароматические добавки. Впервые фруктовый табак начали производить на родине муасселя в Египте. Для ароматизации использовался клубничный джем. Этот вкус и сегодня остается одним из топовых и присутствует в линейках большинства производителей (Starbuzz, Al Fakher, Haze, Fumari, Al-Waha).

По технологии производства ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Натуральные получают из высушенных в печи и особым образом обработанных фруктов, ягод и растений.

Искусственные – из химических компонентов. Например, вкус молока, крема и сливок имитируют мальтол и диацетил. Бояться за здоровье не стоит. При производстве табака используются те же пищевые ароматизаторы, что присутствуют в большинстве продуктов питания. Обычно в кальянной смеси используют не один, а несколько ароматических добавок, каждая вносит свою нотку в сложный вкус.

4. Консерванты

Производители кальянного табака позаимствовали в пищевой промышленности не только ароматизаторы, но также технологии хранения продуктов.

Консерванты присутствуют в любом табаке, но их количество невелико, поскольку глицерин и сахар в патоке сами по себе являются консервантами.

Средний срок годности табака – два года, но практика показывает, что он может храниться гораздо дольше. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение года.

5. Красители

Большинство производителей не добавляет в свою продукцию искусственных красителей, пользы от них нет. Редкое исключение – компания Al Fakher, также их использует Nakhla в некоторых своих продуктах. Вреда красители тоже не приносят, они используются уже много десятилетий, доказав свою безопасность.

Вместо вывода

Рецепт кальянного табака прост, и теперь вы можете сделать его своими руками. Вряд ли в ближайшее время производители муасселей разорятся. Ни один самодельный табак не сравнится с настоящим. Причина этого – множество технологических требований, которым должен соответствовать табак для кальяна. Им будет посвящена следующая статья, не пропустите.

Источник: https://sweet-smoke.org/news/post/28

Как в кальян добавлять глицерин

Неотъемлемой частью ритуала курения кальяна являются клубы ароматного густого дыма, которые создают неповторимую атмосферу уюта. В зависимости от качества используемой курительной смеси характеристики дыма могут незначительно изменяться. Отчего это зависит и что произойдет, если добавить глицерин в кальян ?

Зачем добавлять глицерин в кальян

Глицерин в переводе с греческого означает «сладкий», он относится к трехатомным спиртам.

Это вещество представляет собой прозрачную жидкость и используется в разных областях, в том числе в пищевой, медицинской, текстильной, бумажной промышленности.

Его особенностью является способность сохранять и увеличивать степень вязкости продуктов, а также смешивать несмешиваемое. В небольшом количестве его также можно использовать и для кальяна .

https://www.youtube.com/watch?v=F9q9ELgZHek

Качество и количество дыма при курении кальяна изменяется в зависимости от нескольких факторов, в том числе от степени нагревания курительной смеси (регулируется количеством углей) и наличия в смеси дополнительных веществ, повышающих интенсивность дымообразования.

В специальном табаке для кальяна уже присутствует глицерин, а свойства дыма при курении изменяются в зависимости от количества этой добавки, которое устанавливает производитель.

Добавление глицерина в кальян позволяет изменить характеристики выдыхаемого дыма — он становится ароматнее и гуще, процесс курения становится более расслабляющим.

Раствор продается как в аптеках, так и в хозяйственных магазинах, однако для использования в кальяне лучше подойдет медицинский раствор.

Можно встретить рекомендации по замене данного раствора шафрановым или розовым маслами. Считается, что они обладают похожими характеристиками. Выбор в этом случае стоит делать исходя из индивидуальных предпочтений, однако при этом нужно учитывать, что масла не позволяют добиться такой мягкости дыма.

Вредно ли добавлять глицерин в кальян

Кальян с глицерином является старым проверенным способом оживления табака.

Глицерин — это распространенный эмульгатор, он широко используется в пищевой промышленности при изготовлении напитков (алкогольных и безалкогольных), шоколада и других продуктов под названием «пищевая добавка Е422».

Кроме того, он применяется и в медицинской промышленности для производства лекарственных препаратов (мазей, кремов, микстур и т. д.). Таким образом, можно быть уверенным, что при использовании его для кальяна он не представляет никакого вреда для организма .

Как добавить глицерин в кальян

Можно добавлять глицерин в готовую курительную смесь, а можно приготовить смесь самостоятельно, используя эту добавку. Готовую смесь следует сбрызнуть раствором (4-5 капель) или перемешать ее руками, смоченными этим веществом.

Если табак начал терять свои курительные свойства и его требуется «оживить», придав ему дополнительной ароматности, следует добавить 6-7 капель.

Не рекомендуется использовать большее количество — это приведет к появлению постороннего привкуса.

Для приготовления смеси своими руками табак (рекомендуется брать крупные нарезанные листья или табак для трубок) сбрызгивают несколькими каплями глицерина (для густого ароматного дыма, для увлажнения и размягчения листьев), добавляют патоку и эфирные масла (не более двух). Полученной смеси дают настояться в прохладном месте в течение недели. После этого она готова к использованию.

В продаже встречаются специально приготовленные сиропы и ароматизаторы. При использовании этих добавок дым становится густым и более ароматным. Такой эффект достигается за счет содержания в них глицерина.

Кальян в последнее время обзаводится все новыми поклонниками. Люди, уважают это курительное устройство за приятный отдых, возможность посидеть и не спеша расслабиться за курением и общением с приятелями. Кальянные открываются в каждом городе и манят обывателей ароматным и насыщенным дымом. Теплое и густое кальянное испарение расслабляет и погружает в настоящую негу древнего востока.

Кальяны покупают и домой, для использования их в личных целях. Правда, для этого свежеиспеченному кальянщику предстоит узнать много нового и хитрого, что позволит получить настоящий отдых.

А от чего зависит густота и насыщенность кальянного дыма? Все дело в одном знакомом всем ингредиента – глицерине.

Каждому любителю моаселля (кальянная курительная смесь), следует знать, как добавить глицерин в кальян, чтобы эта добавка не испортила пропорции и добавила густоты дыму.

Подробнее о глицерине

Данный компонент представляет собой вязкую, густую и прозрачную жидкость без запаха со слегка сладковатым привкусом. Это один из представителей простейших трехатомных спиртов. Формула глицерина С3Н8О3. Глицерин является совершенно безопасной добавкой. Кроме насыщения будущего дыма, его успешно и давно используют в следующих отраслях:

  1. Косметологии. Добавляется при производстве кремом, масок, косметических средств.
  2. Пищевой. В качестве пищевой добавки при производстве продуктов питания и напитков.
  3. Медицинской. Как составляющее для лекарств при лечении кашля и эпидермальный патологий.

Глицерин разрешен к применению во всех странах, это вещество обладает рядом полезных качеств. Поэтому совершенно спокойно можно добавлять глицерин в табак для кальяна.

Приобрести глицериновую добавку для кальянной смеси можно в любом аптечном пункте (либо в строительном или хозяйственном магазине). Обычно он продается разлитым по стеклянным баночкам. Одной емкости с успехом хватит на многие месяцы улучшения кальянного дыма.

Роль вещества в кальянном дыме

Прежде, чем разбираться, сколько добавлять глицерина в кальян, следует понять, каким образом происходит образование ароматного испарения. Весь процесс продуцирования пара можно расписать в следующем виде:

  1. Над чашей, где уложен табак, размещаются раскаленные угли.
  2. Пользователем делается затяжка.
  3. При затягивании воздушна струя, проходящая через угли, нагревается.
  4. Оказавшись в жидкости, разогретый воздух испаряет ее.
  5. Жидкость, представляющая собой сироп из эфиролей, глицерина и водной основы, начинает активно создавать пар.
  6. Переходя через колбу и шахту, пар при затяжке и поступает в легкие курильщика.

Главный фактор, от которого зависит плотность испарения и его количество – это уровень подогрева моасселя. Прогрев непосредственно зависит от количества заложенных углей. Чем их больше, тем активнее формируется испарение, придавая дыму необходимую густоту. Но если переусердствовать и создать чересчур сильный жар, то табачная масса просто выгорит или начнет пригорать.

При слишком интенсивном нагреве углей кальянщик получает невкусный дым с ощутимым едким вкусом горечи.

Чтобы этого не допустить, при раскладке углей их размещают по краю чаши. Необходимо помнить, что чем их больше и ближе к центру они расположены, тем худшими качествами будет обладать кальянный дым. Причем утрамбовывать при выкладке угли не стоит – их наоборот, необходимо рыхлить – это даст возможность моаселлю прогреваться равномернее.

Объем испаряемого дыма можно увеличить и иными путями:

  1. Прикрыть чашу с разложенными углями и табачной смесью фольгой, предварительно проделав в ней отверстия.
  2. Добавить в жидкость больше глицерина. Если все сделать грамотно, то увеличение глицериновой добавки совершенно не скажется на вкусе и аромате дыма.

Как использовать глицерин

Для применения в кальяне лучше использовать аптечный вариант глицерина. Такой его вид обладает большей эффективностью при испарении и подарит дыму нужную густоту и насыщенность. Вред такая добавка не приносит, но при работе с глицерином следует учитывать некоторые нюансы данного вещества:

  • у глицерина высокая степень испарения, поэтому следует тщательно придерживаться правил дозирования;
  • не стоит его добавлять непосредственно в упаковку с моаселлем, таким образом, глицерин быстро потеряет все свои свойства;
  • глицерином следует просто смочить пальцы и размягченную кальянную массу, затем все тщательно вымешать и уложить в чашу;
  • дополнительно добавлять в чашу жидкость не стоит, табак уже будет достаточно смочен.

Еще один немаловажный аспект такой процедуры – это количество добавляемого в табачную смесь глицерина. Специалисты советуют остановиться дозе в 5-6 капель. Этого количества вполне будет достаточно.

Но, если моаселль берется свежий, то для достижения лучшей густоты и насыщенности пара достаточно будет добавить всего 2-3 капельки.

Можно и сбрызнуть кальянную массу 4-5 глицериновыми каплями.

Кстати, если кальянную смесь уже использовали, то глицерин поможет использовать ее еще раз. Для этого следует смочить моаселль небольшим количеством глицерина и оставить на пропитывание на 2-3 дня.

Моаселль с добавлением глицерина своими руками

Глицериновую курительную массу легко можно изготовить собственными силами. На это потребуется совсем немного времени. Чтобы сделать домашнюю заготовку, необходимо вооружиться следующими ингредиентами:

  1. Табак. Идеальным станет крупнолистовой табачный лист, который идет на раскурку курительных трубок. Можно взять и отдельные табачные листья и нарезать их, но предварительно сырье необходимо вымочить, иначе оно будет чересчур жестким.
  2. Глицерин. Как уже известно, эта добавка необходима для придания густоты и насыщенности получаемого при курении кальяна дыма.
  3. Патока. Лучше постараться и отыскать именно патоку. При ее замене медом эффект будет не такой хороший.
  4. Эфирные масла. Они подарят изысканный аромат получаемому дыму. Но при смешивании эфиролей рекомендуется не соединять больше двух различных масел. Идеальными станут такие сочетания, как яблоко+дыня или мята+лимон.

Полученную смесь следует настаивать порядка 5-6 суток, сохраняя в прохладном месте. Этот способ является самым доступным, сделать такой замес под силу даже неопытному новичку в кальянном мастерстве. На выходе курильщик получит желаемое насыщенное и отличное по густоте испарение.

Альтернатива производителей

Большинство современных изготовителей кальянных смесей стремятся не отставать от модных тенденций и давно приметили, что любителей кальяна привлекает именно густой и насыщенный дым.

С тех пор глицерин стал одним из главных и важных компонентов кальянного сиропа.

Этой добавкой сбрызгивают готовый к продаже табак (причем достаточно всего несколько глицериновых капелек для получения вожделенного эффекта).

Но порой вместо глицерина изготовители используют и аналогичный ему заменитель. Одними из распространенных и достойных альтернатив глицерина являются ароматизаторы. Их включение в моаселль дарит любителям восточного отдыха особенно пушистый дым и уникальные насыщенные ароматы.

Сейчас в среде почитателей древнейшей восточной традиции ни одна встреча не обходится без участия кальяна. Этот волшебный сосуд располагает к задушевным беседам, интеллектуальным спорам, неспешному отдыху и отличному расслаблению.

Теперь к этой таинственной церемонии подключился и глицерин. Добавление в кальянный сироп глицериновой добавки стала уже модной традицией. С его помощью курение кальяна стало уже не просто привычной и любимой традицией, но и волшебным по красоте мероприятием, мистической церемонией.

Но включаясь в кальянный отдых, не забывайте следить за временем и дозой потребляемого моаселля.

Помните, что курение кальяна не так уж и безопасно, особенно учитывая, что данная процедура растягивается на несколько часов.

И за это время в организм курильщика поступает дым, не такой опасной, как при курении сигареты, но наполненный негативными соединениями, вредными для здоровья. Помните, что все хорошо в меру.

Стоит ли закапывать глицерин в кальян? Использование этого вещества – старый и проверенный трюк, если нужно получить больше густого, насыщенного дыма. Когда надо «оживить» забивку, этот компонентоказывается незаменимым. Если соблюсти технологию, вкус табака не поменяется, а дыма станет намного больше.

Глицерин представляет собой простейший трехатомный спирт. Эта вязкая и прозрачная жидкость абсолютно безопасна и не влияет на вкус курительной смеси. Вещество многие годы применяют при изготовлении пищевых продуктов, в медицине и строительстве.

С участием этой добавки выпекается хлеб, изготавливается шоколад, производятся медицинские средства от кашля. Также препаратами с глицерином лечатся кожные заболевания. Приобрести добавку не составит труда – она продаетсяв любой аптеке. Баночки глицерина хватит на долгие месяцы заправки кальяна.

Купить глицерин можно и в строительных магазинах.

Как образуется дым в кальяне

Многие кальянщики стремятся увеличить количество дыма, придать ему большей плотности. Чтобы разобраться, как действует глицерин, стоит понять, как образуется дым.

Когда угли размещаются над чашей с табаком, и производится затяжка, сквозь табак проходит нагретый углями воздух. В результате сироп, который состоит из воды, глицерина и эфирных масел, начинает испаряться. Таким образом получаетсякальянный дым, который, проходя через шахту и колбу, поступает в легкие.

Первый фактор, оказывающий влияние на количество и плотность дыма – степень нагрева табачной смеси. Это зависит от количества углей. Чем их больше, тем интенсивнее происходит испарение, и соответственно, гуще клубы дыма.

При слишком сильном жаре табак может просто сгореть. В этом случае получится тот самый горький вкус, который не нравится ни одному кальянщику.

Избежать этого поможет техника укладки углей – их размещают по краям чаши. Стоит помнить, что чем ближе угли к ее центру, и чем их больше, тем меньше «срок жизни» кальяна. Табак в чаше не нужно трамбовать.

Наоборот, его необходимо разрыхлить – это позволит табаку прогреваться равномерно.

Использование глицерина

Глицерин нашел применение во многих отраслях промышленности. Он применяется и при создании смесей для кальянов. Глицерин бывает 2 видов:

Второй вариант является более подходящим для кальяна. Эффективность испарений такой добавки гораздо выше, чем у медицинского вещества. Именно этот показатель важен для кальянов.

Глицерин представляет собой густую жидкость без цвета. Он обладает сладковатым вкусом. Глицерин повсеместно добавляют в напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Его часто используют в тех продуктах, в которые нельзя добавлять сахар.

Стоит ли добавить глицерина в кальян? Конечно! В кальянных всего мира применяется эта добавка (чаще всего аптечный вариант). Вещество усиливает вкус испарений, что делает курение более приятным и расслабляющим.

Добавление глицеринового раствора в кальян проводится достаточно просто:

  1. Табак необходимо заранее размягчить.
  2. Затем его увлажняют глицерином (несколькими каплями) – для этого надо смочить пальцы веществом и перемешать ими смесь;
  3. Также в добавленную смесь брызнуть глицерином (не более 4-6 капель). Такой способ считается более действенным.

Еще одна деталь, которую учитывают ценители кальяна – сколько глицерина требуется добавить? Оптимальным признан объем 3-6 капель. Если смесь достаточно свежая, хватает и пары капель.

Как изготовиться смесь с глицерином своими руками

Табачная смесь с глице6рином может быть изготовлена самостоятельно. Требуется лишь немного времени, чтобы затем получить незабываемое наслаждение от вкусного и плотного дыма. Не стоит доверять слухам, что глицерин вреден и его нельзя смешивать с табаком.

Также неверно и утверждение о том, что приготовить качественную смесь в домашних условиях невозможно. Если соблюсти простую технологию, заготовка получится не хуже покупной.

Курение кальяна с глицерином – отличная возможность ощутить весь спектр вкуса приготовленной смеси.

Для самостоятельного изготовления смесь понадобятся:

  1. Табак. Оптимальный выбор – крупный табак для трубок. Можно присмотреться и к листьям, которые необходимо нарезать. Чтобы они стали мягче, их вымачивают.
  2. Глицерин. Если его добавить в смесь, дым получится густой и насыщенный.

    Кроме того, это увлажнит листья табака.

  3. Патока. Ее часто заменяют медом, однако он не сможет дать такого же эффекта. Различные эфирные масла. Их можно сочетать, но больше двух вкусов смешивать не стоит.

    Отлично подойдут друг другу мята и лимон, дыня и яблоко.

Этой смеси нужно дать настояться около 6 дней. Хранить ее при этом стоит в прохладном месте.

Такой способ достаточно прост. Им сможет воспользоваться каждый, даже новичок в кальянном искусстве. Зная, что нужно для заправки кальяна, как замешиватьсмесь и что влияет на количество пара, можно создать все условия для хорошего вечера в компании друзей.

Альтернативы

Большинство производителей стараются идтив ногу со временем и давно заметили, какой эффект получается, если использовать глицерин. Теперь он стал одним из основных компонентов кальянных сиропов. Им поливают табак, при этом достаточно нескольких капель, чтобы получить желаемый эффект.

Еще одной интересной альтернативой являются ароматизаторы. Это действительно спасает любителей насыщенных запахов и пушистого дыма. Добавка совершенно безопасна – она всего лишь усиливает вкус. При использовании такой добавки кальян приобретет особую изюминку. Секрет такого эффекта кроется именно в глицерине. Это стоит попробовать.

Источники: http://sigaretkam.net/vliyanie-na-zdorove/dobavlyaem-glitserin-v-kalyan-polza-ili-vred, http://vsezavisimosti.ru/kurenie/kalyany/skolko-dobavlyat-glitserina-v-kalyan.html, http://ktokurit.ru/kalyan/glitserin-dlya-kalyana.html

Источник: http://sigareti.info/2018/04/25/kak-v-kalyan-dobavlyat-glitserin/

Ссылка на основную публикацию