Ароматизация табака своими руками в домашних условиях

Что делают с табаком на фабрике, прежде чем он попадает к нам?

Многие считают, что смеси трубочного табака составляются простым взвешиванием компонентов — взяли немного того, чуть-чуть этого, перемешали и расфасовали по баночкам и пакетам. Но немногие задумываются о том, что существует целый ряд процессов, предшествующий составлению табачных смесей. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Прессование табака

Выдержка трубочного табака под прессом уже давно является одним из основных методов, используемых при обработке сырья. Прессование значительно меняет, улучшая, вкус табака,  влияет на его мягкость, на то, как табак в последствие будет гореть. Под прессом вкус выравнивается, переженивается, проходящие в  табачном листе физико-химические процессы делают вкус глубже и богаче оттенками.

Существует несколько видов прессования и несколько процессов, при которых прессование табака является неотъемлемой его частью:

  • прессование под собственным весом
  • метод направленного давления
  • приготовление Кавендиша
  • создание ролл-табаков
  • cоздание твистов
  • изготовление Перика

Прессование под собственным весом

Табак в тюках в хранилище фабрики Orlik в Дании   |   © Right Click Media, LLC 

В этом случае табак укладывают слоями, выстраивая пилоны, или же фасуют в большие тюки и укладывают их друг на друга. Табак под собственным весом становится более однородным и этот способ чаще используют для приготовления сигарного листа, он позволяет сделать вкус насыщеннее со временем.

Метод направленного давления

Плиты прессованного табака перед нарезкой, фабрика Mac Baren, Дания   |   © Right Click Media, LLC

Таким способом готовятся все флэйки, кейки и плаги. Когда готовят флэйки и плаги — табачный лист /с удаленными прожилками, хотя и не во всех случаях/ укладывают слоями. Бывает, что порядок укладки и ее форма строго определены.После укладки табак сжимается мощным прессом.

В течение этого процесса табак довольно сильно меняет свой цвет и вкусовые характеристики, а на выходе получается довольно плотная плита спрессованных табачных листьев.

В случае с флэйками табак режется на пластины, с плагами — крупными брикетами, что позволяет конечному потребителю подготовить табак к курению так, как ему удобно.

Еще одним вариантом дальнейшей обработки может являться частичное разминание пластин флэйка, вплоть до состояния, когда у курильщика уже не возникает необходимости в каких-либо дополнительных действиях для подготовки табака — остается просто взять и набить трубку. Так на свет появляется табак, нарезка которого носит название Broken Flake.

Кейки готовятся аналогичным способом, различие лишь в том, что под пресс идут не цельные табачные листы, а уже нарезанные — как правило, это уже готовые табачные смеси и прессование — это одна из финальных стадий их создания. Прессование позволяет вкусу и аромату компонентов смеси лучше проникнуть друг в друга и выровняться. Кейки также могут быть нарезаны пластинами или же упаковываться брикетами.

Приготовление Кавендиша

Сейчас границы этого термина весьма и весьма размыты и в производстве его можно применить к определенному процессу приготовления табака. Обычно этот метод применяется для создания ароматизированных табаков и в течение процесса приготовления табак может подвергаться термообработке и выдержке под прессом, которая может длиться от нескольких дней, до нескольких недель.

В некоторых случаях табак проходит температурную обработку, находясь под прессом. В большинстве случаев это делается для того, чтоб «сдружить» табак с добавляемыми в него ароматизаторами, но иногда подобным образом из табака выводят нежелательные вещества  не меняя его натуральный вкус.

На завершающей стадии табак нарезается и измельчается до состояния небольшого размера лент или хлопьев.

Создание Ролл-табаков

Скрученный табак в цельном виде и после нарезания   |   © Right Click Media, LLC

Некоторые из скрученных табаков имеют сердцевину, которая часто выделяется по цвету. Для этого предварительно нарезанный табак укладывают в полую трубку и в ней спрессовывают, получая в итоге длинные столбики плотно сжатого табака. После чего его вкладывают в плотную оболочку из других табаков. В завершение всего табак нарезается своеобразными монетками и фасуется. 

Создание твистов

При создании твистов табак, уложенный слоями, стягивают скручиванием в плотные жгуты и выдерживают в таком виде.

Для большинства твистов характерны насыщенный аромат и высокое содержание никотина в его листьях.

В таких «веревках» конечный пользователь и получает табак и уже сам решает, что с ним делать — нарезать ли тонкими монетками для курения или же порезать толстыми кусочками для жевания.

Изготовление Перика

Выдержка Перика в бочках, Poche Perique Tobacco Factory. Convent, LA   |   © Right Click Media, LLC 

При приготовлении Перика табачные листья укладывают в бочки и прессуют винтовым прессом, постоянно подтягивая винты. Высокое давление приводит к разрыву клеток в табачном листе и распространению клеточного сока. Его участие в процессе ферментации и придает Перику присущие только ему свойства.

Термическая обработка табака

Температурная обработка табака может до неузнаваемости изменить вкус табака. Равно как и не привнести особых изменений.

Многие из курильщиков самостоятельно экспериментируют с термической обработкой табака — начиная от выдержки банок с табаком на парпризе собственного автомобиля в солнечный день и заканчивая запеканием в духовых шкафах домашних печей и выдержкой на батареях в течение отопительного сезона.

Но стоит помнить, что различные методы применения температурной обработки и различные точки ее приложения будут иметь различное влияние на конечный продукт.Давайте рассмотрим некоторые из таких методов.

Обработка табака паром 

Обработка паром Кавендиша на фабрике Cornell & Diehl. Morganton, NC   |   © Right Click Media, LLC

Пар не только приводит к карамелизации сахаров, но и раскрывает поры табачного листа, что помогает табаку напитываться ароматами компонентов смеси и применяемых соусов. 

Обработка табака сухим горячим воздухом

Такая обработка применяется для запекания табака. В процессе запекания табачный лист темнеет и сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Также этот способ позволяет избавиться от нежелательных веществ и свойств табачного листа.

Поджаривание табака

Этот термин применяется, когда табак контактирует с нагретой поверхностью. Представьте себе большую и разогретую печную плиту, на которую высыпается табак на которой он поджаривается.

В процессе поджаривания табак постоянно перемешивается, меняет свой цвет, существенно темнея, и очень сильно меняется во вкусе.

Хорошей иллюстрацией того, как меняется табак в процессе поджаривания, может служить табак McClelland 5105.

Соусирование табака

Процесс соусирования табака на фабрике Orlik, Дания   |   © Right Click Media, LLC

Соусирование производится на ранней стадии обработки табака, когда в табак вводятся вещества на водной /обычно/ основе.Соусирование влияет на вкус больше, нежели на аромат и часто его целью служит подслащивание изначально кислого листа, для смягчения резкого и грубого вкуса и далеко не всегда соусирование табака призвано изменить натуральный аромат табака.

Ароматизация табака

Для ароматизации табака используются ароматизаторы на спиртовой основе. Целью их добавления является изменения аромата табака с минимальным, по возможности, влиянием на вкусовые свойства. Ароматизаторы добавляют уже на финальной стадии производства табака. Благодаря своим свойствам спирт, выступающий в качестве основы, довольно быстро испаряется и оставляет табаку только аромат.

Далее в табак вводятся увлажнители, которые позволяют табаку более длительное время сохранять свою влажность. Наиболее распространенным из них является пропилен гликоль, который является пищевой добавкой. Так же применяются глицерин и сорбитол, которые, помимо удержания влаги, выступают в качестве подсластителя.

Также в табак вводятся противогрибковые препараты — это могут быть как химические вещества, так и просто уксус. Их задача сохранить для вас табак на долгое время и не дать развиться в нем ничему постороннему.

Читайте также:  Правила обрезания сигар – лучшие рекомендации

Многие трубокуры воспринимают процессы выдержки табака под давлением или его термической обработки не только как необходимость на пути к созданию смеси, но и ищут табаки, в которых применяется та или иная технология: кто-то курит флейки, кто-то — только поджаренный табак. Но применение одной технологии не исключает использование другой и зачастую они используются в различных комбинациях как последовательно, так и параллельно.

Многие курильщики воспринимают в штыки информацию о том, что в табаке используются те или иные добавки. Однако, большинство «неароматизированных» табаков соусируются и в них вводятся добавки, предотвращающие появление плесени и мало кто замечает их присутствие в смеси.

Эти добавки безобидны, но вызывают большое количество споров и пустых разговоров вокруг себя.

Стоит отметить также, что большинство потребителей мирового рынка предпочитают ароматизированные табаки, но не вырастили еще отдельный сорт Вирджинии со вкусом ванили и апельсина, а потому обойтись без ароматических добавок пока не представляется возможным.

А если вы забудете дома свой табак, или он попросту закончится,и вам придется покупать табак в ближайшем супермаркете, а то и попросту в ларьке, то скажете увлажняющим добавкам спасибо — без них табак, пролежавший неизвестно сколько долго на полке магазина или на солнечной витрине ларька, вряд ли бы смог сохранить свою влажность до того момента, когда вам пришлось его купить.

Вот, собственно, несколько из тех вещей, что проделывает производитель с табаком прежде, чем вы его вы зайдете в магазин, чтобы купить трубочный табак. Вы можете быть спокойны за то, что забота о репутации производителя, а так же масса контролирующих органов, не позволят добавлять в табак что-либо, что может вам навредить.

Автор статьи: Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shoppe 

Вольный перевод и публикация статьи выполнены с любезного разрешения PipesMagazine, оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com 

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco/350-the-things-well-do-for-pipe-tobacco

Ферментация табака от А до Я полный процесс переработки сырья

               Ферментация табака один из основных этапов обработки после уборки, сушки, томления табачных листьев. Расскажу покажу 5 разных способов табачной ферментации в домашних условиях которые помогут вам в процессе переработки табачных листьев.Начну с подготовки сырья. Высушенные листья перед ферментацией обязательно смачиваем водой совсем немного. Процедуру лучше делать утром пока листья напитали ночную влагу слегка опрыскиванием из распылителя водой затем встряхиваем. Уложив в кучу накрываем влажной простынёю на 2-4 часа.Листья на ферментацию ложу целыми центральную жилку не отделяю и не режу. По моему мнению эти процедуры лишние.После увлажнения листья не должны быть влажными не ломкими, лист просто должен быть тугим и свободно сжиматься в кулаке лишняя влага может проявится на стенках банки при нагреве 50- 55 градусов этого не должно быть, выньте табак и немного просушите его.Приготовили сырье для закладки переходим к основному.Первый способ.

Разговаривая с дедами преклонного возраста рассказывали мне как они делали себе табачок в домашних условиях. Первым делом весь табачный лист закладывали в тряпичный мешок, копали яму 30 сантиметров глубиной уложили туда мешок и закапывали. Весь процесс ферментации старались делать в жаркие дни без дождей 3-4 недели. Лично я этот вариант не пробовал, интересно можно попробовать.

Ферментация табака от А до Я

Второй способ

Как ускорить ферментацию.
Один из самых простых процессов ускорения ферментации происходит за 4-5 часов. Применяю его чаще всего при соусировании табака добавляя различные натуральные ароматизаторы (чернослив, мед, вино, всевозможный алкоголь, немного приправ). Для этого нам понадобится кастрюля с водой в которую закладываем листья на ферментацию доводим до кипения. Перед этим приготовленные листья закладываем в банку с винтовой крышкой помещая ее в кастрюлю с кипящей водой. Пустят 1,5 часа проверив табак открыв крышку вы услышите начальный неприятный запах ферментации. Подождать еще 3 часа варки, аромат будет просто бомба высушенные листья можно курить

Третий способ.
Заключается в том как экономить электроэнергию. Банки приготавливаются вышесказанным способом. Скашивается как можно больше луговой травы, собирается в кучу. Закладываем банки с табаком внутрь кучи сена. Трава начинает преть создаётся температура нужная для ферментации, следя за температурой в куче ферментация длится 3-4 недели.Не забываем следить за температурой 50-55 градусов внутри кучи.Время от времени если куча начинает сильно разогреваться надо ее разобрать и дать немного остыть на процесс ферментации это не повлияет

Четвертый способ.
       Очень хорошо подходит в зимний период высушенные листья увлажняем, отделяем центральную жилку, укладываем в стопку и скручиваем в один большой рулон режем на мелкие частицы. Закладываем аккуратно листья в банки наполовину чтобы было легче перемешивать. Оставляем на две недели на отопительной батареи или возле котла. Ежедневно переворачивая и перемешивая. Честно говоря я заметил чем дольше листья табака лежат на ферментации доводя до 30 дней и при этом обязательно нужно поддерживать влажность в банках.Табак улучшает свои вкусовые качества. Можно проделать вторую ферментацию выдержать еще 30 дней

Пятый способ.         Больше всего зарекомендовал себя тер мо шкафу я использую обычный инкубатор сделанный своими руками, можно поместить банки в духовой шкаф или молочный бидон обмотав в одеяло установив лампочку. Ферментация происходит при температуре 50- 55 градусов ежедневно переворачивая банки, и следя за влажностью пусть влажность будит меньше чем больше при большой влажности листья табака начинают преть что сильно сказываться на качестве. При ферментации происходят сложный биохимический процесс, происходит изменение цвета от светлого до темного происходят химические процессы при котором ароматические качества меняются в лучшую сторону.

После полной ферментации табака, листья не разогреваются устойчивость повышается к плесени что очень хорошо сказывается на длительном хранении.

Ферментационный шкаф.

Возможно Вас также заинтересуют следующие темы

Посадка табака в весенний период.

Семена табака почтой России

              Если вам нужен табак  в листьях или  нарезка, вы можете купить у моего давнего друга Зараха. Он занимается своим делом в промышленных масштабах. http://tabac-yug.ru/services

        Вы так же можете купить у меня на сайте не дорогие курительные трубки для коллекции или для прямого назначения .

Для связи

Тел 8 962 012 5461

vse.sdelai@yandex.ru

Автор Герасимов Александр Владимирович  2015 г.При копировании материала ссылка на gera76.ru обязательна

Источник: http://gera76.ru/sad-i-ogorod/vyrashchivanie-tabaka/fermentaciya-tabak/

Как ароматизировать табак в домашних условиях

Ароматизация табака за счет его насыщения специальными веществами на спиртовой основе. Эта процедура не влечет за собой изменение физических или химических свойств табака. Она направлена лишь на улучшение его вкусовых качеств.

Как ароматизировать табак в домашних условиях знает далеко не каждый, поэтому сайт Pachka.biz приготовил статью, в которой будут рассмотрены все особенности этого процесса.

Сегодня ароматизировать сигаретный табак для самокруток и трубок может каждый желающий.

Самостоятельное приготовление замесов имеет ряд положительных сторон:

  1. Вы экономите деньги – на приготовление ароматизированного табака уходит намного меньше ресурсов, нежели на приобретение дорогих ароматизаторов;
  2. Вы получаете качественный, а главное, натуральный и вкусный табак;
  3. Уменьшаете вероятность отравления синтетическими наполнителями и добавками.
Читайте также:  Как быстро бросить курить

Ароматизированный табак своими руками

Все ароматизаторы для табака условно можно поделить на две группы: натуральные и синтетические. По агрегатному состоянию они бывают в виде сиропа, порошка, мелких частичек.

Как правильно ароматизировать табак

Чтобы изменить вкусовые качества табака вам понадобится синтетический цитрусовый ароматизатор. Кислая среда цитруса подчеркивает вкус и сгущает дым. Полейте синтетической жидкостью горстку табака и дайте ей насытиться цитрусовым ароматом в течение нескольких часов.

Ароматизированный табак своими руками можно приготовить тремя способами:

  • путем настаивания;
  • на водяной бане;
  • добавление синтетических ароматизаторов.

Как правильно ароматизировать табак синтетическими жидкостями? Изменить вкусовые качества табака синтетическими настойками, на самом деле, проще всего. Единственное условие – нужно соблюдать пропорции, узнать которые можно на обратной стороне упаковки.

Самыми популярными ароматизаторами являются:

  • YUKO;
  • CANAT;
  • Табакерка;
  • Табакум.

Что нужно, чтобы сделать ароматизированный табак

Рассмотрим, как сделать ароматизированный табак на основе яблок (вы можете использовать любой другой фрукт). Если вы любите экспериментировать, то вместо свежих фруктов можете использовать сухофрукты или что-нибудь другое.

Список необходимых ингредиентов и предметов:

  • 2-3 яблока;
  • стеклянная банка и крышка;
  • иголка и нитка;
  • высушенный табак.

Последовательность действий:

  • заполните банку табаком наполовину;
  • разрежьте яблоко пополам и проткните одну половинку иголкой с ниткой;
  • свободную нитку обмотайте вокруг горлышка банки;
  • закройте банку крышкой;
  • проверьте надежность крепления – яблоко на нитке должно свободно висеть в воздухе и не касаться табака.

Ароматизированный табак своими руками можно испытывать через 3-4 дня. Если вы посчитаете, что табак недостаточно увлажнился и насытился вкусом фруктов, то можете оставить его в таком состоянии еще на несколько дней.

Вне зависимости от выбранного способа, необходимо понимать, что ароматизация – это длительный процесс, поэтому вам придется запастись терпением.

Источник: http://pachka.biz/2017/04/13/aromatizirovat-tabak-doma/

Ароматизация табака в домашних условиях

Ароматизация табака – один из весьма интересных аспектов как для тех, кто курит табачные изделия, так и для тех, кто предпочитает парить электронные сигареты и кальяны.

Она помогает придать табаку именно тот вкус и аромат, который хочет получить курильщик.

Сейчас всё больше поклонников курения выбирают этот способ создания собственного вкуса, поскольку это помогает не только получить непосредственно желаемый результат, но и сэкономить средства.

Ароматизация жидкости для парения

Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.

Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:

  • фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
  • табачный получается при настаивании основы на табаке.

Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, «химического» привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.

Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:

  • настаивание;
  • использование водяной бани;
  • использование синтетическихароматизаторов.

Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании.

Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика.

Приготовление табачной жижи позволяет получить жидкость со вкусом именно любимого табака, но предугадать её крепость не получится. Табак обычно отдаёт только аромат, а крепость стоит рассчитывать на основании крепости основы.

Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни.

Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться.

Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:

  • YUKO;
  • CANAT;
  • Табакерка;
  • Табакум;
  • Табак;
  • KLONDIKE.

Ароматизация табака

Ароматизаторы для табака используются преимущественно при курении самокруток и трубок. Именно там требуется поддерживать постоянный уровень влажности сырья, чтобы при курении не возникало большого количества дыма и сильного удара по горлу.  Для придания аромата необязательно использовать специальный ароматический состав – чаще всего вполне достаточно обычного сока фруктов или ягод.

Так, например, табак для самокруток хорошо ароматизируется с помощью сока цитрусовых – кислая среда способствует усилению ферментации, что помогает не только подчеркнуть вкус, но и получать больше дыма. Для трубочного табака можно также встретить методы увлажнения и ароматизации с помощью яблок – гигроскопичная структура табачного листа впитывает сок и получает неповторимый привкус грецкого ореха.

Вне зависимости от выбранного способа, необходимо помнить, что осуществить ароматизацию в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно немного терпения и стремления получить свой, уникальный вкус табака.

И тогда курение будет приносить настоящее наслаждение, а не станет обычным получением очередной дозы никотина.

Даже при отсутствии навыка со временем вполне реально можно научиться готовить собственные самозамесы, которые по вкусу ничем не будут уступать магазинным.

Источник: http://KtoKurit.ru/tabak/aromatizatsiya-tabaka-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah.html

Способы ферментации табака в домашних условиях

При заготовке табака в домашних условиях особое внимание занимает процесс его ферментации, в результате которого происходит избавление табачного сырья от множества нежелательных веществ. В этой статье мы расскажем о различных способах и важных моментах этого биохимического процесса для получения качественного и приятного табачного вкуса.

Обработка табака

Настоящие ценители табака предпочитают изготавливать его самостоятельно. После созревания растение проходит процесс обработки, который состоит из уборки, томления, сушки и ферментации.

Уборку табачных листьев производят после того как они перестают расти, становятся более плотными и осветляют свой окрас.

Во время томления, или предварительной сушки, листья табака помещают в прохладное помещение с низкой циркуляцией воздуха, предварительно накрыв их влажной тряпкой. Продолжительность этой процедуры занимает от трёх дней до нескольких недель в зависимости от сорта растения.

Листья должны потерять хлорофилл и пожелтеть, но не засохнуть. В процессе томления нужно несколько раз в день перекладывать табачные листья, иначе они могут загнить или запреть.

В процессе сушки растение теряет всю влагу. Существует несколько распространенных способов того, как сушить листья табака в домашних условиях:

  • Сушка на солнце. Нанизанные на шнуры листья закрепляют в специальных рамах и выставляют под прямые солнечные лучи.
  • Сушка в сухом и тёплом помещении. Листья нанизывают на тонкую проволоку на расстоянии 4 миллиметра друг от друга. Температура днём должна быть в пределах +18…+25 градусов. Вечером их нужно немного увлажнить.

В вопросе, как правильно сушить табак, большое значение имеет затраченное на это время, которое зависит от температуры, ветра, влажности воздуха и многого другого. В среднем продолжительность составляет 20-45 дней. В результате центральная жилка должна полностью высохнуть.

Один из важных факторов правильной сушки — отсутствие сильного ветра, который может повредить листовую пластину и сделать невозможным процесс дальнейшей обработки. Ферментация — заключительный этап, после которого улучшается табачный вкус, снижается крепость и количество вредных смол и никотина.

Читайте также:  Со скольки лет можно курить кальян

Для правильного проведения этого биохимического процесса нужна постоянная температура 50 градусов и влажность листовой пластины на уровне 50%. Затраченное на это время составляет 7-14 дней.

Многие считают этот этап трудным и требующим особого оборудования.

Однако мы расскажем о том, как правильно ферментировать табак в домашних условиях, чтобы при минимуме усилий добиться максимального результата.

Ферментация табака в духовом шкафу

Ферментация табака в духовке легко осуществима и отлично подойдёт для тех, кто хочет попробовать готовить его в домашних условиях.

Из инвентаря, кроме духовки, потребуются банки объемом 3 литра с герметично закрывающимися крышками.<\p>

Важно! Слишком сухие или влажные листья не подходят для ферментации.

Идеальный вариант — это сухая листовая пластина, которая эластична и не ломается.

Порядок действий такой:

  1. С обеих сторон сбрызгиваем пульверизатором слишком сухие листья. Складываем в стопки, закрываем пленкой и оставляем на сутки.
  2. Каждый листок избавляем от средней жилки и нарезаем полосками шириной не более 2 миллиметров.
  3. Заполняем ими банки на две трети.

    Это необходимо для легкого перемешивания в процессе обработки. Плотно закручиваем крышки на банках.

  4. Для правильной ферментации табака температура должна составлять 50 градусов. На 5-7 дней помещаем банки в духовку, выставив её на необходимую нам температуру.
  5. Достаем табачные полоски из банок и немного подсушиваем до достижения привычной для курения влажности.

  6. Для хранения помещаем в герметичную тару.

Ферментация табака в микроволновке

Ферментация табака в микроволновке в последнее время набирает большую популярность за счёт того, что она достаточно проста и легко осуществима в домашних условиях:

  1. Нарезаем листья небольшими полосками 1-2 миллиметра.
  2. Укладываем их в стеклянные банки, накрываем стеклянными крышками и ставим в микроволновку.
  3. В начале этого способа ферментации табака ставим в микроволновке минимальную мощность и выдерживаем полчаса.
  4. Достаём банки и даём остыть до комнатной температуры.
  5. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза, после чего табачные листья становятся готовыми для курения.

Такой способ отлично подойдёт для листьев с повышенным уровнем влажности и для уменьшения крепости табачного вкуса.

Ферментация табака в мультиварке

В домашних условиях этот способ несложно осуществить, главное — иметь в наличии мультиварку. Этот метод близок к процессу естественной ферментации табака в тюках на табачных плантациях:

  1. Листья плотно сворачиваем и помещаем их в тканевый мешочек.
  2. Если в мультиварке есть функция выставления температуры, то ставим её на отметку 50 градусов (либо в режим поддержания температуры).
  3. Закладываем мешочки в мультиварку. Несколько раз в день меняем верхний и нижний слои местами, так как в результате этого биохимического процесса таким способом нижние слои становятся суше, а верхние — более влажными.
  4. Через 2-3 часа появится приятный медовый запах, а через 3-4 дня такие табачные листья можно употреблять для курения.

Важно! При ферментации табачных листьев в мультиварке клапан выпуска пара необходимо закрывать фольгой для предотвращения испарения влаги.

Ферментация на солнце

Ещё один способ ферментации осуществляется при использовании солнечного тепла:

  1. Необходимо подготовить листья (они должны быть сухими, но не ломаться).
  2. Далее необходимо поместить их в банки и накрыть железными крышками.
  3. Банки выносят на солнце, поставив на металлическую поверхность, которая в процессе будет раскаляться, давая дополнительную температуру банкам.
  4. Спустя 10 дней содержимое следует вытащить из банок и хорошо просушить.
  5. После этого табачные листья готовы к употреблению.

Его нужно производить летом, так как в этот сезон от солнца возможно получить максимальную температуру. Ферментация на солнце дополнительно способствует дезинфекции. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают споры плесени.

Важные моменты, на что следует обратить внимание

И ещё несколько важных фактов о ферментации табака дома, которые ни в коем случае не следует игнорировать:

  • После ферментации листья должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Зеленый их цвет признается браком.
  • Через несколько дней табачные листья начинают издавать явно выраженный запах мёда, это значит, что процесс ферментации проходит правильно.
  • На банках не должен образовываться конденсат. Если такое происходит, то листья нужно немедленно вытащить и просушить.
  • Табак после ферментации готов к употреблению. Однако лучше дать ему постоять один день, чтобы он был более крепким и ароматным.

Выращивание и ферментация табака в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Используя несложные правила и способы, можно добиться его качественного вкуса и аромата для того, чтобы процесс курения приносил удовольствие.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4520-kak-fermentirovat-tabak.html

Способ приготовления домашнего табака

Прежде всего давайте обсудим, чем домашний табак отличается от табака который сделан на конвейере. Первая причина это вкус. Вы можете получить абсолютно безграничное своеобразие вкусов которые только может придумать ваш мозг и соответственно наличие соответствующих ароматизаторов.

И в добавок он не потеряется после 30 минут курения.  Второе, это дымность. Домашний табак получается довольно дымным, конечно дым контролируется количеством добавленного в него глицерина. Естественно такое же облако дыма как от табаков типа Sturbuzz, у вас вряд ли получится добиться, но оно нам и не надо.

Так как от данного табака из-за химии содержащийся в нем часто болит голова. 

Третье, это всегда приятно делать что-то своими руками, плюс никакой химии.

Что нам потребуется:  Табак – в идеале раздобыть листья табака и измельчить их, но из-за недоступности пойдет любой даже махорка. Главное не слишком измельченный.  Мёд или патока – служит неким джемом для нашего табака.  Эфирные масла либо пищевые ароматизаторы – для придания смеси нужного вам вкуса. 

Глицерин – придаст табаку ощутимое количество дыма.

Непосредственно приготовление: Табак в своем первозданном состоянии довольно крепкий, поэтому его нужно вымочить. Заливаем наш табак кипятком на пару минут, сливаем воду и оставляем сушиться в духовке примерно на 30-50 минут при температуре от 70 до 90 градусов в зависимости от вашего табака.

Чем больше раз вы будете проводить данную процедуру тем менее крепким будет табак, но не больше четырех раз.  После того как табак высушили надо его смешать с глицерином, в прапорции один грамм табака на один грамм глицерина.

Затем добавляем в получившуюся смесь эфирные масла либо ароматизаторы, в зависимости от того что приобрели. Натуральные эфирные масла конечно будут в приоритете. Но не увлекайтесь в смешивании вкусов, не более трех! Иначе получится как говорит моя мама, про название супов которые готовит: Что попало.

  И наконец добавляем мед или патоку. Патока в данном случае будет предпочтительней, так как при большой температуре мед начнет плавиться и засорять шахту. Не бойтесь переборщить в последнем пункте, так как при получении сильно жидкой консистенции её всегда можно отжать.

Полученную консистенцию необходимо тщательно перемешать, положить в герметичную посуду и оставить настаиваться на неделю. В итоге получился наш ручной табак для кальяна. Вы восхитительны, идите опробуйте свой шедевр! 

Конечно есть более простой способ приготовления, это купить уже готовую жидкость для электронного кальяна и сразу залить ею табак.

Еще больше полезной информации вы можете прочесть нашем сайте http://kuritsa.kz/vse_o_kalyane.html

Источник: https://yvision.kz/post/604255

Как сушить и ароматизировать табак для курения в домашних условиях?

Если домашний табак действительно может быть лучше брендового, то чем именно? Вкус, удовлетворение от собственной работы может быть

Источник: https://kurenieopasno.ru/posledstviya/kak-prigotovit-tabak-dlya-kure/

Ссылка на основную публикацию