Смешиваем жидкости для электронных сигарет

Пособие для начинающих алхимиков (или как смешать жидкость для электронной сигареты самостоятельно)

Безусловно, любой интернет магазин готов предложить вам разнообразные вариации готовых смесей с различной крепостью и вкусом, другое дело, что не всегда они представляют собой именно то, что вам действительно могло бы прийтись по душе. Если вы полны авантюризма и жажды к экспериментам, почему бы и нет, собственно говоря? Закатаем рукава и приготовим смесь самостоятельно.

Чтобы определиться, какие компоненты нам потребуются для работы, для начала понадобится определиться со схемой работ. Они уже существуют, благодаря пытливым умам экспериментаторов, ищущих новых ощущений.

Вариант 1. Наиболее простой — ароматизаторы и готовая основа для жидкости той крепости, которую и планируете в конечном итоге использовать для парения.

Результат в этом случае достигается путем смешивания основы с различными ароматизаторами. Отливаем в отдельный флакон готовую основу и экспериментируем, в конце тщательно взболтав.

Профи советуют после замешивания дать жидкости настояться один-два дня для более полного раскрытия вкуса.

Вариант 2. Чуть посложнее — ароматизаторы и готовые основы крепостью 0мг и основа высокой крепости (скажем, от 18мг и выше, все зависит от того, какую именно крепость вы хотите получить для конечного продукта).

Результат достигается путем смешивания нулевой основы с основой высокой крепости, в этот момент вы вольны регулировать крепость основы, которую получите в итоге и далее так же замешиваем понравившиеся ароматизаторы.

Для расчета итоговой крепости основы вы можете воспользоваться общепринятой формулой

(Vвк*Квк+Vнк*Кнк)/(Vвк+Vнк) = КГде

Vвк — объем жидкости высокой крепости никотина, мл

Квк — концентрация никотина в жидкости высокой крепости, мгVнк — объем жидкости нулевой концентрации никотина, млКнк — концентрация нулевой жидкости, то есть 0, мг

К — концентрация никотина в получаемой смеси, мг

Вариант 3. Не самый простой, но самый бюджетный и интересный. Нам понадобятся ароматизаторы, смесь высокой концентрации (крепость 36 — 100 мг), пропиленгликоль (PG), пищевой глицерин (VG), вода дистиллированная. Из трех последних компонентов и будет сделана жидкость нулевой крепости.

Пропиленгликоль отвечает за более насыщенный вкус, а так же обеспечивает так называемый эффект «удара по горлу», сравнимый с ощущением курения очень крепких сигарет.

Глицерин отвечает за образование пара, чем больше глицерина в жидкости, тем более густым и упругим пар становится.

Для начинающих предлагаются к использованию несколько вариантов готовых пропорций нулёвки:

  • Легкая: 80% глицерин, 20% вода. Обеспечивает легкий вкус, слабо выраженный «удар по горлу»
  • Традиционная: 55% пропиленгликоль, 35% глицерин, 10% вода. Смесь дает оптимальное количество пара и вкуса.
  • Крепкая: 95% пропиленгликоль, 5% вода. Ярко выраженный «удар по горлу», яркий вкус, но при этом малое количество пара.

Для начала используйте в приготовлении данные пропорции, со временем, мы уверены, у вас получится смешивать более авторские основы по своему усмотрению.

Далее третий вариант повторяет собой последовательность действий варианта 2.

Общие вопросы

При добавлении в основу ароматизаторов возникает вопрос, сколько их добавить? Советуем пробовать на небольших объемах основы, понемногу добавляя ароматизаторы.

Ориентируйтесь на то, что табачные вкусы добавляются в количестве 1-2% от общего объема. Плодово-ягодные, сладкие -2-3%.

Так или иначе, помимо экономических выгод, которые вы получаете используя самозамес тут есть место и для выдумки, и простор для фантазии.

Перейти в раздел Ароматизаторы и основы для приготовления

Источник: https://beznikotina.ru/blog/kak_smeshat_jidkost_dlya_elektronnoj_sigarety

Как сделать самозамес жидкости для электронных сигарет

Зачем может понадобиться самозамес для электронных сигарет? Ответ на этот вопрос у каждого вайпера может быть своим.

Кому-то нравится готовить и изобретать миксы, которые отвечают личным предпочтениям. Объем и крепость самостоятельно приготовленной жидкости могут варьироваться в весьма широком диапазоне. Ароматизаторы можно смешивать в произвольных пропорциях, создавая свои собственные рецепты жидкостей для электронных сигарет.

Другие парильщики хотят сократить затраты. Цена готовой жидкости начинается от 100 за 10 мл, а у некоторых производителей стоимость заметно выше. Дешевые жидкости для электронных сигарет часто не блещут качеством и насыщенностью вкуса, а самозамес позволяет обойти эти недостатки.

Какие компоненты понадобятся для работы?

  • Специальные пищевые ароматизаторы
  • База или основа для самозамеса, которая представляет собой микс глицерина, пропиленгликоля, дистиллированной воды и никотина в привычной пользователю концентрации. Последний компонент не обязателен, можно приобрести «нулевку» – безникотиновую базу.

Желающие удешевить «производство» предпочитают приобретать готовую базу высокой крепости (с содержанием 36 – 100 мг/мл никотина) и смешивать ее с основой-нулевкой. В целях максимальной экономии можно приобретать отдельные компоненты базы (пропиленгликоль и пищевой глицерин для самозамеса), и смешивать их с никотином или с основой с высоким содержанием никотина.

Как замешивать?

Прежде всего вам понадобятся мерные емкости и пипетки Пастера. Можно воспользоваться и любыми подручными средствами – пузырьками из-под лекарств и обычными медицинскими шприцами.

Далее необходимо выбрать компоненты смеси в соответствии с тем, какую жидкость нужно получить в итоге. При наличии базы нужной крепости все просто: основа перемешивается с ароматизатором. Концентрация последнего в смеси может составлять 1-20%.

При первых замесах лучше добавлять меньше аромы (2-5%), и после пробы увеличить дозу, если нужно. В крайнем случае можно разбавить слишком ароматизированную жидкость основой. Поэтому изначально не стоит наполнять флакон доверху.

Далее нужно просто встряхивать флакон несколько минут для смешивания компонентов. После приготовления смесь парится в ЭС для тестирования и при необходимости по капле добавляются аромки для самозамеса. Чтобы вкус смеси полностью раскрылся обычно требуется несколько дней.

Некоторым ароматизаторам необходимо не менее семи дней, чтобы «букет» полностью раскрылся.

В случае с базой высокой крепости и нулевкой для получения основы нужной концентрации можно воспользоваться специальным калькулятором или произвести подсчеты самостоятельно. Это довольно просто.

Пример: чтобы получить базу крепости 12 мг/мл, берется треть крепкой основы (36 мг/мл) и две трети нулевки.

Если вы собираетесь готовить основу из глицерина и пропиленгликоля, без калькулятора уже не обойтись, благо их достаточно много в сети.

Рецепты самозамеса

Создание интересного вкуса, раскрывающегося при парении, – работа, не намного более легкая, чем изобретение парфюма уровня Chanel №5. Но есть способ упростить эту задачу. Можно обратиться к базе жидкостей, в которой содержатся готовые рецепты жидкостей для электронных сигарет.

Примеры некоторых популярных смесей:

  • Для приготовления смеси Atmose – Chifles (поджаренный банан с карамелью) понадобится 23% пропиленгликоля, 70% глицерина и ароматизаторы Banana Cream и Caramel (Original) от Perfumer's Apprentice в концентрации 5% и 2%.
  • Для изготовления жидкости Skills – Strawreal (клубничная глазурь) нужно 16,7% пропиленгликоля, 70% глицерина, 3% никотина и ароматизаторы Cheesecake (Graham Crust), Fruit Circles и Strawberry (Ripe) в концентрации 3%, 3% и 4,3%.

Экспериментировать никто не запрещает, но в целях экономии можно выбрать готовый рецепт, приобрести только нужные для замеса ароматизаторы и попробовать воспроизвести смесь, придерживаясь формулы.

Все необходимые ингридиенты вы можете приобрести в разделе «Все для самозамеса»

Источник: https://allvapors.ru/allveyping/70/

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей.

Читайте также:  Рейтинг электронных сигарет

Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам.

Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты.

Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP).

Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус.

Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи».

Наиболее популярными производителями никотина являются Xi'an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%.

Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi'an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi'an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него.

Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор.

Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля.

Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже.

Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer's Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного.

В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам.

Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи».

Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости.

В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше.

Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше.

Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается.

Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля.

Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость».

Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Читайте также:  Камни для кальяна и как их использовать

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку.

Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении.

Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 — 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 — 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 — 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 — 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
  • cloud-digest.ru — более подробный калькулятор с возможностью тоньше настроить свою жидкость;
  • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.  

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Источник: https://xn--80azbeklgbg.xn--p1ai/news/obuchayushchie/zhidkosti/samozames-dlja-novichkov-vybor-ingredientov-i-recepta/

Поговорим о смешивании жидкостей для электронных сигарет

Изменение крепости (содержания никотина)

Читайте также:  10 причин бросить курить

Тут все просто – при смешивании жидкостей разных крепостей, результирующая крепость определяется, исходя из простой пропорции исходных крепостей и объемов.

Простой пример — смешав равные объемы «двенадцатки» и «шестерки», мы получим «девятку» (12+6)/2=9.

Смешав «двенадцатку» и «восемнадцатку» — получим «пятнашку» (12+18)/2=15.

И так далее.

При смешивании разных объемов различных крепостей расчет немного усложняется. Можно вывести универсальную формулу, вот она

Кр=(Об1*Кр1+Об2*Кр2)/(Об1+Об2)

где Об1 и Кр1 – объем и крепость первого компонента;

Об2 и Кр2 – объем и крепость второго;

Кр – результирующая крепость.

Так, смешав 20 мл крепости 12 мг/мл и 10 мл крепости 6 мг/мл, мы получим 30 мл крепости 10 мг/мл

(20*12+10*6)/(20+10)=10

 Зачем это может понадобиться? Все очень просто – если вас не устраивают базовые значения крепости жидкости для электронных сигарет (0 мг/мл, 6 мг/мл, 12 мг/мл, 18 мг/мл, 24 мг/мл), то, смешивая жидкости одного вкуса, но разной крепости, вы получите жидкость для электронных сигарет того же вкуса, но с необходимым для вас содержанием никотина.

Теперь поговорим о смешении вкуса

С этим все гораздо сложнее – у каждого свои вкусы, свои пристрастия, свои привычки. Естественно, тот вкус, от которого без ума парильщик Вася Иванов, может вызвать отторжение у парильщика Ивана Васина.

Хотя, некоторые общие рекомендации можно дать. Есть более-менее универсальные сочетания, нравящиеся если не всем, то многим.

Например, с большинством табачных вкусов хорошо сочетаются вишня, лимон, кофе, ваниль, яблоко, мята и ментол, различные алкогольные вкусы (хотя с ними надо быть осторожней).

С осторожностью надо относиться к смесям типа десерт+десерт (часто они получаются переслащенными и приторными) и фрукт+фрукт (есть большой риск получить на выходе компот с невнятным вкусом).

В любом случае, мы рекомендуем смешивать вкусы по следующей схеме – определите базовый вкус, а уже в него понемногу добавляйте дополнительный, украшающий аромат. Начните с количества дополнительного вкуса не более четверти от основного, чаще всего этого вполне достаточно.

А если покажется мало – ничего не мешает вам добавить еще. Не увлекайтесь количеством компонентов – как показывает опыт, если трехкомпонентную смесь еще можно составить удачно, то четыре составляющие крайне редко дают что-либо приемлемое.

И не делайте сразу много «коктейля» — не факт, что он вам понравится с первого раза, а ароматизировать городскую канализацию не в наших принципах. Также крайне желательно дать полученной жидкости настояться пару дней – весьма часто это приводит к улучшению и гармонизации вкуса.

Особенно это касается вкусов, в составе которых есть табачная составляющая.

Рекомендуем обратить внимание на наши новинки: Фруктовый ароматизатор Cooling Agent,Фруктовый ароматизатор Milk Tea,Фруктовый ароматизатор Dr Pepper,Фруктовый ароматизатор Ice Cream,Фруктовый ароматизатор Bubble Gum 

Кстати, сочетая смешивание жидкостей для электронных сигарет разных крепостей и вкусов, вы можете составить «коктейль», идеально подходящий вам как по крепости, так и по вкусу.

В заключение дам несколько рецептов «коктейлей», которые прочно заняли свое место в линейке моих вкусов. Подчеркиваю – моих. Не факт, что они понравятся вам. Но направление для творчества лишним не будет, не так ли?

  • Shade+Барбарис ST (50/50) – яркий, сладкий, веселый и практически не надоедающий вкус.
  • Canadian+Два яблока (50/50) – очень вкусный и нежный аромат. Сочетание чуть терпкого и дымного кленового сиропа с кислинкой яблок дает очень гармоничную и сбалансированную смесь.
  • Virginia+Тирамису+Лимон-Лайм (50/25/25) – ароматная и сладкая табачно-десертная смесь. Сладость смягчается лимонной кислинкой.
  • Perique Black+Лимон (70/30) – прекрасное сочетание брутального Перика в качестве основы и освежающей кислинки лимона.
  • Canadian+Шоколад+Ром ST+Ваниль (40/20/20/20) – редкий пример удачного четырехкомпонентного коктейля. Очень сладкий, немного приторный, как правило, нравится девушкам.
  • Old Havana+Зеленое Яблоко (40/60) – как ни странно, но дюшесный привкус Старой Гаваны прекрасно лег под кислинку Зеленого Яблока. Хотя Гаваны и меньше, чем Яблока, но она выполняет роль основы, а Яблоко украшает и дополняет смесь.
  • Yukon+Бренди+Черная смородина ST (50/30/20) – табак с привкусом виски и великолепным ароматом смородины.

Источник: http://www.vapes.in.ua/pogovorim-o-smeshivanii-jidkostey-dlya-elektronnyih-sigaret.html

Как смешивать жидкости для электронных сигарет

В смешивание жидкостей особых сложности нет, но есть нюансы о который мы поговорим в данной статье.

Самый всеми известный способ закрутить пузырек по сильнее и трясти пока не устанет рука или не надоест. Конечно мы не можем трясти пузырек целый день, и вообще не знаем сколько его нужно трясти, поэтому мы перейдем к другим способам, которые дадут представления о смешивании самозамеса.

Смешать жидкость с помощью микроволновой печи

Да, мы ничего не перепутали, есть способ смешивания жидкости в микроволновке, важно заметить, что не следует использовать пластиковую тару в микроволновой печи, металлическая тара тоже не подойдёт в нашем случае, все мы знаем, что железные предметы лучше не ставить в микроволновку, идеально подойдет стеклянная тара, керамика.

Микроволновая печь не должна иметь посторонних запахов, перед использование лучше всего почистить микроволновку как следует.

Мощность использования микроволновки печи для жидкости рекомендуется использовать с средней до высокой, а время зависит от объема жидкости, обычно это от 20 секунд до 1 минуты, полутора, не больше.

За данное время все прекрасно успевает перемешаться внутри пузырька, в следствии чего вы увидите легкие облака испарившееся жидкости, достаете горячий пузырек, лучше использовать прихватку чтобы не обжечься, после остывания жидкость готова к употреблению.

Если вы хотите настоять жидкость после микроволновой печи, то это не возбраняется, а даже рекомендуется, после любого перемешивания лучше всего настоять, хуже точно не будет.

Ультразвуковая ванна для смешивания жидкости

Данный способ подойдет конечно не всем, не у каждого дома есть данная ванночка, но, если вы имеете ультразвуковую ванночку, смело можете использовать её для самозамеса, вещь достаточно очень интересная.

В ультразвуковую ванночку просто помещается пузырёк с самозамесом, можно даже использовать пластиковые тары, потому что в ванночке нет элементов нагрева, то есть нет риска того что какие-нибудь вредные вещества попадут в ваш замес, или пузырёк каким-то образом повредится.

Использование ультразвуковой ванночки очень прост, наливается вода, помещается пузырек с жидкостью и какое-то время на средней мощности ванночка работает. Жидкость под воздействием ультразвуковых волн прекрасно перемешивается и на выходе получается весьма неплохой результат.

В случае использования ультразвуковой ванночку можно обойтись без дальнейшего настаивания, потому что перемешивания жидкости происходит весьма интенсивно.

Водяная баня (паровой способ) для смешивания жидкости

Для данного способа не рекомендуется использовать пластиковые тары, потому что пластиковая тара при нагреве может отдать часть пластика в жидкость, и сама по себе тара может попросту расплавится.

Стеклянная тара самый оптимальный вариант для водяной бани, после нагрева жидкости через некоторое время компоненты перемешиваются, создают однородную массу, результат на выходе очень хороший. Данный метод сокращает время настаивания жидкости, после водяной бани оставьте жидкость на несколько часов, после того как жидкость остынет, можно смело заливать свой самозамес в устройство.

Источник: http://1ohm.ru/kak-smeshivat-zhidkosti-dlya-elektronnyh-sigaret/

Ссылка на основную публикацию