Характеристики и особенности донского табака

Донской Табак – Мерки для финансов

Количество показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, исчисляется десятками, если не сотнями. Отслеживать весь этот набор трудно и, как выясняется, не так уж и нужно.

Чтобы разобраться, какими ориентирами руководствуются российские компании в оценке своей деятельности, редакция журнала «Секрет фирмы» совместно с Ассоциацией менеджеров провела опрос финансовых директоров предприятий различных отраслей.

Цель совместного исследования заключалась в том, чтобы определить, какие оценочные коэффициенты наиболее важны для отечественных компаний и от чего зависит их выбор. Мы исходили из того, что все финансовые показатели делятся на несколько основных групп.

Это операционные показатели по выручке, прибылям и затратам, показатели управления активами, а также показатели, характеризующие ликвидность, структуру капитала и способность предприятия обслуживать долг. Коэффициентов много, но это не означает их постоянное использование компаниями в своей работе.

В первую очередь потому, что подсчет и анализ коэффициентов – сложная организационная процедура. Во-первых, компания должна четко представлять себе, что и как она хочет анализировать: общее финансовое состояние, производительность труда, ценовую политику и что-то еще, и с какой степенью оперативности. Очевидно: чем выше оперативность, тем проще должны быть расчеты.

Сколько людей компания может «бросить» на эти расчеты и достаточно ли у них квалификации? Наконец, насколько хорошо поставлен процесс сбора, накопления и обработки информации? Чем хуже у компании обстоят дела с первичными данными, тем проще должна быть методика и тем меньше показателей реально удается мониторить.

Большинство наших респондентов сообщили, что на систематическую подготовку развернутых сводок у них нет ни времени, ни людей. Поэтому они предпочитают ориентироваться на несколько ключевых показателей, дающих наилучшее представление о бизнесе, зато контролируют их более или менее регулярно.

Мы спросили менеджеров, как часто они оценивают те или иные финансовые коэффициенты: раз в год, квартал, месяц или же чаще. Оказалось, что около 70% наших респондентов отслеживают их с периодичностью от одного раза в месяц до одного раза в квартал. Четверть опрошенных компаний сообщили, что производят оценку своих финансов чаще одного раза в месяц.А какие показатели считать самыми важными – прибыльность, выручку, качество управления активами или что-то другое – зависит, прежде всего, от требований акционеров и от стратегии развития. Кроме того, наш опрос предприятий самых разных отраслей показал, что в каждой сфере используются свои комбинации ключевых показателей.

Воля собственника – закон

Называя факторы, определяющие выбор комбинации коэффициентов, респонденты были практически единодушны: решающую роль играют стратегия развития предприятия и требования акционеров (часто это одно и то же), а также отраслевая специфика и рыночная конъюнктура.Как это выглядит на практике? Допустим, собственники предприятия собираются продать свой бизнес.

Тогда на первый план выходят показатели капитализации. Значит, менеджменту предприятия нужно в первую очередь приводить в порядок активы и сворачивать инвестиционные программы.Или другая ситуация: акционеры заинтересованы в максимальном росте операционной доходности и сокращении текущих издержек. В этом случае во главу угла ставятся показатели прибыльности.

Наконец, когда компания нацелена на увеличение доли на рынке, менеджмент в первую очередь форсирует продажи, обычно в ущерб оборачиваемости дебиторской задолженности и текущей прибыльности. Наибольшее значение при этом имеют показатели по продажам и маркетинговым бюджетам.

Сергей Сапотницкий, заместитель директора по финансам компании «Донской Табак»: «Сейчас наша компания занимается строительством нового завода, и это наша ключевая задача на ближайшие два года.

Поэтому для „Донского табака” главным критерием является прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений EBITDA, которая показывает, сколько средств у нас остается для инвестиционной деятельности.

Также мы тщательно следим за показателями обслуживания долга и структуры капитала, потому что строительство нового завода финансируется как собственными средствами, так и займами: кредитами и облигационным займом, который мы разместили в позапрошлом году».

Станислав Митрофанов, финансовый директор компании мобильной связи «Билайн-Самара» считает, что набор коэффициентов меняется в зависимости от этапа развития компании: «На начальной стадии для нас главным ориентиром являлась отдача от капиталовложений, а доходность была не столь важна.

Но когда компания достигла зрелости, на передний план вышли доходность, структура капитала и рентабельность активов (отдача на заемные и собственные средства, на акционерный капитал). На приоритетность коэффициентов влияет и состояние рынка, на котором мы работаем. Сейчас, например, рынок услуг мобильной связи в нашем регионе переживает период насыщения, поэтому самым важным является анализ выручки. Когда рынок услуг насытится, мы сделаем упор на внедрение дополнительных услуг и соответствующий анализ эффективности затрат, отношения текущих доходов к затратам».

Отраслевые особенности

По сводным данным нашего опроса, наиболее популярными являются различные показатели для оценки абсолютной и относительной прибыли, выручки, а также показатели, характеризующие соотношение заемных и собственных средств и абсолютную ликвидность.

Но это усредненный «джентльменский набор», который не учитывает различия между компаниями по размеру, отраслевой принадлежности и истории развития. Тогда как именно отраслевые и индивидуальные особенности предприятий и определяют сегодня то, какой набор стандартных показателей использует компания.

Олег Кудрявцев, финансовый директор компании «Мир»: «В торговле на первом плане находятся оборачиваемость товарных запасов и рентабельность продаж. Кроме того, в таких торговых сетях, как наша, всегда высока доля заимствований, поэтому приоритетными для „Мира” являются также коэффициенты срочной ликвидности и рентабельности собственного капитала.

Наиболее часто наши менеджеры смотрят сводки по объемам продаж и по продажам на одного сотрудника, чтобы оценить эффективность работы персонала. Показатели ликвидности и оборачиваемости мы контролируем ежемесячно, однако лишней аналитической работы все же стараемся не делать.

Компания живет по планам, в которых обозначены ориентировочные значения по ликвидности, оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженности и нескольким другим основным параметрам. Если реальная динамика не отстает от плана, нет никакой необходимости постоянно следить за показателями.

Но когда мы выбиваемся из плана, то садимся и оперативно анализируем причины этих отклонений. Что же касается специфических коэффициентов, то мы используем, например, объем продаж на квадратный метр торговых площадей и на одного сотрудника и так называемый „средний чек”, то есть средний размер покупки».

Сергей Сапотницкий: «Специфика табачного производства заключается в том, что цены на табачные изделия в последние два года практически не менялись. И если, скажем, для машиностроителей контроль себестоимости – задача номер один, то для нас она второстепенна. Мы следим лишь за отклонениями текущей себестоимости от прежнего уровня.

На мой взгляд, более важный для табачных производителей коэффициент – это рентабельность продаж на единицу продукции, и ее мы контролируем постоянно».В числе специфических критериев, характерных для отрасли мобильной связи, Станислав Митрофанов называет средний счет абонента, стоимость привлечения абонента и среднюю цену минуты.

Руслан Гареев, вице-президент по финансам компании «Евросеть»: «Для нашей компании очень важно оценивать доходность торговых точек, которых у нас насчитывается уже 1266. Специфика заключается в том, чтобы правильно разнести расходы центрального аппарата на каждый пункт продаж.

Одни затраты приходится разносить пропорционально выручке компании, другие – по числу сотрудников. Словом, процедура сложная. Ежедневно мы рассчитываем остатки денежных средств и расходы за день и контролируем движение денежных средств в двенадцати наших филиалах в разных регионах страны. Прибыльность продаж и оборачиваемость кредиторской и дебиторской задолженности мы отслеживаем еженедельно. У „Евросети” самый мощный дистрибуторский канал, товар, который пропускается через этот канал, полностью заемный, объемы поставок огромные, поэтому соотношение заемных и собственных средств мы контролируем практически ежедневно».

Срочность или точность

Сколько показателей нужно взять для исчерпывающего финансового анализа, нужны ли нестандартные метрики, каждое предприятие решает по своему усмотрению (обязательные статьи бухгалтерского баланса и отчетность по прибылям и убыткам не в счет).

Количество показателей зависит от стиля корпоративного управления, предпочтений руководства, а также от того, как в компании поставлен сбор первичных данных.

Станислав Митрофанов: „Билайн-Самара” использует несколько десятков финансовых коэффициентов, которые являются частью общей корпоративной системы сбалансированных показателей оценки эффективности, охватывающей все шесть дирекций предприятия.

Современные управленческие тенденции как раз и заключаются в том, что нужно оценивать деятельность таких подразделений, которые, как считалось раньше, вроде бы не влияют на общее финансовое состояние, например технической, административной или кадровой службы».

А Олег Кудрявцев полагает, что следует ограничиться лишь действительно необходимыми метриками: «Можно, конечно, придумать много разных показателей, особой хитрости тут нет. Самое трудное заключается в том, чтобы правильно ими пользоваться».Руслан Гареев же уверен, что нужно искать компромисс между полнотой финансового анализа и оперативностью: «Раньше я считал, что основная цель финансового анализа – это точность, но когда пришел на работу в „Евросеть”, понял, что иногда приходится жертвовать абсолютной точностью ради оперативности. Ведь результаты, не полученные вовремя, уже не так ценны».

Юлиана Петрова

Журнал «Секрет фирмы»07.03.05

Источник: http://www.dontabak.ru/publications/item/338

Добро пожаловать в интригующий мир табачной продукции от компании Tobacco Club

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI 

Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа. 

BRAZILIA

Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA 

Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.

По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси – кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши – Black Cavendish – неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF 

Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED

Сорт – близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC

Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

Читайте также:  Как правильно забивать кальян

HAVANA

Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR

Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA

Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY

Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA

Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия – портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT

Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO

Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA

Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND

Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL

Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental – восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые – скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE

Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN

Табак родом с побережья Черного моря (Самсун – турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA

Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH

Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA

Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт – основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка – подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками – Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia – красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia – листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE

Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

Источник: http://tobacco-club.ru/blog/osnovnye-sorta-tabaka-ispolzuemye-v-tabachnyh-izdeliyah

Характеристика табака Вирджиния

Современная табачная промышленность в качестве сырья использует разные сорта этого растения. Они различаются между собой цветом, размером листьев, ароматом, вкусом, способом обработки, химическим составом. Природные условия, качество почвы имеют значительное влияние на все вышеперечисленные свойства будущего табачного продукта.

Одними из самых популярных сортов сегодня считаются Вирджиния, Берли. В табачной индустрии их применяют как в чистом виде, так и в виде добавок (табачные смеси). На Вирджинию приходится около 70 процентов всего производимого табака. Меньшей популярностью пользуются сорт Перик, Восточный, Латакия и Кентукки.

Особенности и свойства

Любителей сигарет часто интересует вопрос, где растет табак Вирджиния, потому что такие изделия отличаются от других более тонким ароматом, приятной сладковатой ноткой.

Ответ прост – все эти свойства листья приобретают благодаря региону произрастания, а именно, северной части Америки (штаты Вирджиния, Северная Каролина, Джорджия).

Встретить плантации этого вида можно на африканском континенте, в Зимбабве, а также в Бразилии, Китае, Индии.

Высокая урожайность курительного табака Вирджиния достигается оптимальными природными условиями этих стран. Здесь относительная влажность воздуха составляет более 90%, температура – 35 градусов по Цельсию.

Вот лишь некоторые его разновидности. Между собой они отличаются по цвету, что может влиять и на вкус табака Вирджиния:

  • Bright Virginia (светло-желтый, яркий);
  • Red Virginia (красный);
  • Matured Virginia (фруктовые и сладковатые оттенки во вкусе);
  • Stoved Virginia (темный окрас, шоколадно – фруктовый);
  • Dark Virginia (насыщенный темный);
  • Golden Virginia (золотистые оттенки).

Сушка и хранение табака сорта Вирджиния

В современном табачном производстве чаще всего применяют метод сушки с применением горячего воздуха. Собранный урожай сушат в подвешенном состоянии, в помещении, куда подаётся горячий воздух.

Длится эта процедура в среднем 5 суток. На качество будущей продукции влияет относительная влажность, а также температура воздуха. Благодаря такому методу сушки, вкус насыщается, аромат усиливается.

Далее листьям дают время опять набрать влагу. После чего, в течение года или двух, они хранятся на табачных фабриках и лишь потом подвергаются окончательной переработке. Этот табачный сорт входит в состав большинства современных курительных смесей.

Ознакомиться с ассортиментом качественной табачной продукции, а также приобрести ее можно на сайте Pachka.Biz.

Крепость табака Вирджиния

Данный сорт является достаточно сладким, содержание сахара иногда достигает двадцати процентов. Такой высокое содержание придаёт готовой продукции приятный фруктовый аромат.

Природное присутствие сахара приводит к процессу ферментации во время хранения. Таким образом, сигаретный дым приобретает тонкий, ароматный и специфический вкус.

По крепости виргинские табаки бывают разными – от очень мягких до средней крепости.

Стоит обратить внимание, что сигаретный табак сорта Вирджиния содержит никотин в количестве от одного до трех процентов.

Химический состав

Химическая формула виргинского табака, как и любого другого, напрямую зависит от природно-климатических условий произрастания, времени и способа сбора готового урожая, сушки, хранения. Значительное влияние оказывает качество грунта, его кислотность.

Основные компоненты сорта Virginia Tobacco:

  • Углеводы – от 15 до 25%;
  • Щелочные вещества -16%;
  • Кислоты – до 10%;
  • Минеральные вещества – до 10%;
  • Пектин – до 6%;
  • Никотин – от 1 до 3%.

Источник: http://pachka.biz/2017/06/15/kharakterystyka-tabaka-vyrdzhynyya/

Сорта табака описание

Тип табака: скелетно-ароматический, среднеспелый. Хорошо переносит засуху. «Американ 26» используют для сигар и сигарет. Растение имеет цилиндрическую форму, его высота составляет около 140-180 см. Листья имеют светло-зеленый окрас. Созревает за пятьдесят два дня. Способ обработки: солнечна сушка. Число листьев составляет около 29 шт.

Дюбек

Дюбек относится к типу ароматических табаков, который также называют ориентальный. Представляет собой мелколистный сорт. Высота куста составляет в среднем 1,7 м. Количество спелых листьев 22-24 штуки.

Способ обработки такой же, как и у всех ориенталов – солнечная сушка. Растение мелколистное и хорошо выжелчивается, поэтому сушить его можно целым кустом. Верхние листья созревают в среднем за 94-125 дней.

Тернопольский 14

«Тернопольский 14» представляет собой среднеспелый сорт воздушной сушки. После посадки, быстро приживается, томление длится около двух дней. Форма куста цилиндрическая, размер листа -45х25 см. Цвет листьев светло-зеленые. Число технических листьев составляет в среднем 25 штук. Куст, вырастает высотой 180-210 см.Томление необходимо осуществлять за трое суток до воздушной сушки.

 Юбилейный

Юбилейный сорт относится к скелетному типу. Предпочтительней воздушна сушка. Куст, высотой 1,65-1,8 м имеет эллипсоидальную форму с торчащими листьями.

Окрас листьев – темно-зеленый с сизым оттенком. Когда растение созревает, оно приобретает желтоватый окрас. Количество листьев – двадцать восемь – тридцать две штуки.

Листья, расположенные на нижнем ярусе созревают за 60-80 дней. Сушка теневая.

Трапезонд 92

«Трапезонд 92» относится к скелетному типу. Листва, обладающая, светло-зеленым окрасом и имеющая овальную форму созревает быстро – до средней ломкости 68 дней, а до окончательной ломки около 97 дней. Куст, высотой 1,6 м, имеет форму цилиндра с приподнятыми листьями. Число пригодных листьев составляет тридцать-тридцать пять штук. Способ обработки: теневая сушка.

Ароматный

Сорт ароматный. Форма растения цилиндрическая, а окрас листьев бледно-зеленый. Листья на стебле располагаются горизонтально. Время, от посадки до готовности рассады в парниках, составляет 1,5 месяца. Количество листьев – 24 штуки. Вытамливание длится 3 дня, в сушке две недели.

Галицкий оригинальный

Галицкий оригинальный представляет собой ароматический — скелетный тип. Растение, высотой 2,6 м, имеет цилиндрическую форму. Период созревания – 3 месяца, включая вегетационный период.

https://www.youtube.com/watch?v=36tVhVfxzA4

Листья обладают широко-овальной формой и светло-зеленым окрасом. Количество пригодных листьев – двадцать семь штук. Созревание листьев по ярусам практически одинаковое.  Сушка листьев теневая.

Герцеговина флор

Герцеговина флор – сорт крупнолистного, сладкого, восточного табака. Тип полуароматический.  Высота растения достигает 2 м. Листья большие, овальной формы. Число технически пригодных листьев составляет 25-30 штук.

Выращивают рассадой. Посадка – конец мая. Урожай начинают собирать с середин лета и до середины осени.

В процессе сушки листья не должны соприкасаться друг с другом. Полная ферментация после 2 лет.

Дукат крымский

Дукат крымский относится к сортам российской селекции на основе турецких табаков. Листья имеют правильную овально форму. Высота растения – около 2 м. Число технически пригодных листьев составляет около тридцати штук.

Сажают в открытый грунт к концу мая. Сбор урожая длиться, с июля и по октябрь. Сушить следует таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Сушка: солнечно-теневая. Раз в 30 дней следует обрабатывать куст против гнили и трипсов.

Гавана

Гавана – типичный черный кубинский табак. Высота растения — около 1,6-1,8 м. Длина листа составляет около 0,5 м. Листья плотные, мясистые и смолянистые, имеющие темно-зеленый окрас.

Читайте также:  Приготовление кальяна на ананасе

Период роста рассады 1-2 месяцев. Созревает в течение двух месяцев. После созревания, лист двое суток сушат на солнце, а затем в темном помещении с повышенной влажностью. Число листьев 16.

Кентукки барли

Ароматически – скелетный тип. Кентукки барли представляет собой сигаретно-трубчатый табак, имеющий темно-коричневый окрас. Обладает сильным ароматом. Размер листа 50х55х35 см. Период роста рассады длиться 1-2 месяца. Способ обработки: огненная и теневая сушка. Срок созревания 50 дней.

Вирджиния голд

Вирджиния голд относится к среднепозднему, сладкому сортотипу. Способ обработки: тепловая или воздушная сушка. Высота растения достигает 1,2 м. Число листьев (технически пригодных) – 25-30 штук.

Длина листа составляет около 60-65 см. Стебель в диаметре составляет 4-5 см. Цветы могут иметь оттенок от бледно-розового до ярко-розового.  Период роста рассады длиться 1-2 месяца.

Срок созревания в среднем составляет 60 дней. Сушка солнечная.

Самсун

Самсун относится к раннеспелым сортам. Среднелистный. Ароматический тип. Способ обработки: вылежка, солнечная и теневая сушка. Растение, высотой 1,5 м, имеет цилиндрическую форму.

Особенность – черешковый лист. Лист крыловидный и смолянистый, имеющий темно-зеленый окрас. Текстура листа тонкая и эластичная, а жилки мелкие. Рассада вырастает в течение 1-2 месяцев. Число листьев 28-36 штук. Сроки созревания 132 дня.

Источник: http://svoitabachok.ru/sorta-tabaka-opisanie/

Биологические особенности табака

Табак (Nikotiana tabacum L.) относится к порядку Трубкоцветных, семейству Пасленовых, роду Никотиана и составляет вид Никотиана табакум, являющийся промышленным культурным видом.

Все виды рода Никотиана, в том числе табак и махорка, относятся к алкалоидным растениям. Одни виды содержат никотин или близкий к нему норникотин, другие виды – анабазин и др. Содержание никотина зависит от сорта, условий выращивания, обработки сырья и колеблется от десятых долей до четырех и более процентов.

Биосинтез никотиновых алкалоидов протекает главным образом в корневой системе, где происходят первичная ассимиляция аммиака и превращение неорганических форм азота в органические. В связи с этим, алкалоиды можно рассматривать как одну из форм обезвреживания аммиака и резервирования азота.

Синтезируясь в корнях, алкалоиды в них не накапливаются, а перемещаются в надземные части растения. С этой точки зрения алкалоиды являются одной из транспортных форм азота. В процессе жизнедеятельности табачного растения никотиновые алкалоиды легко взаимопревращаются.

Наблюдается также окислительное расщепление как менее стойкого пирролидинового кольца, так и устойчивых форм.

Многие дикие виды Никотиана обладают рядом ценных свойств: иммунитетом к болезням и вредителям табака, холодостойкостью, высокой продуктивностью, приятным ароматом и другими положительными качествами, благодаря чему их используют в селекционной работе.

Табак культивируют из-за листьев, представляющих хозяйственно ценную часть растения. Листья снимают с растения в период их технической зрелости. После соответствующей обработки из листьев получают сырье – листовые табаки.

Получение урожая листьев – цель промышленной культуры табака: они имеют основную хозяйственную значимость как материал для изготовления курительных изделий. У табака подробно изучены морфологические признаки листьев.

Различают свыше 15 признаков листа, имеющий систематическое или технологическое значение.

Морфология табака. Листья табака разных сортотипов, сортов и даже одного табачного листа не одинаковы.

Листья различаются: по внешнему виду пластинки, размерам и форме, окраске, характеру жилкования; имеются различия в анатомическом строении, химическом составе, технологических свойствах таких как плотность, эластичность ткани, толщина пластинки и главной жилки и др. Вследствие большого сортового разнообразия и высокой пластичности табака различия бывают довольно значительными.

Листья – очередные, цельнокрайние, черешковые или сидячие, с придатками (ушками) у основания, покрыты волосками и имеют смолистый налет. Количество листьев на стебле колеблется, в зависимости от сорта от 14 до 60.

В зависимости от характера прикрепления листа к стелю различают листья черешковые, когда они соединены со стеблем средней жилкой; получерешковые, если черешок едва выражен; сидячие листья, соединенные со стеблем непосредственно у основания пласфƒррнтинки листа; сидячегрифообразные, имеющие суженное основание пластинки.

Листья табака различаются по форме не только у разных сортов, но и у одного растения в зависимости от ярусного расположения на стебле.

Пластинка листа состоит из листовой ткани (мякоти) и проводящей системы, представленной главной или боковой жилками. По толщине и длине главная жилка не одинакова у сортов табака разных сортотипов

Стебель – прямостоящий, округлый, с боковыми побегами в верхней части, достигающий в высоту 100-180 см и более. Растет и развивается вместе с листьями. На нем образуются листья, цветы и плоды.

Корневая система – стержневая, мощная, имеет главный корень с хорошо разветвленной системой боковых корней, заканчивающихся корневыми мочками. Корневая система табака достигает наибольшей мощности в период цветения растений.

Основная масса корней расположена на глубине пахотного горизонта – 25-30 см. Значительная часть корней проникает на глубину 1,5-2 м, благодаря чему растение может усваивать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

В горизонтальном направлении корневая система табака простирается на 75-80 см. Корни синтезируют никотин, накапливающийся затем в листьях.

Цветы собраны на верхушке стебля в соцветия в виде метелки. По форме трубчатые, длина трубочки 4-5 см. Венчик воронковидный, пятилопастный, в большинстве случаев розовой окраски разных оттенков, но встречаются формы табака с красной и белой окраской венчика. Для махорки характерна желтая окраска цветов. Цветы обоеполые, имеют 5 тычинок и пестик.

Табак относится к самоопылителям, но может опыляться и перекрестно, при помощи ветра и насекомых.

Плод – коробочка многосемянная двустворчатая овальной формы, бурой или коричневой окраски. У разных сортов на соцветии образуется от 30 до 100-120 коробочек, в каждой из которых насчитывается примерно 2,5-4 тысяч семян.

Семена неправильной округлой формы с ячеистой шероховатой поверхностью коричневой или бурой окраски. Семена мелкие: 0,4-0,9 мм длина и 0,3-0,6 мм ширина. Вес 1000 семян 60-80-100 мг и более. В одном грамме содержится 10-15 тысяч семян. Табачные семена содержат 30-35, иногда 40% масла, которое может быть использовано для технических целей.

Формирование растения при выращивании. Через 10-15 дней после высадки рассады в поле формируется надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы – интенсивное позеленение верхних листьев. Затем быстро растет стебель, на котором появляются все новые и новые листья.

Вскоре после распускания центрального цветка рост стебля резко замедляется и через 8-10 дней прекращается. При благоприятных условиях и в зависимости от ботанического сорта продолжительность этого периода 40-50 дней.

При этом табак требует, в общем случае, полива и достаточного минерального питания.

Цветение. Начинается с распускания центрального цветка соцветия и распространяется от центра к периферии соцветия, очередные цветки раскрываются через каждые 1-3 дня. Наступление цветения и формирование соцветия зависит от сорта и условий внешней среды. Продолжительность формирования соцветия составляет в среднем 25-35 дней.

Формирование и созревание листьев на растении. Очередные листья на растении в зависимости от сорта появляются через каждые 1-2 дня, а по мере приближения фазы бутонизации – быстрее.

Формирование каждого листа начинается с появления на конусе нарастания побега листового бугорка. Через 15-16 дней после заложения листового бугорка из верхушечной почки появляется молодой лист. Он энергично растет в течение 20-25 дней полностью сформировывается. После окончания роста, лист продолжает свою жизнедеятельность в течение 25-30 дней и затем отмирает.

По мере роста листа, все питательные вещества тратятся на его построение. Эти вещества лист получает благодаря собственной синтетической деятельности и притоку к нему питательных веществ из ниже расположенных уже сформировавшихся листьев.

С окончанием роста лист не только увеличивается в размере, но и за счет откладывания в тканях питательных веществ повышает массу и материальность.

Особенно заметно повышается материальность с момента прекращения интенсивного роста листа. Позже вследствие старения листа отток питательных веществ все более превышает их синтез., содержание сухого вещества начинает убывать.

Поэтому обрывают листья с растения в момент наибольшего накопления сухого вещества.

Формирование и созревание семян. С момента оплодотворения в цветке начинается формирование коробочек с многочисленными семенами. Формирование отдельной коробочки длится 18-22 дня и происходит также, как и цветение – от центра к периферии. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 22-28°С.

Отношение к свету. Табак – светолюбивое растение. Интенсивное освещение обеспечивает высокую фотосинтетическую деятельность, быстрое накопление сухого вещества и получение высокого урожая. В полевой период при недостатке освещения вегетационный период удлиняется, замедляется накопление сухого вещества, снижается ароматичность сырья и углеводно-белковое отношение.

Отношение к теплу. Родиной табака являются тропические и субтропические страны, поэтому он требователен к теплу. Минимальная температура для роста табака 10-11°С, оптимальная 25-28°С.

Сумма годовых среднесуточных температур, необходимая для нормального прохождения растением табака биологического цикла, в зависимости от возделываемых сортов составляет 2400-3000°С. Тепло необходимо не только для роста табака, но и для формирования высококачественного курительного сырья.

Листья, созревающие при благоприятной температуре, имеют лучшие качественные показатели. Растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительные заморозки (-2, -3°С) ведут к гибели вегетирующих растений.

Отношение к воде. Табак относят к числу засухоустойчивых растений, однако максимальный урожай получают в условиях хорошего водоснабжения.

Недостаточная обеспеченность водой ведет к торможению ростовых процессов, удлинению фаз роста, уменьшению размеров листьев, но к увеличению их толщины и плотности.

Табачное сырье формируется более крепкое, с резким вкусом из-за повышенного содержания азота, никотина и малого содержания углеводов. Ароматичность сырья снижается.

Потребность табачного сырья в воде связана с фазами роста и развития растения. Расход табаком воды увеличивается по мере роста и развития и доходит до максимума в период наибольшей облиственности растения.

Табак плохо переносит недостаток влаги в том случае, когда вначале он вегетирует при хорошей обеспеченности водой, а затем наступает засуха. Растения, приспосабливаясь к обильному водоснабжению первый период роста, развивают листья с крупными клетками, корневая система залегает мелко, поэтому они сильно страдают от наступившей затем засухи.

В то же время растение табака совершенно не мирится с избыточным увлажнением. При переувлажнении почвы подавляется рост, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро увядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся менее пригодными для получения качественного курительного продукта.

Таким образом, наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги с высокой солнечной инсоляцией.

Отношение к почве. Табак можно культивировать на самых разнообразных почвах, но вследствие его пластичности величина и качество урожая сильно зависят от типа почв.

Наилучшими для выращивания табака являются почвы, характеризующиеся легким механическим составом, рыхлым строением и хорошо выраженной структурностью.

Особенно благоприятно влияет на качество табака присутствие в почве так называемого скелета (гальки, щебня); такие почвы в практике называют «табачными», они хорошо прогреваются и аэрируются, а при обильном водоснабжении, благодаря хорошей проницаемости, перенасыщения ее влагой не происходит.

На плотных почвах с высоким содержанием гумуса получают высокие урожаи, но качество табачного сырья низкое.

Отношение к элементам минерального питания.

Для успешного возделывания культуры табака почва должна иметь не только требуемое строение, зависящее от механического состава, но и должна обладать необходимыми для него питательными веществами в достаточном количестве для умеренного безостановочного развития и правильного созревания. Табак выросший в почве с отсутствием азота или пострадавший от отсутствия азота как правило имеет очень бледную окраску – Pale bat.

Источник: https://pccf.ru/blog/biologicheskie-osobennosti-tabaka/

Выращивание табака: посадка, уход, борьба с вредителями. Какой сорт подойдет для выращивания табака в домашних условиях?

Опытные дачники уверяют, что вырастить табак не сложнее, чем помидоры.

Растение это теплолюбиво и хорошо поддается культивированию на юге страны. Но его с успехом возделывают даже в холодных регионах.

Всхожесть и конечные вкусовые характеристики табака будут зависеть не только от выбранного сорта, но и от состояния почвы на участке и обилия солнца.

Думаете, что табак выращивают только заядлые курильщики? Нет, эта культура красиво цветет, чем украсит любой участок, и может стать средством для борьбы с некоторыми болезнями и вредителями, распространенными на огороде.

Читайте также:  Влияние кальяна на организм

Какой сорт табака выбрать для выращивания?

Сортов табака много. Но не каждый из них подойдет для домашнего выращивания. Если в этом деле вы новичок, выбирайте те виды растения, которые адаптированы под наши климатические условия – «экзотические» сорта оставьте для профессионалов, высаживаю их целыми плантациями для дальнейшей продажи табачных листьев.

В мировом табаководстве растение разделяется на 2 типа – сигарный и папиросный. В нашей стране проще возделывать сорта папиросного вида. Перечислим наиболее популярные сорта табака, которые выбирают опытные дачники для культивирования на дачных участках или в домашних условиях:

•    Трапезонд 92. Устойчивый к вирусным заболеваниям сорт. Славится коротким вегетационным периодом – собирать урожай можно через 100 дн после посадки.

•    Дукат Крымский. Это крупное растение с ароматными листьями до 1 м в длину. Созревает быстро.

•    Трапезонд Кубанец. Вырастает за 105-135 дн. Сорт характеризуется средней урожайностью – около 25 технически годных для переработки табачных листьев.

•    Вирджиния 202. Реннеспелый сорт, отлично набирающий крепость и аромат. Устойчив к заболеваниям и стойко переносит негативные условия окружающей среды. В составе листочков много углеводов.

•    Самсун 85. Среднеспелый сорт, достигающий зрелости за 105-110 дн после высадки на участке. С одного куста можно собрать до 50 листочков – высокоурожайный вид растения.

•    Остролист 316. В растении, по сравнению с другими его сортами, содержится малое количество никотина. Созревает поздно – до 120 дн.

•    Дюбек. Сорт родом из Турции. Назван лучшим ароматическим табаком во всем мире. В средней полосе он не покажет больших урожаев – годится только для выращивания в жарком климате.

•    Деревенский табачок. Морозостойкий и неприхотливый. Подойдет для выращивания не только на открытом участке, но и на подоконнике или балконе.

•    Юбилейный новый 142. Быстросозревающий сорт – урожай можно собирать через 80 дн после посадки. Устойчив ко многим болезням.

Семена табака покупайте у надежных продавцов. Найти их в свободной продаже на полках магазина вряд ли получится – ищите в интернет-магазинах или у частников, которые занимаются культивированием растения.

Стоимость семян, в зависимости от выбранного сорта, колеблется в пределах 30-100 руб. за 50 шт.

А в дальнейшем покупать семена и не потребуется – 2-3 кустика растения дадут столько семян, что ими можно будет засеять гектар земли.

Выбираем место для высадки табака

Табак, если обеспечить ему оптимальные условия для развития, может прижиться в любых условиях. Лучшая для растения почва – легкая, рыхлая, галечно-щебневой структуры, с высоким содержанием гумуса.

На болотистых, слишком влажных участках табак расти не будет. Культура любит солнце, а потому, подбирайте под посадки незатененные участки огорода.

Здесь не должны дуть холодные ветра – для саженцев они будут губительны.

При выборе места для выращивания табака учитывайте и севооборот. Установлено, что лучшие предшественники растения – бобовые, зерновые, озимые хлеба, свекла, многолетние травы. А вот после пасленовых и подсолнечника табак на то же место сажать не рекомендуется, поскольку у этих растений схожие заболевания – присутствует риск заразить молодые посадки.

Посев и посадка табака

Только начинаете выращивать табак? Тогда начните с культивирования нескольких кустиков, а не целых грядок – испытайте свои силы и проверьте, как хорошо приживается в данных климатических условиях выбранный сорт растения.

Табак любит тепло, поэтому можно так и не дождаться урожая при посеве семян сразу в открытый грунт, поскольку в холодной земле они не проклюнутся. Лучший вариант – высаживать растение рассадой.

Семенной материал – очень мелкий, что затрудняет работу с ним. И несмотря на то, что высадить сухие семена проще, их лучше предварительно подготовить, чтобы добиться быстрых всходов. Для этого за 3-5 дня до предполагаемой высадки на рассаду замочите семена, укутанные в мягкую тряпочку, в теплой чистой воде.

Сюда можно добавить пару капель винной кислоты или несколько кристалликов калийной селитры. В таком виде семенной материал оставьте на сутки. Семена потом промойте, слейте лишнюю воду и оставьте в теплом месте на проращивание в фаянсовой или эмалированной емкости (так же – в тряпочке). Тряпочку периодически увлажняйте.

Через 2-4 дня семена проклевываются. Нельзя допускать образования ростка длиннее семечка! Когда большая часть семян проклюнется, их нужно тщательно просушить, смешать с песком или перегноем.

В таком состоянии, если нет возможности приступить «прямо сейчас» к высадке растения, материал можно хранить до высадки еще несколько дней.

Начинайте готовить рассаду для выращивания табака в феврале-марте. К началу сезона молодые саженцы уже достаточно окрепнут для пересадки на «постоянное место жительства». Схема посева табака на рассаду такова:

•    Горшок или рассадный ящик наполните питательным почвогрунтом.

•    Полейте землю перед посевом.

•    Глубина заделки семян – не более 0,8 см.

•    Семена присыпьте смесью перегноя и песка (3:1).

•    Полейте почву (переувлажнение не допускается).

Оптимальная температура, необходимая семенам для прорастания – +25…+28 ˚C. Держать емкость с рассадой можно на подоконнике или балконе.

Когда над землей покажутся первые ростки, температуру лучше снизить до +20 °C. Посадки следует регулярно поливать. Делайте это осторожно, чтобы семена не ушли глубоко в землю.

2-3 раза подкормите растеньица минеральными удобрениями (например, селитрой, разведенной в воде).

Пикировку осуществляйте в стадии 3-4 полноценных листочков на стебельке. Рассада будет готова к высадке на открытый грунт спустя 40-45 дней. За неделю до срока начните закаливать молодые саженцы, чтобы они набрались силы и подготовились к жизни под открытым небом. За пару дней полив растения прекратите.

Рассаду переносите на открытый участок в мае – когда полностью минует угроза поздневесенних заморозков. Делайте это так:

•    В заранее подготовленных бороздках сделайте лунки глубиной до 30 см. Расстояние между растениями – 20 см, а между рядами – 70 см.

•    В каждую лунку залейте по 0,5-1 л воды.

•    Саженец вместе с комом «родной» земли поместите в лунку.

•    Корни присыпьте влажной землей, немного утрамбуйте.

•    Сверху насыпьте сухой земли.

Теперь, чтобы в конце сезона получить высокие урожаи ароматных листьев, табаку необходимо обеспечить должный уход.

Выращивание и уход за табаком

Лучшая температура для роста и развития табака – 18-24 °С. Некоторые сорта растения спокойно переносят и холодные условия – до +2 °С. Благоприятная влажность почвы – 60-70 %. При малой освещенности рассада будет плохо развиваться. Подобные условия могут быть обеспечены во многих регионах нашей страны, вот почему дачники берутся за выращивание табака.

Ваши ожидания по выращиванию табака могут не оправдаться. Но причина плохой всхожести и урожайности не всегда кроется в выбранном сорте и качестве семян. Состояние почвы, длина дня, влажность и температура воздуха – при выращивании табака важно все! Как растение набирает свои конечные характеристики?

•    Цвет, размер и текстура листьев зависит от состава грунта.

•    Аромат листочков зависит от влажности воздуха и почвы.

•    Особым вкусом листья насыщаются за счет свободной циркуляции воздуха.

Перечислим основные правила ухода за посадками при выращивании табака:

    Полив. Придерживайтесь правила «лучше недолить, чем перелить». Опытные дачники обходятся 2-3 поливами за сезон, расходуя при этом по 5-8 л воды на 1 куст. Когда растение достаточно вырастет можно вообще прекратить его полив.

•    Рыхление. В период активного роста, табак нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, иначе – посадки зарастут.

•    Подкормка. Правильное внесение удобрений показывает отличные результаты. Для хорошей урожайности важно соблюдать оптимальное соотношение азота, фосфора и калия в используемых подкормках.

Сразу после посадки саженцев можно удобрить их навозной жижей с суперфорфатом. Эффективен также раствор серы в воде. После появления соцветий многие дачники обрабатывают табак настоем из чеснока и луковой шелухи.

•    Вершкование. Удаление соцветий и верхних листьев способствует повышению урожайности табака, поскольку питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие ценных листьев.

Борьба с вредителями и болезнями табака

Запах растущего табака отпугивает некоторых вредителей. Но остаются все же «экземпляры», которых растение привлекает. Уход за кустами, в основном, и будет заключаться в борьбе с болезнями и вредителями.

Перечислим опасные для табака болезни и вредитей:

•    Персиковая тля. Распространенный вид насекомого, который питается как дикими, так и культурными видами табака.

Тля высасывает сок из листьев и стеблей растения, ухудшая тем самым конечные свойства сырья и снижая урожайность. Распознать тлю можно по клейким выделениям, что она оставляет после своих «трапез».

Углядев первые признаки вредителя, можно обработать посадки раствором метатиона или рогора.

•    Табачный трипс. Этот вредитель поедает не только табак, но и прочие культурные растения. Насекомые поедают листья, снижая урожаи и перенося опасные заболевания. Чтобы избежать нашествия вредителя, не позднее чем за месяц до высадки обработайте грунт 12 %-ным дустом гексахлорана. Трижды за сезон насаждения опрыскивайте разбавленной суспензией метатиона или рогора.

•    Черная корневая гниль. Заболевание, чаще поражающее рассаду, но заразиться могут и взрослые растения. Листочки табака увядают и засыхают, а корни в запущенных стадиях поражения отмирают. От гнилей поможет полив почвы бенлатом. Препарат используют и для профилактики при обработке почвы сразу после посадки, и при проявлении первых признаков заражения.

•    Черная ножка. Заболевание может полностью уничтожить рассаду – пораженное основание стебля становится тонким и постепенно отмирает.

Плохо то, что возбудитель заболевания остается в почве – заражается и следующая «партия» посадок. Черная ножка сильнее проявляется при повышенной влажности и в земле с избыточным количеством азота.

Для профилактики от черной ножки можно попробовать опрыскивать рассаду 0,3%-ной суспензией 80%-ного цинеба.

•    Мучнистая роса. Бактериальное заболевание, проявляющееся появлением на листьях беловатого мучнистого налета. Листья табака буреют и при дальнейшей сушке теряют свой аромат. От мучнистой росы можно избавиться 1%-ной суспензией коллоидной серы.

•    Мозаика. Болезнетворный вирус, изменяющий окраску табачных листьев – появляются светло-зеленые вкрапления. Позже зараженные участки листьев отмирают. Источник заражения – растительные остатки, неубранные с участка до посадки растения. Эффективное средство против всех видов мозаики – 80 %-ный поликарбацин.

•    Бактериальная рябуха. Заболевание сопровождается появлением на листьях маслянистых или мокнущих пятен, что приводит к загниванию растений.

От возбудителя вируса избавиться очень трудно, поскольку он может сохранятся какое-то время даже на огородном инвентаре. Дачникам помогает массовое опрыскивание растений 0,5 %-ной бордоской жидкостью.

Но лучше заболевание предупредить, соблюдая севооборот.

Поскольку возбудители болезней могут остаться в почве и на инвентаре, при обнаружении «заразы» рекомендуется обработать все рабочие инструменты и по возможности – близлежащие участки почвы. Инвентарь хорошо очищается 40 %-ным формалином. Его потом следует выдержать 3-4 дня под брезентом при температуре не ниже 10 °C.

Сбор урожая табака

Уже в августе можно приступать к сбору табака. Некоторые сорта растения нужно выдерживать в грунте чуть дольше – вплоть до конца сентября. Нижние листья табака аккуратно обломайте и держите на солнце в течение 2 дней. После этого сырье необходимо высушивать на протяжении пары месяцев в темном влажном помещении – подойдет подвал.

Процесс подготовки листьев табака к использованию сложен. Чтобы получить на выходе ароматные сигарные листья, необходима их ферментация – выдержка сырья в определенных условиях. В зависимости от выбранного сорта, процесс по температурным и влажностным показателям разнится. Табак, полученный в домашних условиях, обязательно будет отличаться по свойствам от продукции, купленной в магазине.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vyrashchivanie-tabaka-posadka-ukhod-borba-s-vrediteliami-kakoi-sort-podoidet-dlia-vyrashchivaniia-tabaka-v-domashnikh-usloviiakh/

Ссылка на основную публикацию