Делаем ароматизаторы для электронной сигареты

Делаем ароматизаторы для электронной сигареты

Самостоятельное приготовление жидкости для парения становится все более популярным среди вейперов, а умение правильно составить раствор сродни хорошей кухни.

Некоторые парильщики предпочитают покупать только самозамес у проверенных «поваров», а другие предпочитают осваивать эти навыки по инструкциям. Предлагаем вам курс по теме «Изготовление жидкости для электронных сигарет самостоятельно», ведь не многие имеют возможность изучать массу информации. Начнем?

В чем смысл самозамеса?

Покупать или делать самостоятельно? Вот в чем вопрос каждого человека, решившего парить электронные сигареты. Покупные жидкости не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям, кроме того, качество некоторых производителей оставляет желать лучшего.

О некоторых брендах ходят страшные истории, о том, что они добавляют в свои жидкости опасные добавки. Верить этому или нет, конечно, дело каждого, но проверить на 100% вы не сможете никак.

Поэтому приведем вам 3 главные причины, почему готовить жидкость для электронных сигарет более выгодно, нежели покупать:

  1. Качество.
    Об этом мы коротко уже написали выше, и повторимся снова, поскольку от этого зависит здоровье человека и качество парения в целом. Некоторые жижи содержат кроме основного состава, дополнительные добавки, которые регулируют вкус, силу тротхита, делают пар более насыщенным. Однако, ни один пользователь электронных сигарет не может быть на 100% уверенным, что именно промышленные добавки не вредны для организма, и не смогут вызвать неприятные заболевания дыхательной системы. Поэтому, намного безопаснее сделать жидкость для электронных сигарет своими руками и быть уверенным в том, что ты паришь.
  2. Финансовые затраты.
    Как правило, цена готовых жидкостей колеблется от 100 до 350 рублей за 10 мл. Для тех, кто живет далеко от крупных городов, цена может быть еще выше, несмотря на возможности заказывать их в интернет-магазинах. Многие пользователи отмечают, что им приходится сразу покупать большое количество, чтобы снизить расходы на доставку. А разовая закупка может обойтись в приличную сумму. Учитывая такие обстоятельства, многие предпочитают покупать самозамесы у знакомых, но еще дешевле будет изготовить свою вкусную жидкость для заправки е-сигареты.
  3. Свой рецепт!
    Третья причина, по которой нужно обязательно попробовать создать свою жидкость в домашних условиях, это возможность использовать свой рецепт, в котором вы соблюдете оптимальное соотношение компонентов. Как результат, вы получите тот вкус, который вам придется по душе, но единственным условием для этого является правильная последовательность и грамотный выбор ингридиентов.

Определившись с мотивацией, мы можем смело приступать к подготовке.

Делаем жидкость своими руками

Как правило, производство жидкости своими руками проходит в несколько определенных этапов.

Это:

  1. Подготовка.
  2. Смешивание жидкостей.
  3. Настаивание.

Шаг 1. Подготовка

В ходе этого этапа, вам необходимо приобрести флаконы на 10, 30 мл, а для большого количества вам может понадобиться стеклянный флакон на 100 мл. Также, вам пригодятся инсулиновые шприцы для того, чтобы максимально точно отмерять нужное количество ингредиентов, либо пипетки Пастера (градуированные) на 1 и 3 мл.

Конечно же, нужно купить все составляющие жидкости, а именно:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • дистиллированную воду;
  • никотин;
  • ароматизторы;
  • добавки.

Выбирая каждый ингредиент, особенно впервые, нужно серьезно изучить информацию о производителе и обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Проверяйте наличие в составе глицерина дистиллированной воды. Если она есть, то добавлять не нужно, так как слишком редкая жижа может не давать нужное количество пара, быстро испаряться. Если же вода отсутствует, то её обязательно нужно добавить, поскольку слишком густой состав жидкости может испортить спираль танкомайзера, а глицерин будет выделять акролеин – опасное и токсичное вещество.
  2. Особо тщательно нужно подбирать никотин. У разных производителей он имеет разный привкус, поэтому лучше проконсультироваться в опытными вейперами, которые делают жидкости своими руками.
  3. Не покупайте дешевые ароматизаторы, поскольку некоторые из них могут иметь вредные составляющие, которые, в итоге, могут привести к заболеваниям дыхательных путей.

Наверняка, вам уже не терпится узнать, как приготовить жидкость для электронной сигареты, поэтому не будет тянуть.

Шаг 2. Мешаем жидкость

Этот этап является самым основным в приготовлении жидкости для парения. В зависимости от того, будете ли вы делать основу самостоятельно или купите её в нужной концентрации, зависит последовательность действий.

Мы будем описывать правильный порядок действий, а вы будете решать, что у вас уже сделано.

Готовим базу

Первое, что нужно сделать, это приготовить основу. Существует несколько вариантов базовой жидкости, но для тех, кто только начал парить вейп, мы бы посоветовали сделать традиционную нулевку по формуле 47%пг/47%вг/6%дв.

В миллилитрах это будет 4,7мл+4,7мл+0,6мл. Такой состав будет идеальным по количеству пара, однако для новичков может быть непривычно сильным по тротхиту.

Также, есть множество вариантов пропорций для основы, вот наиболее популярные:

  • 30пг/60вг/10дв;
  • 55пг/40вг/5дв.

Если вы только начинаете экспериментировать, то лучше не берите сразу много, дабы не испортить и не потратить лишние деньги.

Добавляем никотин

Определитесь изначально, какой крепости смесь вы хотите получить.

Для того, чтобы посчитать, сколько вы будете добавлять никотина в самозамес, нужно воспользоваться калькулятором, но если его под рукой нет, то поможет и эта таблица.

Желаемая крепость жидкости Объем никотина на 10мл
1мг/г 0,1 мл
2мг/г 0,2 мл
3мг/г 0,3 мл
6мг/г 0,6 мл
8мг/г 0,8 мл
9мг/г 0,9 мл
10мг/г 1 мл
12мг/г 1,2 мл
15мг/г 1,5 мл
20мг/г 2 мл

Исходя из этой таблицы, мы видим, что для того, чтобы получить «тройку», нам нужно добавить 0,3 мл никотина на каждые 10 мл основы. Следовательно, если вы делаете 30 мл, то количество необходимо увеличить в 3 раза.

Если же вы приобрели никотиновую основу с определенной крепостью, то её можно ослабить, путем добавления туда соответствующего количества «нулевки». Формула работает в обе стороны. Если ваша основа 36 мг/мл, то для того, чтобы получить 12, нужно в три раза увеличить количество основы. Чтобы получить тройку, то для этого нужно добавить 12 частей базы.

В том случае, если помимо основы с высокой концентрацией у вас есть отдельные ингредиенты пропиленгликоль и глицерин, то рассчитать нужное количество добавок, чтобы уменьшить крепость никотиновой смеси можно только с помощью калькулятора на главном форуме вейперов — http://www.ecigtalk.ru/calc

Добавляем аромки

После того, как вы смешали базу и никотин, изготавливаемый состав нужно хорошо перемешать. Сделать это можно, хорошо потрусив в руках плотно закрытый флакончик. Если вы увидите мелкие пузырьки вместо однородной жидкости, значит, вы все сделали правильно. Переходим к следующему этапу – добавляем ароматизаторы.

Большинство доступных в интернете рецептов самозамеса не описывают последовательность действий. Кроме того, в них включены только названия ароматизаторов, их количество и может быть указан производитель.

Поэтому, если вы озадачились создать свою собственную премиум жидкость, то лучше придерживаться прописанных рекомендаций, иначе рискуете получить что-то вкусное с чем-то не очень.

  1. Табачных ароматов – до 2%.
  2. Сладких, топических, цветочных – 2-3%.
  3. Фрукты вроде абрикоса, дыни, арбуза – можно 3,5 – 4%

К ароматизаторам часто добавляются нормализаторы вкуса. Они могут приглушать более кислые или мятные вкусы, усиливать фруктовые ноты, одним словом оптимизировать вашу смесь. Добавлять их или нет, дело исключительно ваше.

Но вы можете провести эксперимент, сделав два одинаковых состава, добавив в один нормализатор вкуса, а другой оставить чистым. После небольшой выдержки вы можете сравнить результат.

Шаг 3. Настаиваем жидкость

Сегодня на специальных форумах вейперы обсуждают не только как сделать жидкость для электронной сигареты, но и сколько её настаивать. Некоторые парильщики пробуют её сразу же, как только жидкость отстоится до однородного состояния. Другие говорят, что вкус раскрывается через 2-3 дня. Третьи не желают ждать и используют различные приспособления для ускорения настаивания.

Настаивать нужно в темном месте, периодически открывая флакон, закрывая и снова встряхивая. В зависимости от того, сколько разных ароматизаторов вы использовали, срок готовности жидкости может колебаться от 2-5 дней и до 14-20 дней.

Итог

В целом, сделать жидкость для электронки своими руками не сложно. Но есть определенные моменты, на которые нужно обязательно обращать внимание.

  1. Стремясь удешевить свои расходники для парения, старайтесь с умом подходить к выбору ингредиентов для самозамеса. Особенно нужно обратить внимание на выбор ароматизаторов и никотина.
  2. Тщательно рассчитывайте количество никотина в жидкости, чтобы не вышло слишком крепкой жидкости, которая может привести к отравлению.
  3. Придерживайтесь схемы замеса: сначала сделайте базу, после добавьте никотин, затем ароматизатор и добавки.
  4. Настаивать жидкость или нет – это дело вашего вкуса. В этой ситуации, вы можете экспериментировать, как хотите.

Надеемся, наши советы помогут создавать вам вкусную и качественную жидкость. Желаем успехов и вкусного пара!

Источник:

Самозамес. Лучший способ самостоятельно приготовить вкусную жидкость для электронных сигарет

Самозамес – процесс самостоятельного приготовления жидкостей для электронных сигарет. По своей сути самостоятельное приготовление жидкости – это смешивание ароматизаторов, пропиленгликоля, глицерина (и, иногда, никотина) результатом которого является жидкость для вейпинга.

Используя специальные компоненты, можно приготовить жидкость по своим индивидуальным предпочтениям, обладающую желаемой крепостью, концентрацией глицерина и уникальным вкусом.

И в данной статье мы поговорим именно о способах раскрытия вкуса самостоятельно приготовленной жидкости, потому как лучший самозамес – это вкусный самозамес.

Если Вы начинающий парильщик, ищущий информацию об основах самозамеса или ответ на вопрос «Купить готовую жидкость или мешать самому?», ознакомьтесь со статьей «Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет.» на нашем сайте.

Они различаются порядком смешивания компонентов, длительностью, условиями настаивания готовой смеси и различными мелкими нюансами.

Однако, прежде чем выработать свой собственный подход к созданию жидкостей для вейпинга, каждый парильщик прибегает к одному или нескольким из основных методов.

  • Номер один: Простое перемешивание компонентов во флаконе и интенсивное встряхивание.
  • Номер два: Способ, при котором свежая смесь оставляется открытой на 8-10 часов, а после настаивается еще день или два. Этот метод иногда называется «выветривание»
  • Номер три: Перемешивания только что приготовленной смеси при помощи миксера, или другого подобного приспособления.
  • Номер четыре: Нагревание. Флакон с жидкостью погружают в горячую воду.
  • Номер пять: Воздействие ультразвуком. Флаконы помещают в ультразвуковую ванну, в которой компоненты смешиваются под воздействием вибраций.

Источник: http://mvrti.ru/aksessary/delaem-aromatizatory-dlya-elektronnoj-sigarety.html

Аромки для самозамеса своими руками: обзор и лучшие рецепты

Электронные сигареты вытесняют обычные. Смеси для электронных сигарет продают готовые или в виде ингредиентов для самостоятельного производства.

Типы ароматизаторов

Наполнители электронных сигарет состоят из основы (дистиллированная вода, пропиленгликоль, глицерин) и ароматизатора, который усиливает или смягчает вкус, создавая большую правдоподобность курения.

Различают натуральные и искусственные аромки для самозамеса.

  1. Натуральные ароматизаторы – созданы из натуральных компонентов, поэтому стоят недешево и имеют ограниченный выбор вкусов.
  2. Искусственные жидкости – безвредны для здоровья человека, свободно используются в пищевой промышленности, имеют широкий спектр вкусов, стоят дешевле натуральных.

Ароматы для электронных сигарет условно делят на табачные, фруктово-ягодные и со вкусом напитков. Табачные ароматизаторы по вкусу напоминают обычные сигареты и имеют название, созвучное марке известных сигарет.

Каждый парильщик найдет вкус своих привычных сигарет. Также и для любителей сигар найдется знакомый аромат.

Фруктово-ягодные и вкусы напитков – названия говорят за себя, найдутся по предпочтению для самого искушенного вейпера.

В каких пропорциях составлять основу самозамеса? Как сделать ароматизатор для электронных сигарет? По порядку: путем самозамеса можно подобрать подходящую жидкость под конкретное устройство и собственный вкус. Любые объемы, всевозможные миксы и разные крепости – все можно регулировать при самозамесе, ориентируясь на свои предпочтения.

Компоненты смеси для электронных сигарет:

  1. Пропиленгликоль (PG) – прозрачная гигроскопическая жидкость со сладковатым вкусом и вязкой консистенцией. Пропиленгликоль растворяется в воде. Благодаря высокой скорости, быстро транспортирует никотин и ароматы ко вкусовым рецепторам, к горлу, проникая в слизистые. PG обеспечивает «удар по горлу» — трохтит. Пропиленгликоль – отличный растворитель, хорошо раскрывающий вкус. Жидкости на чистом PG – жесткие, с меньшим количеством пара визуально. Пропиленгликоль безопасен для здоровья, что признано во всех странах мира, используется в составе лекарств и продуктов питания (в качестве добавки E1520).
  2. Глицерин (VG) – вязкая гигроскопическая жидкость без цвета и запаха с характерным сладковатым вкусом. При смешивании с водой уменьшается в объеме (контракция) и выделяет тепло. Глицерин влияет на количество пара: любители пара добавляют в самозамес больше VG. Однако нужно помнить, что глицерин увеличивает расход ароматизатора. При вдыхании глицерин, как поглотитель влаги, оставляет ощущение сухости. В качестве пищевой добавки E422 глицерин используют в кондитерской промышленности.
  3. Дистиллированная вода (AD) – хороший растворитель в самозамесе. В отличие от обычной воды, дистиллированная не содержит растворенные вещества (газы, соли), ускоряет время настойки жидкости. Без воды жидкость получается густой, очень вязкой, с плохой проникаемостью.
  4. Никотин — маслянистая жидкость. Бывает натурального и химического происхождения. Натуральный получают из табака, с добавлением примесей (до 50%). Химический – это 100% никотин. Для чистого самозамеса подходит химический никотин без вредных для здоровья примесей. Важная составляющая при выборе никотина – его степень очистки. Некачественная очистка никотина придаст самозамесу специфическую горчинку и хуже смешается с ароматизатором. Никотиновую основу желательно хранить в прохладном месте без попадания света и кислорода (например, в холодильнике). Нужно помнить, что никотин – яд, дозировать который нужно очень внимательно.
  5. Для придания желаемого вкуса жидкости используют готовые ароматизаторы. Главные критерии при его выборе – вкусовые качества, концентрация и время раскрытия аромата в самозамесе. При первом самозамесе добавляют ароматизатор в настоявшуюся основу в дозировке, согласно рекомендации производителя (зависит от концентрации), а затем уже ориентируясь на свои предпочтения. Для быстрого раскрытия аромата рекомендуется его ставить в тепло и периодически взбалтывать.
Читайте также:  Спрей от курения никоретте

На сегодняшний день есть три основных состава жидкостей для самозамеса:

  • Traditional – смесь с оптимальным количеством вкуса и пара, подходит практически для всех. Состоит из 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% дистиллированной воды.
  • Ice blade – крепкая смесь с выраженным тротхитом и слабым паром. Состоит из 95% пропиленгликоля и 5% воды дистиллированной.
  • Velvet cloud – смесь с неуловимым вкусом и большим количеством пара. Состоит из 80% глицерина и 20% воды. Рекомендовано людям с непереносимостью пропиленгликоля.

К этим основам добавляют никотин и аромки по вкусу.

Рецепты

Готовые смеси к электронным сигаретам не всегда соответствуют потребностям курильщиков: перенасыщение или слабое насыщение ароматом, сильный или незаметный пар, процент содержания никотина – все это довольно субъективные факторы.

Тогда и возникают вопросы: «Как сделать смесь по своему вкусу? Сколько добавлять ароматизатора в жидкость для электронных сигарет?». В помощь вопрошающим есть проверенные рецепты для самостоятельного приготовления необычных вкусов.

В % указано соотношение ингредиентов к общему объему, в кавычках — названия ароматизаторов, а в скобках – кол-во в миллилитрах в расчете на 10 мл смеси.

  1. Для получения сладковатого ягодного оттенка добавляют:
  • 82% — 164 капли – пропиленгликоля и глицерина (8,2);
  • 2% — 4 капли – «Ванильный» (0.2);
  • 7% — 14 капель – «Черника экстра» (0.7);
  • 9% — 18 капель – «Сладкая клубника» (0.9);
  • никотин отсутствует.
  1. Вкус нежного пирожного напомнят:
  • 83,5% — 167 капель – глицерина и пропиленгликоля (8.35);
  • 2% — 4 капли – «Клубника» (0.2);
  • 2,5% — 5 капель – «Ириски» (0.25);
  • 12% — 24 капли – «Чизкейк» (1.2);
  • без никотина.
  1. Для получения кондитерского ягодного аромата смешать:
  • 77% -154 капли — пропиленгликоля и глицерина (7.7);
  • 2% — 4 капли – «Французская ваниль» (0.2);
  • 5% — 10 капель – «Чизкейк» (0.5);
  • 6% — 12 капель – «Баварский крем» (0.6);
  • 10% — 20 капель – «Спелая клубника» (1);
  • без добавления никотина.
  1. Насыщенный гранатовый вкус жидкости придаст смесь:
  • 80% — 160 капель – пропиленгликоля и глицерина (8);
  • 20% — 40 капель– «Гранат triple shot» (2);
  • без никотина.
  1. Любители острых ощущений оценят жидкость, полученную в результате смешивания:
  • 79% — 158 капель – пропиленгликоля и глицерина (7.9);
  • 1% — 4 капли – «Ямайский ром» (0.2);
  • 3% — 8 капель – «Виски» (0.4);
  • 7,5% — 15 капель – «Острая красная корица» (0.75);
  • 7,5% — 15 капель – «Корица» (0.75);
  • без добавления никотина.
  1. Получить вкус знакомой жевательной резинки можно путем смешивания:
  • 87% — 174 капли – пропиленгликоля и глицерина (8.7);
  • 2% — 4 капли – «Банановый крем» (0.2);
  • 5% — 10 капель – «Резинка жевательная» (0.5);
  • 6% — 12 капель – «Сладкая клубника» (0.6);
  • без никотина.
  1. Для ощущения аромата терпкого ликера смешать:
  • 83% — 166 капель — пропиленгликоля и глицерина (8.3);
  • 5% — 10 капель – «Ананас» (0.5);
  • 5% — 10 капель – «Манго» (0.5);
  • 7% — 14 капель – «Амаретто» (0.7);
  • без никотина.
  1. Для получения сладкого проникновенного вкуса смешивают:
  • 82% — 164 капли – пропиленгликоля и глицерина (8.2);
  • 2% — 4 капли – «Кислый» (0.2);
  • 2% — 4 капли – «Сладкая вата» (0.2);
  • 4% — 8 капель – «Ванильный» (0.4);
  • 4% — 8 капель – «Сладкий крем» (0.4);
  • 6% — 12 капель – «Сладкая клубника» (0.6);
  • без никотина.
  1. Коктейль экзотических фруктов получают в результате смешивания:
  • 77% — 154 капли – пропиленгликоля и глицерина (7.7);
  • 2% — 4 капли – «Сладкая вата» (0.2);
  • 3% — 6 капель – «Спелая клубника» (0.3);
  • 8% — 16 капель – «Страстный манго» (0.8);
  • 10% — 20 капель – «Апельсиновый крем» (1);
  • без никотина.
  1. Гибрид двух насыщенных вкусов дает смесь:
  • 60% — 120 капель – пропиленгликоля и глицерина (6);
  • 16% — 32 капли – «Банан» (1.6);
  • 24% — 48 капель – «Спелая клубника» (2.4);
  • без добавления никотина.

Видео

Просмотрев видео, можно ознакомиться с экономичным способом самозамеса с настаиванием жидкости.

Источник: http://vapes.guru/zhidkosti/aromki-dlya-samozamesa-svoimi-rukami-obzor-i-luchshie-recepty.html

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условияхПростые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд.В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.).

Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр.

Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Источник: http://proaromatizator.ru/kak-sdelat-pishhevoj-aromatizator-iz-naturalnogo-syrya-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать ароматизатор для электронных сигарет

Если вы не доверяете заводским ароматизаторам, попробуйте сделать собственную, 100% натуральную ароматическую жидкость в домашних условиях.

Самостоятельно приготовить пищевой ароматизатор можно из самых разнообразных продуктов: трав, фруктов, ягод, коры деревьев и т.д.

Кофейный ароматизатор

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • молотый натуральный кофе.

Вскипятите и остудите воду, добавьте в нее молотый кофе. Перемешайте жидкость и перелейте её в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 12 часов. Процедите настой и ароматизатор готов.

Цитрусовый ароматизатор

Ингредиенты:

  • апельсин, 1шт
  • лимон, 1шт
  • водка, 200гр

Очистите апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру залейте водкой и настаивайте в стеклянной банке с плотной крышкой 24 часа.

Для более насыщенного аромата можно приготовить экстракт – вытяжку из сырья активных компонентов.

Спиртоглицериновый экстракт.

Для приготовления понадобится:

  • две стеклянные стерилизованные банки
  • спирт
  • глицерин

Способ приготовления:

  1. Взять банку и залить в неё спирт и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешав.
  2. В другую банку поместить измельченное сырье, объем – 2/3 банки.
  3. Далее необходимо залить сырье раствором из глицерина и спирта, таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  4. Получившуюся смесь тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой.
  5. Поместить банку в тёмное и тёплое место на месяц, время от времени перемешивая жидкость.
  6. По истечении срока раствор нужно отфильтровать с помощью марли или специальными лабораторными средствами.
  7. Для усиления концентрации можно повторить этап, добавив в полученный экстракт новую порцию сырья и настаивать его ещё 1-2 недели.
  8. Для выпаривания спирта перелить содержимое в неглубокую ёмкость, прикрыв салфеткой, и поставить в темное место на 5-7 дней.
  9. Готовый экстракт перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить при комнатной температуре.

При необходимости спирт можно заменить водой, очищенной от примесей. Такие экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому на каждом этапе рекомендуется соблюдать стерильность. Процент глицерина следует выбрать от 10 до 70. Водные настои следует хранить в холодильнике.

Другой способ получения ароматической жидкости – производство настойки на масляной основе (мецерата).

Такой способ отлично подойдет для получения активных компонентов из растений: эвкалипта, черного и зеленого чая, ванили, мяты, мелиссы, почек сосны, берёзы и т.д.

Ингредиенты:

  • масло, хорошо подойдет миндалевое, персиковое, кунжутное, соевое или любое другое без резкого запаха, чтобы не перебить вкус продукта.
  • сырьё в сухом виде

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать стеклянную банку, залив её для этого кипятком, затем слить воду.
  2. Измельчить сырьё, не слишком сильно, для удобной фильтрации.
  3. Переместить сырьё в банку, заполнив 2/3 объема, залить маслом.
  4. Убрать настой в темное место на 24 часа. Если спустя сутки сырье впитало масло, необходимо добавить его до прежнего уровня.
  5. Далее поместить полученную жидкость на водяную баню на 3 часа, перемешивать каждые 20 минут.
  6. Профильтровать экстракт через марлю. Для того, чтобы приготовить более насыщенный раствор, необходимо дополнительно добавить сырье в полученную жидкость и повторить этап водяной бани.
  7. Дать маслу отстояться 1-2 дня, на дне образуется осадок. Для того, чтобы от него избавиться, необходимо перелить масло и ещё раз профильтровать экстракт.
  8. Полученную ароматизатор перелить в стеклянную тару с герметичной крышкой.

Источник: http://iviper.ru/articles/kak-sdelat-aromatizator-dlya-elektronnyh-sigaret/

Как сделать самозамес?

Ни одна электронная сигарета ничего не представляет из себя без жидкости для парения. На сегодня рынок предлагает абсолютно различные жидкости по вкусу, объему, концентрации никотина, сочетанию ингредиентов ПГ ВГ, и , конечно, кошельку.

Незавимо от того, являетесь ли вы новичком в вейпинге или достаточно продвинутым парильщиком, вы задумываетесь: «Почему нет именно вот такого сочетания вкусов? Как мне повторить мою любимую жидкость, чтобы не тратить на нее такие большие деньги?» Вам хочется сделать какой-то свой вкус, либо повторить рецепт жидкости, которая уже снята с продажи. Ведь часто производители жидкостей для электронных сигарет закрывают некоторые линейки. Не стоит забывать о ценах на жидкости: если вы парите премиальные жидкости, например, Bad Drip на Wismec RX300 в связке с баком Smok TFV12, то расход составит в среднем 30 мл в день. Это очень дорого. В подобных ситуациях незаменим самозамес!

Создание своей жидкости — это интересный и творческий процесс. Это хобби, а для некоторых — одержимость. С нашим небольшим руководством вы без труда сможете сделать жижу, которая может не уступать и премиальным жидкостям. Плюсом ко всему будет полный контроль того, что туда добавляете: от концентрации никотина, до соотношения ПГ/ВГ и ароматизаторов!

Что понадобится из компонентов?

Пропиленгликоль

Известен в сокращении как PG. Желательно использовать только пищевой PG (USP) с чистотой от 99,8% Является носителем многих ароматизаторов для вейпинга.

В жидкости используется для разбавления ароматизаторов и никотина, а также для передачи вкуса.

Кроме того, PG обеспечивает более сильный горловой удар (ТХ), что может привести к небольшому раздражению после длительного использования. В редких случаях вызывает аллергию.

Глицерин

Пищевой глицерин — иначе известный как VG. Также только USP и очисткой от 99,8%. Имеет более сладкий вкус и вязкость по сравнению с PG. Также является разбавителем. Чем больше соотношение в пользу VG, тем больше пара.

Ароматизаторы

Важнейший компонент, определяющий вкус вашей жидкости. Рынок предлагает большую вкусовую палитру: фруктовые, ягодные, табачные, кондитерские, кремовые и тд. Каждый производитель предлагает свои индивидуальные вкусы.

Среди крупнейших представителей ароматизаторов стоит отметить: TPA, Capella, Flavor West, Lorann, Flame, Flavour Art, Inawera. Все ароматизаторы могут отличаться по концентрации. Некоторые пищевые ароматизаторы могут содержать спирт.

Такие ароматизаторы часто дают ТХ в жидкости, поэтому их концентрацию нужно сводить к минимуму и увеличивать настой. Некоторые ароматизаторы могут выпадать в осадок при низких температурах (часто случается с органическими ароматизаторами). Например, FlavourArt Mandarin выпадает в осадок ввиде маслянистых пузырьков.

Это происходит по причине содержания натуральных компонентов в ароматизаторе. Очень важно при замесе учитывать настой ароматизатора: те же кремовые ванили или табачки требуют более длительного настоя, нежели фруктовые ароматизаторы.

Никотин

Компонент, который добавляется опционально. Изначально является ядом, поэтому продается только в разбавленном виде в различных дозировках и называется никотиновой основой; обращаться с ним стоит крайне осторожно. Самые часто встречающиеся концентрации: 100 мг/мл или 50 мг/мл.

Никотин быстро окисляется при воздействии воздуха и света: темнеет и приобретает неприятный резкий запах. Очень важна тара, в которой хранится никотин, т.к. при воздействии с некоторыми видами пластика также имеет свойство окисляться. Предпочтительно  хранить никотин в темном стекле и холодильнике.

Читайте также:  Как облегчить абстинентный синдром при отказе от курения

Обычно никотин разбавляют в PG, поэтому стоит это учесть при высчитывании соотношение PG/VG. Вы можете, снижая концентрацию никотина, постепенно перейти на нулевки.

Пищевые добавки

Этот компонент можно отнести к ароматизаторам. Пищевые добавки в жидкости играют роль подсластителей и усилителей вкуса. Разбавляются в PG, что следует учесть при самозамесе. На сегодня рынок предлагает добавки:

  • энергетические (для придания бодрящего эффекта),
  • подсластители (для регулирования сладости),
  • солевые бустеры (для «подсаливания» жидкости),
  • кислые агенты ( для придание жидкости кислинки),
  • охлаждающие агенты (для придания жидкости охлаждающего эффекта),
  • Пиразины (для усиления табачек и выпечек),
  • Смягчители сладости (для регулирования сладости).

Также сейчас для самозамеса можно приобрести продукт, в котором сразу замешаны PG, VG и никотин — готовые основы. Они различаются по соотношению VG/PG и концентрации никотин. По соотношению чаще всего можно встретить основы 50/50, 60/40, 70/30, 80/20. По никотину : 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг и тд.

Важно учитывать, что любая готовая основа в результате даст совсем другое соотношение VG/PG, т.к. основным носителем для ароматизаторов в вейпинге является PG. Например, купив основу 70/30 и добавив 10 % ароматизаторов, соотношение 70/30 сместится в в сторону PG, а концентрация никотина уменьшится.

Получится жидкость  с соотношением ,примерно, 54/46 с другим значением никотина. Если хотите точности, то лучше использовать компоненты отдельно.

Помимо компонентов для замеса понадобится еще тара. Жидкость можно замешать в тару любого объема: 5мл,10мл, 30мл, 50мл,100мл, 500мл, 1000мл, 2000мл и более. Можно замешать в тару с делениями, чтобы отмерять количество каждого компонента, можно сразу в тару с капельницей или пипеткой. Материал тары может быть: HDPE, PE, Glass и тд.

Следующим важным шагом будет выбор способа измерения жидкости. Есть два основных способа: по объему, либо по весу.  На сегодня каждый начинающий вейпер «отмеряет» количество добавляемых ароматизаторов посредством капель (по объему).

Например, для получения 3-х % ароматизатора Flame «Садовая малина» в замесе с тарой 10 мл  потребуется около 12 капель. Т.е. 3% = 12 капель на 10 мл. На 50 мл и 100 мл понадобятся 60 и 120 капель, соответственно.

Нужно учитывать, что все производители разливают свои ароматизаторы в разную тару, у которой дозатор отличается диаметром, соответственно, количество капель на мл будет везде отличаться.

 Каждая капля имеет разный объём — в зависимости от дозаторов, силы нажатия, объёма оставшейся во флаконе жидкости, вязкости ароматизатора (а значит и его температуры) и так далее.. Это очень неточный метод, использование которого может дать противоположный от желаемого результат.

Для добавления ароматизаторов и никотина по объему можно использовать медицинские шприцы. Метод более точный, чем капельный, и для домашнего пользования  пригодный. Тем более, шприцы продаются в каждой аптеке или вейпшопе с компонентами для самозамеса.

Для PG и VG удобнее использовать шприцы 5 и 10 мл, а для добавления ароматизаторов и никотина — 1 мл (инсулинки).

Минусами данного метода являются необходимость под каждый ароматизатор иметь свой шприц, а также неточность измерений из-за разной плотности ароматизаторов.

Весовой метод — самый точный и правильный. В данном методе учитывается вес каждого ароматизатора, а не объем, который может меняться в зависимости от окружающих условий (холод или тепло).

Каждый ароматизатор в свою очередь может иметь свой вес, но для домашнего замеса этим можно пренебречь и взять за основу вес PG. Также и с никотином. К весам для смешивания применяется лишь два правила: они должны быть откалиброваны и иметь шкалу деления до 0,01 г.

Этого достаточно, чтобы справляться с почти всеми рецептами жидкостей для электронных сигарет.

Смешивание

Для начинающих миксологов лучше всего начать с простого рецепта. Нет, конечно, можете начать сразу мешать свой рецепт, но без понимания самого процесса и опыта в использовании ароматизаторов, вы получите кучу выброшенных флакончиков со своей жижей.

Рекомендуем набить руку на более простых рецептах, а когда придет понимание , как раскрывается тот или иной ароматизатор, можно приступать за свои замесы. Или, если у вас есть отличная идея для комбинации вкуса, вы можете сделать подробные заметки на будущее.

Выбор рецепта

Попробуем замешать рецепт с нашего сайта Strawnana Custard:

  • Banana Cream (LA) — 4%
  • Strawberry Ripe (TPA) — 4%
  • Sweet Strawberry (CAP) — 3%
  • Vanilla Custard V1 (CAP) — 10%

Стоит уделить внимание производителям ароматизаторов, которые подписаны в скобках. Сокращения самых часто встречающихся производителей аром:

  • LA — производитель Lorann, США;
  • TPA — производитель The Perfumer's Apprentice, США;
  • CAP — производитель Capella, США;
  • FA —  производитель FlavourArt, Италия;
  • FW — производитель Flavor West, США;
  • INW — производитель Inawera, Польша;

В рецепте содержится 21 % ароматизаторов. Соотношение VG/PG возьмем 70/30. Никотин 3 мг. Как правило, рецепты даются только с процентным соотношением ароматизаторов, т.к. концентрация никотина и соотношение VG/PG — вещи индивидуальные.

70/30 даст достаточное количество пара и приятный удар по горлу на высоких мощностях. Практически все современные атомайзеры легко справляются с такими густыми жидкостями. Больше облаков и меньше ТХ? 80/20 и 90/10 для вас. Больше удара по горлу? 60/40 или 50/50.

Мешать будем в тару 100 мл, например чабби горилла 100 мл.

Измерения

Необходимо вычислить, какое количество ароматизатора, никотинина, PG, VG нужно добавить тару, чтобы получить готовую жидкость. Сперва вычислим количество PG , VG и никотина.

PG — 30% VG — 70% Ароматизаторы — 21%

Никотин — ?

Глицерин

Для правильных расчетов понадобятся школьные знания математики. Глицерина 70%  на тару 100 мл. Соответственно, 100мл/100%* 70%= 70 мл VG.

Никотин

Вычислим процентную составляющую никотина: 3мг/100*100% = 3%.  Переведем в мл: 100/100*3%= 3 мг.

Ароматизаторы

Осталось рассчитать ароматизаторы: 100/100* 21% = 21 мл.

Banana Cream (LA) = 100мл/100*4% = 4 мл Strawberry Ripe (TPA) = 100мл/100*4% = 4 мл Sweet Strawberry (CAP) = 100мл/100*3% = 3 мл

Vanilla Custard V1 (CAP) = 100мл/100*10% = 10 мл

Пропиленгликоль

Далее рассчитаем PG. Т.к. разбавителем для никотина и ароматизаторов выступает Пропиленгликоль, то 30%-21% (ароматизаторов) — 3% (никотин)= 6%. Получаем: 100мл/100%*6= 6мл.

Проверим наши расчеты сложением всех составляющих: 70 мл (ВГ) + 6 мл (ПГ) + 3мл (Ник) + 21мл (ароматизаторы) = 100 мл.

Рассчитаем вес каждого компонента, где удельный вес ПГ = 1,038, а ВГ = 1,261:

Banana Cream (LA) = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Strawberry Ripe (TPA)  = (4%/100% * 100мл) * 1,038 = 4,152г Sweet Strawberry (CAP) = (3%/100% * 100мл) * 1,038 = 3,114г

Vanilla Custard V1 (CAP)  = (10%/100% * 100мл) * 1,038 = 10,38г

PG = (6%/100 * 100%) * 1,038  = 6,228г VG = (70%/100 * 100%) * 1,261 = 88,27г Ник = (3%/100 * 100%) * 1,038 = 3,114г

Общий вес без тары = 119.41 г

Чтобы перевести все это в капли, придется взять мерную тару, либо шприц и отмерить 1 мл, посчитав количество капель. Далее все по расчетам выше.

Смешивание

Для начала выделите безопасное чистое место, где нет доступа для детей и домашний животных. Используйте резиновые перчатки при смешивании компонентов.

По весу. Если вы используете весы, вам следует сосредоточиться на граммах. Поставьте пустую бутылку объемом 100 мл на весы и установите их на ноль. Теперь добавьте свои ароматизаторы, капая в правильной сумме в граммах.

Затем добавьте никотин, используя капельницу или шприц, и будьте осторожны, чтобы не проливать. Используйте мерные бутылки, чтобы добавить PG и VG. Для каждой аромки или компонента используйте свежий шприц, чтобы избежать «загрязнения» замеса.

Конечный вес должен соответствовать расчетам.

По объему — если вы смешиваете по объему, это немного сложнее. Используя отдельные шприцы для каждого компонента, проверьте измерения на шприце для измерения количества мл и добавьте их в пустую бутылку объемом 100 мл. Для каждого концентрата вкуса и никотина потребуется индивидуальный 1 мл шприц. Имейте в виду, что этот метод менее точен, чем использование весов.

Примечание. Другой способ использования тома и, возможно, самый простой и неточный — это использование капель в качестве ваших измерений. Для замешивания в малых объемах он вполне подойдет. Это наименее точный способ измерения никотина, поэтому мы не рекомендуем использовать капли.

Настой

После смешивания закройте флакон и перемешайте его. Далее следует самый скучный этап- настой. Настаивать флакон с жидкостью лучше в темном месте при комнатной температуре. Не рекомендуется постоянно вскрывать флакон, т.к. летучие молекулы ароматизаторов имеют свойство «покидать» флакон постепенно.

Зачем настаивать жидкость? Ответ прост: для смешивания компонентов жидкости. Этот процесс называется гомогенизацией. Процесс смешивания самозамеса можно немного ускорить, если использовать магнитную мешалку или постоянное перемешивание. Не рекомендуем использовать подручные миксеры, взбивающие жидкость в пену из-за активности летучих молекул, а также никотина.

Никотин при интенсивном перемешивании может быстро окислиться и испортить вкус. Кроме того, гигроскопичный глицерин наберёт в себя воду из воздуха, а значит изменится состав и вязкость конечной жидкости. Нагревание жидкости может только навредить, т.к. некоторые аромы теряют свои свойства при нагреве( например, кустарды). Опять же никотин может окислиться.

Все «кустарные» способы ускорения смешивания, которые гуляют по сети интернет, могут только навредить замесу, но на смешивание влияют очень слабо. Единственным правильным методом будет помещение жидкости в специальные промышленные гомогенизаторы, но они работают с большими объемами и используются в основном в крупных лабораториях.

Лучший способ в домашних условиях — это ожидание.

Сколько нужно настаивать жидкость?

Это один из самых часто встречающихся вопросов. Ответ прост — как можно дольше. К примеру, жидкость для вейпа и электронных сигарет в промышленных масштабах настаивают минимум месяц. И начинается это с этапа смешивания.

Далее неделю в мешалках и гомогенизаторах, либо в канистрах, где специально обученных химик-ядерщик (по образованию) ходит и встряхивает тары.

Потом жидкость поступает на розлив, этикетирование, а затем на склад, где стоит еще минимум неделю, а то и месяц, пока ее не поставят в магазин. Про настой в магазине на полке стоит ли говорить?

Источник: https://gosmoke.ru/statya-kak-sdelat-samozames

Ароматизаторы для электронных сигарет: какие бывают и как сделать?

Электронные сигареты – это распространенная замена обычным вредным сигаретам. Существует множество марок, форм сигарет, а также широкий диапазон цены и ароматов.

Но некоторые люди предпочитают делать ароматизатор для электронных сигарет своими руками. Как это можно сделать?

Состоит этот предмет из атомайзера, корпус, картридж, аккумулятор и микрочип. Все это можно приобрести по отдельности и сложить, или сделать своими руками, или купить готовую сигарету. Важной частью сигареты является жидкость. Она предназначена для заправки картриджа сигареты.

Благодаря этой жидкости во время курения образуется пар, который имитирует дым.

Есть несколько типов заправки, различаются они в зависимости от концентрации никотина. Жидкости бывают разных вкусов, поэтому можно приобретать разные вкусы по своему желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=s_-ktq35TdY

В магазинах есть картриджи, где хранится смесь для курения. Объем одного картриджа заменяет обычно сорок простых сигарет. А после того, как он закончится, можно заправлять его специальной заправкой. А сделать ее можно своими руками.

Классический вариант жидкости включает пищевой глицерин или пропиленгликоль, дистиллированную воду, очищенный никотин и ароматические добавки. Ароматизаторы бывают синтетического происхождения, натуральные и приближенные к натуральным. Конечно, лучше всего выбирать натуральные или приближенные к натуральным. Так как синтетика не может передать полноту аромата.

Запахи могут быть любыми:

  • мята;
  • шоколад;
  • фрукты;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • кофе;
  • бренди;
  • джин;
  • ягоды;
  • орехи.

В целом, все запах можно разделить на группы:

  • классический – карамель, эспрессо, капуччино;
  • шоколад – молочный, голландский;
  • фрукты – яблоко, дыня;
  • цитрусы – мандарин, лайм;
  • ягоды – малина, ежевика;
  • специи – ментол, анис;
  • завтрак – пончики, блины с сиропом;
  • мятный вкус;
  • десерты – чизкейк, пирог, брауни.

А можно приготовить ароматизатор самостоятельно, тогда вы точно получите такой аромат, который хотите. Причем вариантов тут может быть множество – от самых простых до экзотических и оригинальных. Такой запах будет полностью соответствовать вашим ожиданиям.

Что можно использовать для этой цели? Простые эфирные масла здесь не подойдут. Они засоряют атомайзер и довольно токсичны. Лучше всего использовать средства на основе пропиленгликоля.

Можно использовать  пищевые ароматизаторы. Пищевой ароматизатор – это специальное вещество или препарат, который образует вкусоароматическую часть, необходимая для придания продуктам определенного аромата и вкуса.

Пищевые ароматизаторы состоят из смеси химических компонентов, которые имитируют ягодные и фруктовые запах, а также из эфирных масел и экстрактов растительного происхождения. При курении в организм поступает немного ароматных веществ, но все же стоит помнить об аллергии.

Кроме того, в табачных ароматах присутствует перец, чтобы создать необходимый эффект, а перец является сильным аллергеном. Поэтому такие ароматы могут вызвать сильную аллергию.

Промышленные ароматизаторы – сложные смеси из синтетических и натуральных составляющих. Они разработаны так, чтобы чувствовался конкретный аромат. Вещества, которые используют для этой цели, обычно идентичны тем веществам, которые встречаются в природе.

Искусственные вещества составляют примерно 20% от перечня разрешенных душистых веществ. По безопасности они не отличаются от идентичных натуральным. Но все же предпочтительнее использовать натуральные вещества.

Натуральные вещества – это экологически чистое сырье. К тому же они в полной степени передают необходимый запах. Однако такие вещества в больше степени могут вызвать аллергическую реакцию организма. Если вы знаете, что у вас аллергия на мяту или корицу, не стоит использовать натуральные ароматизаторы с этим запахом. Лучше выбрать идентичные натуральным вещества.

Как самостоятельно сделать ароматизатор? Все очень просто, необходимо добавлять ароматизаторы в специальную жидкость для сигареты.

Читайте также:  Вредны ли сигары

Вот несколько рецептов:

  • запах фруктового десерта — надо смешать яблочный аромат, клубничный, банан и ваниль;
  • запах мохито – потребуется аромат перечной мяты, лайма и перца;
  • экзотический – кокос, манго и апельсин или мандарин;
  • ягодный аромат – запах малины, черники и голубики;
  • шоколадный – голландский шоколад, мята, кофе;
  • оригинальный аромат – лимонад, цитрус, сладкий крем и аромат чизкейка;
  • аромат клубничного десерта – йогурт, киви, сливки и, конечно, аромат клубники.

Конечно, смешивание ароматов зависит от ваших пристрастий, поэтому вы можете выбирать любые запахи и проводить любые эксперименты.

Что касается приготовления, обычно добавляют две-три кали душистого вещества на 10 мл готовой основы.

Если вы добавите меньше, запах будет плохо чувствоваться, а большее количество просто испортит сам процесс.

 Очень часто добавляют не просто пищевые ароматизаторы, а гвоздику, корицу, ваниль и другие пряности, а также цитрусовые фрукты, почки сосны, березы, экстракт зеленого чая, настоянные на спирту.

С одного апельсина и одного лимона надо снять кожуру, залить их стаканом водки. Настаивать сутки. После этого можно капать пару капель в жидкость для сигареты. Так же можно поступать с корицей или другими пряностями.

Необходимо закипятить два литра воды и добавить молотый натуральный кофе. Оставить жидкость в холодильнике на 12 часов. Кофейная жидкость должна находиться в стеклянной банке с крышкой. После того как жидкость настоится, надо процедить ее и можно применять.

Для насыщенного аромата можно сделать экстракт – вытяжку из сырья. Для этого необходимо залить в банку спирт и глицерин в равных пропорциях и хорошо перемешать. В другую банку добавить измельченное сырье – 2/3 банки. Затем сырье надо залить  раствором глицерина и спирта.

Жидкость должна полностью закрывать сырье. Смесь хорошо перемешать и закрыть крышкой, оставить в темном, теплом месте на месяц. Периодически жидкость надо перемешивать.

Через месяц раствор надо отфильтровать. Затем необходимо выпарить спирт. Для этого вылить содержимое в неглубокую емкость и закрыть салфеткой. Оставить на пять дней в темном месте.

Готовый экстракт хранить в стеклянной банке.

При желании можно заменить спирт водой. Она должна быть очищена от примесей. Водные настои следует хранить в холодильнике, а спиртовые – при комнатной температуре. В любом случае емкость должна быть плотно закрыта, иначе запах выветрится.

Лучший критерий – натуральность ароматизатора. Тогда аромат и вкус более стойкий и натуральный. Поэтому лучше всего будет сделать душистое вещество самостоятельно.

Не забывайте о том, что электронные сигареты тоже наносят вред здоровью. Конечно, они не такие вредные, как обычные, но все равно содержат никотин. Старайтесь избежать этой вредной привычки. А если она у вас уже имеется, стремитесь к избавлению от курения.

Источник: http://nekurok.ru/elektronnye-sigarety/polezno-znat/aromatizatory-dlya-elektronnyh-sigaret

Жидкость для электронных сигарет своими руками

Современное общество курильщиков осваивает новый и довольно безопасный гаджет (по сравнению с табачными изделиями) – электронные сигареты. Для популярной новинки производители создали богатую линейку самых разнообразных вкусов. Но каждый уважающий себя вейпер умеет создавать жидкость для электронных сигарет своими руками.

Хочешь сделать отлично – делай самостоятельно. Этот лозунг становится все актуальнее в мире ароматных смесей для парения. Ведь неизвестно, что добавляют в жижу производители – жидкость для сигарет не подвергается сертификации. Смесь, сделанная собственноручно гораздо безопаснее, да и роднее.

Самодельная жидкость для электронных сигарет — экономичный вариант готовых смесей

Знакомство с жижей для парения

Прежде чем узнать, как сделать жидкость для электронной сигареты самому, нужно познакомиться с составляющими смеси для вейперства. Жижей парильщик заправляет картридж. Именно благодаря смеси электронная сигарета вырабатывает пар с имитацией табачного дыма.

Когда картридж израсходован полностью, вейперы-новички его просто выбрасывают. А вот люди с опытом заправляют его «миксом» или «микстурой». Так в обиходе вейперов называются самостоятельно изготовленные смеси для электронных сигарет. Из чего она состоит?

Процент соотношения составляющих компонентов жижи для парения

Пропиленгликоль

Прозрачная вязковатая жидкость, известная обывателям под добавкой Е 1520. Пропиленгликоль (он же PG) обладает слабым сладковатым запахом и приятным вкусом. Эта добавка не ядовита и не провоцирует отравление при проглатывании.

Чем больше в жидкости для ЭС пропиленгликоля, тем ярче и насыщенней воспринимается вкус парения, но за удовольствие придется заплатить маленьким объемом пара. Также PG выполняет противомикробную, стерилизующую и консервирующую функции.

Глицерин

Не менее известная пищевая добавка, безвредная Е 422. Глицерин (или VG) представляет собой тягучую сладковатую массу без запаха и цвета. Он прекрасно растворяется, не обладает токсичностью и не провоцирует аллергию. Глицерин широко используется в пищевой промышленности. Он включен в состав:

  • желе;
  • уксуса;
  • горчицы;
  • чайного экстракта;
  • имбирного концентрата;
  • безалкогольных и кофейных напитков.

В смеси для парения глицерин применяется, чтобы продуцировать пар. Но при увеличении в составе VG теряется аромат парения и ощущение никотиновых добавок. Смесь с высоким уровнем глицерина становится слишком густой и плохо напитывает фитиль. Тот пригорает и придает смеси не очень приятную прогорклость.

Принцип действия и состав электронной сигареты

Никотин

Растительный алкалоид, который содержат стебли и листья табака. Производители, используя различные технологии, создают табачные сорта разных марок и крепости табака. Табак, используемый для смесей ЭС, производится путем экстракции табачной крошки. Традиционно при создании жижи для парения применяют никотин следующих марок:

  • Германия: «Merk»;
  • Индия: «Alchem», «BGP GROUP»;
  • Китай: «J&G», «Xian Tiama», «Shaanxi Tianze».

На восприятие никотиновой добавки влияют и дополнительные ингредиенты. В разных основах даже одинаково крепкий никотин станет отличаться. При покупке никотина для жижи нужно помнить, что эта продукция очень привередлива к условиям хранения. Никотиновые добавки не переносят воздействие тепла, света и кислорода.

Для самозамеса жижи лучше использовать никотин «сотку»

Разбавленный никотин следует перелить в темную емкость и держать ее плотно закрытой в прохладном месте. Тару лучше дополнительно обернуть непроницаемой плотной тканью. Если не соблюсти это условие, никотин со временем превратится в дурнопахнущую кислую жидкость, непригодную для парения.

Дистиллированная вода

В рецептах для вейпинга этот компонент называется «DA». Дистиллированная вода нужна для разбавления вязкой по консистенции жижи (если в смеси содержание глицерина равно 2-3%). Никаких дополнительных эффектов такой ингредиент не приносит. Если добыть дистиллированную воду проблематично, можно взять обычную кипяченую, но с условием отсутствия в ней дополнительных взвесей.

Ароматизаторы

Чтобы приготовить жидкость для электронной сигареты, используют и разнообразные ароматические добавки. Ароматизаторы (или аромки) придают оригинальный вкус парению. Все ароматические добавки подразделяются на следующие группы:

  1. Натуральные. Такие аромки являются самыми дорогими. Высокая цена обуславливается сложностью технологического процесса и полностью натуральным составом.
  2. Идентичные натуральным. Ароматизаторы, которые получают с использованием химического синтеза. Но важным условием таких аромок является то, что некая часть их обязана соответствовать натуральным.
  3. Искусственные. Добавки, в составе которых используется сырье, полученное через синтез различных веществ.

Вейперы чаще применяют аромки двух последних групп – они являются самыми доступными по цене. Ароматизаторы для создания жижи используются как по отдельности, так и в сочетании с другими. Смешивая различные аромки можно создать собственный авторский аромат.

Для вейперов выпускают большое количество разнообразных ароматизаторов для самозамеса

Самодельные ароматизаторы.

А что можно заливать в электронную сигарету новичкам? Для неопытных вейперов лучше использовать готовые ароматические добавки. Сделать их самостоятельно тяжеловато (особенно натуральные).

Тем, кто хочет попрактиковаться в искусстве создания собственных ароматных композиций, можно посоветовать смеси на маслянистой основе.

Если хочется сделать заправку для электронной сигареты на маслянистой основе, следите, чтобы базовые масла не были слишком жирными и обладали облегченной текстурой. Например, масло персика можно разбавить эфиролем розмарина – на выходе получится приятный и мягкий аромат.

А для любителей экзотики можно посоветовать вводить в самозамес некоторые специи и приправы. Необычно «звучит» в жиже для ЭС корица. Но при ее использовании следите, чтобы у гаджета была крепкая спираль с отличным фитилем (фитиль при парении станет «забирать» микрочастички приправы).

Достоинства самозамеса

Почему собственноручно изготовленная жидкость для парения так ценится среди вейперов? «Доморощенная» жижа обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с покупной:

Дешевизна. Цена покупной жижи варьируется от 300 до 3 000 рублей. Жидкость для ЭС, изготовленная своими силами, обходится вейперу напорядок дешевле. В среднем себестоимость около 30 мл приготовленной смеси обойдется в 30—40 рублей.

Электронные сигареты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными

Вкусовые вариации. У вейпера, занимающегося приготовлением своей смеси, нет ограничений по созданию собственных вкусов. Потренировавшись на поприще изготовления жижи, можно создать уникальный, авторский аромат в соответствии с собственным стилем и манерами.

Безопасность. Жидкость, продаваемая в вейперлавках, не подлежит обязательной сертификации. При покупке жижи очень легко нарваться на подделку и приобрести вредную для здоровья жижу, при изготовлении которой использовались канцерогенные вещества. Собственная смесь в этом плане гораздо безопаснее.

Приступаем к изготовлению жижи

Итак, из чего делают жидкость для электронных сигарет, мы уже знаем. Осталось вооружиться необходимыми компонентами и приступать к изготовлению самозамеса. Помимо ингредиентов также понадобятся и нужные инструменты:

  1. Пара пипеток на 1 и 3 мл.
  2. Разные по объему бутылочки (10, 30 и 100 мл). Лучше брать пластиковые.
  3. Шприц медицинский. Можно запастись шприцем с любым объемом. Но, если ожидается приготовление большого количества жижи, брать лучше шприц на 20 мл.

Если вейпер только начинает осваивать азы приготовления жижи для замеса, поначалу ему лучше использовать готовую основу для жидкости. Всего существует три вида основы для изготовления жижи:

 Название Ice Blade Velvet Cloud Traditional
Пропиленклиголь 95% 55%
Глицерин 80% 35%
Дистиллированная вода 5% 20% 10%
Нюансы смеси Небольшое количество пара, присутствует тротхит (удар «по горлу»), вкус яркий Вкус маловыраженный, образуется большой объем пара на выходе Умеренный пар, отличные вкусовые и ароматические ощущения, эффект сигаретного курения

Делаем базу

Основу жижи составляет смесь двух ингредиентов: глицерина, дистиллированной воды и пропиленгликоля. Для стандартного (классического) замеса берется по 5 мл PG и VG, к ним добавляется вода (0,5 мл).

Основу лучше смешивать по порядку (учитывая плотность вещества): вначале воду, затем пропиленгликоль, в последнюю очередь добавляется глицерин. Для начинающих лучше получать объем базы на выходе в 10 мл.

Добавление никотина

Теперь предстоит разобраться с никотином. Оптимальным вариантом считается никотиновая добавка с концентрацией вещества в 36 мг на 1 мл жижи. Лучше для самозамеса использовать никотин-сотку (с концентрацией вещества 1 000 мг/мл). С соткой проще и удобнее делать предварительные замеры остальных ингредиентов.

Пропорции никотина, добавляемого в самозамес

Начинающим вейперам, которые только переходят на парение, лучше рассчитывать количество никотина исходя из собственных предпочтений по курению сигарет.

Для этого следует определить, сколько сигарет в сутки выкуривает человек и умножить это количество на количество никотина, который содержится в одной сигарете. Такую информацию можно узнать на упаковке.

Например: за сутки человек выкуривает пачку сигарет. Это 20 штук. В одной сигарете любимой марки содержится 0,9 мг никотина. Умножаем 20 на 0,9, получаем 18. Значит, следует начинать парить с жижи в 18 мг, постепенно снижая концентрацию.

Эксперименты с аромкой

Ароматические добавки можно не использовать совсем – это дело вкуса. Любителям ароматного вейпа следует начинать с небольших включений ароматических добавок. У каждого человека уровень восприятия вкусовых ощущений индивидуальна.

Чтобы было проще определиться с объемом аромок, воспользуйтесь следующими цифрами. На флакон в 10 мл:

  • 3 капли – 1% (0,1 мл);
  • 6 капель – 2% (0,2 мл);
  • 9 капель – 3% (0,3 мл);
  • 12 капель – 4% (0,4 мл);
  • 15 капель – 5% (0,5 мл).

После того как ароматизаторы добавлены, флакончик следует хорошо взболтать и некоторое время подождать. Настаивать жижку следует для того, чтобы все ингредиенты смогли полностью раскрыть свой вкус. Сколько времени отдать ожиданию: 1—2 часа или 1—2 недели – дело сугубо личное. Это выяснится в процессе нарабатывания опыта.

Полезные советы

Приготовить самостоятельно жижку для парения совершенно не сложно. Но начинающим вейперам все-таки следует знать некоторые золотые правила:

  1. Работая с никотиновыми добавками, не забудьте защитить руки перчатками.
  2. Все закупленные заранее ингредиенты храните в плотно закрытой таре, вдали от любопытных детишек и домашних животных.
  3. Для лучшего хранения заготовленной жидкости используйте стеклянную тару. В пластиковых флаконах жижа приобретает неприятный привкус.
  4. Не увлекайтесь с никотиновыми ароматизаторами. Табачные аромки довольно специфичные и могут вносить в жижу неожиданные нотки вкуса.
  5. При покупке основы для базы, обращайте внимание на степень очистки (ее уровень обозначается под аббревиатурой USB). Не покупайте компоненты в сомнительных магазинчиках и у частных лиц.

Как видите, чтобы приготовить замес самостоятельно, нет ничего сложного. Просто следуйте общим правилам и рекомендациям. Со временем, приобретя опыт, вейпер уже сможет составлять уникальные вкусовые композиции и «сочинять» авторскую смесь.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/kurenie/elektronnye-sigarety/kak-sdelat-zhidkost-dlya-elektronnoj-sigarety-samomu.html

Ссылка на основную публикацию